Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

1.18 МОУ «Ликино-Дулевская общеобразовательная школа №5», из книги 2007 г.

B середине 60-х гг. ХХ века в микрорайоне г. Ликино-Дулево «Лиаз» возникла острая необходимость в строительстве новой школы. Учащиеся микрорайона занимались в три смены в школе восьмилетке №3. Здание новой школы №5 было построено в рекордно короткие сроки, и уже в августе 1966 года в него было завезено учебное оборудование, наглядные пособия, новейшие технические средства обучения.
В октябре школа распахнула свои двери для учащихся. Проектная мощность здания была рассчитана на 960 учащихся. Начали учебу 888 учеников в 23 классах.

Татьяна Петровна Орлова завуч по УВР вспоминает: «В первый учебный день шел дождик, но мы не обращали на него внимания. Ученики и преподаватели собрались из разных школ. Было очень много гостей, в том числе представители администраций города и района. Вход был перекрыт ленточкой. Открытие школы запомнилось волнением и радостью».
А в 2006 году Ликино-Дулевская средняя школа №5 торжественно отметила свой сороковой день рождения. По человеческим меркам 40 лет – это самый расцвет, но уже немало пройдено, многое позади, есть, чем гордиться.

За первое десятилетие своего существования школа стала инновационной площадкой для перехода с четырехлетнего на трехлетнее образование в начальных классах. Она приступила первой в районе к использованию ТСО в учебно-воспитательном процессе. Открыла первый летний лагерь труда и отдыха «Мечта». В учебный план 9-10-х классов был введен предмет «Автодело». По результатам конкурса «Лучший учебный кабинет» школьные кабинеты физики, автодела, обслуживающего труда и мастерские были признаны лучшими в районе. С самого открытия школы и до сегодняшнего дня в ее стенах добросовестно трудятся учителя: Юлия Алексеевна Задорожная, Татьяна Петровна Орлова, Зоя Васильевна Пушкова, Маргарита Михайловна Лисина, Зоя Васильевна Куликова, Галина Леонидовна Югина. В соседней школе №3 продолжает свою трудовую деятельность в качестве директора школы Лидия Васильевна Худкина. Ушли на заслуженный отдых, но не забыты в коллективе: Полина Трофимовна Плисова, Анна Степановна Пугачева, Мария Романовна Егорова, Антонина Ивановна Хомякова, Наталья Алексеевна Силакова, Любовь Федоровна Шмелева, Людмила Васильевна Кирюшкина, Александра Ефимовна Ивакина, Нина Васильевна Трофимова, Анфиса Ивановна Климова, Анастасия Васильевна Сметанина, Мария Константиновна Ивлева, Ольга Николаевна Ларионова, Нина Федоровна Глухова, Зинаида Ивановна Перевозникова, Любовь Александровна Сальникова. На праздновании 40-летия школы все они были самыми уважаемыми гостями торжества.

К сожалению, время не остановить, и не все педагоги-ветераны дожили до этого юбилея. Но их имена вписаны в историю школы, с благодарностью их вспоминают многочисленные ученики. Это Лидия Васильевна Беклова, Нина Алексеевна Нестерова, Александр Сергеевич Бунак, Анатолий Михайлович Майоров, Альбина Николаевна Уланова, Лидия Васильевна Киреева, Лидия Петровна Тарарова.

Особо надо сказать о Владимире Владимировиче Колганове. Он руководил коллективом школы бессменно 35 лет со дня ее открытия и до выхода на пенсию в 2001 году. «Владимир Владимирович, получив руководство школой в 1966 году, сумел из учителей разных школ города и района создать дружный коллектив. Он относился к учителям с открытой душой и искренней любовью. Учителя это чувствовали и работали, не покладая рук, что давало свои результаты. Школа считалась лучшей в районе, она была центром методической работы: сюда приезжали педагоги со всего района за помощью и на консультации по самым разным вопросам», – вспоминает Юлия Алексеевна Задорожная, – Работали в две смены. Последний урок заканчивался в 19 часов, а уходить из школы не хотелось. Чтобы побыть друг с другом подольше, получить разрядку от трудового дня, обменяться мнениями учителя собирались в уютном гостеприимном кабинете Галины Леонидовны Югиной и устраивали чаепитие. Не расставались надолго и в летний период. По инициативе В. В. Колганова организовывались поездки.

На автобусе с туристическими палатками и необходимым снаряжением отправлялись учителя в незабываемые путешествия. У Владимира Владимировича – незаурядные кулинарные способности, он готовил на костре вкусные и аппетитные блюда. Во главе с директором объездили всю европейскую территорию СССР, начиная от Ленинграда, Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и кончая приволжскими городами.

Сама Юлия Алексеевна Задорожная работает в школе №5 с 1968 года. 38 лет в должности заместителя директора по воспитательной работе, а с 2006 г. – учителем истории. За свой долгий и добросовестный труд в сфере образования Юлия Алексеевна награждена правительственными наградами: медалью «За трудовое отличие», медалью «Ветеран труда». В 1986 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Свою педагогическую деятельность Юлия Алексеевна начала в Дулёвской школе №1 старшей пионерской вожатой. После окончания Московского педагогического института имени В. И. Ленина по специальности «история» работала заведующей школьным отделом городского комитета комсомола в Орехово-Зуеве, а затем перешла в Ликино-Дулёвскую школу №5, в которой трудится и по сей день.

В формировании педагогических способностей Юлии Алексеевны немаловажную роль сыграли её увлечение актёрским искусством (в драматическом кружке при ДК ДФЗ, а также занятия в танцевальном и хоровом кружках). В составе этих коллективов ей посчастливилось выступать даже на сцене Колонного зала Дома Союза г. Москвы.
Организаторские способности Ю.А. Задорожной ярко проявились в 1968 году, когда по рекомендации ЦК ВЛКСМ она с двадцатью лучшими учениками страны ездила в ГДР, где полтора месяца работала в международном детском лагере на побережье Балтийского моря. В него съехались дети из 15 стран Европы. Опыт, полученный в этой поездке, позволил организовать в школе интересную работу в рамках «Клуба интернациональной дружбы». Под руководством Юлии Алексеевны в школе были созданы клубы по интересам: «Хочу всё знать», «Прометей», «Штаб бережливых», «Поиск», КВН и другие. Самыми первыми помощниками Юлии Алексеевны стали: старшая пионерская вожатая Вера Павловна Матвеева, курировавшая работу пионерской дружины имени Ани Морозовой, и секретарь комсомольской организации школы Сергей Рябов.

В 1970 году Юлия Алексеевна Задорожная возглавила работу первого в районе летнего лагеря труда и отдыха «Мечта», начальником которого проработала в течение 10 лет. Лагерь был организован на базе совхоза «Орехово-Зуевский». Большую часть времени учителя вместе с учениками работали на полях, (в основном на прополке), а в свободное время устраивали развлекательные мероприятия, отдыхали. Первыми, кому было предоставлено право открыть работу лагеря, стали 30 учащихся девятых классов. 1 июня 1970 года собрались они около школы с чемоданами, раскладушками, подушками, одеялами, так как в первую трудовую смену ни кроватей, ни постельных принадлежностей в лагере не было. Сначала лагерь находился в здании школы деревни Юркино, а затем его перевели в деревню Коровино. Летом следующего года здесь уже работало 60 человек в 2 смены: пололи свёклу, сажали лук, ухаживали за огурцами, подносили торфяную крошку в теплицы. За ударный труд Почётными грамотами совхоза были награждены учащиеся Т. Себякина, Л. Соловьёва, Г. Запрудникова, В. Герасимова, В. Козлов. Условия в лагере с каждым годом улучшались. Помощь школе в этом оказывал завод «ЛИАЗ». В 1974 году в лагере работало уже три очереди, 120 человек. Появились традиции, соблюдался определённый режим. Подражая взрослым, ребята брали на себя обязательства по выполнению определённого плана работ, устраивали между собой соревнования. Учителями в лагере проводилась большая воспитательная работа. По всем показателям ЛТО «Мечта» был лучшим в районе.

В период перестройки, распада СССР и прекращения деятельности комсомольской и пионерской организаций по инициативе Ю. А. Задорожной в школе №5 была создана детская организация «Школьная республика» учащихся 5-11-х классов и «Робинзонада» – для учащихся начальных классов. Ребята имеют свой гимн, девиз, герб, флаг, выбирают президента. В детской организации проводится интересная и разнообразная работа по направлениям: «Учение», «Моя малая Родина». «Творчество», «Спорт и здоровье».

Школа – непременный участник всех районных мероприятий, многих областных соревнований. Доброй традицией в детской организации стало чествование на еженедельных линейках и торжественной линейке 1 сентября учащихся, получивших призовые места в городе, районе, области.

С 2006 года заместителем директора по воспитательной работе была назначена Елена Евгеньевна Горина, выпускница школы, работавшая в ней с августа 1995 года. Инициативная, болеющая душой за свою школу, Елена Евгеньевна, не разрушая традиций, организует воспитательную работу, используя новые методики. В школе появилась своя газета с символическим названием «Большая перемена», где отражаются самые интересные школьные события.

Одной из традиций школы стало проведение ежегодного Дня выпускника. Замечательно, когда бывшие ученики с удовольствием встречаются друг с другом, со своими учителями. Ещё замечательнее, когда, став родителями, они приводят учиться в родную школу своих детей.

Возможно, самым большим достижением школы №5 является неразрывная связь поколений. Многие педагоги, работающие в школе, являются ее выпускниками. Это Надежда Юрьевна Спиридонова, Елена Александровна Белкина, Ольга Владимировна Буянова, Ольга Владимировна Васильева, Наталья Юрьевна Горячева, Наталья Викторовна Гончарова, Ирина Викторовна Китаева, Наталья Владимировна Нефедова, Татьяна Юрьевна Сидорова, Наталья Николаевна Макарова, Ольга Александровна Карасева, Инесса Владимировна Буракова, Маргарита Евгеньевна Фарзалиева, Татьяна Игоревна Трошина, Анжелика Владимировна Калабкина, Наталья Александровна Чернова, Елена Викторовна Фирюлина, Анна Андреевна Щавлева, Алла Сергеевна Комарова. Показателем профессионализма, высокого качества обучения и воспитания является то, что ученики приходят в родную школу полноправными коллегами. А если в качестве педагогов работают ученики учеников – это высшая оценка педагогическому коллективу.

Педагогический коллектив школы постоянно находится в творческом поиске, работает в инновационном режиме. Во второе десятилетие своего существования (1976-1986 гг.) он вступил с новыми инициативами. Первыми в районе учителя начальной школы приступили к обучению шестилеток на базе школы, а затем – на базе детских садов. Для обучения старшеклассников всего района в школе был оборудован первый кабинет информатики. Со второй половине 80-х до середины 90-х гг. школьные учителя освоили преподавание новых предметов: экономики, народной культуры. Начальная школа стала работать по программе Амонашвили; на базе Ликинского автобусного завода был создан первый опытный производственный участок по овладению рабочими профессиями. В стране начинается перестройка. Для учителей появляется возможность разрабатывать собственные методики обучения. Валентина Ивановна Пархаева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, создает авторскую программу «Будущий первоклассник» по подготовке дошкольников к обучению в школе, которая успешно применяется по сей день.

Школа направляет учащихся старших классов на Соросовскую олимпиаду по математике, биологии, физике. По результатам двух туров ученица 11 класса Эльвира Бардина была приглашена на Всероссийский форум «Одарённые дети», проводимый в поддержку президентской программы «Дети России». По итогам форума Эльвира была зачислена на первый курс музыкального факультета Института гуманитарного образования. В 1998 году ученик 10 класса Семен Лазарев по результатам конкурса, проводившегося частной компанией Language Link, был награждён трёхнедельной путёвкой в Ирландию, где жил и учился в частном колледже Cristian Brothers College. В 2002 году школа заключает договор с МГТУ имени Баумана, и ученики школы стали ежегодно принимать участие в научной конференции «Шаг в будущее». В школьном расписании появились такие предметы, как экология, психология, история мировых цивилизаций, мировая художественная культура, уроки здоровья, которые призваны облегчить детям усвоение школьной программы. В 2004 году школа становится инновационной площадкой в рамках реализации программы «Школа 2000» (деятельностный метод), и начинается работа по программам общеобразовательной системы «Школа 2100».

В 2005 году в школе создаётся научное общество учащихся, вводится профильное обучение в 10-м классе (химико-биологический профиль), углублённое изучение математики с 8-го класса. В 2007 году учащиеся 5-11-х классов впервые принимают участие в эвристической олимпиаде по экологии в Интернет-режиме.
Поиски и усилия педагогов по созданию в школе оптимального режима обучения дало свои результаты. Гордостью любой школы являются её медалисты. За 40 лет существования школы медали получил 101 человек, из них 27 – золотые. Особенно «урожайными» были 1995-1996 учебный год – 8 серебряных медалей, 2004-2005 учебный год –10 медалей (1 золотая и 9 серебряных) и 2006-2007 учебный год – 7 медалей (4 золотых и 3 серебряных).

Медали – это награда ученикам и их учителям за учебный труд, определяется она отметками по предметам. Но есть и другие успехи учеников, которые также являются своеобразной оценкой труда учителя: кем и какими стали ученики, выйдя за стены школы во взрослую жизнь, каких успехов они сумели добиться, какие таланты проявили.

Учеников Зои Васильевны Куликовой знают не только в Ликино-Дулёво, но и за его пределами. С 1966 года ведёт Зоя Васильевна уроки изобразительного искусства и кружок юных художников. Скромная, трудолюбивая, она выбрала профессию школьного учителя, и вот уже 40 лет отдаёт свой талант детям. В детстве она познала все тяготы немецкого плена, будучи угнанной вместе с другими детьми в фашистскую Германию. Было ей всего 8 лет. «Спасибо отцу, – говорит Зоя Васильевна, при рождении хорошее имя мне дал – Зоя, (по-гречески «жизнь), да мамочке моей. Даже не зная, где я, она спасала меня тем, что думала обо мне и молилась за меня». Затем было освобождение и учёба сначала в Абрамцевском художественном, потом в Гжельском училищах и Московском художественно-графическом институте. В Гжели Зоя Васильевна познакомилась со своим мужем, с ним приехала в Ликино-Дулёво, здесь начала свою педагогическую деятельность.

Зоя Васильевна гордится своими учениками, ставшими художниками, архитекторами, конструкторами, которые сумели реализовать в жизни свои способности. Абрамцевское художественно-промышленное училище закончили Владимир Попов, Вера Козлова, Юрий Толстов, Сергей Куликов, Наталья Кузнецова, Вячеслав Пилипенко и другие. По окончании этого училища Ирина Фирюлина была приглашена на работу в Софрино, на единственный в России завод по производству церковной утвари. Ирина – художник по камню, но заочно продолжает учиться на дизайнера. Валерий Калистратов и Михаил Хрусталев после окончания Богородского училища стали прекрасными резчиками по дереву, Марина Юрьева – известным модельером по церковной вышивке и народным костюмам. Аркадий Калина выбрал профессию промышленного дизайнера. Евгений Салов закончил Московский архитектурный институт по специальности архитектор-дизайнер и долгое время занимал должность архитектора города. По его проекту на городском кладбище возведён Всесвятский храм-часовня. Известным скульптором стал Анатолий Алексеевич Лунин, окончивший Художественный институт имени Сурикова, и сейчас работающий в Москве в своей мастерской. В школьном краеведческом музее хранится скульптура, подаренная им своей учительнице З. В. Куликовой. Членом международной Ассоциации художников России при «ЮНЕСКО» является Александр Евгеньевич Гусляков, художник, резчик по дереву, лауреат международных выставок. С удовлетворением отмечает Зоя Васильевна, что Татьяна Лапушкина пошла по её стопам и стала учителем рисования.

Школа гордится еще одним своим выпускником – Вячеславом Николаевичем Хапугиным. В 2001 году, когда школа отмечала свой 35-летний юбилей, Вячеслав Николаевич (тогда уже отец Герман) приезжал в гости в родную школу на встречу с учителями и оставил пожелания выпускника 1982 года:
«Всем печали не знать никогда!
Пусть минуют вас в жизни ненастья!
Стороною проходит беда!
И храни всюду Ангел всегда».

Слава решил посвятить свою жизнь служению Богу. 21 июня 1987 года он принял монашеский постриг с именем Герман. В сане иеромонаха он был назначен настоятелем Покровской церкви города Хотьково, а затем старшим священником в Свято-Покровский Хотьковский женский монастырь. В 1995 году, желая потрудиться для восстановления разорённой в безбожное лихолетье Вознесенской Давидовой пустыни, подал об этом прошение Святейшему Патриарху. Прошение было удовлетворено. Постановлением Священного Синода была возобновлена монашеская жизнь в Давидовой пустыни. Герман был назначен её настоятелем с возведением в сан игумена. Народ потянулся в Давидову пустынь. Это были простые труженики и крупные предприниматели, учителя и врачи, военные и учёные. При усердных трудах настоятеля обитель быстро возрождалась, исчезали следы поругания и разрухи. В 2004 году указом Святейшего Патриарха Алексия за усердное служение Церкви отец Герман был удостоен сана архимандрита. В июле 2005 года отец Герман был найден убитым в своей келье. Ему было всего 40 лет, но он успел сделать так много добрых дел, что проводить его в последний путь собрались многие сотни людей, они плакали и молились за убиенного настоятеля.
С уходом из жизни отца Германа учителя продолжают поддерживать отношения с его матерью. Приехав на 40-летний юбилей школы, она подарила школьному музею большой красочный портрет отца Германа, который пополнил материалы экспозиции «Он учился в нашей школе.

Бывшие ученики школы выбрали самые разные профессии. Владимир Буянов после окончания МГУ работает в Москве начальником бюро завода счётно-аналитических машин, Григорий Орлов – программист «Билайна», Виктор Орлов и Ярослав Ёлкин – старшие специалисты в ЭКВАНТе. Виктор, Григорий и Ярослав получили высшее образование в МФТИ.

Среди окончивших школу есть специалисты, чья деятельность связана с работой за границей: Геннадий Попов – работник МИДа, Владимир Кононенко (Япония), Юрий Кривцов (Корея), Леонид Орлов (Совет по развитию торговли с Гонконгом), Валентина Шелапутина (по мужу Антонова) – старший преподава- тель русского языка для иностранцев в МГУ в настоящее время работает в Бирме.

Много среди выпускников врачей, учителей. Лечат людей врач-педиатр Ольга Соколова, Галина Клеменс – отоларинголог, Людмила Ешкова – терапевт, заместитель главного врача Ликинской больницы, Елена Калинина и Галина Писарева – терапевты, Максим Лазарев и Ольга Болотских – стоматологи, Светлана Лавренева – гинеколог, Елена Сенечкина –микробиолог в инфекционной больнице. Работают в сфере образования Елена Качанова, преподаватель МАМИ, Наталья Андреева, заместитель декана в МАМИ. В городской школе №3 учат детей Наталья Шагова (Разоренова), заместитель директора по УВР, Екатерина Самохина, психолог, учителя: начальных классов Татьяна Машкова, Любовь Седова (Фролова), географии Марина Епифанова (Морозова), математики Вера Бугрова (Ланцова), Ольга Храмова, английского языка, в школе №2 – учитель истории Ирина Родина. В Кабановской школе в качестве педагогов трудятся: Валентина Спиридонова (Жукова), заместитель директора по УВР, Тамара Иванникова (Аркадскова), учитель русского языка и литературы, Нина Иванникова (Рыжова), учитель физики. Среди преподавателей городской гимназии Любовь Саталкина (Юнкина), Татьяна Себякина (Носова), заместители директора по УВР, Наталья Пучкова (Стайкова), учитель французского языка. Русский язык и литературу в городском лицее преподает Нелли Ко- тусова.

Значительных успехов на профессиональном поприще добились Наталья Шелапутина (Борисова) – доктор юридических наук, профессор, проректор Российского государственного социального университета, директор ювенального института при данном университете; Марина Пушкова, Юлия и Алексей Чеча – занимающие должности в Администрации губернатора Московской области, Марина Долганова – режиссер, в настоящее время живущая в Голландии, Юрий Ванштейн – руководитель одного из крупных предприятий «Тонар». В большом спорте отличились Геннадий Шишков – чемпион мира по хоккею с мячом и Михаил Кретов – трёхкратный чемпион России по кикбоксингу, ныне заместитель директора школы №5 по безопасности.

Гордость школы – Мария Чернова, ставшая киноактрисой. «Маша пришла в школу в 1-й класс в 1984 году. Именно в этом году школа начала участие в эксперименте обучения детей с шестилетнего возраста с завтраками, обедами, тихим часом – всё для этого в школе было создано», – вспоминает первая учительница Маши Валентина Ивановна Пархаева, – «Маша привлекала к себе внимание своей внешностью: необыкновенно красивой косой и крупными, очень выразительными глазами». В средней школе классное руководство у Маши осуществляла Тамара Ивановна Степнова, преподаватель русского языка и литературы, историю вела Юлия Алексеевна Задорожная, математику – Зоя Васильевна Пушкова. Всем учителям, работающим с Машей, было приятно узнать, что в 2004 году она закончила ГИТИС (актёрский факультет) у мастера Александра Викторовича Збруева, а уже с 1998 года снималась в кино. Особенно она запомнилась зрителям по таким ролям, как Клавка («Две судьбы 3»), Гретхен («Тайны дворцовых переворотов», реж. Дружинина), террористка («Всадник по имени смерть», реж. Шахназаров), Анечка («Аничкина доля», реж. Желыбин).

Талантливых и творческих учеников не бывает без творческого труда учителя. С 1997 года в школе работает учитель музыки Татьяна Викторовна Рузанова, она же ведёт предмет «Народная культура». Изучение русских национальных традиций с детьми учитель продолжает в рамках школьного клуба «Сударушка», который с удовольствием посещают и девочки, и мальчики. Учащиеся изготавливают предметы быта, знакомятся с особенностями национальной одежды, совершают экскурсии в старинные русские города. На высоком методическом и организационном уровнях проводит Татьяна Викторовна русские национальные праздники: «Масленица», «Кузьминки», «Святки», «Осенины». В кабинете народной культуры – изобилие поделок учащихся из природных материалов, висит стенд, на котором приёмом аппликации воспроизведена целая деревенская улица с крестьянскими домами. Татьяна Викторовна Рузанова  человек творческий, она всегда ищет что-то новое, делится опытом своей работы на районных и областных семинарах.

Музыка – это предмет, в котором дети могут проявить свои творческие способности. Им помогает учитель Марина Владимировна Иванова. На её уроках ученики изучают творчество великих композиторов, учатся любить классическую музыку, готовят праздники. Активное участие во всех музыкальных мероприятиях принимает сын Марины Владимировны, ученик школы Егор. Он представляет школу на городских, районных, зональных и даже на международном конкурсах юных вокалистов.

Более 10 лет трудятся в школе учителя физкультуры: Марина Александровна Золотова и Ольга Ивановна Хлысталова. Благодаря их стараниям, профессионализму и творческому подходу к проведению занятий учащиеся с удовольствием посещают не только уроки, но и внеклассные занятия в школьных спортивных секциях по волейболу, баскетболу. Школа гордится успехами юных спортсменов, занимающих призовые места на районных и областных соревнованиях. Марина Александровна работает по программе «Здоровье». Дополнительный час урока физической культуры в 7-х классах позволяет ей полнее раскрывать физические возможности каждого ученика, готовить учащихся к самостоятельной организации досуга и отдыха. Раз в неделю семиклассники занимаются в бассейне «Дивный» и овладевают навыками плавания. Оба учителя принимают активное участие в работе районного школьного методического объединения, щедро делятся с коллегами накопленным опытом.

Условия для развития творческих способностей учащихся создают на своих уроках Галина Леонидовна Югина и Нина Александровна Попова, преподаватели обслуживающего труда. На их уроках девочки овладевают приёмами и навыками вязания, кружево-бисероплетения, конструирования и моделирования одежды, работы в технике лоскутной пластики и макраме. Свои работы ученицы Галины Леонидовны и Нины Александровны демонстрируют на различных выставках детского творчества и пополняют копилку достижений школы наградами за призовые места. Несмотря на многолетний опыт, 40 лет Галина Леонидовна не останавливается на достигнутом. Сама она овладела методами изготовления изделий из ивового прута и сейчас обучает этому своих учеников. В течение 2003-2004 учебного года на базе школы №5 Галина Леонидовна проводила семинары по обучению учителей района этому творческому труду.
С благодарностью вспоминают администрация школы и учителя Евгения Михайловича Ващенкова – заведующего школьными мастерскими. Под его руководством они были полностью оснащены оборудованием и учебным инвентарём. Евгений Михайлович вёл технические кружки, члены которых неоднократно занимали призовые места на районных конкурсах. В школе им была организована трудовая бригада, которая летом участвовала в ремонте школы. Евгений Михайлович организовывал работу на пришкольном участке в период летней трудовой практики. Сейчас руководит школьными мастерскими Виктор Алексеевич Титов, который ранее проводил в школе уроки автодела.

Высший критерий эффективности преподавательской деятельности – успехи учеников. Любовь Анатольевна Потапова и Елена Евгеньевна Горина – учителя экологии и биологии – могут гордиться своими учениками. Ежегодно они радуют своих учителей победами в районных олимпиадах, конференции «Шаг в будущее», «Дне науки». Те учащиеся, которые выбирают для продолжения образования медицинские или биологические факультеты, сдают вступительные экзамены по биологии только на «хорошо» и «отлично», демонстрируя прочные знания и умения планировать свой ответ, чётко отвечать на поставленные вопросы. Любовь Анатольевна возглавляет школьное методическое объединение учителей естественного цикла. Под её руководством на заседаниях ШМО осуществляется обмен опытом между педагогами по приёмам и методам, активизирующим познавательную деятельность учащихся. Любовь Анатольевна награждена Почётной грамотой Министерства образования области.

Елена Евгеньевна – учитель, который постоянно учится, находится в творческом поиске, осваивает новое, она работает по адаптированной программе «Психология» в 5, 9, 10, 11 классах, проводит уроки по новому учебному базисному плану в профильном химико-биологическом классе. В 2006 году Елена Евгеньевна стала лауреатом именной премии главы Орехово-Зуевского района «Лучший учитель года».

Более 30 лет воспитывает и учит ребят Тамара Ивановна Степнова – учитель-словесник. Её уроки отличаются чёткостью, практической целенаправленностью, выбором оптимальных средств обучения. Коллеги высоко оценивают её педагогическое мастерство. Тамара Ивановна в течение ряда лет возглавляла районное методическое объединение, является членом экспертной комиссии района по проверке медальных работ выпускников, членом жюри районного «Дня науки», конкурса «Педагог года». Но не только профессионализм характеризует её работу. Тамара Ивановна неравнодушный человек, она болеет душой за своих воспитанников, на протяжении многих лет является наставником молодых учителей, многие из которых ее бывшие ученики. Во внеклассной работе этого учителя определяющей является системность, направленность на нравственное развитие учащихся. Её пятиклассники учатся взаимодействию в коллективе, приобретая навыки самостоятельной работы от простого к более сложному под девизом: «Пробуем… ошибаемся… огорчаемся…, радуемся удачам». В 6-м классе организуется работа клуба «Поговорим… поспорим», где внимание сосредоточивается на культуре поведения, взаимоотношениях одноклассников. В 7-м классе творческие способности учащихся развиваются в рамках клуба «Хочу всё знать». Так с учётом возрастных и психологических особенностей учащихся педагог усложняет формы работы. И этот подход даёт положительные результаты. Родители, выражая благодарность, в местной газете пишут: «Тамара Ивановна в наше непростое время учит детей добру и справедливости, проводит большую работу со своими учениками в свободное от учёбы время. На разнообразных экскурсиях наши дети узнали много нового и интересного, получили массу впечатлений. Спасибо Вам, дорогая Тамара Ивановна. Живите долго и будьте счастливы!»

Еще один замечательный учитель-словесник Ольга Васильевна Саввичева, более 15 лет она работает в школе. Ее уроки проходят на высоком методическом уровне, дети получают прочные знания по такому трудному предмету, как русский язык. Ольга Васильевна первая в средней параллели начала работать по образовательной программе «Школа 2100». Особенно учащимся нравится такой предмет, как риторика, который способствует развитию навыков устной речи, умению общаться, правильно выражать свои мысли.

Большую помощь в работе учителям словесникам оказывает школьная библиотека. С благодарностью вспоминают учителя школы Фаину Петровну Жукову, которая сумела сделать библиотеку центром притяжения для учеников и учителей, так как они всегда могли найти помощь при подготовке к урокам, познакомиться с книжными новинками, поучаствовать в интересных и познавательных мероприятиях. После ухода Фаины Петровны на заслуженный отдых библиотеку приняла Людмила Римовна Орлова –выпускница 1968 года, одна из первых медалисток школы. Она, немного проработав в библиотеке, стала учителем русского языка и литературы. Требовательная к себе, ответственная, влюблённая в свой предмет, она и детей увлекала, русской литературой и родным языком. В настоящее время библиотекой заведует ещё одна бывшая выпускница школы Марина Михайловна Савельева, которая продолжает традиции библиотечного дела в школе: проводит творческие вечера для учащихся, принимает активное участие в общественной работе.

Фундаментом образовательного процесса в любой школе является её начальное звено. С полной отдачей, целеустремлённо и настойчиво формируют навыки учебного труда и развивают познавательный интерес у детей учителя начальной школы. С любовью и заботой, не жалея своего свободного времени, учат и воспитывают детей: Наталья Андреевна Гальцова, Наталья Николаевна Макарова, Татьяна Юрьевна Сидорова, Ольга Александровна Карасева, Галина Васильевна Воскресенская, Любовь Ивановна Янчикова, Татьяна Игоревна Трошина. Добрую память о себе и своей работе у коллег, учащихся и родителей оставили Анна Константиновна Каширина, Ирина Анатольевна Ивлева, Алла Борисовна Калитина. Они сменили место работы, но не забывают родной школы и каждый год приходят на выпускные вечера пожелать своим ученикам доброго пути.

Значком «Отличник народного образования» отмечен добросовестный 40-летний труд в стенах школы Маргариты Михайловны Лисиной. С большим теплом вспоминают свою первую учительницу четыре поколения выпускников. Все они отмечают, что Маргарита Михайловна – строгий и справедливый учитель, умеющий заинтересовать своими уроками. В течение 13 лет она руководила методическим объединением учителей начальных классов школы. Обобщён опыт её работы по теме: «Развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся младших классов». Маргарита Михайловна не жалеет времени на оказание помощи ученикам, слабо усваивающим программу обучения. Она проводит дополнительные занятия в группе продлённого дня и привлекает для решения школьных проблем родителей, многие из которых её бывшие ученики.

Более 20 лет в начальной школе трудится Ирина Александровна Ермилова, Светлана Сергеевна Кушниренко, Галина Александровна Решетова, Валентина Васильевна Фролова.

Ценным для педагога качеством обладает Ирина Александровна Ермилова не забывать своих питомцев. Выпустив детей из начальной школы, она продолжает следить за их успехами, поддерживает тесную связь с классными руководителями в средней и старшей параллелях, интересуется судьбой окончивших школу. Обучение и воспитание Ирина Александровна строит на убеждении учащихся, старается выработать у них навыки сознательной дисциплины и трудолюбия. Присутствовавшие на её уроках коллеги отмечают, что учитель особое внимание обращает на правильность речи учащихся, прививает им любовь к русскому языку.

Среди педагогов района ежегодно устраивается конкурс «Учитель года». В 2000 г. среди финалистов этого конкурса была и Светлана Сергеевна Кушниренко, учитель с высоким творческим потенциалом. Коллеги и родители уважают Светлану Сергеевну за ответственное отношение к работе, постоянный поиск эффективных форм обучения и воспитания, умение создать благоприятный для общения психологический климат. Работая по альтернативным учебникам по литературному чтению Бунеевых, по природоведению Плешакова, используя технологию работы над словом Синицына, Светлана Сергеевна активно развивает творческие способности учащихся. Её класс стал первым в школе, обучающимся по программам образовательной системы «Школа 2100». Сейчас эти дети уже семиклассники. Эксперимент в обучении продолжается. Успех этого начинания, в классе 100% успеваемость и высокое качество обучения, заложен, конечно, в начальной школе, где Светлана Сергеевна, используя проблемный метод обучения, сформировала у детей необходимые умения и навыки.

Ликино-Дулёвская школа №5  среднее общеобразовательное учреждение. Сюда приходят учиться разные по способностям и по уровню подготовки ученики, и очень важно для каждого из них создать ситуации, в которых ребёнок почувствовал бы себя успешным. Галина Александровна Решетова как раз и относится к таким педагогам, которые не только хорошо владеют методами воспитательной работы с младшими школьниками, но умеют выявить и развить их индивидуальные способности. С 2005 г. Галина Александровна работает в коррекционном классе школы 8 вида. За короткий срок она сумела повысить уровень познавательной и речевой деятельности учащихся с нарушением интеллекта. Все дети успевают. Качество обученности в этом классе – 42,8%. За неравнодушное отношение к проблемам детей и родителей, за кропотливую работу с труднообучаемыми детьми и за профессионализм Галина Александровна награждена Почётной грамотой Московской областной Думы.

Особое место в начальной школе занимает группа продлённого дня, где детям требуются постоянное внимание, материнская забота, помощь. Без малого три десятилетия в должности воспитателя группы продлённого дня работает Валентина Васильевна Фролова, скромный, доброжелательный человек и добросовестный педагог. Валентина Васильевна окончила Орехово-Зуевский педагогический институт и преподавала математику в Ликино-Дулёвской школе №2, а затем в 1978 г. перешла работать в школу №5. Она нашла свое призвание в том, чтобы помогать родителям воспитывать детей. К каждому ребёнку она находит свой подход. После выполнения домашних заданий дети под её руководством инсценируют сказки с использованием перчаточных кукол, занимаются спортом, посещая ДЮСШ и бассейн «Дивный», участвуют в выставках детского технического творчества, организуют свою «Фабрику звезд». Один из воспитанников Валентины Васильевны Владимир Захаров является неоднократным победителем городских и районных конкурсов «Соловушка» и «Серебряный дождь».

С удовольствием приводят родители своих детей в 1-й класс к Ольге Владимировне Буяновой, которая в 1987 году сама окончила эту школу. Давая интервью детской газете «Большая перемена» в юбилейный выпуск, посвященный 40-летию школы, она с удовольствием вспомнила свои школьные годы: «Под руководством классного руководителя Антонины Ивановны Хомяковой Мы занимались тимуровской работой. У нашего класса была подопечная бабушка, за которой мы ухаживали. Мы помогали ей по хозяйству, ходили за продуктами в магазин, а она нас угощала чаем. Еще помню, как все классы соревновались в сборе металлолома и макулатуры. Для нас это была интересная и весёлая игра. В летнюю практику мы собирали лекарственные травы, а потом их сушили в спортивном зале. Травы сдавали в аптеку». Во второй половине 80-х годов прошлого века педагогический институт был одним из самых престижных в списке вузов. Ольга Владимировна, не задумываясь, выбрала профессию учителя и вот уже 15 лет трудится в стенах родной школы. Наверное, у каждого человека есть призвание, но не каждый его находит. О. В. Буянова не ошиблась в выборе профессии. Требовательная, терпеливая, доброжелательная на своих уроках она умеет создать хороший психологический климат, все учащиеся чувствуют себя комфортно, активно включены в работу. Среди её учащихся нет неуспевающих. С 2006 г Ольга Владимировна повышает свою квалификацию в АПК г. Москвы в школе методистов, осваивая технологию деятельностного метода, а в 2005 г. сделала выпуск детей, ныне шестиклассников, обучающихся по программам образовательной системы «Школа 2100».

«Мне очень нравится работать с детьми, которых учила Ольга Владимировна, – говорит классный руководитель 6 «А» Ольга Ивановна Гуляева. Особенно привлекательны такие качества детского коллектива, как активность и стремление к самостоятельности». Навыки, заложенные в детях в начальной школе, позволили О. И. Гуляевой для осуществления воспитательной работы в классе выбрать методику коллективных творческих дел. Вот уже второй год дети в общении друг с другом, с родителями, с интересными людьми учатся реализовывать свои фантазии, пробуют силы в различных видах деятельности. В коллективе учащихся существует самоуправление, поощряются инициатива и ответственность за порученное дело. Главное, что требует от ребят классный руководитель – это доводить начатое до конца и рефлектировать сделанное. Ольга Ивановна в своём классе ведёт факультатив по программе Г. К. Селевко «Самосовершенствование личности». В этом курсе даны начальные сведения о психологии личности, рассматриваются её основные качества в нравственной, умственной, волевой и эмоциональной сферах, изучаются способы самопознания и самооценки. Учащиеся с удовольствием отвечают на вопросы анкет и тестов по изучению личности и с нетерпением ждут результатов. В рамках созданного в классе драматического кружка они пробуют на практике реализовать свои способности по созданию декораций или костюмов, в качестве режиссеров или исполнителей ролей. Удачной в этом отношении стала инсценировка сказки «Двенадцать месяцев».

О.И. Гуляева – человек творческий, поэтому она одной из первых прошла обучение на курсах по освоению интернет-технологий для учителя предметника, и включилась в эксперимент по преподаванию истории по образовательной программе «Школа 2100». Ольга Ивановна – учитель истории, поэтому именно под её руководством в 2003 г. учащиеся в составе кружка «Поиск» занимались исследованиями по материалам школьного краеведческого музея. Результатом кропотливой работы стало получение в марте 2003 г. официального свидетельства «Школьный краеведческий музей» и включение его в перечень школьных музеев Московской области. Краеведческий музей в школе начал создаваться в 1975 году по инициативе директора школы В. В. Колганова и под непосредственным руководством учителя истории Павла Александровича Ныркова. Оборудовать помещение, выделенное под экспозицию, помогали шефы – завод «ЛИАЗ». Художественное оформление осуществлял учитель труда Николай Андреевич Ширяев. Совет музея, в который входили старшеклассники С. Синёва, О. Пискарева, О. Гаврилова, Е. Шиголина, И. Волкова, М. Долганова, Е. Уткина, О. Кузнецова, Г. Маркина, Н. Струнникова, начал активную поисковую работу, не дожидаясь оформления экспозиции и уже в ноябре 1975 г. этот труд был отмечен Грамотой Орехово-Зуевского ГК ВЛКСМ. Официальное открытие школьного краеведческого музея состоялось 3 марта 1976 года. Одним из первых в районе школьный музей включился в работу по изучению родного края и пропаганде краеведческих знаний среди учащихся, за что был удостоен Диплома областного оргкомитета экспедиции «Моя Родина СССР». Длительное время Совет музея, объединявший учащихся 8-11 классов, возглавляла учитель истории Светлана Викторовна Ларионова. Это был период наиболее активной экскурсионной деятельности музея. Не только с учащимися школ города, но и со взрослыми людьми проводили экскурсии специально подготовленные ученики. Активно работала лекционная группа, проводившая беседы по истории родного края в разных классах на классных часах.

В настоящее время школьный музей находится на реконструкции: осуществляется ремонт помещения и требует полного обновления экспозиция, так как большинство материалов, помещённых в ней, морально устарели, не обновляясь с момента создания. Но работа по пропаганде краеведческих знаний продолжается: поддерживается тесная связь с городским краеведческим музеем, учащиеся принимают активное участие в районных играх, олимпиадах, организующихся ко Дню города, внутри школы проводятся тематические выставки на базе материалов школьного музея. Команда школы, в 2004 г. за активное участие в городском турнире интеллектуально-познавательной игры «Брейн-ринг», посвящённой 75-летию Орехово-Зуевского района, была награждена Почётной грамотой. В 2005 году выставка «Салют, Победа!», оформленная учащимися кружка «Поиск», под руководством О. И. Гуляевой, а также экскурсионная работа, проведённая по выставке с приглашением участников Великой Отечественной войны, была отмечена Почётной грамотой районного Совета ветеранов войны и труда.
В фондах школьного музея хранится фотография, на которой запечатлён момент открытия школы 23 октября 1966г. Лица учеников полны любопытства и радостного ожидания. На переднем плане символическую ленточку перерезает Светлана Майорова. Ей аплодирует Зоя Васильевна Пушкова, которая пришла со своим первым классом из Ликинской школы №2. Именно Зоя Васильевна первая в школе начала использовать во внеклассной работе такую форму как клуб. Обучая своих учеников азам информатики, она смогла привить некоторым из них особый интерес к работе с компьютером. Идея объединения в клуб, который назвали «Класскорп», принадлежала Ярославу Елкину. Одноклассники избрали его президентом. Членов клуба объединяло не только увлечение информатикой, но и музыкой, и спортом. Со временем, расширяя свою деятельность, ребята вовлекли в работу клуба учащихся других классов. Они оказывали помощь учителям в обучении информатики младших школьников. Благодаря тому, что Зоя Васильевна умело организовала работу клуба, многие из тех, кто участвовали в его работе поступили и успешно обучались в высших учебных заведениях. Сегодня ученики Зои Васильевны являются постоянными участниками и призёрами научно-исследовательских конференций и Дней науки.

3.В. Пушкова является также руководителем школьного методического объединения учителей математики, в которое входят: Надежда Юрьевна Спиридонова, Елена Александровн Белкина, Ирина Александровна Стемасова, Галина Васильевна Носкова, Маргарита Евгеньевна Фарзалиева.

Когда перед администрацией школы встал вопрос о введении углублённого изучения математики, выбор закономерно пал на Надежду Юрьевну, высокопрофессионального учителя и ответственного человека. Надежда Юрьевна любит свой предмет и старается привить эту любовь ученикам, помогая одаренным учащимся раскрыть свои способности, а тем, кому математика даётся с трудом, усвоить необходимый уровень знаний. Она принимает активное участие в общественной жизни школы. Долгое время Надежда Юрьевна была председателем профсоюзного комитета и председателем участковой избирательной комиссии. Её добросовестный и многолетний труд был отмечен Почётной грамотой Министерства образования Московской области.

Более 15 лет в школе работают И.А. Стемасова, Г.В. Носкова, М. Е. Фарзалиева. На их уроках учащиеся овладевают прочными знаниями, которые позволяют им продолжать образование в старшей школе, техникумах и колледжах. Эти учителя сочетают учебную и воспитательную работу, организуя различные познавательные экскурсионные поездки и внеклассные мероприятия, что позволяет сформировать у детей сознательную дисциплину и сплотить детский коллектив.

Елена Александровна Белкина – энергичный, заражающий всех своим оптимизмом учитель, легко откликающийся на всё новое. Она одной из первых в районе освоила такой предмет, как экономика и начала его преподавать в школе. Елена Александровна ведет также математику на основе дидактической системы деятельностного метода. Е. А. Белкина активно участвует в общественной работе, являясь председателем профсоюзного комитета школы. Большая нагрузка в школе не мешает Елене Александровне успешно заниматься воспитанием собственных детей. Её дочь – ученица школы Виктория Шемонаева – активный участник президентского совета школы, призёр предметных олимпиад и победитель районных вокальных конкурсов.

С 2005-2006 учебного года в школе организовано научное общество учащихся (НОУ), которое работает под руководством учителя русского языка и литературы Натальи Владимировны Нефёдовой. На протяжении многих лет Наталья Владимировна, используя проектный метод, готовит своих учеников для выступлений на районных научных конференциях и Днях науки. Результатом этой работы являются призовые места и защита учениками проектов на выпускных экзаменах. Наталья Владимировна так организует внеклассную работу по предмету, что её учащиеся имеют возможность проявить свои способности в разнообразной деятельности. Она часто организует уроки на базе библиотеки, в городском краеведческом музее и школе искусств.

Одновременно с НОУ в школе появилось ещё одно новшество – школьная газета «Большая перемена», которая отражает самые значимые события школьной жизни, успехи и достижения, планы на будущее. Возглавляет редакцию газеты учитель русского языка и литературы Ирина Викторовна Китаева. Это очень добрый и отзывчивый человек, пользующийся большим уважением и любовью учеников и коллег. Ирина Викторовна руководит школьным методическим объединением классных руководителей, оказывая методическую помощь учителям в организации воспитательного процесса.

Наверное, в каждой школе есть такой учитель, имя которого стало легендарным. Таким учителем в Ликино-Дулёвской средней школе №5 был учитель физики Александр Сергеевич Бунак. О нём с любовью и уважением вспоминают все, кому посчастливилось у него учиться. Инесса Короннова выпускница 1986 г., ныне учитель черчения, вспоминает: «Мои представления о человеке складываются, как мозаика. Элемент личного общения, частица из рассказа друзей, другая недоброжелателей и т.д. На эту картину накладывается вуаль времени. Вот, тогда одни камешки мозаики меркнут, другие греют сердце и радуют глаз. Когда я, по прошествии многих лет всматриваюсь в мозаику личности

моего учителя А. С. Бунака, я чувствую тепло. Почему? Сейчас расскажу.

Я познакомилась с Александром Сергеевичем в девятом классе, когда перешла учиться в среднюю школу №5. Он преподавал у нас физику и астрономию. На уроке, когда объяснялся материал, была тишина. Были те, которые пытались разговаривать, но не тут-то было. Грозный взгляд и наглядная демонстрация деревянного метра быстро остужали разговорчивых учеников. А тому, кто не услышал новую тему, следовало предложение стряхнуть звездную пыль с ушей. Все замечания, даже в шуточной форме напоминали об обязанности слушать, работать на уроке. Сейчас дети очень образованны по части своих прав. И так не хватает школе людей, которые напоминали ученикам об их прямых обязанностях. Вот про эти обязанности я забыла в 10 классе. Подружилась с одноклассником и как поется в песне: «Любовь нечаянно нагрянет…». Я скатилась на тройки. Учителя проявляли беспокойство, читали нотации: «Как бы чего не случилось». А. С. Бунак был недоволен моими тройками по физике. Пройдется, помню шуточкой, по поводу моих троек уши запылают, и глаза боишься поднять. А когда встретишься с ним взглядом, сразу понимаешь по-доброму, по-отечески учит уму-разуму, а чувств моих не трогает. И проникаешься еще большим уважением к Учителю.

На экзамене по физике, несмотря на мои последние тройки, Александр Сергеевич отстоял меня перед экзаменационной комиссией: поставили мне четыре. А у меня появилась уверенность в своих силах. Я поступила в ОЗПИ и окончила физико- математический факультет. А с моим возлюбленным мы до сих пор вместе. Вот ведь как складывается мозаика».

Эстафету преподавания физики в школе продолжила ещё одна ученица Александра Сергеевича Ольга Дмитриевна Базанова. «Мой профессиональный выбор во многом определил А. С. Бунак. Слушая его объяснения на уроках, я представляла, как сама буду рассказывать ученикам просто и доступно о сложных физических понятиях. А когда из школы №1 я перешла преподавать физику в пятую школу, мне посчастливилось уже как коллеге работать с любимым учителем» – вспоминает Ольга Дмитриевна.

Многие выпускники школы выбирают в качестве своей будущей профессии работу, связанную с медициной. При поступлении в профильные учебные заведения им необходимы хорошие знания по химии. Эти прочные знания и любовь к предмету формируют на своих уроках Тамара Спиридоновна Потапова и Наталья Юрьевна Горячева. Много времени эти преподаватели уделяют внеклассной работе по предмету. Наталья Юрьевна ведёт химический кружок, который вызывает огромный интерес у учащихся, дополнительно организует занятия, как для успевающих, так и для неуспевающих учеников. Тамара Спиридоновна занимается исследовательской работой со своими учениками, готовит их к участию в различных научных конференциях, используя при этом информационные технологии. Её ученики неоднократно становились призёрами таких научных конференций.

Один из интереснейших предметов, изучаемых в школе – география. Преподаёт её Ольга Владимировна Васильева. Спокойная, уравновешенная, доброжелательная она пользуется любовью учеников. Неслучайно, при выборе предметов для итоговой аттестации большинство учащихся выбирает географию, и успешно сдают экзамен.

Современное образование невозможно представить без изучения иностранного языка. Много лет проработали в школе преподаватели английского языка: Любовь Фёдоровна Шмелева, Анжелика Владимировна Калабкина, Анжелика Евгеньевна Перепелкина и учитель немецкого языка Людмила Васильевна Кирюшкина. В настоящее время в школу пришли молодые специалисты. Английский язык ведут: Оксана Сергеевна Галанова, Ярослава Владимировна Магденко, Наталья Александровна Чернова, которые переняли эстафету своих наставников.

В школе работают разнообразные кружки и клубы по интересам, но наиболее популярным и любимым является Клуб весёлых и находчивых. Общешкольная команда активно участвует в районных играх КВН. Выпускники передают эстафету ученикам, остающимся в школе. Для всех школьных команд характерны боевитость, сплочённость, юмор, артистизм, огромное стремление к победе. В 1996 году команда школы «5+3» заняла I место в городском конкурсе «Ключи от города». В последующие годы команда «Лига», занимая первые места в городе и районе, сумела выйти в финал областных игр. Капитан команды Александр Малов получил звание «Лучший капитан КВН Московской области». В 2004 году школьная команда КВН «Крутые перцы» стала обладателем районного кубка «КВН-2004».

И ученики, и учителя школы много и с удовольствием путешествуют. Любимые маршруты поездок: города Золотого кольца, Кусково, Ясная Поляна, Константиново, Александров, Москва, Мелихово, Монино, Санкт-Петербург. Ежегодно для учащихся организуется более 40 экскурсий, которые расширяют кругозор учащихся, наполняют их новыми знаниями, воспитывают любовь к Родине. Традиция совершать туристические и экскурсионные поездки сложилась в первые годы существования школы. Руководство Ликинского автобусного завода в качестве шефской помощи в каникулы выделяло автобус. Ученики и педагоги брали туристические палатки, необходимое снаряжение и отправлялись в путь по просторам европейской территории страны. В 60-70-ые годы прошлого века, когда существовала пионерская организация, лучшие ученики школы награждались такими поездками. В школьном краеведческом музее хранятся стеклянные капсулы, в которых находится земля, привезённая юными туристами из городов-героев, сохранились альбомы, в которых помещены отзывы и фотографии о поездках, в том числе и за границу. Первые такие поездки в Грецию, Италию, Чехословакию были организованы учителем английского языка Анжеликой Владимировной Калабкиной, учителем истории Светланой Анатольевной Гонтарь, биологии Еленой Евгеньевной Гориной. Провожала и встречала путешественников вся школа. Надо было видеть их счастливые и гордые лица! Своими впечатлениями об увиденном дети с удовольствием делились на встречах со своими одноклассниками. В 2006-2007 учебном году в школе работал кружок «Духовное краеведение Подмосковья», в рамках которого были организованы поездки учащихся по изучению православной культуры родного края: в Сергиев-Посад, в Николо-Угрешский монастырь, в Егорьевск. С этого же учебного года школа начала тесно сотрудничать с Центром детского и юношеского туризма. Две группы учащихся совершили походы на реку Клязьму во Владимирскую область однодневный и на реку Нерскую в Ильинский По- гост с ночёвкой. Учителя школы с удовольствием использовали предоставленную Центром возможность посетить с экскурсиями Гжельское керамическое производство, Гжельское художественное училище, историко-художественный музей в Егорьевске, место гибели и духовный центр Александра Меня, усадьбу Абрамцево. Школа будет продолжать и в дальнейшем развитие туристско-краеведческого направления, так как такая форма воспитательной работы способствует формированию активной жизненной позиции учащихся, вызывает у них интерес к истории родного края и гордость за свою малую родину.

В разные годы в школе работали преподаватель автодела Геннадий Дмитриевич Перепелков, который в настоящее время является директором Центра технического творчества, учитель русского языка и литературы Татьяна Георгиевны Перепелкова – ныне завуч в Ликино-Дулёвской школе №2, учитель физкультуры Валентин Иванович Фокин, ныне директор Детской юношеско-спортивной школы, учитель физики и физкультуры Александр Павлович Гогин, в настоящем директор Ликино-Дулёвского лицея.

Современную школу невозможно представить без служб социального педагога, психолога и логопеда, которые оказывают неоценимую помощь учителям, учащимся и родителям. Эту работу в школе проводили и проводят: Юлия Васильевна Бабушкина, Наталья Владимировна Мошкина, Елена Викторовна Фирюлина, Клавдия Ивановна Беляева, Нина Николаевна Гулева, Ирина Александровна Орешина.

Успех деятельности любой организации, а школы в особенности, зависит от тех, кто ею руководит. Стратегию, цели и задачи развития школы определяет её директор, с 2001 года Светлана Анатольевна Гонтарь. В «Программе развития школы» на период до 2009 года главной целью определён личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании учащихся. В интервью для местной газеты по поводу 40-летия школы Светлана Анатольевна, рассказывая об инновационном режиме, в котором

работает коллектив, отметила: «Хотелось бы, конечно, сменить в будущем и статус школы, стать школой с углублённым изучением, потом можно замахнуться на что-нибудь и повыше. Но главное не статус, а чтобы здесь всем было хорошо. К этому мы, собственно, и стремимся».

На юбилее школы своими впечатлениями поделились учителя-ветераны, работавшие в школе с самого первого дня: «Школа, безусловно, стала краше, богаче, появилось новое оборудование». Действительно, эти слова подтверждаются той работой, которую Светлана Анатольевна проводит для пополнения материально-технической базы УВП. В предметных кабинетах школы появились компьютеры и видеотехника, укомплектован компьютерный класс, приобретены медиапроектор и электронный микроскоп, новая мебель.

Должность директора Светлана Анатольевна совмещает с преподаванием истории и обществознания. Ее уроки права вызывают большой интерес учащихся, так как имеют практическую направленность и готовят учеников к преодолению трудностей в будущей самостоятельной жизни. Ежегодно ученики Светланы Анатольевны являются участниками и призёрами районных и областных олимпиад по праву, многие из выпускников поступают на исторические факультеты различных вузов. Светлана Анатольевна – отзывчивый, коммуникабельный человек, требовательный и справедливый руководитель. Её любят ученики, уважают коллеги и родители.

Незаменима в школе роль завучей по учебно-воспитательной работе. С этой ролью прекрасно справляются проработавшие в этой должности много лет: Татьяна Петровна Орлова, Тамара Спиридоновна Потапова и Валентина Ивановна Пархаева.

Татьяна Петровна Орлова курирует гуманитарный цикл предметов, сама, являясь прекрасным учителем русского языка и литературы. Несмотря на большой стаж работы, она всегда открыта для всего нового: участвует к разработке интегрированных курсов, ориентированных на развитие творческого потенциала учащихся, активно привлекает учащихся к работе в научном обществе, осваивает новые методики преподавания. Она – опытный наставник, творческий руководитель, к которому за советом и помощью приходят молодые учителя.

Тамара Спиридоновна Потапова решает вопросы, связанные с естественно-научным циклом предметов и охраной труда. Осуществляя контроль над процессом обучения и воспитания, Тамара Спиридоновна помогает учителям овладевать методиками развивающего обучения. Имея большой жизненный и педагогический опыт, стремится предупредить появление ошибок в работе педагогов, систематически проводит индивидуальные беседы с молодыми коллегами.

Валентина Ивановна Пархаева организует работу в начальной школе. Под её руководством в учебный процесс внедряется технология деятельностного метода «Школа 2000». Родители с удовольствием приводят своих детей в первый класс к опытному и доброжелательному педагогу. Ежегодно Валентина Ивановна, как авторитетный педагог и руководитель входит в экспертную группу районного конкурса «Учитель года». За свой труд Валентина Ивановна награждена орденом «Трудовой Славы 3 степени». Школа – это живой организм, который постоянно развивается. Его жизнедеятельность зависит от слаженной работы многих: и учеников, и учителей, и родителей, и администрации. И поэтому она должна стать для каждого не просто зданием для получения образования,
а домом, в котором много детей,
домом, в котором много друзей,
домом, в котором уютно всем.
Создать такой дом – это и есть то главное, к чему стремится педагогический коллектив средней общеобразовательной школы №5.

С.А. Гонтарь, О.И. Гуляева, Ю.А. Задорожная

Архивы

Все права защищены; 2025 Дрезна-истоки