ВОВ. Галкин Иван Иванович. 1916 г.р. Савостьяново

Галкин Иван Иванович

Рассказ Перфильевой Т. И. о своем отце, Галкине Иване Ивановиче.

Галкин Иван Иванович родился 3 июня 1916 года в селе Савостьяново Богородского уезда Московской губернии.

Семья Галкиных была рабоче-крестьянской, т.е. зимой его отец, тоже Галкин Иван Иванович, работал на фабрике, а летом эта работа дополнялась заботами на приусадебном участке. Хозяйство было большое: лошадь, корова, большой огород. В семье было 9 детей: 6 дочерей и 3 сына, отец был младшим. С раннего возраста мальчишка трудился по хозяйству, помогал старшим. Когда Ване исполнилось 15 лет, он пошел учиться в ФЗУ при Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике на помощника мастера ткацкого производства.

Учеба давалась отцу легко, он с интересом вникал в работу механизмов, что очень пригодилось ему в дальнейшей жизни. По окончании ФЗУ отец остался на фабрике, надо было помогать семье — его старший брат Митя и две его сестры Люба и Вера учились в техникумах.

В свободное время отец занимался любимым делом: играл на гитаре, рисовал. У него было много друзей и любимая девушка Аннушка, которая потом станет его женой, моей матерью.

К концу 30-х годов жизнь в стране после революции и Гражданской войны стала понемногу налаживаться. Молодые люди строили планы на учебу, строительство своего дома и вдруг… 1941 год. Началась Великая Отечественная война. К этому времени отец отслужил 3 года в рядах РККА и получил военную специальность стрелок-радист танка Т-34.

В первые месяцы войны отца мобилизовали в танковую бригаду, которая формировалась под городом Горьким. Летом и осенью 1941 года немцы рвались к Москве. Бои шли тяжелые, кровопролитные на подступах к столице. Одно дело — служить в армии, а совсем другое — воевать на фронте, где каждый день гибнут люди, твои боевые товарищи.

Тот роковой день отец запомнил навсегда. Это было под Ржевом, что недалеко от Москвы. Шел бой. Горели танки, стонали раненые. Бронебойный снаряд попал в танк отца, танк загорелся. Весь экипаж погиб. А отец пролежал без сознания под танком всю ночь. Утром его подобрали санитары и отправили в госпиталь.

Начались мучительные операции. Жизнь отцу врачи спасли, а вот правую руку пришлось ампутировать, т.к. началось заражение крови. В 1942 году отец вернулся домой. Что делать молодому безрукому мужчине? Дома и на фабрике мужские руки, даже одна рука, были на вес золота. Но отцу было всего 27 лет, а он инвалид, у него молодая красивая жена. Горькие мысли приходили в голову, но победила жажда жизни, оптимизм, активная жизненная позиция. Отец сначала работал в колхозе, а потом долгое время на Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике. Заочно он окончил курсы мастеров, учился отлично, особенно удавалось ему черчение, что очень удивляло преподавателей. К тому времени отец хорошо научился владеть левой рукой, и даже играл на балалайке.

Вместе со специалистами фабрики отец разработал и внедрил много рационализаторских предложений по улучшению обслуживания ткацких станков. До конца жизни отец оставался наставником молодежи. Глядя на него, трудно было поверить, что у человека нет руки.

Отец делал в мирной жизни буквально все: косил, копал землю, мастерил все по дому, даже увлекался кулинарией. Он мало говорил о войне, слишком тяжелые были воспоминания, но каждый год, 9 мая, в День Победы, он надевал свои заслуженные награды (орден Великой Отечественной войны II степени, медаль за доблестный труд во время войны) и шел к обелиску в честь его товарищей, всех воинов, кто не дожил до святого Дня Победы, но своей жизнью спас Родину.

Отца не стало 7 июня 1992 года.

Я очень горжусь своим отцом. Вечная ему память.

Перфильева Татьяна Ивановна (в девичестве Галкина), апрель 2010 г.

Татьяна Ивановна с 13-летней правнучкой Ивана Ивановича, Никулиной Аней, дополняют этот рассказ сегодня.

В памяти бывшего бойца навсегда остались тяжкие годы испытаний, горечь отступлений и радость побед.

Вспоминая о том грозном времени, Иван Иванович рассказывал: — Август 1942 года, Ржевское направление, небольшой городок Карманово. Задача августовской операции — взять город Ржев, где фашист окопался с осени 1941 года, устроив даже аэродром, с которого делал налёты на Москву.

Перед городом Карманово опушку леса занимал наш штаб танковой бригады, в глубине леса проходил передний край. В окопах залегла наша пехота, она была малочисленна, требовала замен и пополнения.

Нашему танковому взводу был дан приказ выйти под шум артподготовки вперёд окопа нашей пехоты и замаскировать танки деревьями. Это делалось для усиления переднего края.

Немец, узнав, что пехота малочисленна, решил разбить наш штаб на опушке леса. Осветив ракетами штаб и окопы, фашисты пошли в атаку, прочесывая лес из автоматов. Мы, в замаскированных танках, замирая, сидели и ждали команды открыть огонь в спину проходившей мимо нас немецкой пехоте и уничтожить её.

Таким образом, танки, оказавшись в тылу у немцев, создали панику у врага. Оставшиеся в живых немцы отступали в направлении города Карманово.

Дождавшись подкрепления нашей пехоты, мы утром пошли в контратаку и к вечеру ворвались в город Карманово. Заняли окраину города, а к утру овладели им полностью, за что вся танковая бригада получила от высшего Верховного командования благодарность, а особо отличившиеся бою награждены орденами и медалями.

В одном из сражений Галкин Иван Иванович был тяжело ранен и после госпиталя отправлен в тыл, где продолжал сражаться с врагом, работая на родном предприятии. Он ушёл из жизни в июне 1992 года.

Из наградного листа от 26/01/1945 года:

Звание Ст. Сержант, снят с в/учета

Должность, часть Заведующий фермами Савостьяновского колхоза

Представляется к медали «За Боевые Заслуги»

Участие в войне Участник боев на Халхин-Гол с 1/8 по 15/9 1939г. Отечественная война: Западный фронт с 1/1/1942 по 15/9/1942

Ранения Тяжелое ранение 15/9/1942г. у дер. Матвейково, подо Ржевом

С какого времени в Красной Армии 1937-1940 и с 15/9/41 по 6/11/42 г

Краткое содержание личного подвига или заслуг

Старший сержант Галкин Иван Иванович на фронте находился с 1-го января 1942г. по 15 сентября 1942г. в должности радиста Т-34 II-й танковой бригады, 31-я Армия, Западный фронт.

19-22 августа 1942 года три наших танка Т-34, в том числе и танк, где стрелком-радистом был ст. сержант Галкин, стояли в засаде, в лесу, что в 2-х километрах восточнее гор. Карманова.

22/8/42г. в 00 часов противник предпринял в этом направлении сильную контратаку, открыв артминометный и пулеметный огонь. Наши танки, пропустив пехоту противника, силою до батальона, в тыл открыли по ним сильный огонь из пушек, пулеметов и в часовом бою уничтожили до роты гитлеровцев, а остальные, рассеявшись, отошли обратно к гор. Карманово. В этом бою Галкин вел огонь из пулемета.

24/8/42г. ведя бой за овладение гор. Карманово, танк. где стрелком-радистом был Галкин, уничтожил 2 противотанковые пушки с прислугой и 2 расчета станк. пулемета противника и первой машиной ворвались в гор. Карманов, каковой был взят нашими войсками 24/8/42г. Ведя бой под гор. Ржевом 15/9/42г. Галкин был тяжело ранен в танке термитным снарядом в правую руку, ногу и глаз, последующей ампутацией культя с/з правого предплечья и осколочное ранение мягких тканей н/з пр. бедра и потеря левого глаза.

В настоящее время Галкин — инвалид 2 группы, работает Зав. фермами Савостьяновского колхоза. Характеристика с места работы положительная.

Орехово-Зуевский Горвоенком-Майор Григорьев

Источники:

Семейный архив

Сайт Память Народа

Сайт polkmoskva.ru

Благодарим Перфильеву Татьяну Ивановну за предоставленные сведения о герое войны

Благодарим Мурашову Ольгу Андреевну за содействие проекту «ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Рассказы о земляках»