Миссия гимназии состоит в создании благоприятных условий для духовно-нравственного роста учащихся, воспитания лидера XXI века, гражданина страны, знающего и любящего свою Родину.
Во всем мне хочется дойти
До самой сути:
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Б. Пастернак
История строительства и открытия гимназии
В 1993 году в городе Ликино-Дулево началось строительство новой школы. Дело по нынешним временам долгое и весьма хлопотливое. И это прекрасно понимали и глава района А. П. Филиппов, и глава города В. Н. Тютюньков. Необходимость этого диктовалось временем последняя школа в городе была построена 36 лет назад. За многие годы она устарела, как физически, так и морально. Решиться на новое строительство при постоянной нехватке финансовых средств было рискованно, но главное – начать. Так посчитали руководители. И как показало время, их усилия оказались не напрасными. Город был поддержан губернатором Московской области Б.В. Громовым, и 16 января 2002 года в новой школе уже прошли первые уроки. Все желающие получить здесь среднее образование проходили жесткий отбор. Поступить сюда смогли лишь те учащиеся, которые имели отличные и хорошие оценки по всем предметам. Школа получила статус гимназии.
Вот как вспоминает это событие учитель русского языка и литературы О. С. Жигунова: «Январь 2002 года. У всех каникулы, Новый год, веселье…
У нас тоже Новый год, веселье, но… Есть особая причина радоваться. Мы пришли в новое здание, которое вскоре получит необычное название: «Ликино-Дулевская гимназия». В классах еще строительный мусор, нет оборудования, но настроение приподнятое. Мы – ученики, учителя и родители – как одна семья, начали приводить в порядок наш Дом. Ощущение единства, пожалуй, главное в то время. Н. П. Жигулина, Г. А. Суслова, И. В. Буслаева – родительский комитет тогдашнего 6«А». Сколько вымыто окон, сшито занавесок, расставлено мебели! Будущие гимназисты приносили отростки цветов в кабинеты, книги в библиотеку. Всем очень хотелось, чтобы было красиво и уютно. Прошло 5 лет. Шестиклассники стали уже одиннадцатиклассниками, и сейчас, рассматривая фотографии, мы любим вспоминать, как все начиналось.»
Официальное открытие гимназии
С 3 апреля 2002 г. гимназия принимала многочисленных гостей. «Сегодня у нас важный и торжественный день – мы открываем новое учреждение образования в нашем городе, — сказал, открывая митинг, В. Н. Тютюньков. – И хотя гимназия работает уже около трех месяцев, 3 апреля 2002 года будет считаться днем ее официального открытия. Надеемся, что ее ученики будут с настойчивостью и терпением овладевать знаниями в этих стенах».
«Такие прекрасные школы, как эта, в последнее время стали появляться в Подмосковье, – сказала министр образования Правительства Московской области Л. Н. Антонова. Я рада, что у ликино-дулевских школьников появилась возможность учиться в новых, современных условиях. Безусловно, если бы не та образовательная политика, которую проводит Б.В. Громов, мы могли в будущем году отмечать печальную дату – десятилетие строительства этой гимназии. Но благодаря настойчивости главы района, главы города, педагогов руководителей, мы сегодня стали свидетелями начала жизни в этой гимназии».
«Тот, кто строит школы, строит будущее, сказал на открытии глава Орехово-Зуевского района А. П. Филиппов. Эта фраза в полной мере отражает сегодняшнюю действительность. Благодарю всех, кто помог нам в этом строительстве и словом, и делом. Учитывая, что жизнь идет вперед, надо двигаться дальше: мы думаем уже о строительстве второй очереди».
Символический ключ от гимназии ее директору Т.В. Мусаковой, вручил А.К. Благов – директор ДООО СМУ «Промстрой-2» и генеральный подрядчик строительства гимназии. А Л.Н. Антонова и А.П. Филиппов перерезали красную ленточку.
После официальных мероприятий гости прошли по классам, побеседовали с педагогами и учащимися, посетили музей гимназии.
Прощаясь, министр образования пожелала Ликино-Дулеву и Орехово-Зуевскому району выйти на новый этап развития, когда ребята, получившие здесь знания, будут работать на благо Подмосковья.
Все дороги начинаются отсюда
Директор гимназии Татьяна Владимировна Мусакова – Заслуженный работник образования Московской области, член Совета районной женской организации «Вдохновение», награждена Почетными грамотами Министерства образования Московской области, Московской областной Думы, Союза Женщин Подмосковья. В преддверии профессионального праздника «Дня учителя» за свои достижения в 2005-2006 учебном году Татьяна Владимировна награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Заместитель директора по УВР Бурлакова Татьяна Александровна – учитель высшей категории, профессионал своего дела.
В гимназии обучается более трехсот учащихся, работает стабильный творческий коллектив. 24% педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 30% – первую, четверо являются кандидатами наук, соруководитель Международного экологического союза СоЭС», один научный сотрудник Московского научно-практического центра профилактики наркомании при Комитете здравоохранения г. Москвы, ведущий специалист Центра наркологической помощи детям. Здесь трудится руководитель волонтерского движения Орехово-Зуевского района, два лауреата конкурса «Учитель года».
Гимназия является одним из учреждений в районе, которое достигает высоких результатов в образовательном процессе. Уровень обученности составляет 100%, качество знаний – 73,3%, средний балл – 4,48. Высокие результаты в течение 5 лет подтверждают выпускники на государственной итоговой аттестации и при поступлении в вузы. В 2005-2006 учебном году гимназия принимала участие в ЕГЭ. Ежегодно 100% выпускников поступают в высшие учебные заведения. Общее количество медалистов – 44 человека. В 2006 году 10 выпускников окончили школу с медалями: 1 – «золото», 9 – «серебро».
Педагогический коллектив уже в течение пяти лет работает в инновационном режиме. В гимназии реализуется концепция профильного обучения, созданы условия для построения учащимися индивидуальных образовательных «траекторий». С этой целью в учебный план гимназии включены элективные и спецкурсы. Функционируют 20 объединений учащихся краеведческого, художественно-эстетического, литературно-музыкального, духовно-нравственного, учебно-познавательного, спортивно-оздоровительного направлений. В гимназии работает детская организация – орган ученического самоуправления – Свободная Демократическая Республика Гимназия (СДРГ).
В течение всего года проводится марафон «Самый творческий класс», результаты которого подводятся Кабинетом Министров в конце каждой четверти и в конце года. На торжественной линейке победитель награждается переходящим кубком и ценными призами. появилась тело ОПИНдим.
За время работы в гимназии сложились свои традиции: «Посвящение в гимназисты», «День самоуправления», «День рождения гимназии», «Пушкинский бал», Краеведческие конференции, Турнирный день, День Науки, фестивали патриотической и детской песни и др.
В учреждении хорошая материально-техническая база: компьютерные классы, лингафонные кабинеты, медиацентр, который позволяет применять мультимедийные технологии и интенсифицировать учебно-воспитательный процесс.
Успешно ведется инновационно-экспериментальная и научно-методическая работа. Педагогический коллектив работает над общей методической темой: «Внедрение исследовательских методов в учебный процесс».
Приоритетным направлением в работе является сохранение и укрепление здоровья учащихся. Гимназия является ресурсной площадкой района по внедрению здоровьесберегающих технологий в учебный процесс. Учащиеся старших классов являются членами Орехово-Зуевского отделения Общероссийского Молодежного Движения ДМД.
Наша гимназия – это школа полного дня: система дополнительного образования является продолжением учебного процесса. Учащиеся гимназии успешно выступают в турнирных формах разного уровня, где занимают призовые места. Это – Международный конкурс «Детство без границ», Всероссийский физкультурно-оздоровительный фестиваль «Дети России образованы и здоровы», районный День Науки, районная научно-практическая конференция «Шаг в будущее», областные и районные олимпиады, районные и областные конкурсы сочинений, вокалистов, хоровых и хореографических коллективов, районные и областные соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, легкой атлетике и плаванию.
В 2002 по 2007 гг. занято 83 призовых места в районных и областных олимпиадах и 46 – творческих конкурсах и спортивных соревнованиях.
ПНПО
В конкурсе на получение гранта в 1 миллион рублей для школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы, от Орехово-Зуевского района участвовали 6 учреждений. В список победителей были включены пять образовательных учреждений, в том числе МОУ «Ликино-Дулевская гимназия». Школы-победители получили по одному миллиону рублей на развитие материально-технической базы, дополнительно 200 тысяч рублей на оборудование от Министерства образования Московской области.
19 сентября 2006 года в гимназию приехала съемочная группа телепрограммы «Подмосковье». Областное телевидение снимало встречу заместителя Председателя Московской областной Думы Виктора Альбертовича Егерева с директором гимназии Татьяной Владимировной Мусаковой, рассказавшей, что полученные деньги израсходованы на модернизацию компьютерного оборудования, оснащение рабочего места учителя компьютерами, проектором для интенсификации учебно-воспитательного процесса. Приобретен также цифровой микроскоп, полевая и стационарная экологические лаборатории, что позволяет еще активнее внедрять исследовательские методы в учебный процесс. Были существенно пополнены медиа и видеотека гимназии, подключен скоростной Интернет, появилась теле-радиостудия.
Ни для кого не секрет, что здоровье – это основная ценность личности и государства в целом. Только здоровые люди могут принимать полноценные, взвешенные решения, а затем последовательно воплощать их в жизнь. Любое государство будет самым лучшим, самым процветающим, если у него будет максимальное количество здоровых людей.
Решить проблему подъема уровня здоровья населения России призваны национальные проекты, реализуемые сейчас повсеместно по инициативе президента. Сегодня эффективным средством реализации национального проекта «Здоровье» является массовое внедрение технологии БОС – технологии сознательного управления механизмами здоровья, которая способна резко улучшить средний уровень здоровья населения уже через полгода-год.
Реализация в гимназии программы БОС «Здоровье» предполагает снижение уровня заболеваемости ОРВИ, корректировку зрения, дыхания, что приведет к повышению успеваемости учащихся, улучшению личностных и поведенческих характеристик, развитию коммуникативных умений.
Технология БОС успешно работает в течение 18 лет в 6500 учреждениях здравоохранения, социальной защиты, коррекционных учреждениях образования, а начиная с 2002 года – более чем в 600 общеобразовательных школах и детских садах по всей России. Сейчас эта современная технология используется и в гимназии.
Т. В. Мусакова отметила, что сохранение здоровья учащихся – это приоритетное направление работы гимназии, поэтому часть средств направлена и на приобретение тренажеров и кабинета БОС «Здоровье».
Программа включает в себя «Уроки здоровья», организованные на базе имеющихся в школе компьютерных классов, которые оснащаются аппаратурой биологической обратной связи (БОС) и программным обеспечением. При проведении «Уроков здоровья» программа обеспечивает: снижение заболеваемости детей в 2-3 раза; повышение их успеваемости; улучшение поведения детей; предупреждение и снижение риска профессиональных заболеваний педагогов.
В ходе проведения «Уроков здоровья» каждый гимназист получает «паспорт здоровья». Этот показатель основан на физиологических параметрах и выражен в принятых в школе оценках от «1» до «5». «Паспорт здоровья» позволяет в автоматическом режиме осуществлять мониторинг состояния здоровья учащихся.
Аппаратура для проведения уроков здоровья сертифицирована, разрешена МЗ РФ к применению и защищена патентами. Программа разработана отечественными учеными и активно внедряется в России.
В гимназии функционируют школьные мастерские, позволяющие формировать у учащихся профессиональные навыки швеи, закройщика, модельера, дизайнера одежды, а установка школьных радиоузла и телестудии оператора, свето-звукотехника, режиссера, сценариста, диктора и др., что также способствует развитию коммуникативных умений учащихся.
УЧИТЕЛЯМИ СЛАВИТСЯ РОССИЯ…
Из сочинения Евгении Бородавко: «Однажды мы разговорились с мамой о ее школьных годах, и она с любовью вспоминала своих учителей. Мелькали фамилии Тодорских, Потемкиных, Журавлевых. И тут же в памяти моей всплыло: Лидия Анатольевна Журавлева, наша учительница химии! А Ираида Федоровна, социальный педагог Оказалось, они родственники, мать и дочь, есть еще и глава династии, Анатолий Тимофеевич. И мне захотелось рассказать об этих людях, имена которых знает все Дулево, ведь они более полувека проработали в школе № 1 и воспитали не одно поколение. Конечно, в нашем городе есть и другие династии: живописцев, фарфористов, врачей, художников, ткачей, автобусостроителей, но мне ближе семья Потемкиных- Журавлевых уже потому, что лично я знаю двух представительниц этой замечательной династии.
Ираида Федоровна родилась в 1929 году в д. Тарабыкино Островского района Костромской области. В 1943 году, в самый разгар войны, семья осталась без матери, и Ираида взяла на себя заботу о младших. Все хозяйство легло на хрупкие девичьи плечи.
Окончив Островскую среднюю школу, девушка поехала в Москву в Малаховский физкультурный техникум. «Там бесплатно кормят!» – так ей посоветовала учительница. В год окончания техникума физической культуры красивая Ираида вышла замуж за статного Анатолия, который и увез ее в родное Ликино- Дулево. Сначала она работала учителем физкультуры в железнодорожном техникуме, а в 1956 году после закрытия техникума перешла работать в школу №1, где трудился ее муж Анатолий. Он родился в 1927 году в деревне Демихово Орехово-Зуевского района, затем с родителями переехал в город Ликино-Дулево. Окончив Ликино-Дулевскую школу №1, 16-тилетним юношей (еще шла война) устроился работать на красочный завод. Потом поступил в Малаховский техникум, где и познакомился с веселой спортивной девушкой Ираидой.
Вся жизнь Анатолия Тимофеевича связана с Ликино-Дулевской школой №1: в ней он учился, в ней он проработал ровно 50 лет! Все две записи в трудовой книжке: принят в 1949 году, уволен в 1999 году.
Более сорока лет супруги Потемкины трудились вместе, развивали в школе не только физическую культуру, но и культуру вообще. Моя мама говорила, что всем школьникам очень хотелось заниматься в кружках и секциях, которые вели Анатолий Тимофеевич и Ираида Федоровна.
Дети занимались спортом, ездили на соревнования и узнавали много нового об отечественных и зарубежных спортсменах, о развитии Олимпийского движения и других интересных фактах и сведениях. Анатолия Тимофеевича до сих пор вспоминают учителя физкультуры, особенно сельских школ, которым он в свое время помогал, будучи многие годы бессменным руководителем Районного методического объединения учителей физвоспитания. А Ираида Федоровна продолжает трудиться, с 2002 года – она социальный педагог Ликино-Дулевской гимназии.
Кем хотят стать дети артистов? А дрессировщиков? А моряков или врачей? Скорее всего, пойдут по стопам родителей. Вот и дочка учителей Потемкиных Лида, родившаяся в 1950 году, не мыслила себя без школы. С детства «учила» кукол и соседских ребятишек, а если не было их, то тренировалась и на котятах, и щенках. Недаром окончив ту же школу №1, она в 1968 году поступила на биолого-химический факультет Орехово-Зуевского педагогического института, по окончании которого 2 года проработала в Савинской сельской школе, а в августе 1973 года пришла в родную школу №1, где несколько лет вела и физкультуру, и химию, и пение. С 1976 года работает только учителем химии. В 2002 году вместе с мамой, Ираидой Федоровной, она перешла в Ликино-Дулевскую гимназию. Не знаю, как другие ученики, а я счастлива, что меня учит такая прекрасная учительница, которая, как и ее родители, ведет большую общественную работу.
Так что же такое династия сейчас? Это несколько поколений одной семьи, работающих и преуспевших в какой-либо сфере деятельности. И чтобы членов этой семьи считали династией, им совсем не обязательно быть монархами, правителями, достаточно просто быть умными, добрыми, трудолюбивыми людьми!
Педагог года 2006-го
Из школьной газеты «Гимназист»: В ежегодном районном конкурсе «Педагог года» в 2006 году приняло участие 14 учителей. Единственным мужчиной, ставшим лауреатом в числе семи призёров, был наш Алексей Владимирович Родионов. Не секрет, что уроки физкультуры – наиболее любимые уроки в школе, и они тем лучше, чем интереснее проводятся. Алексей Владимирович творчески работающий учитель, умеющий интересно, ярко организовать образовательный процесс. Он формирует у учащихся устойчивую потребность в бережном отношении к своему здоровью и физической подготовленности. Уроки физкультуры у него отличаются динамизмом, большим разнообразием элементов. Нагрузки на уроке строго дозированы в соответствии с рекомендациями врача и возрастными особенностями учащихся. И уроки, и внеурочная деятельность Алексея Владимировича направлены на воспитание культуры здоровья, здорового образа жизни, на вооружение учащихся приемам мобилизации и релаксации, телесного и духовного совершенствования.
Учитель создает у детей целостное представление о физической культуре и культуре здоровья, как элементах общей культуры. Внеклассная спортивная и физкультурно-оздоровительная работа является одной из важнейших составляющих физического воспитания учащихся. Алексей Владимирович – руководитель спортивного клуба гимназии, он организует Дни здоровья, спортивные соревнования по баскетболу, мини-футболу в учебное и каникулярное время, которые объединяют учащихся не только гимназии, но и микрорайона, выявляет творческие способности детей, поддерживает особо одаренных и талантливых. Всегда оказывает консультативную помощь родителям и учителям.
Результатом его работы являются увлеченность детей спортом, большое число детей, занимающихся в секциях баскетбола, волейбола, мини-футбола, призовые места в городских, районных и областных соревнованиях.
Он стал одним из победителей престижного конкурса «Педагог года-2006». По его глубокому убеждению, «современный учитель физической культуры – это педагог, психолог, методист, консультант и организатор. Только такой учитель может создать условия, в которых ученик станет творцом своего здоровья и физического совершенства.
Победитель приоритетного проекта «Образование»
Учитель французского языка МОУ «Ликино-Дулевская гимназия» Людмила Викторовна Добролюбова, работающая в гимназии с момента основания, стала победителем районного тура приоритетного национального проекта «Образование-2006».
С 2003 по 2005 год в МГОПИ на факультет иностранных языков поступило 9 выпускников, а всего в различные вузы, в том числе в Университет Дружбы народов, в Высший Военный университет, в Лингвистический институт, в Институт Туризма, в МГОПУ более 20 выпускников учителя Л. В. Добролюбовой.
Людмила Викторовна ведет «Клуб интересных встреч», на заседания которого приглашаются носители иностранного языка и люди, побывавшие во Франции и во франкоговорящих странах. Учащиеся готовились к этим встречам, берут у гостей интервью на иностранном языке. Все это способствует повышению интереса к предмету.
Учитель в своей работе использует методы сравнительной диагностики, тестирование, осуществляет индивидуализацию учебного процесса, применяет ролевые игры. Она разработала методику работы с кинокамерой, видеоэпизодом и широко использует мультимедийные средства: обучающие, закрепляющие и игровые программы на дисках.
Людмила Викторовна создает свои обучающие программы на компьютере по ключевым устным темам и базовому грамматическому материалу, широко применяет на уроках видеокурсы, эпизоды из художественных фильмов, фильмы по страноведению, использует ресурсы лингафонного кабинета для обучения произношению и аудированию.
В процессе воспитательной работы она тесно работает с психологом, особенно по вопросам профориентации, используя всевозможного рода тесты, психологические игры, социологические опросы.
Являясь руководителем школьного объединения учителей иностранного языка, Людмила Викторовна сама ежегодно проводит открытые уроки, семинары, выступает с докладами, помогает молодым учителям, постоянно повышая свой профессиональный уровень: посещает семинары, организованные Посольством Франции в РФ, журналом «Французский язык», не пропускает открытые уроки своих коллег на гимназических и районных объединениях иностранного языка.
Из статьи И. Н. Шукшиной: «Любому обществу нужны одаренные люди, и тысячелетиями в общественном сознании формировались представления об одаренности. Одаренным, умным человеком всегда называли того, кто был способен к выдающимся достижениям, мог найти интересный, неожиданный выход из сложной ситуации, создать что-то принципиально новое.
Потребность в выявлении «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» существует в любом обществе. Это необходимо делать потому, что поиск юных талантов позволит сохранить интеллектуальную элиту государства, а стало быть, сохранит существование и самого общества. Но, к сожалению, далеко не каждый может реализовать свои способности. На мой взгляд, очень многое зависит от семьи и особенно от школы. Ведь именно она может и должна заниматься поиском и развитием индивидуальности.
Поэтому для меня, как учителя математики, очень важно выявлять всех тех, кто интересуется различными областями науки и техники, где именно математика играет ведущую роль. Не могу не согласиться со словами известного математика А.Н. Колмогорова, что «не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе, в проектировании, которые всегда направлены на решение практической задачи».
Проектирование, с точки зрения учащегося, – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, максимально использовать свои возможности, попробовать свои силы, приложить свои знания. В связи с этим перед учителем встает важная задача по созданию индивидуальной программы исследовательской работы и плана проектной деятельности, учитывающие индивидуальные способности и творческий потенциал ребенка.
Примером является проектная работа ученика 10 класса Мурафы Виктора «Кривые, заданные уравнениями в полярных координатах». Цель исследования – описание с помощью математических понятий законов развития природы и общества, явлений природы (спираль ДНК, движение космических кораблей, небесных тел, часовых механизмов и т.д.). Для решения поставленных задач учеником были изучены различные виды спиралей: Улитка Паскаля, Спираль Галилея, Спираль Архимеда, Жезл, Лемниската Бернулли и т.д. Было рекомендовано использование дополнительной литературы.
Консультантами по отдельным вопросам данного проекта выступали преподаватели, студенты МГТУ им. Баумана. Этот проект в 2005 году занял 1 место на районном Дне Науки. Работа над ним продолжается и сейчас.
Но для педагога главным являются даже не призовые места, а приобретенные учеником навыки самостоятельной, творческой, исследовательской работы, новые знания и умения, отличающие истинного творца от простого исполнителя.
УЧЕНИКИ ПРИНОСЯТ СЛАВУ ЕЙ
Ежегодно 25 января в гимназии проходит встреча с выпускниками. В этот день здесь у нас несколько значимых событий: посвящение в гимназисты пятиклассников и вновь прибывших учеников, чествование всех Татьян и встреча с выпускниками.
Приходит много ребят, образуется уже несколько групп по выпускам, разных по численности, но сплоченных и дружных. Обычно самая большая группа состоит из тех, кто только в прошлом году простился с гимназией, но всегда можно увидеть первых выпускников 2002 года. Пятиклассникам, только что посвященным в гимназисты, особенно дороги слова напутствия старших товарищей, которые уже окончили гимназию и по-доброму отзываются о ней. Гимназическая семья сразу становится больше.
Встреча с бывшими учениками продолжается и после общегимназического праздника. За чашкой чая с пирогами вспоминаются прожитые вместе ученические годы, ведутся рассказы о студенческих буднях, радостях и огорчениях, победах и неудачах. Эти встречи всегда по-особому добрые, теплые.
Глядя на повзрослевших и уже успевших измениться учеников, учителя радуются их успехам, верят в их счастливую судьбу и гордятся ими.
Хочется вспомнить выпускницу пятого юбилейного выпуска – Надежду Сафронову.
Помните сказку о Золушке, в которой героиня, преодолев житейские трудности, превращается в очаровательную принцессу. Думаю, похожие чудесные сказочные превращения произошли и в жизни обычной школьницы. Как-то незаметно из милой застенчивой девочки с большими распахнутыми глазами выросла глубоко чувствующая и тонко понимающая художественное слово творческая личность.
Вспоминаю, как на уроках литературы в старших классах все чаще и чаще мой взгляд останавливался на паре огромных любопытных глаз. Вначале робко, а потом все решительнее Надя вступала в спор о книгах, поэтах и писателях, литературных героях, все настойчивее отстаивала свое мнение по тому или иному вопросу.
Однажды после уроков Надежда принесла большую общую тетрадь со стихами, которые писала тайком, и попросила высказать мое мнение о них. А вскоре был выпущен ее собственный сборник «По вертикалям: ввысь и в пропасть…».
Сейчас Надежда Сафронова – студентка МГОПИ. Она мечтает объединить увлекающихся поэзией гимназистов в литературное общество.
Посвящение в гимназисты
25 января в гимназии проходит очень важный и ответственный праздник – День посвящения в гимназисты.
По традиции ведущие приветствуют гостей, среди которых Глава города и учащихся гимназии. А потом начинается самое интересное – перед зрителями появляется царь Пётр I. Он произносит речь, а затем ребята из 5-х классов показывают заранее подготовленные сценки, исполняют песни, произносят торжественное обещание:
— быть правдивым и честным в делах своих и поступках, не уронить чести гимназиста;
— любить и охранять природу и плоды рук человеческих;
— все свои силы и способности употребить на овладение прочными знаниями
— уважать и почитать наставников своих, быть им надежным союзником;
— помогать товарищам своим в делах учебных и в минуту трудную.
С этого момента они становятся гимназистами, получают специальные значки.
Классные руководители желают новоиспечённым гимназистам всего самого наилучшего: успехов в учёбе, здоровья, крепкой дружбы и т.д., а выпускникам – успешной сдачи экзаменов и поступления в вузы.
Праздник заканчивается любимой песней учителей и учеников: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И на прощанье каждый класс получает угощенье — праздничные пироги.
Пушкинский бал
По традиции в гимназии под Новый год проходит Пушкинский бал. В этот день царит предновогодняя атмосфера. Во всех классах и коридорах стоят красивые елки, украшен холл.
Одно название «Пушкинский бал» говорит о том, что вечер обещает быть романтическим. И действительно, он оправдывает ожидания всех. Торжественно выглядят одиннадцатиклассники в прекрасных праздничных нарядах. Создается ощущение, что мы попадаем в 19 век: звучит музыка, пары кружатся в вальсе, который затем сменяют полонез, мазурка и менуэт. Все это действо происходит в холле гимназии, а в актовом зале уже открыт литературный салон, где каждый класс представляет свою инсценировку по произведениям А. С. Пушкина и его современников. Как интересно выглядят на сцене старшие гимназисты, перевоплотившиеся в образы Евгения Онегина, Татьяны и Ольги Лариных, Моцарта и Сальери. А младшие с увлечением демонстрируют свою игру, создавая образы сказочных пушкинских героев.
<…>
Т.В. Мусакова, Т.П. Носова