Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

1.7 МОУ «Дрезненская средняя общеобразовательная школа №1», из книги 2007 г.

В 1931 году одновременно с клубом имени Волкова началась постройка здания средней школы за деревней Горбачиха. Первая очередь этого здания была сдана в эксплуатацию в 1934 году. Было отделано 8 классных комнат в двух этажах. Через год были отделаны еще шесть классов.
В 1936-37 учебном году была открыта школа — десятилетка. 1939 год был знаменательным годом для нашей школы, это был год первого выпуска десятиклассников. Эти выпускники стали учеными, рабочими, инженерами, учителями.

В 1988 году школа переезжает в новое здание и продолжает традиции, заложенные старым педагогическим коллективом.

В настоящее время Дрезненская средняя общеобразовательная школа №1 – это школа со смешанным контингентом учащихся, где учатся обычные и одаренные дети, а также дети, нуждающиеся в коррекционно-развивающем обучении. В школе обучается 556 учащихся.

Школа наряду с традиционным образованием создает условия для разноуровневого дифференцированного обучения, ориентированного на повышенный уровень образовательного стандарта.

Цель школы создание условий, обеспечивающих полноценное развитие индивидуальных способностей каждого ученика, психологического комфорта, высокого, творческого настроения, мотивации учения, успешной социализации выпускников.

Структура, содержание, организация образовательного процесса в школе предусматривают личностную ориентацию в обучении, позволяют более полно учитывать способности, интересы учащихся, создают условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Дрезненская средняя общеобразовательная школа №1 на протяжении ряда лет имеет положительную стабильность учебно-воспитательного процесса.

Достаточно высокое качество знаний учащихся: средний балл по школе — 3,9; уровень обученности 67%. Школа ежегодно выпускает учащихся, награжденных золотой и серебряной медалями: в 2004-2005 уч. г. — 3; в 2005-2006 уч. г. — 7; в 2006-2007 уч. г. — 5.

Школа имеет высокий процент выпускников 11 классов, ежегодно поступающих в вузы (в среднем 87% выпускников); учащиеся успешно участвуют в районных олимпиадах по предметам, в Дне науки, в научной конференции «Шаги в будущее», в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, где занимают призовые места, награждены грамотами и дипломами.

Высокий профессиональный уровень педагогов. Результативность работы школы обеспечивается квалифицированными кадрами, из которых 99% учителей имеют высшее образование.

В настоящее время в школе трудятся 47 педагогов. Директором школы является Валерий Александрович Капустин, зам. директора по УВР Татьяна Ивановна Дмитриева и Ирина Борисовна Дегтярева, зам. директора по ВР Елена Ивановна Коцкая, зам. директора по безопасности Вячеслав Серафимович Лаухин, зам. директора по АХЧ Любовь Павловна Ларионова.

Грамотой Министерства образования РФ награждены учитель начальных классов Ольга Ивановна Капустина и учитель технологии Лидия Антоновна Двуглова.

Нагрудный знак «Почетный работник общего образования» имеет учитель русского языка и литературы Надежда Сергеевна Крючкова.

Педагогические кадры ежегодно повышают уровень профессиональной компетентности, обучаясь на курсах и аттестуясь на более высокую квалификационную категорию.

Высшая квалификационная категория присвоена 10 педагогам. 21 учитель имеет первую квалификационную категорию, 2 учителей — вторую, остальные — разряды по стажу. Опыт работы педагогический коллектив представляет на районных семинарах, педагогических конкурсах различного уровня.

На протяжении 15 лет педагогический коллектив школы организует весь учебно-воспитательный процесс в соответствии с общешкольной темой «Дифференцированный подход в обучении и воспитании учащихся».

Накопительный опыт был представлен на районных семинарах различного уровня по следующим темам: «Современные технологии на уроках русского языка и литературы»; «Приемы мотивации обучения младших школьников»; «Самостоятельная деятельность учащихся на уроке как средство саморазвития и самореализации»; «Расширение и углубление знаний учащихся при изучении математики».

Ежегодно учителя нашей школы принимают участие в районном конкурсе «Педагог года».

1998 r. – победитель районного конкурса «Педагог года» — Ирина Викторовна Соколова; участник областного конкурса;
2002 г. – победитель районного конкурса «Педагог года» — Надежда Сергеевна Крючкова, участник областного конкурса;
2004 г. – лауреат районного конкурса «Педагог года» в номинации «Учитель-новатор» Ирина Федоровна Уткина;
2007 г. – лауреат районного конкурса «Педагог года» в номинации «Инновация, творчество, поиск» Елена Анатольевна Бурулина.

Учитель русского языка и литературы Надежда Сергеевна Крючкова и учитель истории Ирина Федоровна Уткина в 2003 году стали дипломантами Всероссийского конкурса «Педагогические инновации».

В 2006 году учитель русского языка и литературы Надежда Сергеевна Крючкова стала победителем Национального проекта «Образование» – «Лучший учитель».

В 2007 году учитель истории Ирина Федоровна Уткина стала лауреатом районного этапа конкурса Национального проекта «Образование» — «Лучший учитель».

Ирина Федоровна вместе с учащимися ежегодно участвует во Всероссийском конкурсе исследовательских работ международного общества «Мемориал» и международном конкурсе общества «Холокост». Ее деятельность отмечена почетными грамотами, дипломами. В 2007 году в составе международной делегации приняла участие в научной конференции в Израиле. В 2007 году учебно-воспитательная деятельность педагогического коллектива отмечена грамотой за активное участие в Ярмарке педагогических инноваций. Педагогический коллектив школы способен разрабатывать и апробировать новые образовательные и воспитательные программы.

Среди лучших учителей, применяющих инновационные методы и технологии, можно отметить учителей начальных классов О. И. Капустину, И. В. Соколову, Е. Ф. Баранкину, О. Н. Родину; учителей-предметников: учителя математики Р. В. Моргунову, русского языка и литературы Н. С. Крючкову, истории И. Ф. Уткину, биологии Е. А. Бурулину, химии А. М. Швайка, технологии Л. А. Двуглову, музыки и МХК В. А. Демко.

Уроки этих учителей отличаются высоким мастерством, результативностью, инновациями, применением мультимедийных средств. Учащиеся имеют возможность развиваться и творчески реализовывать себя через сеть дополнительных образовательно-воспитательных программ.

Воспитательная работа в школе ориентирована на развитие у учащихся мировоззренческого интереса к познанию, формирование активной гражданской и патриотической позиции, развитие потребности к самореализации творческого потенциала, формирование потребности в здоровом образе жизни.

Так как тема работы педагогического коллектива школы «Дифференцированный подход в обучении и воспитании учащихся», то и воспитательная работа ориентирована на интересы, потребности и возможности каждого ребенка.

Эта работа осуществляется на уроках, на классных часах различной тематики, на внеклассных и общешкольных мероприятиях, а также в объединениях дополнительного образования. В школе работают 4 спортивные секции и 14 кружков по интересам:
— художественно-эстетического развития: «Хореографический», «Юный живописец», «Эстрадное пение», «Хоровой кружок», «Театр на французском языке»;
— Творческие, прикладные: «Декоративно-прикладное творчество», «Художественная обработка дерева на станке», «Умелые руки»;
— культурологические: «Страноведение на английском языке», «Экскурсоводы школьного музея»;
предметные: «Теория и практика сочинений разного жанра», «Решение нестандартных задач по физике и математике», «Основы общей химии»;
— спортивные секции: баскетбол, волейбол, футбол, греко- римская борьба.

Общее количество учащихся, посещающих кружки и секции – 318 (56% от всех учащихся школы).
25 октября 2002 года в школе начал работу исторический музей. В 2003 году он получил звание «Школьный музей», основателем которого была А.И. Ширяева. Школьный музей является центром учебно-воспитательной работы, в музее осуществляется поисковая и научно-исследовательская работа учащихся, работа с Советом ветеранов, районным ЦДТ, городским центром молодежи «Радуга».

Музей награжден дипломом за участие в историко-краеведческом марафоне, посвященном 60-летию Победы в ВОВ; дипломом за участие в районном конкурсе, посвященном 75-летию Орехово-Зуевского района; грамотой лауреата областного конкурса школьных музеев «Реликвии военных лет» в номинации «Партизанское движение».

Руководит работой школьного музея сегодня Е.В. Никитина – педагог-организатор.
В школе создана детская организация «Новое поколение», которая входит в состав районной детской организации «Содружество». Ежегодно в школе проходит деловая игра «Я — избиратель», с целью выбора лидеров ученического самоуправления в школьный Совет и в Совет старшеклассников.

Учащиеся школы участвуют во всех районных конкурсах, проводимых управлением образования Администрации Орехово-Зуевского муниципального района, молодежным центром, центром детского творчества, центром технического творчества, где занимают призовые места. В 2006-2007 учебном году учащиеся школы завоевали 13 призовых мест в районных конкурсах (из них 5 спортивных) и 8 призовых мест в городских конкурсах.

Традиционно в школе проходят мероприятия: «День знаний», «Посвящение в первоклассники», «День учителя», «Осенний бал», Новогодние праздники, «Рыцарский турнир», «Армейский экспресс» — 23 февраля, «Широкая масленица», конкурсы: «Золуш- ка», «Девчонки, вперед!», праздник «Последнего звонка», «Выпускные балы» и другие.

Школа пользуется авторитетом среди населения города. Многие горожане являются выпускниками Дрезненской средней общеобразовательной школы №1, некоторые из них стали видными деятелями политики, науки, педагогики, медицины, возглавляют различные предприятия своего города: Глава города Дрезна – В. М. Цван, директор ДК им. Волкова – Л. В. Рожнова, директор школы – В. А. Капустин и многие другие.

В.А. Капустин

2003-2004 уч. г.

Архивы

Все права защищены; 2025 Дрезна-истоки