В.И. Волгин родился 21 декабря 1935 года в г. Дрезна. Его бабушка Вера Владимировна некогда приехала из г. Владимира в Орехово-Зуево, мудрая, образованная она оказывала большое влияние на внука.
Отец Иван Владимирович проживал в Дрезне и работал инженером на Дрезненской фабрике, в звании мл. лейтенанта погиб в апреле 1944 на фронте. Его имя увековечено на дрезненском мемориале павшим в ВОВ.
Владимир — статный и стройный — был эталоном мужской красоты, созвучным с фигурами греческих героев. К сожалению, Володя в 10 лет лишился правой руки. Но рисовал он с детства. Окончил 10 классов в школе № 3. Занимался в изокружке под руководством В.И. Взорова при Дворце текстильщиков. Затем окончил текстильный институт, где учился на факультете декоративно-прикладного искусства. Здесь раскрылся полностью его талант.
С 1962 года он художник по тканям на отбельно-красильной фабрике. Но его тянуло к живописи. Он влился в коллектив художественно-производственной мастерской и выполнял оформительские и монументальные работы. Потом его перевели в живописцы, и тут вовсю разгорелся его талант. За участие в областных, зональных и зарубежных выставках он был принят в члены Союза художников СССР в 1974 году.
В деревне Войново у семьи Волгиных была дача — полдома. Там художник организовал мастерскую, где творчески работал и отдыхал.
Владимир Иванович любил путешествовать. Он совершил поездки в Узбекистан, Закарпатье, Прибалтику, в Архангельскую область. Где бы ни побывал Волгин, он привозил работы звучного колорита, в полную силу цвета, выполненные темперой и гуашью. И что удивительно, он всех поражал силой духа, способностью творить всё это левой рукой.
Он был музыкальным и поэтичным, любил театр. Был тесно связан с орехово-зуевскими людьми искусства: пианистом и художником В.В. Громовым, с художниками А. Рыминым и Г. Мызниковым. особенно тесное общение имел с режиссером Зимнего театра Г.А. Каретниковым. Известно, что В.И. Волгин создавал декорации в «Зимнем».
В свой 50-летний юбилей Волгин организовал в выставочном зале художественной мастерской прекрасную выставку. Он считался признанным мастером натюрморта. Для него это не лаборатория, где он просто пробовал силы в расстановке цветов палитры, для него этот жанр стал тем творческим призванием, где раскрывается душа художника.
Значительные произведения В. Волгина, которые были представлены на зональных, республиканских и зарубежных выставках: «В.И. Ленин в Орехово-Зуеве» и картина «Противостояние» (170х180 см), которая со всей убедительностью противопоставляет красоту природы — облику и последствиям войны. Красив пейзаж «Покровский монастырь в Суздале».
В свой 60-летний юбилей, который Волгин отмечал в городском выставочном зале, он представил живопись и графику. Это было эффектное цветовое зрелище. Он собрал интересные, красивые работы разнообразной тематики, показал, какой огромный творческий путь он прошёл. Радость его полотен тиха и спокойна, как послерассветный час, наполненный ласковым или знойным солнцем и голубым воздухом, он чист и прозрачен, этот живительный час.
В.И. Волгин активно участвовал в общественной жизни. Был председателем профкома мастерской, секретарем бюро творческой группы, 17 лет являлся членом худсовета по живописи и монументально-оформительскому искусству.
В 1999 году Владимир Иванович ушел из жизни от сердечной недостаточности.
Из книги Владимира Тихоновича Горбунова (1919-2017), члена союза художников СССР, Почетного гражданина г. Орехово-Зуево
«Всегда живые», Орехово-Зуево, 2004
Текст из книги приведен не полностью, с небольшими правками/дополнениями.