Рождение школы №1 в деревне Куровская уходит в далекий 1913 год. Это была земская школа, и сейчас бы мы ее назвали муниципальной, т.к. построена она была на деньги куровчан. Она стояла на том месте, где сейчас находится музыкальная школа. Здание по тем временам было солидное: две классные комнаты, учительская, хозяйственная пристройка.
Школа была 3-летней и работали в ней два учителя: супруги Бахиревы. Дети получали знания по чтению, письму, арифметике. По праздникам в школе звучала хорошая песня «Слети к нам, тихий вечер», написанная специально для школ России великим русским педагогом Ушинским. Подъем культурной жизни в Куровской связан с развитием прядильно-ткацкого производства. Комбинату требовались специалисты более высокого уровня, поэтому в 1933 году здесь строится новая школа-семилетка. Потребовались учителя-специалисты по разным предметам. Но где их взять? И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 30-е годы в Куровскую пересилили несколько семей репрессированных священнослужителей. Это были люди, лишенные всего: жилья, имущества, гражданских прав. В народе их называли «лишенцами». Но власти не могли лишить их интеллигентности, воспитанности, профессионализма, культуры. Это были настоящие российские интеллигенты, готовые служить народу. Они остались в Куровской, заслужили любовь и уважение, оставили добрый след в душах своих воспитанников. Куровчане признательны первому директору школы №1 Ольге Владимировне Марковой, заслуженным учителям, награжденным Орденом Ленина Софье Григорьевне Анисимовой, Софье Александровне Преображенской, Софье Анатольевне Климук. Народ высоко оценил их труд.
В 1938 году на улице Лесной построили еще одну школу, которую позже назовут школой №3. Это была семилетка, а вот школа №1 в 1939 году открыла 8-й класс, в 1940 – 9-й, и в 1941 году – 10-й класс.
Сердца не забывают тех, кто дарил тепло своей души детям. С 1974 по 1982 гг. директором школы №1 работала Евдокия Максимовна Аверьянова. Порой казалось, что она ночует в школе: всегда на посту, всегда готова разобраться в любой ситуации, помочь, пожалеть, а, если надо, и поругать. Вместе с ней долгие годы трудилась Заслуженный учитель Алевтина Петровна Гаврилова принципиальная, честная, в совершенстве владеющая методикой преподавания, очень чуткая, добрая, красивая женщина.
К сожалению, рядом нет сейчас с нами Отличника просвещения Марии Ивановны Макаровой. Она навсегда останется для нас светлым человеком, умным наставником, человеком огромной доброты и щедрости.
Директором школы №3 в 1951 — 1965 гг. работал прекрасный математик, интеллигентный и скромный Андрей Матвеевич Сушонов (из семьи репрессированного в 1937 году Матвея Григорьевича Сушонова).
Болезнь и ранняя смерть не позволили ему выполнить задуманное, а мечтал он о новом прекрасном здании, т. к. старое пришло в негодность. Эстафету задуманного перенял у Ивана Михайловича Гущин Михаил Алексеевич, ставший директором школы №3 в 1976 году.
Между тем город рос, увеличивалось число учащихся. Несмотря на пристройку, первая школа с трудом вмещала учащихся, а здание школы №3 пришло в негодность. И ученикам приходилось учиться в самых неподходящих местах: в конторе мехсемлесхоза, в клубе пос. Пролетарка, арендовать здание школы №5.
По решению местного совета начали строить одну большую 3-х этажную школу на пересечении улиц Советской и Первомайской.
И в 1982 году произошло объединение школ №1 и №3. Здание способно было принять 1000 учащихся. В 1985 году состоялся первый выпуск средней школы. Первой золотой медалисткой стала Алла Голубева.
Сейчас школа готовится отметить свой 25-летний юбилей. Сегодня это – сплоченный коллектив учителей и учащихся, который по-прежнему возглавляет Михаил Алексеевич Гущин – Почетный работник общего образования. Учащиеся школы живут жизнью школы, города, района, области: участвуют в олимпиадах, спортивных соревнованиях, конференциях, слетах, где часто занимают призовые места. Много внимания уделяет педагогический коллектив воспитанию подрастающего поколения. В школе работают студии, клубы, секции. Свое 10-летие отметила театральная студия «Прометей», которой руководят две замечательные женщины – педагоги от Бога – Светлана Александровна Ионова «Лучший педагог 2006 года» и Ольга Ярославовна Бондаренко. Без участия студии не проходит ни одно общешкольное мероприятие, а КВН-щики часто побеждают на турнирах. Открыта прекрасная изостудия: ребята под руководством Людмилы Александровны Жулиной украшают школу своими работами.
Радуют глаз юные инспектора движения. Готовит их, переживает за них и радуется их успехам завуч по воспитательной работе душевная энергичная Раиса Васильевна Яцынович – Почетный работник общего образования.
Танцевальная студия «Созвездие», возглавляемая Людмилой Николаевной Алексеевой, объединяет детей, влюбленных в хореографию. Дети прекрасны, грациозны. Выступления их всегда праздник и для зрителей, и для участников.
Обшивают, одевают участников КВН, ЮИД, хореографической студии умелицы под руководством Людмилы Геннадьевны Лашковой. Ее руки умеют все: шить, вязать, украшать. Костюмы выдержаны в соответствии с модой, стилем, эпохой. Ненавязчиво она передает кружковцам свои умения и знания.
Главную цель воспитательного процесса педагоги школы видят в том, чтобы вырастить истинных патриотов русской земли. Любить – значит знать. Долгое время в школе накапливался краеведческий материал, работал над созданием экспозиций клуб «Краевед» под руководством учителя истории Светланы Георгиевны Балашовой. Прекрасную «Русскую избу» создала Алла Иннокентьевна Ширяева, которая, к сожалению, немного проработала в школе, но оставила о себе добрую память. В 2004 году в школе был открыт историко-краеведческий музей, прошедший в 2005 году паспортизацию. В его создании заслуга всего педагогического коллектива, родительской общественности, ребят и даже технического персонала. Предметы старины в музей приносили все, зная, что каждой вещи мы очень рады и найдем ей место.
С 2006 года учителем краеведения в школе работает Сергей Сергеевич Михайлов – человек целеустремленный, влюбленный в Гуслицкий край. Под его руководством краеведение в школе вышло на новый виток: участие в научно-практических конференциях, большая научно-исследовательская работа, появление работ учащихся и учителей в печати.
Школа всегда в пути, всегда в поиске. Апробирование новых форм и методов обучения, поиск своих походов, реализация современных методов обучения и воспитания – это часть огромной работы учительского коллектива. Несколько лет педагоги школы работают над реализацией проекта «Школа — 2000». Направляют эту работу завуч школы Вера Ивановна Дрожжина, человек увлеченный, влюбленный в школу, мечтающий вывести школу в число передовых, а также Лидия Михайловна Калинина – учитель начальных классов, активная, любознательная, увлеченная передовыми идеями женщина.
С 2004 года педагогический коллектив работает по теме «Технология деятельностного метода, как средство реализации современных идей образования». Учителя прошли подготовку в АБК, досконально изучили метод и использовали его на уроках. Своими находками делились с учителями района и области на ежегодных семинарах.
15 февраля 2007 года такой семинар прошел в нашей школе. Уроки давали ветераны педагогического труда Валентина Николаевна Леонова – учитель математики, и учитель начальных классов Татьяна Кузьминична Горбатова, а также сравнительно молодой специалист Людмила Викторовна Цветкова. Ее урок был признан лучшим в области. Отрадно вдвойне, т. к. Людмила Викторовна в прошлом наша любимая ученица. В школе успешно работают наши выпускники: Наталья Ивановна Постолатьева, Елена Николаевна Муравлева (Абрамова). Педагоги заражают выпускников своей энергией и любовью к профессии. Каждый год в педагогические вузы поступают наши ребята.
В школе нет текучести кадров. Начав работать, педагоги остаются здесь. Наши уважаемые ветераны проработали в школе более 40 лет. Они не старятся, а молодеют год от года, передавая накопленный опыт молодежи. Это учитель географии Лидия Тимофеевна Авдошина, которую любят и уважают и учащиеся, и учителя, учитель русского языка Анна Семеновна Тимченкова, учитель начальных классов Людмила Васильевна Хитрова, Галина Евгеньевна Озарнова, английского языка Альбина Анатольевна Мусакова, химии Татьяна Григорьевна Полякова. Нет, к сожалению, сегодня с нами удивительно доброй и тактичной Нины Георгиевны Вертуновой, которая почти 10 лет работала завучем и учителем математики. Болезнь не дала ей возможности выполнить планы по обновлению процесса обучения математики. Мы будем всегда помнить об этой удивительной женщине.
Гордится школа своими выпускниками: за 25 лет школа выпустила 39 медалистов. Они продолжают успешно учиться, делают карьеру, подтверждая то, что школа дала им очень хорошие знания. Так, Снежана Никулайчева успешно закончила педагогический институт и ныне кандидат филологических наук. Выпускник 1997 года Павел Абрамов окончил с отличием ветеринарную академию, он кандидат ветеринарных наук. Выпускница 1997 года Анна Беляева – кандидат педагогических наук, Анна Пичугина – аспирант МГОПИ. Плавает в водах океанов командир подводной лодки Андрей Мухин. Работает старшим преподавателем вуза Надежда Львовна Леонова. Возглавляют фирмы Александр Балашов и Михаил Антонов, финансовым директором фирмы «Гранд» работает Наталья Широкова.
Школа говорит своим питомцам: «В добрый путь» и следит за тем, как живут и трудятся ее выпускники.
С. Балашова.
