Музей Дрезненской школы
(добавлено курсивом — А.М.)

Я родился в 1910 г. 13 января в д. Язвищи Орехово-Зуевского района
Московской области. Отец – рабочий Дулевского завода. Мать – домохозяйка.

После смерти родителей в 1913 г. меня, брата Николая и двух сестер Наталью и Аришу взяли на воспитание родные. Я с 1913 г. по 1918 г. проживал у дяди Давыдова Петра Ивановича в Дрезне. В тяжелые годы разрухи и гражданской войны дядя не мог содержать меня, т.к. у него своя семья была в 10 человек, мне пришлось покинуть их.

С 1918 г. по 1921 г. был беспризорником. Находился главным образом на Кубани и в Рязанской губернии, где попрошайничал или пас коров.

В 1921 г. приехал в Орехово-Зуево. Меня взяли в детприемник, откуда переслали в (детскую) колонию «Исакиевское озеро». С 1921 по 1926 гг. находился в колониях «Исакиевское озеро» в Орехово-Зуево и «Веденская пустынь» в г. Покров, в детских домах в Петушках, Демихове и Покрове №3,6.

С 1926 г. по 1930 г. учился в Московской механико-текстильной школе и воспитывался в Первом Коммунистическом интернате г. Москва.

С 1930 г. по 1933 г. по окончании указанного учебного заведения работал в г. Павловский Посад на Филимоновой фабрике им. Свердлова в качестве монтера по текстильным машинам. А потом — зав. БРИЗом. В это время В.М. также работал в звеньях Учебно-технического комбината в качестве преподавателя Графики.

В 1933 г. находился в рядах РККА, учился в полевой школе (вневойсковое обучение).

на обороте дата: 13 декабря, без года

1933 по 1934 гг. работал в Москве на фабрике «Красная роза» заведующим бригад.

С 1934 по 1940 гг. учился в Архитектурном институте в Москве.
Проходил практику и дипломную работу в Великом Новгороде, в Рыбинске, участвовал в альпинистском походе в Адыл-Су (Кабардино-Балкария), был в командировке в Южном Урале. Участвовал счетчиком в переписи населения 1937 года.

Диплом Василия Матвеевича подписан председателем Гос. экзаменационной комиссии — самим (!!!) Алексеем Викторовичем Щусевым.

С 1940 по 1941 гг. работал в архитектурно-строительной мастерской
строительства «Дворцов Советов» в Москве и на реконструкции 22-го завода в Москве.

С самого начала Великой Отечественной войны пошел на фронт
добровольно. Сражался в рядах 5-ой Фрунзенской дивизии ополчения г. Москва. 2 октября 1941 г. попал в окружение. В боях при выходе из окружения 25 октября был ранен и попал в плен.

Первым лагерем был г. Рославль (Смоленская область), откуда этапом был переброшен в лагерь для военнопленных в г. Алитус (Литва), где пробыл с 18 ноября 1941 г. до 15 июля 1942 г. С 20 июля по 15 декабря находился на с/х работах у литовских крестьян.
15 декабря был возвращен обратно в лагерь г. Алитус, откуда тут же был переведен в лагерь «Г» города Каунас на работы по погрузке топлива для электростанции. После четырехмесячного пребывания в этом лагере мне удается попасть опять на сельскохозяйственные работы.

При попытке вооруженного побега военнопленных, находящихся на сельхозработах, был схвачен с группой в 18 человек. В июне 1943 г. при допросе в Гестапо получил 150 ударов резиновой дубиной и посажен был в тюрьму г. Каунас, откуда через месяц (в конце августа 1943 г.) был переведен в штрафной лагерь «Д». Просидев в строгом карцере вместо положенных 21 суток только 11 суток, в числе 20 тысяч военнопленных направлен в угольные шахты Верхней Силезии.

По пути в Верхнюю Силезию в сентябре и октябре находился в этапном лагере в городе Гёрлиц (Восточная Германия). В Верхней Силезии работал в (камнеугольной) шахте близ города Бойтен «Анвалузен Грунте» примерно с ноября 1943 г. по январь 1945 г.
В зимнее наступление наших советских войск под Харьковым меня в числе других пленных, работавших в шахте, этапом погнали вглубь Германии через Чехословакию и Баварию.

В конце апреля пригнали в г. Эгер (север Венгрии), где мне удалось убежать из-под конвоя и через фронт перейти к американцам.
В мае 1945 г. в числе других военнопленных был передан на советскую землю через (вероятно) Мариенбад (Чехословакия).

Проверку проходил в 44 СП в Чехословакии г. Кралупи. Затем в лагере
репатриируемых в г. Гёрлиц (Германия). После проверки получил направление в Орехово-Зуево.

С 1945 по 1949 гг. работал в архитектурно-проектной мастерской г. Орехово-Зуево.

С 1949 по 1950 гг. работал на Дрезненской фабрике.
С 1950 по 1951 гг. работал в г. Коломна в архитектурно-проектной конторе. В партии состоял с 1930 г. по 1947 г.

11.04.1951
(подпись) Фокин В.М.

Орехово-Зуево
Список проектных работ, выполненных архитектором Фокиным В.М. в Орехово-Зуевском «Горпроекте» за период с 01.01. 1946 по 01.12.1948. /стадия реализации/

1. Проект детальной планировки и застройки С-В района г. Орехово-Зуево площадью 45 га. /стадия реализации/

2. Проект детальной планировки и застройки Ю-З района г. Орехово-Зуево площадью 45 га. /стадия реализации/

3. Проект планировки и застройки жилого квартала в районе 1-й Советской больницы г. Орехово-Зуево площадью 3 га. /стадия реализации/

4. Проект планировки и застройки кварталов индивидуального строительства в районе Рязанской ж/д г. Орехово-Зуево площадью 5 га. /стадия реализации/

5. Проект планировки и застройки жилого квартала в районе «Карболит» площадью 4 га. /стадия реализации/

6. Проект планировки и застройки жилого квартала №8 г. Ликино-Дулево площадью 10 га. /стадия реализации/

7. Проект планировки квартала индивидуального строительства №22 г. Ликино-Дулево площадью 10 га. /стадия реализации/

8. Проект планировки и застройки жилого квартала №1 и привокзальной площади г. Дрезна площадью 5 га. /стадия реализации/

9. Проект планировки и застройки квартала №18 г. Дрезна индивидуальными сборными щитовыми домами площадью 2 га. площадью 3 га. /стадия реализации/

10. Проектное задание и технический проект Орехово-Зуевского торфяного техникума на 600 чел, объем 32 тыс м3. Утвержден МЭС СССР к строительству в 1950 г.

11. Проектное задание Орехово-Зуевского Химико-Механического техникума . Принято МХПр. СССР к разработке технического проекта.

12. Проект надстройки 3-го этажа жилого дома по ул. Сталина 72 г. Орехово-Зуево.
Проект реконструкции жилого дома по ул. Советской г. Дрезна.
Проект 3-х этажного жилого дома для Ореховского хлопчатобумажного комбината по ул. Кооперативной г. Орехово-Зуево.
Проектное задание 4-х этажного жилого дома для завода «Респиратор» по ул. Техн. Безопасности г. Орехово-Зуево.

Дрезна
Список проектных работ, выполненных архитектором Фокиным В.М.
с 7.12.1948 г. по 17.10.1950 г. за период его работы на Дрезненской фабрике Главмосхлоппрома.

1.Проект углового 16-ти квартирного 2-х этажного кирпичного жилого дома с магазином, убежищем 2-й категории, водопроводом, канализацией и центральным отоплением в квартале №1 г. Дрезны.

В стадиях: 1. Проектные задания, 2. Технический проект, 3. Рабочий проект, 4. Смета, 5. Авторский и технический надзор в процессе строительства.
/реализован/

2.Проект привязки 2-х деревянных брусковых 2-х этажн. 8-ми квартирных жилых домов и смета. Типовой проект № 108 в кв. №1 г. Дрезны. /реализован/

З.Проект архитектурного оформления фасада 8-ми квартирн. 2-х этажного шлакоблочного жилого дома но Совет. ул. г. Дрезны. /реализован/

4.Проект спортивного павильона для стадиона Спортивного О-ва «Красное Знамя», г. Дрезны. /реализован/

5.Проект котельной для центрального отопления жилых домов в квартале №1 г. Дрезны. /реализован/

6.Проект веранды главного фасада дет. яслей №1 г. Дрезны. /реализован/

7.Проект привязки центральных ремонтно-механических мастерских с увеличением объема здания до 7500 м3 и смета. /в стадии реализации/

8.Проект реконструкции клееварки /надстройка части приготовительного цеха фабрики/ с усовершенствованием технологического процесса клееварки. / в стадии реализации/

9.Проект привязки б-ти сборно-щитовых домов заводского изготовления в кв. № 18 г. Дрезны. /реализован/

10 .Проект планировки и застройки кв. №4 и 12 индивидуального строительства г. Дрезны. / в стадии реализации/

11.Проект гидро-изоляции котельной детских яслей №1 г. Дрезны. /реализован/

12.Проект железобетонного перекрытия над котельной детских яслей №1 г. Дрезны. /реализован/

16.10.1950

После 1951 года Василий Матвеевич — в должности гл. архитектора в Орехово-Зуевском филиале проектного института «Мособлпроект», преподаватель в Торфяном техникуме. Вышел на пенсию в 1969 г.