МОУ «Новинская средняя общеобразовательная школа»
Все мы родом из детства… Привычная, ставшая банальной, фраза. Но истинность этого суждения будет актуальна всегда: именно в детские и юношеские годы человек получает основу для всей жизни. Конечно, в первую очередь, это относится к семье, но и государство не стоит в стороне вот почему так важна роль школы в формировании будущих граждан страны.
Многозначно толкование слова «школа». Но самое первое таково: «Учебно-воспитательное учреждение»; здание такого учреждения.
Для сельской школы это особенно важно — ведь она всегда начиналась со школьного порога, со школьного дома. Именно дома, а не как сейчас принято говорить – здания. Никто не употребит в своей речи фразу: «школа – это наше второе здание», так как это режет слух. Привычнее, да и по сути свое вернее, что «это наш второй дом». Деревенские школы всегда были на особом счету ведь порой только они в сельской местности являлись источником «разумного, доброго, вечного». От простых деревянных с печным отоплением до современных многоэтажных со светлыми предметными кабинетами и просторными коридорами, столовыми, спортивным и актовым залами – вот долгий и непростой путь сельской школы. Сейчас она не может отличаться от городской ни техническим обеспечением, ни специалистами-педагогами, ни уровнем обучения.
Только есть одна, казалось бы, небольшая разница: в деревне, на селе – все «как на ладони» и «… не уйти от придирчивых глаз». Все удачи и промахи учителей не проходят бесследно, и потому не хочется «ударить в грязь лицом», чтобы выпускники вспоминали школу добрым словом, приходили просто навестить постаревших учителей. Настоящий педагог никогда не бывает бывшим: он или Учитель, или попросту урокодатель. Человеческую душу, а тем более детскую, трудно обмануть – школьные годы
навсегда остаются в памяти каждого из нас.
Современная школа в деревне Новое расположена на ул. Дружбы, д. 1а. Это благоустроенный трехэтажный корпус с двумя пристройками: столовой и спортзалом. Высокие канадские ели важно, как часовые в почетном карауле, красуются на фоне кудрявых рябин, берез и рядов кустарников. Около школы расположен спортивный городок и футбольное поле. Это одно из самых эстетически привлекательных мест в деревне. Какова же история школы?
Самая первая начальная школа в д. Новое была открыта в 1924 г. в частном доме на ул. Советской, в ней было всего две классные комнаты. Потом там стали проживать семьи учителей, потому что построили специальное одноэтажное здание с 4 классами. Это было в 1928 г., а улица стала именоваться Школьной. Заведующим школы был тогда Александр Сергеевич Лобцов, а учителей работало всего трое: Евдокия Дмитриевна Родина, Мария Сергеевна Севрюгина и Софья Викторовна Лобцова.
С августа 1932 г. школа стала называться неполной средней, т.к. был открыт первый пятый класс, в следующем году 6 класс и т. д. Коллектив педагогов пополнялся за счет учителей-предметников.
Математику вел Петр Федорович Приматов, химию и биологию – Фрол Никитич Телегин, русский язык и литературу – Георгий Михайлович Привезенцев и Нина Павловна Чулкова, немецкий язык – Ариадна Владимировна Стратилатова. Работать учителем в школе в те годы было почетно. Классов становилось все больше, а учебный процесс организовывать становилось сложнее из-за нехватки помещений. Тогда вновь стали использовать первое здание на ул. Советской, но ученикам и учителям приходилось переходить во время перемен из одного школьного здания в другое, что было не очень удобно, особенно в холодный период года. В школе была введена сначала 2-сменка, а затем и 3-сменка, т.к. увеличивалось количество учащихся.
В 30-е годы педагоги школы стали обучать не только детей, но и взрослых – малограмотных граждан с Новинской текстильной фабрики и с торфопредприятия, что находилось в 4 км от д. Новое. Школьники помогали местному колхозу в уборке картофеля, сборе колосков, а учителя даже молотили рожь. Досуг детей организовывала Анастасия Ивановна Суконнова, детский работник клуба. Она разучивала с ребятами песни, танцы. Большую помощь в этом ей оказывал баянист Николай Федорович Потапов.
Учитель физкультуры Семен Никитич Игнашин организовывал спортивные соревнования, выступления физкультурников на стадионе. Часто в школе проходили торжественные линейки и другие мероприятия. Особенно ярко отмечался День Пионерии (19 мая), когда от школы до стадиона шла празднично оформленная колонна учащихся вместе с учителями. А там проводились спортивные соревнования, показ авиамоделей, сделанных руками ребят, проводились веселые конкурсы и эстафеты. На пришкольном участке выращивали различные овощи, ягоды, которые затем продавали населению деревни. А на вырученные деньги организовывались экскурсионные поездки в Москву. За добросовестный труд и отличную учебу многих ребят награждали путевками во всесоюзные центры отдыха пионеров и школьников «Орленок» и «Артек».
Особенно следует сказать о военных годах (1941-1945). Во время Великой Отечественной войны школу возглавляла Александра Павловна Смирнова. Только один месяц не было учебных занятий, а затем уроки возобновились. Учителя и ученики оказывали посильную помощь фронту: вязали теплые вещи, собирали и отправляли посылки. В здании школы были размещены бойцы Красной Армии, которые прибыли из Сибири осенью 1941 года.
По словам старожилов, в то время к ним приезжал легендарный маршал Семен Михайлович Буденный, на встречу с которым к старому зданию почты пришли жители всей деревни.
В послевоенные годы в младших классах было много ребят- подростков 16-17 лет, т. к. во время войны по разным причинам им не довелось учиться. В эти годы в школе было организовано КМО (кустовое методическое объединение), в состав которого вошли 4 школы: Новинская, Смолевская, Загряжская и Радованская. Каждую четверть каждая из четырех школ проводила заседания, на которых учителя обменивались педагогическим опытом, делились своими знаниями по предметам.
До 1971 года школа была восьмилетней, а с 1972 года стала именоваться средней общеобразовательной. Назрел вопрос о строительстве нового здания, которое и было открыто в 1974 году.
В тот период в деревне не было многоэтажек, и поэтому светлое трехэтажное здание было видно издалека, еще на подъезде с автострады между городами Ликино-Дулево и Куровское. Директором стал Анатолий Константинович Голиков, который почти 30 лет бессменно руководил школой.
С этого периода Новинская средняя школа стала базой для практики молодых педагогов: Орехово-Зуевский пединститут направлял сюда студентов всех факультетов. В 1986 году за успешное внедрение в жизнь экспериментальных проектов (обучение детей с 6-летнего возраста по программе 1-4 классов, а также организацию ГПД (групп продленного дня).
Благоустройство территории вокруг школы, создание школьных учебно-производственных бригад (на базе текстильной фабрики в д. Новое), обучение учащихся вождению трактора, комбайна, грузового автомобиля, А. К. Голиков был награжден знаком «Отличник народного просвещения». Воспитатель Валентина Лукинична Жабина была награждена Орденом Трудовой Славы ІІІ степени. Учитель физики Тамара Павловна Толпежникова
за достигнутые успехи тоже стала «Отличником народного просвещения». И недаром: ее ученики сейчас трудятся учителями в нашей школе, а многие поступили в престижные вузы страны и стали прекрасными специалистами в различных отраслях науки и техники.
С 2004 года педагогический коллектив возглавляет Дмитрий Федорович Коблов, выпускник школы. Сегодня в школе трудятся 29 человек, из них 25 – учителя-предметники и 4 – воспитатели ГПД. Количество обучающихся – 195 человек. В школе 3 методических объединения: учителей русского языка и литературы, физики и математики, а также педагогов начального звена. Золотых и серебряных медалистов – 10 человек.
Школа достигла хорошего профессионального уровня: 7 учителей имеют высшую квалификационную категорию: директор школы: Д.Ф. Коблов, завуч Н.Е. Голицына, учителя начальных классов Г.А. Остапенко, В.И. Фокина, Е.В. Буракова, учитель русского языка и литературы И.Ф. Новоселова, учитель физкультуры В.М. Деянышев. Еще 7 человек соответствуют 13-му разряду, остальные – 12-му разряду.
Одной из традиций в Новинской школе является воспитание собственных педагогических кадров. Бывшие ученики стали администраторами. Это: Д.Ф. Коблов – директор, Т.Г. Ермилова – помощник директора по воспитательной работе, а также учителями, это: Н.В. Крылова и С.А. Тертышник (математика), Т.Н. Федотова (физика, информатика), О.В. Кузнецова (русский язык и музыка), Г.А. Остапенко, Е.В. Буракова, Т.А. Степочкина (начальные классы), Г.В. Рожкова (воспитатель ГПД), А.И. Крутелева (труд). Большой педагогический опыт у Л.А. Тихоновой и Р.А. Кирьяновой, их стаж работы превышает 45 лет.
Наши педагоги — наставники не только учеников, но и собственных детей, решивших продолжить дело своих родителей на ниве просвещения. Педагогических династий в нашей школе немало, среди ныне работающих – 9. Это М.С. Абдулкаримова (сын Эльдар, студент физмата МГОПИ), Е.В. Буракова (дочь Светлана, золотой медалист, учитель англ. языка), А.И. Андронова (дочь Жанна учитель химии в лицее г. Ликино-Дулево), Н.В. Крылова (дочь Анна серебряный медалист, выпускница биохима МГОПИ), Д.Ф. Коблов (мать жены — заведующая д/с № 33 Г. И. Барабанова), И.Ф. Новоселова (дочь Татьяна –учитель-словесник школы № 1 г. Орехово-Зуево, дочь Елена – педагог-психолог д/с пос. Демихово, сын Николай – серебряный медалист, выпускник физмата МГОПИ), Т.А. Степочкина (дочь Ольга учитель химии Давыдовской гимназии), С.А. Тертышник (дочь Марина, учитель начальных классов Горской школы, победить районного конкурса «Учитель года 2005»), Л.А. Тихонова (внучка Елена студентка биохима МГОПИ).
Не забывают в школе ветеранов. На заслуженном отдыхе сегодня: М.П. Бурова, Г.Н. Губанова, Ю.И. Рожкова, Н.И. Голикова, Г.Д. Князев, Т.Д. Давиденко, Е.Д. Родина, Н.И. Исае- ва, Н. И. Кулакова. Наши ученики навещают их, поздравляют с днем Учителя, с праздником Победы 9 Мая, приглашают в школу в «Клуб интересных встреч»
В памяти останутся и уже ушедшие из жизни: А.М. Логинова, Д.Я. и А.С. Попковы, В.И. Трунова, И.А. Губанов, В.Ф. Лобкарева.
За перечислением дат, фактов, фамилий стоят живые люди. Каждый из педагогов вносит свою лепту в благородное дело воспитания и обучения подрастающего поколения. Не обделена школа по-настоящему талантливыми, творческими людьми. Среди них: Галина Александровна Остапенко, руководитель ШМО начальных классов. Она была выпускницей Новинской школы 1966 г., затем закончила педучилище и Орехово-Зуевский пединститут. В 1991 году стала финалистом Московского областного конкурса «Учитель года». В школе Галину Александровну не зря величают «Золотым голосом» ее самобытный, хорошо поставленный голос с широким диапазоном звучит не только на школьных вечерах, но и в районных конкурсах художественной самодеятельности. Наставник и помощник, надежный друг, душа компании – и это еще не все о ней. Кого только не учила Галина Александровна! О нынешнем директоре школы Д. Ф. Коблове она вспоминает, что «…когда-то он был самым маленьким по росту и самым младшим по возрасту в ее 1 классе, а теперь вот до каких высот поднялся!» Да и сам Дмитрий Федорович многое перенял от своей первой учительницы: поет, танцует, играет на гитаре.
Оксана Викторовна Кузнецова – тоже выпускница нашей школы. Она закончила литфак ОЗПИ и ведет уроки русского языка и литературы. Кроме этого, она является учителем музыки и руководит вокальной группой «Улыбка». Этот детский коллектив активно участвует на всех школьных мероприятиях, в районных смотрах-конкурсах, где уже стала победителем. В этом большая заслуга молодого педагога, ведь надо не только научить ребят певческим навыкам, но и раскрыть душу ребенка, чтобы он действительно запел. Только влюбленный в свое дело, трудолюбивый и творческий человек способен на это.
Самым главным в школе, по словам учителя физкультуры Виктора Максимовича Деянышева, отличника Гражданской обороны СССР, является его урок и нельзя с этим не согласиться.
Просиживание перед телевизором и компьютером, гиподинамия дают о себе знать: все больше детей страдают различными заболеваниями, связанными с нарушением осанки. И самый лучший способ – это активный образ жизни. Кроме уроков, любят дети посещать и спортивные секции под руководством Виктора Максимовича: по мини-футболу, баскетболу, волейболу. Зимой часто выезжают на лыжные прогулки в лес. Интересно проходит праздник «А ну-ка, парни», который собирает много зрителей д. Новое. Неплохие результаты наши юноши (9-11-х классов) показывают и в районных соревнованиях. Ученик В.М. Деянышева, Алексей Викторович Козлов, сейчас возглавляет ДЮСШ, специализирующуюся на единоборствах (дзюдо, самбо). Ученики школы выезжали с ним не только на внутренние соревнования, но и за рубеж.
Всю жизнь проработали в Новинской школе Анна Ивановна Андронова и Ирина Афанасьевна Уткина, учителя химии и биологии. Они начинали свою педагогическую деятельность еще в старой школе. Каждая из них выучила не одно поколение новинцев. А сколько подопечных впоследствии стали учителями по этим дисциплинам и сейчас преподают в школах, лицеях и гимназиях Орехово-Зуевского района. Без знания биологии и химии не удалось бы выпускнику 1987 года Александру Васильевичу Кутеневу стать кандидатом медицинских наук. А ученик 10 класса Иван Ромашов – один из наших одаренных учеников – принимал участие в олимпиадах района и области по биологии и достойно представлял школу.
Есть у нас небольшая, как и в большинстве сельских школ, библиотека. И работа в ней ведется интересная. Младшие ребята – самые активные ее посетители. Учащиеся средних классов получают квалифицированную помощь от библиотекаря Антонины Ивановны Крутелевой. Читательские конференции, литературные праздники и конкурсы, инсценировки, «Книжкина неделя», выпуск стенгазет, работа с читательским активом, проверка состояния учебников – вот далеко не полный перечень деятельности нашего библиотекаря. А еще Антонина Ивановна является учителем обслуживающего труда у девочек, учит их вязать, шить, делать разнообразные поделки по домоводству, сервировать стол и готовить. Часто устраиваются ярмарки-продажи, где можно приобрести работы самих учащихся: сувениры, прихватки, сумочки, фартуки и многое другое.
«Компьютеры — в каждую школу!» – это лозунг Национальной программы по компьютеризации и подключению к Интернету. Кажется, что совсем недавно в школе был создан специально оборудованный класс информатики, а сейчас ребята уже не мыслят себя без компьютеров – ведь это не только интересно, но познавательно и необходимо. Таковы реалии жизни: без основ информатики и владения компьютером сейчас не обойтись. Создание новых программ, использование мультимедийных технологий на уроках скоро понадобится и нашим педагогам, поэтому они уже начали обучение в Интернет-Центре Московского государственного областного пединститута (г. Орехово-Зуево). Компьютерная безграмотность должна быть ликвидирована! И в этом на помощь приходят учителя информатики Дмитрий Федорович Коблов и Татьяна Николаевна Федотова.
Двадцать лет в школе трудится учитель-словесник Ирина Федоровна Новоселова, педагог высшей квалификации. За 14 лет работы учителем русского языка и литературы она выпустила 5 серебряных медалистов, ее ученики были победителями районных конкурсов сочинений, участниками областных смотров-конкурсов, посвященных Великой Отечественной войне. Третий год она ведет предмет риторику. Сама является «кузницей» педагогических кадров – ее собственные трое детей выбрали профессию матери. Но ее «коньком» является то, что она пишет стихи, сценарии для драматического кружка «Лицедеи», выпускает стенгазеты с авторским текстом. Стихотворения Ирины Федоровны отличаются нравственной направленностью, патриотизмом, активной жизненной позицией. Ее стихи печатались в районной газете «Школьный звонок». В 2004 году Ирина Федоровна провела творческую встречу «Ностальгия», на которой присутствовало более 40 человек (педагогов и учеников 9-11 классов). Почти 3 часа задушевного авторского чтения на фоне прекрасных мелодий доставили присутствующим большое наслаждение. В 2005 году к районному семинару по русскому языку И. Ф. Новоселовой была сочинена в стихах «Сказка про слова» с прологом и эпилогом, которую автор сама прочитала коллегам-словесникам Орехово-Зуевского района и учащимся. Впоследствии сказка была поставлена как спектакль и показана в г. Куровское на районном смотре-конкурсе школьных театральных коллективов. Эта работа кружка «Лицедеи» была удостоена диплома в номинации «За оригинальность воплощения». Новогодние представления по сценариям Ирины Федоровны всегда пользуются у детей начальных классов большим успехом. Видя изнутри свою профессию, она посвящает многие свои стихи коллегам и выпускникам. Эпиграф и послесловие к этой статье написаны И.Ф. Новоселовой (читает стихотворения).
Несколько лет назад в школе началось преподавание курса «Народная культура», разработала его Светлана Юрьевна Гущина. Главной задачей этих уроков является сохранение памяти о прошлом нашего народа, о традициях и обычаях, семейных устоях, народных промыслах и ремеслах, праздниках. Педагог отлично владеет разнообразными навыками: лепкой, росписью в традиционных жанрах (Жостово, Хохлома, Дымка), вязанием, техникой папье-маше, макраме, изготовлением моделей избы, терема и т.д., дифференцированно строится вся программа обучения. В начальных классах упор делается на развитие личности ученика, закладываются основы эстетических знаний. В среднем звене изучается крестьянское жилище, народный костюм и традиционные праздники, в старших классах идет обобщение изученного в программе «Круг жизни» – это обычаи, быт, праздники, обряды нашего народа от рождения человека до его кончины. Во внеурочное время работа продолжается проводятся праздники: «Рождество Пресвятой Богородицы», «Кузьминки», «Спиридон-солнцеворот», «Масленица» и другие. К каждому из них требуется тщательная подготовка как учителей, так и детей: изготовляются костюмы, реквизит.
Народные танцы Светлана Юрьевна ставит сама. Своим опытом в этом направлении она делилась с коллегами на семинаре в 2005 году. Кабинет народной культуры специфически отличается от других: много поделок, расписных досок, обилие комнатных растений, все это создает неповторимый колорит русского быта, а ребята с увлечением и радостью занимаются в нем. В рекреациях учащихся старших классов под руководством С.Ю. Гущиной сделаны росписи в стиле русских народных сказок, что очень оживляет интерьер школы. В кабинете народной культуры хорошее техническое оснащение: телевизор с DVD-плеером, аудио-магнитофон. Это помогает педагогу более интенсивно и разнообразно вести урок и способствует расширению у детей знаний о традициях наших предков.
Воспитательную работу в школе возглавляет помощник директора Татьяна Геннадьевна Ермилова, тоже выпускница нашей школы. Она проводит плодотворную работу с семьями, особенно с неблагополучными, все трудные подростки – под ее неусыпным контролем. В школе много разнообразных кружков и клубов по интересам: танцевальный, вокальный «Улыбка», драматический «Лицедеи», бисероплетение, вышивки по канве, оформителя-художника, изготовления поделок из природного материала, клуб ЮИД (юных инспекторов движения), спортивные секции. Татьяна Геннадьевна осуществляет связь с Советом ветеранов труда и комитетом по делам молодежи, часто организует встречи с интересными людьми. Недавно, накануне 8 марта, прошел районный конкурс: «А ну-ка, девушки», стал заметным явлением в культурной жизни района. На нем было много зрителей и болельщиков команд. Районная «Своя газета» посвятила этому событию целых две страницы. А победителем стала команда, в которой были нынешние и бывшие ученицы Новинской средней школы.
В микрорайоне д. Новое наши ученики ухаживают за сквером, где находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Т.Г. Ермилова помогает классным руководителям подготовить разнообразные воспитательные мероприятия, проводить анкетирование учащихся, посещать неблагополучные семьи. Ведь задача организатора – направить всю воспитательную работу на личность учащегося, на индивидуальный подход к каждому ученику у Татьяны Геннадьевны. Творческая инициатива «бьет ключом».
Русская мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна изба пирогами». Если ее перефразировать, то получится, что школа красна своими делами, а вернее кадрами, которые «решают все». Труден, тернист путь учителя. Но останавливаться нельзя – ведь педагог – это ведущий за собой ученика.
Не будем давать громких обещаний, они ни к чему. Честно и профессионально относиться к своему благородному делу, делу, «которому ты служишь», это и есть главное для нашего учительства. Ведь каждый из нас сродни пограничнику: не дадим проникнуть злу в души наших детей! Если мы этого не сделаем, то кто?
И.Ф. Новоселова

