МОУ «Демиховская средняя общеобразовательная школа»
Начало 50-х годов. Страна оживает после военной разрухи: восстанавливается, меняется. Расширяется Демиховский завод: строятся новые цеха, появляются новые рабочие кадры. Рабочим нужно жилье, и вырастают двухэтажные дома по единственной, ведущей к заводу, улице Заводской, Дворец культуры, больничный городок. Год 1951 – особенный, в этот год построено новое двухэтажное здание школы. Пока это школа — семилетка, а через год она получает статус средней. Но одного здания все равно не хватает, поэтому продолжает использоваться деревянная школа с двумя классами на окраине Демихова. Первый директор школы А.В. Злыгостева, историк, любящий и тонко чувствующий литературу, интеллигент, настоящий носитель культуры на селе до последних своих дней.
В 1953 году директором средней школы назначается А.И. Ершов – участник Великой Отечественной войны, коммунист, историк по образованию. А вокруг него, в основном, молодые, задорные, трудолюбивые учителя, только что закончившие пединститут или педучилище. Это: А.Н. Матвейчук, Л.М. Середина, Ю.А. Брюквина, А.С. Шипова, Е.В. Лачина, Н.П. Шутова, Л.С. Гаврилова, М.А. Гарцева, В.В. Бирюкова, П.И Большедонова., Т.А. Филатова, З.П. Лопырева, М.П. Василевская, М.П. Клемешева, А.И. Борисова, Н.П. Клементьев. Позже их ряды пополнялись, так как школа стала работать в две, а иногда даже и в три смены. Завучем долгое время была строгая, очень ответственная А.М. Вахлина, одно появление которой вызывало трепет у учеников.
Почему у них тогда все получалось, откуда брались силы давать уроки, благоустраивать школу, взращивать школьный фруктовый сад, работать с населением, участвовать в выборах, помогать колхозу? А ведь были еще и семьи, и маленькие дети. Думается, что каждый из них нашел свое главное в жизни дело учить и воспитывать детей. А если это любимое дело, то можно преодолеть все.
50-е годы плавно переросли в 60-е. Школа жила не только уроками. Здесь активно работали пионерская и комсомольская организации. Первой пионервожатой была Л.С. Гаврилова. Дел у пионеров было много: аллея вдоль всей Заводской улицы; кроликоферма, заготовка веников и сена, «Зеленый патруль» и лесопосадки у д. Федорово, сбор макулатуры и металлолома. А у комсомольцев-старшеклассников: лагерь труда и отдыха в д. Красная Дубрава с веселым, неунывающим Л.В. Скворцовым во главе; туристические слеты. Впереди молодой учитель физкультуры И.Ф. Теркулов и энергичная Т.И Рожкова, организатор внеклассной работы; а также познание истории своей малой родины вместе с молодой учительницей истории А.В Забегаевой и пионервожатым А.П. Гуржием; и трудовое производственное обучение на ДМЗ вместе с завучем Л.М. Серединой.
В 1964 году в школе не было выпускников из 10-го класса, т.к. ввели 11-летку, 11-й класс был единственный.
А еще было несколько трудовых лет, когда старшеклассники работали в период практики на строительстве новой школы. И 1 сентября 1968 года ученики вступили под своды новой альма- матер: восторг от множества светлых классов, просторных коридоров, отдельного спортивного зала и столовой. И еще, ни единого кустика и деревца вокруг.
Зато какой простор для деятельности, а результаты мы видим сейчас вокруг школы. Учитель Н.П. Клементьев создал пришкольный участок у старой школы, а участок у новой – уже заслуга 3.П. Давыдовой.
В школе работали семейные пары: неунывающие Л.В. и Л.В. Скворцовы, строгие И.В. и Л.С. Швайка. В эти годы начали свою деятельность, затем всю жизнь проработали в нашей школе учителя: химии Т.А. Савочкина, литературы В.К. Макаркина, а учитель математики Л.С. Никитина стала работать в школе еще будучи студенткой Орехово-Зуевского пединститута. Как много характеров переплелось в школьном коллективе. Сдержанная Ю.А. Брюквина, строгая Т.А Савочкина, никогда неунывающая А.Н. Матвейчук, возвышенная В.К Макаркина, душевная А.В. Забегаева, привлекательная В.А. Шишкова, фанатично преданная математике П.И. Большедонова.
Особая страница в истории школы – В.И. Томскова, учитель русского языка и литературы, классный руководитель, прошедший со своими учениками с 1 по 10 класс, завуч школы в течение 20 лет. Учитель, отдавшая полвека работе с детьми и взрастившая многих учителей. Именно она вместе с Л. М. Серединой и Т. И. Рожковой помогала вновь пришедшему в 1972 году молодому директору Ю. Г. Антропову. Целеустремленность, умение видеть перспективу, ответственность за учителей и учеников — его главные отличительные черты директора. Он проводил пол жизни в нашей школе, он мечтал о том, чтобы она стала особой, непохожей ни на какую другую, со своим особым климатом. Что- то удалось, что-то осталось для будущих поколений. Но однозначно можно утверждать: с ним школа прожила интересную и неповторимую часть своей жизни. Именно в это время в педколлективе шла смена поколений: те, кто начинал историю школы, стали мастерами своего дела, у них появился опыт практической деятельности. И работать с ними стали новые молодые учителя. Опыт, основательность плюс молодость, задор, в итоге Много интересных дел.
Для молодых учителей 70-х школа стала не вторым, а, наверное, и первым долгом. Да и как же иначе? Если Л. А. Елисову ждут пионеры дружины, вместе с ними – на концерт, на субботник, на торжественный сбор… А И.И. Акимову ждут дети на животноводческой ферме. И.Г. Гусеву – ребята из группы продленного дня, чтобы идти в поход на Клязьму.
Группы продленного дня – это особенная страница. У их основания стояли В. А. Шишкова и Е.И. Бондюк, тогда ГПД размещалась во Дворце культуры. Когда школа стала работать в одну смену, было создано 8 групп продленного дня. Имелась возможность создать школу полного дня. И многие вновь пришедшие в школу учителя стали работать воспитателями ГПД. Это И. И. Акимова, И. Г Гусева, Л. В. Савинова, Н. М. Васильева, Е. А. Чемоданова, Н. И. Пелевина, Г. Л. Харькова, Т. В. Земш. Все они, прошедшие через тернии ГПД, утверждали, что это еще более сложно, чем уроки в классе. Главное здесь увлечь детей, уметь понять их, дать возможность отдохнуть и успеть выучить уроки. Одному шепнуть на ушко ласковое слово, другого нежно погладить по голове, третьему сделать замечание: совсем как мама. А ведь многие из них тогда еще не были мамами. Не всегда все получалось, но как хорошо, что рядом оказывались опытные наставники. Это замечательно, что было кому помочь, подсказать.
Нельзя не сказать еще об одном человеке выпускнице на- шей школы. Ее другом и наставником была удивительная Т.И. Рожкова, организатор внеклассной работы. 12 лет бессменно трудилась старшая пионервожатая Л.А. Елисова, а это совсем непросто. Игра «Зарница», смотры строя и песни, трудовые десанты, праздник для всего поселка 19 мая, красный галстук, горн, барабан. Не одно поколение школьников воспоминания о своем детстве связывают с Людмилой Александровной. Уже потом будут уроки русского языка и литературы, бессонные ночи над тетрадями, заботы классного руководителя. А пока взмах рук: «Будь готов! Всегда готов!»
Многое удавалось педагогам в то время, потому что были единым коллективом. И для учителей школа это не только уроки. Это и творческие отчеты, и участие в смотрах художественной самодеятельности, и совместные поездки в театры г. Москвы, на экскурсии по Золотому кольцу, в Калинин, Тулу, в Прибалтику. Это и работа в лагере труда и отдыха, когда для учителя целые сутки – труд и лишь пара часов вечером на педсовете – отдых. Это и учительские вечера с конкурсами, песнями, общением, и совсем неважно, каким праздничным столом. Это и учительские субботники у школы и в совхозе «Орехово-Зуевский». Это и взаимовыручка, и поддержка коллег, и соревнования с Мало-Дубенской школой, директор которой когда-то работал у нас. Если учителя считают школу своим домом, в нем комфортно чувствуют себя и ученики. И относятся как к дому. Сейчас трудно представить, что вторая обувь для учеников в школе – это обычные домашние тапочки, простая школьная форма, но это не столь важно. Больше ценится твоя голова, твои знания, твои творческие успехи, твои спортивные достижения. Именно тогда появились многие школьные традиции: балы старшеклассников, вечера- встречи выпускников, дни самоуправления, туристические слеты и походы по родному краю, встречи с ветеранами войны.
Приоритетными в школе становятся труд и спорт. Стране нужны не только образованные, но и здоровые дети. Только со временем осознается польза утренней зарядки в школе, которая подтягивала ребят. Многокилометровые пробежки с И.П. Ильиным по автомобильному кольцу или на Голубое озеро многим парням помогли в военной службе. А спортивные снаряды на улице и в школе, а теннисные столы на каждом этаже? А разве не воспитывался характер и трудолюбие у ребят, которые с Ю. Г. Антроповым и М. А. Уткиным разводили кроликов, или с И. И. Акимовой и А. С. Лукиной содержали коз и овец на школьной ферме, заготавливали сено, ветки на зиму. Это была серьезная подготовка к взрослой жизни, самая настоящая жизнь.
В конце 70-х — начале 80-х школа ощущала поддержку государства: в библиотеку централизованно поступали книги, ученики обеспечивались бесплатными учебниками, учителя получали в помощь значительные технические средства. Это было время, когда в каждом кабинете был телевизор или киноаппарат, магнитофон или диапроектор, эпидиаскоп, а в некоторых имелись полные комплекты технических средств.
В это время происходят изменения в педколлективе: уходит на заслуженный отдых целая плеяда первых учителей, появляются новые и быстро становятся своими, это: требовательная Т. И. Дроздова, неунывающая О. Н. Туганова, энергичная Е. Ф. Брюквина, душевная Г. Ф. Терезанова, неповторимый И.П. Ильин, добрейший М.А. Уткин, полная творческих сил Л. А. Кормилицина. Меняется администрация – зам. директора
Е. Ф. Брюквина, затем М. А Уткин, Н. А Морозова, каждый из них интересен по-своему, но нужно отдать должное: они всегда понимали учителей. Организатором внеклассной работы стала А. В. Забегаева. Встречи с ветеранами войны и труда, связи с Демиховским заводом, летний лагерь «Мечта», открытие кружков технического творчества, содружество со школой искусств и Дворцом культуры, музыкальные ансамбли и дискотеки, коллективные творческие дела – это все привнесено в школу ей. И еще, ее кабинет стал местом, где мог найти утешение и поддержку любой ученик.
Особая страница – коллектив начальной школы. После того, как школа стала располагаться в двух зданиях, учителя почувствовали себя особым коллективом. У них была сложнейшая работа: именно к ним попадали сначала ученики. И сколько нужно было приложить сил, энергии, заботы, внимания, чтобы хоть чуть-чуть изменить обстановку в старом здании. Как много лет стремятся они сделать уютными свои классы, облагородить огромное здание и территорию вокруг школы, известно только им самим! Но неказистую обстановку заменяет доброе и внимательное отношение к детям. Недаром все ученики с обожанием и теплотой вспоминают своих первых учителей. Их совсем немного, но они по-настоящему творческие люди: завуч А.В. Спирягина, учителя Н.Г. Крылова, Т В. Земш, Н.И. Пелевина, Г.Л. Харькова, В. Н. Царапкина, Н.С. Овечкина, Н.С. Пахомова.
Редко кто из пришедших в школу учителей уходил из нее, чаще всего оставался здесь. Почему? Наверное, потому что многие из работающих в школе – ее выпускники. В настоящее время из 45 учителей 29 вышли из стен Демиховской школы. В школе складываются педагогические династии, работают дети учителей И.Г. Гусева, А. В. Пузанкова, М. Г. Желудкова, М. В. Громова.
Однозначно, самым трудным периодом стали 90-е годы. Утрата официальной идеологии, устранение государства от школы, слабая материальная поддержка, все это сказалось и на школьной жизни. Но был и положительный момент – предоставленная возможность для творчества учителя и в планировании материала, и в выборе учебников, и в использовании новых форм и методов ведения урока. «Хочешь – твори, только не навреди детям!» — именно так можно определить это время. И школа выстояла и выжила в такой сложный момент благодаря огромному, титаническому труду учителей, их верности своему профессиональному долгу и огромной любви к детям.
Как не полюбить биологию у замечательных М.А. Трещалиной и М.Г. Терентьевой, или физику у Е.А. Чемодановой, или обслуживающей труд у изящной Е.В. Вострецовой и добрейшей Н.И. Борисковой, или немецкий язык у заботливой Н.М. Васильевой и пунктуальной Л. А. Кормилициной, литературу у Л.А. Елисовой Н.В. Царапкиной и О. Н. Тугановой, математику требовательных И. И. Акимовой, И. Г. Гусевой, Е. В. Самохваловой, или историю, или химию и так бесконечно.
Начало ХХІ века. И новая страница в истории школы. На заслуженный отдых ушел директор школы Ю. Г. Антропов, на «боевом посту» его сменила выпускница Демиховской школы, учитель русского языка и литературы Н.В. Царапкина. Она решительно взялась за управление школой. Ей во многом помогают ее заместители Л. А. Кормилицина, Е. А. Чемоданова, Е. В. Самохвалова, О. Н. Туганова, А. В. Забегаева. Творчески работает весь педагогический коллектив. В школе ощущаются изменения, происходящие в стране: появились два компьютерных класса, мультимедийная техника, изменился интерьер школы, во многих кабинетах новая мебель.
Сегодня школа сориентирована на научно-исследовательскую, поисковую работу.
Подтверждением этого служит то, что с 2002 года на протяжении пяти лет работает научное сообщество учащихся «Шаг в будущее».
Ежегодно в начале учебного года проводится опрос, изучаются мнения учеников, педагогов, родителей. В ходе подготовительной работы формируется коллектив единомышленников учащихся, учителей, родителей, преподавателей ВУЗов — будущих консультантов, научных руководителей творческой работы. По сложившейся традиции члены НСУ успешно принимают участие в научных форумах района, ВУЗов Подмосковья, конференциях «Шаг в будущее, Москва» в МГТУ им. Баумана. На базе Демиховской средней школы проведены две конференции «Шаг в будущее, Орехово-Зуевский район» (2003 г., 2004 г.). С 2003 года школа выбрана базовой площадкой в районе для внедрения социальной программы для учащейся молодежи «Шаг в будущее» МГТУ им. Баумана.
2005 год школа — лауреат районного конкурса «Лучшие школы».
2007 год — школа лауреат приоритетного национального проекта «Образование».
В 2006 году в школе был 50 выпуск. На нем присутствовали Министр образования Московской области Л.Н. Антонова, заместитель председателя Московской областной Думы В. А. Егерев, глава Администрации Орехово-Зуевского района А. П. Филиппов. За эти годы прошли тысячи выпускников, очень разных, но всегда памятных для учителей. Среди них 19 человек награждены золотой медалью и 43 – серебряной.
В 2007 году «За многолетнее плодотворное сотрудничество в деле научно-исследовательского воспитания молодежи, формирования интеллектуального потенциала страны, за помощь и поддержку в проведении конференций «Шаг в будущее, Москва» МГТУ им. Баумана» ректор МГТУ И.Б. Федоров наградил школу Почетным дипломом.
Непростые времена переживает школа сейчас, не за горами смена учительских поколений. В школе учителя, уже заявившие о себе: это М. Г. Желудкова, Г. Э. Российская, Н. И. Борискова, О. Н. Чумагина, В. А. Хабарова, а есть и совсем молодые. Хочется верить, что под сводами школы всегда будут жить и работать педагоги, преданные детям, помнящие традиции и любящие школу. А из стен школы будут выходить выпускники, всегда помнящие свой второй родной дом – Демиховскую школу.
Школа — второй наш дом,
Главный для всех дом:
Детство живет в нем,
Юность живет в нем,
Зрелость живет в нем
Здравствуй же на века
Общий наш школьный дом!
А.С. Лукина, Н.В. Царапкина, Е.В. Самохвалова
фото из сети Интернет





