Mалодубенская школа возникла на базе Ожерелковской семилетней школы. Школа была деревянная двухэтажная, с печным отоплением. В ней учились 400 детей, существовал интернат. Автобус не ходил, и дети ходили пешком из дальних деревень: Трусово, Теперки, Поточино, Малая Дубна. Жили дети на квартирах в сельских домах. Школа снабжала их продуктами питания и постельным бельем. При школе был фруктовый сад, огород, выращивали кроликов и держали двух лошадей для хозяйственных нужд. Сам директор Василий Васильевич Грабилин очень часто управлял лошадьми. Ученики школы заготавливали дрова для отопления школы, сушили сено для лошадей и кроликов.
Худые, изможденные военным лихолетьем, дети работали очень усердно. Часто в школе проходили субботники и воскресники, где дети собирали золу для полей, конский помет, который вывозился на поля, заготавливали мох для постройки клуба в д. Ожерелки.
Ребята старались, работали и учились. Многие затем получили высшее образование, став врачами, учителями, инженерами.
В 1971 году Ожерелковская школа была переведена в новое здание на центральную усадьбу птицефабрики и преобразована в Малодубенскую среднюю школу. Ею руководили В.В. Грабилин, а затем его сменила М. С. Борисова, которую потом заменил В.И. Жильников. Возглавил школу в 1978 году и руководил ею в течение двадцати пяти лет.
Василий Иванович родился 15 февраля 1932 года в Рязанской области в семье рабочего. В 1940 году семья переехала в г. Орехово-Зуево. После окончания школы он поступает в текстильный техникум, который заканчивает в 1951 году. Но 19-летний паренек не видит себя в роли текстильщика. Он ощущает в себе другое призвание — учить и воспитывать детей и в 1951 году становится студентом Смоленского института физической культуры.
Некоторое время Василий Иванович работает в школе учителем физкультуры. Человек неуемной энергии, он понимает, что для работы с детьми ему не хватает только спортивного образования. И в 1967 году Василий Иванович поступает на исторический факультет Московского Государственного заочного педагогического института.
Принципиальность, немалые организаторские способности, глубокая эрудиция и педагогический такт в сочетании с высокой требовательностью к себе и подчиненным в – вот отличительные черты, характеризующие В. И. Жильникова. Неслучайно Малодубенская средняя школа становится одной из лучших в районе. Под непосредственным руководством В. И. Жильникова налажена тесная связь с Малодубенской птицефабрикой, которая в то время имела статус союзного предприятия. Учащиеся школы работали на ее полях, в птичниках, получая профессии оператора- птицевода и тракториста-машиниста 3 класса. Школа становится школой с производственным обучением. Пришкольный учебно-опытный и технологический участки площадью в 12 га в течение нескольких лет признавались лучшими в РСФСР. Ученики неоднократно являлись победителями и призерами районных и областных соревнований: «Мастер – золотые руки». Хорошо была организована и отлажена методическая работа. Ежегодно на базе школы проходят семинары, получающие высокую оценку руководства.
Рассказывая о В.И. Жильникове, нельзя не сказать о психологическом климате, который установился в коллективе. По инициативе директора была создана «группа здоровья», участниками которой были практически все учителя школы: играли в волейбол, совершали туристические походы, лыжные прогулки, отмечали знаменательные даты. Все это помогало создавать коллектив единомышленников, добивавшийся высоких результатов в обучении.
За свой добросовестный труд В.И. Жильников награжден Почетной грамотой Министерства образования РСФСР, значком «Отличник народного образования РСФСР», медалью «Ветеран труда».
Много добрых слов можно сказать о соратниках В.И. Жильникова. Это: учитель французского языка (а с 1980 г. зам. директора по УВР) Ирина Михайловна Лукьянова, зам. директора по ВР Т.В. Кочанова, учителя Л.Н. Гаврилова, Ю.К. Феофанова, С.Х. Кочкина, Т.П. Анфимова, М.С. Титова (некоторое время работавшая зам. директора по УВР), В.М. Гуськова, В.И. Грабилина, Л.Е. Чухонцева, Е П. Короткова, Е.А. Савинова, А.В. Базанова, О.И. Титова, С.Г. Лопарев, Б.А. Фролов, П.Ф. Ларионов, М.Д. Васильева, З.В. Андреева, Б.И. Андреев, А.И. Шитова, Т.Ф. Сальникова, В.И. Демидов, А.В. Терлова, Л.В. Степанова, Р.М. Полосухина, А.Е. Дерягина, Е.А. Гаврилова, В.Л. Гужов, Ф.А. Коньков, В.Н. Большаков, А.А. Корчак, Н.И. Аксенова, В.А. Курятникова, О.В. Модина, О.В. Грабилина, М.Н. Ташова, А.З. Кожеурова, А.И. Антипова, Э.А. Нечетный. Многие из них до сих пор работают в школе и о некоторых из них особый рассказ.
И. М. Лукьянова родилась в г. Орехово-Зуево в 1946 году. Окончила Орехово-Зуевский педагогический институт, преподавала иностранный язык в Анциферовской школе. В 1970 году Ирина Михайловна переходит на работу в Ожерелковскую восьмилетнюю школу. Она влюбленный в свой труд, увлеченный, ищущий педагог, хорошо знающий свой предмет. С 1980 года она – зам. директора по учебно-воспитательной работе. Совместно с профсоюзной организацией предупреждает и разрешает всевозможные конфликты, умеет создать творческую атмосферу при проведении разных семинаров.
Со дня открытия работает в школе зам. директора по воспитательной работе Т.В. Кочанова. За это время под ее руководством прошло немало ярких мероприятий. Самое главное в работе педагога, как считает Татьяна Викторовна, уметь определить наиболее важные вопросы в воспитательном процессе и мобилизовать коллектив на их разрешение. За свою работу Т.В. Кочанова награждена Почетными Грамотами РУО, медалями «Ветеран труда», «К 850-летию Москвы».
Долгие годы преподавал в школе французский язык Э.А. Нечетный, бывший заведующий районным управлением образования, а ныне – председатель общественной приемной губернатора Московской области. Его уроки отличались особым профессионализмом, давали учащимся прочные знания языка, поэтому дети с теплотой вспоминают Эдуарда Андреевича.
Большим авторитетом пользуется социальный педагог Н.И. Аксенова, она в курсе всех проблем, возникающих на селе. Под ее покровительством находятся социально незащищенные и опекаемые дети. «Наша вторая мама», – так зовут ее все.
По сей день в школе трудится учитель начальных классов Л.Н. Гаврилова. За 43 года педагогической работы через ее руки прошло несколько поколений учеников. Она учит не только детей своих первых учеников, но и внуков. За работу награждена многочисленными Почетными Грамотами, медалью «Ветеран труда».
С особой теплотой вспоминают выпускники школы учителя физкультуры, кандидата в мастера спорта по боксу С.Г. Лопарева, воспитавшего многих спортсменов-разрядников по волейболу и лыжам. Долгое время в школе он вел секцию бокса. Его воспитанники побеждали не только на районных, но и областных, всесоюзных соревнованиях юных боксеров.
Особым уважением в школе и в поселке пользуется учитель технического труда В.И. Демидов. Некоторые его называют «мастером на все руки»: ведь он не только замечательный учитель, он еще и прекрасный музыкант, который мог увлечь музыкой десятки мальчишек и девчонок. Духовой оркестр «Возрождение», которым руководит Вячеслав Иванович, получил признание во всем районе. Юных музыкантов приглашают на многие мероприятия.
С успехом преподают в школе Заслуженные учителя Российской Федерации Т.Ф. Симнова, Н.В. Лежнева. Сейчас коллектив школы значительно помолодел. Пришли на работу бывшие выпускники, которые и определяют сегодняшнее лицо педколлектива. Это: В.А. Шимина, И.В. Гаранина, М.А. Ветрова, Т.Е. Христовая, Н.Л. Мартынова, Е.А. Чулихина, Л.В. Романова, Е.А. Клиншов, Е.Н. Баранов, а также ЛВ. Быстрова, Е.И. Селиванова, С.А. Щербакова, И.В. Грошева.
Ныне школу возглавляет Сергей Валентинович Тимофеев. При нем в школе произошло немало перемен: оборудован компьютерный класс, введены новые предметы: риторика, ранее обучение иностранным языкам, программирование, информатика в начальной школе и другие. Школа имеет выделенный канал для доступа в сеть Интернет. Учителя школы внедряют новые педагогические технологии. Учитель начальных классов Е.А. Чу- лихина имеет дипломы издательского дома «1 сентября» в номинациях «Открытый урок» и «Портфолио». Все свои достижения она продемонстрировала, участвуя в приоритетном национальном проекте «Образование». Воспитанники учителя химии И.В. Грошевой с успехом выступают на многих научно-практических конференциях районного и областного уровня. Учащиеся школы с неизменным успехом выступают на районных предметных олимпиадах. В этом несомненная заслуга учителей Е.И. Селивановой, В.А. Курятниковой, Н.Л. Мартыновой, В.А. Шиминой, Н.В. Лежневой, Т.Ф. Симоновой, О.В. Грабилиной, М.Н. Ташовой.
Большое внимание в школе уделяется развитию спорта. Активно работают спортивные кружки и секции, юные спортсмены добиваются высоких результатов в различных видах спорта: волейболе, футболе, историческом фехтовании, плавании. В этом большая заслуга учителей Е.Н. Баранова, А.А. Корчака и П.А. Ташова.
Школе есть чем гордиться. За время своего существования многие ученики школы добились немалых успехов. Так, к примеру, Надежда Александровна Клиншова, была одной из первых учениц, закончивших школу с отличием. Сейчас она – кандидат филологических наук, работает в МГОПИ в должности доцента кафедры методики начального обучения русскому языку. Нужно отметить, что многие выпускники выбрали трудную, но интересную профессию педагога. Марина Анатольевна Смирнова, закончившая школу в 1999 году с золотой медалью, окончила МГОПИ и получила диплом с отличием. В настоящее время она работает в школе № 12 г. Орехово-Зуево и продолжает обучение в аспирантуре. Е.М. Крунгян окончила факультет дефектологии МГПИ им. Ленина. В этом году защитила диссертацию, став кандидатом педагогических наук.
Олег Сергеевич Измалкин получил образование в техническом университете им. Баумана, став начальником конструкторского отдела НПО «Машиностроение», занимающегося конструированием ракетно-космической техники.
С отличием окончил школу и М.В. Каширин, он продолжил обучение в Ярославском училище тыла. В настоящее время работает начальником охраны Ликинского автобусного завода.
Педагогический коллектив школы верит в то, что школа и дальше будет развиваться, тем более что в последнее время государство и общество заинтересованы в поднятии престижа профессии учителя.
С.В. Тимофеев


Сидят: Дубинкина Е.В. (повар), Викторова Н.В. (повар), Симонова Т.Ф. (учитель), Курятникова В.А. (учитель), Заболотная Г.Н. (рабочий по кухне), Матюнина Л.И. (техничка),
2 ряд: Модина О.В. (учитель), Ларина Е.В. (гардеробщица), Демидов В.И. (учитель), Гаврилова Л.Н. (учитель), Мартынова Н.Л. (учитель), Грабилина О.В. (учитель),Лукьянова И.М. (завуч школы), Кочанова Т.В. (завуч школы), Вырупаева Л.Е. (техничка), Лежнева Н.В. (учитель), Тимофеев С.В. (директор).
3 ряд: Кузьмина Е.В. (кладовщик), Гаранина И.В. (учитель), Ларионова Е.В. (воспитатель), Аксенова Н.И. (социальный педагог), Селиванова Е.И. (учитель), Щербакова С.А. (учитель)
4 ряд: Клиншов Е.А. (учитель), Баранов Е.Н (учитель), Фоломин А.И. (мастер), Романова Л.Г. (учитель), Конкина Н.В. (воспитатель), Быстрова Л.В. (учитель), Шимина В.А. (учитель), Катраш Е.А. (Зам. директора по АХЧ), Ветрова М.А. (вожатая).