История есть у страны, родословная – у семьи. Имеют свою историю фабрики и заводы, железные дороги и пароходы, школы и ВУЗы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Давыдовская гимназия» находится на земле, издревле называемой Гуслицей. Селились в этих местах люди, стойкие в вере, сильные духом, не боявшиеся гонений и притеснений. Они трудились во благо этой земли. Наиболее предприимчивые торговали, богатели, открывали фабрики, заводы.
В Давыдово такими людьми были старообрядцы-братья Гущины. Меценатство во второй половине XIX — начале ХХ вв. было очень распространено среди купцов старообрядцев. Именно благодаря их щедрым пожертвованиям была открыта школа, о чем в газете «Русский курьер», в № 153 от 6 июня 1889 года, было написано следующее: «Купцы, братья Гущины, выстроили в сельце Давыдово школьное помещение на 120 человек, ассигновав на это доброе дело 4000 рублей из своих трудовых средств».
За время своего существования Давыдовская школа прошла нелегкий путь становления и развития. Прошло немногим более 10 лет после открытия школы, и ребятишкам села Давыдово и окрестных деревень Ляхово, Елизарово, Барское, Гора в одной школе стало тесно. К 1914 году в Давыдово открыты уже 2 школы: двухклассная церковноприходская и земское начальное училище, появившееся при содействии Богородского земского начальства.
В годы революции и Гражданской войны школа работала с перерывами, в 1924 году получила официальное название «Школа крестьянской молодежи» (начальная), а 1929 году она была реорганизована в школу с пятилетним сроком обучения.
В 30-ые годы страна из аграрной превращалась в индустриальную, изменилось положение дел в образовании: граждане страны должны были иметь семилетнее образование. Так Давыдовская школа становится с 1934 года семилеткой.
В 1961 году был первый выпуск Давыдовской восьмилетней школы, так как реформа 1956 года ввела обязательное восьмилетнее образование.
В 1968 году началось строительство Давыдовского завода сельхозмашин общесоюзного значения. Вместе с заводом была построена новая средняя школа. 1 сентября 1981 года символический ключ директору Давыдовской средней школы Раисе Ивановне Зеленовой вручили строители.
С 1989 года школа работает в инновационном режиме. Педагогический коллектив, возглавляемый директором Смирновой Валентиной Николаевной, проанализировав свои результаты и в целом ситуацию в образовании, возможности, которое представляло государство, решил, что школа должна выпускать из своих стен не просто хорошего ученика, а личность развитую, духовно богатую, нравственно чистую, ибо хороший ученик не всегда хороший человек, а хороший человек учится в меру своих способностей. Одной из главных задач стало воспитание нравственности через прекрасное, поэтому образовательные, и воспитательные возможности области «Искусство» были подняты до уровня основных предметов. 1994 год стал важным рубежом в истории развития Давыдовской средней школы: она получила статус средней школы с углубленным изучением предметов художественно- эстетического цикла.
В 2001 году — Давыдовской средней общеобразовательной школе No1 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла присвоен статус гимназии.
Гимназия имеет собственный герб (на зеленом фоне свитка помещена сова с раскрытой книгой, олицетворяющая мудрость и стремление к знаниям), он разрабатывался в течение двух лет и был утвержден на заседании Педагогического совета 29 марта 2002 года. Авторы герба выпускницы 2003 года Алена Агафонова и Мария Каржавина. Воспитателем Р. Ф. Вертуновой и учителем иностранного языка И. А. Чуриковой был написан гимн, который исполняется на торжественных мероприятиях, проводимых в гимназии.
Мы гимн поем гимназии
Давыдовской своей.
Звучат светло и весело
Голоса детей.
Знаком для нас в гимназии
Каждый кабинет.
Родней своей гимназии
Для гимназистов нет.
Куда бы ни поехали,
Куда бы ни пошли,
Ближе и дороже
Школы не нашли.
Будем жить на свете мы
Много, много лет,
Но свою гимназию
Не забудем! Нет!
Мелодию несложную
Пропели вам сейчас.
Как дорога гимназия
Для каждого из нас!
Когда-то из гимназии
Уйдем в большую жизнь,
Для светлых и полезных дел
На свет мы родились.
Что сделаем хорошего,
России посвятим,
Гимназию любимую
За все благодарим.
Здесь учат всех, кто живет в д. Давыдово и окрестных деревнях. Как в дружной многонациональной семье, вместе занимаются русские, украинцы, белорусы, башкиры, татары, евреи, азербайджанцы, армяне и представители других национальностей. Занятия в гимназии проводятся в одну смену, а во второй половине дня организовано дополнительное обучение. Дети не делятся на бездарных и одаренных все талантливы, каждый способен к уникальному творчеству. Учитывая разнообразие способностей и интересов учащихся, гимназия строит свой учебный план на основе базисного, предоставляя возможность каждому выбора профиля обучения. Ученик может выбрать любой профиль с 5-го класса, в этом ему помогают родители, учителя, педагоги- психологи, социальные педагоги. Ученик может перейти из одного профильного класса в другой (по Уставу до 7 класса), если поймет, что ему не нравится здесь и очень хочется поучиться в другом профильном классе.
В обучении используется огромный потенциал образовательной области «Искусство», во-первых, как средство для достижения конечной цели воспитание нравственности через прекрасное, во-вторых, оно приоритетно, поскольку развивает не только художественные возможности ребенка, психическую и эмоциональную сферу ученика, но и его мышление и интеллект.
Учебно-воспитательный процесс основывается на принципах гуманизации, гуманитаризации и развивающего характера обучения, протекает через формирование творческих способностей ребенка, где он обретает своё «Я», где каждый может проявить себя, пережить успех, выйти на максимум своих возможностей и способностей.
Интеллектуальное и эстетическое развитие, нравственное воспитание –
главные направления в работе коллектива. Педагогический коллектив гимназии с 2002 года работает над темой: «К высокой результативности образования через воспитание нравственности, от творчества педагога — к творчеству детей».
Вся организация образовательного процесса на первой ступени (область общего развития) направлена на развитие детей на основе образно-эмоционального восприятия. Организация занятий предусматривает постепенный переход от игровой деятельности к учебной. Начальная школа работает в режиме полного дня. (Опыт работы представлен в журнале «Начальная школа» No 6, 1995 г.). В первую половину дня с детьми – учитель, во вторую – воспитатель. У каждого класса свой учебный план. Ребята со второго класса изучают иностранный язык, знакомятся с компьютером. Чтобы дети не переутомлялись, расписание составлено так, что предметы, требующие умственного напряжения, математика, русский язык, литературное чтение, иностранный язык, планируются в первой половине дня, а предметы, помогающие развивать творческое воображение, интеллект, прививать интерес к спорту, сохранять здоровье детей физкультура, музыка, танец, ИЗО и художественный труд, фольклор, во второй половине дня. В рамках реализации программы «Здоровье» проводятся уроки ЗОЖ, которые помогают учащимся укрепить здоровье, лучше выполнять режим дня, достичь хорошего уровня двигательных способностей, физического развития в целом. Эти занятия способствуют раскрытию и развитию не только физических, но и духовных способностей ребенка, его самоопределению. Ребята учатся жить в согласии с законами природы.
На второй ступени обучения (область свободного поиска) активно формируется личность школьника. Классы комплектуются дифференцированно. В классах углубленного изучения художественно-эстетических предметов ребята с увлечением занимаются живописью, графикой, декоративно-прикладным искусством, конструированием. В других профильных классах учащиеся получают дополнительное образование по выбранным гуманитарным, социальным, математическим, естественным дисциплинам, что помогает самовыражению и самореализации личности в различных видах познавательно-преобразовательной деятельности. Эстетическое образование в профильных классах учащиеся также получают за счет дополнительного образования.
Обучение на третьей ступени (область довузовской подготовки) ориентировано на продолжение развития навыков самообразования и особенно навыков самоорганизации и самовоспитания. Профильное образование ведется по программам повышенной сложности, предусматривает организацию активных форм творческой самостоятельной деятельности учащихся, выполнение ими работ исследовательского характера. В зависимости от количества учащихся формируются классы или группы с профильным изучением отдельных предметов, организуется индивидуальная работа по дополнительным программам с учетом результатов, достигнутых на второй ступени, что позволяет каждому ученику получить качественное образование и всестороннюю подготовку для поступления в вузы и колледжи.
Образовательный процесс в гимназии обеспечивается творческим, профессиональным коллективом педагогов-единомышленников во главе с директором, Отличником просвещения РФ, депутатом районного Совета Ниной Алексеевной Антоновой, объединенным общей целью, где инновационный потенциал каждого сотрудника, его педагогическое мастерство, умения, знания направлены на реализацию основных задач образования. Здесь трудятся 15 педагогов — выпускников этой школы.
В настоящее время в коллективе 78 учителей и воспитателей, среди которых 1 кандидат психологических наук, 2 отличника просвещения РФ, 5 Почетных работников общего образования. Более 70% педагогов имеют высшую и первую квалификационную категорию. Работа многих отмечена высокими наградами. Так, учитель ИЗО Г. Д. Голубцова награждена именной премией Губернатора Московской области. Премии Главы Орехово-Зуевского района удостоены Н. А. Антонова, директор гимназии, О. В. Горбунова, учитель экономики, Т. А. Дувалкина, учитель истории, О. В. Владимирова, учитель математики. В гимназии обучается более 500 учащихся.
Учебно-воспитательный процесс организован так, что учебная деятельность составляет единое целое с дополнительным образованием, где учащиеся имеют возможность получить знания сверх государственного стандарта, найти себе дело по душе, развить свои способности, реализовать себя, участвуя в смотрах, конкурсах, концертах, олимпиадах, марафонах и т. д., посещая студии, кружки, секции, клубы.
Воспитание в гимназии нацелено на формирование духовно- нравственных ценностей в человеке: чувства любви к родине, активной гражданской позиции, чувства собственного достоинства, духовности, отзывчивости, гуманизма, чувства долга и ответственности, патриотизма, сотрудничества, товарищества. Отличительной чертой воспитательной системы является проведение коллективных творческих дел с ежегодным обновлением тематики. Туристический слет «Мое Отечество», школьный фестиваль искусств, новогодний калейдоскоп, Вахта Памяти стали традиционными и любимыми учащимися гимназии.
Дополнительное образование решает проблему занятости детей во второй половине дня. Работают студии: изобразительная, хоровая, танцевальная, театральная, клубы «Поиск», «Эколог», «День истории», «Хозяюшка» и другие. За годы работы десятки ребят постоянно участвовали в конкурсах, фестивалях, соревнованиях, слетах, проводимых в районе и области и завоевывали. призовые места.
Давыдовская гимназия поддерживает тесные связи со всеми учреждениями, находящимися на территории сельского поселения Давыдовское. Учащиеся являются инициаторами, организаторами и непосредственными участниками всех поселковых праздников, смотров и конкурсов. Активно работают на субботниках по уборке территории, принимают участие в акции «Чистое Подмосковье», шефствуют над аллеей «Памяти и скорби». Гимназия стала для учащихся проводником гражданственности, у детей формируется и развивается чувство принадлежности к обществу, в котором они живут.
Историческое краеведение прочно вошло в жизнь учащихся, когда в 1983 году школу возглавил Виктор Ефимович Булыгин. Ребята с классными руководителями во главе с Виктором Ефимовичем участвовали в экспедициях, собирали предметы старины, записывали рассказы старожилов. В 2001 году был открыт историко-краеведческий музей, руководитель учитель истории Валентина Федоровна Кузнецова. Музей – центр исследовательской работы по изучению малой родины и патриотического воспитания. В нем проводят уроки мужества, музейные занятия, встречи с ветеранами. Краеведение помогает формированию патриотического сознания учащихся и воспитанию чувства гордости за героическое прошлое, является важным средством повышения качества знания.
В книге отзывов и пожеланий есть такая запись: «Огромное спасибо создателям музея, учителям и учащимся, за предоставленную возможность узнать историю нашей родной школы, нашей деревни. Выпускники 1990 г.»
Учителя гимназии создают условия для обеспечения научного, творческого подхода к организации образовательного процесса. С 2002 года работают научные общества учащихся: «Юный филолог», «Экономист», «Историк», «Лингвист», «Интеграл» и другие, созданные с целью организации учебно-исследовательской деятельности учащихся, формирования у детей исследовательского типа мышления, научного мировоззрения. Стали победителями и призерами научно-практической конференции «Шаг в будущее. Орехово-Зуевский район» и районного Дня науки учащиеся: Владимиров Григорий (номинация – математика), Евгений Антипанов (номинация – машиностроение), Жанна Ахмедова (номинация — физика), Альберт Ребров (номинация – физика), Елена Данилова (номинация — филология), Ольга Панфилова (номинация — экономика), Дарья Рябова (номинация — математика), Илья Ганенков (номинация — экономика), Ирина Иванова (номинация филология), Елена Бодрова (номинация — математика), Вера Ярыгина (номинация литература), Александр Кирьянов (номинация — иностранный язык).
Высокий научный уровень профильного обучения, использование передовых образовательных технологий и реализация программы «Одаренный ребенок» позволили педагогическому коллективу поднять образование в гимназии на качественно новый уровень, что подтверждается результатами участия в олимпиадах, фестивалях, конкурсах, смотрах различного уровня.
Ежегодно учащиеся гимназии являются победителями и призерами районных, областных, российских олимпиад и конкур- сов, становятся стипендиатами Главы Орехово-Зуевского муниципального района и Губернатора Московской области.
Пресняков Андрей – победитель национального проекта «Образование» программы «Поддержка талантливой молодежи», 2006 г., занял второе место на Всероссийской олимпиаде по истории, зачислен без экзаменов на исторический факультет МГУ, дважды стипендиат Именной стипендии Губернатора Московской области, включен в Энциклопедию «Одаренные дети будущее России» — 2006 года.
Евгений Антипанов победитель ѴІІ Всероссийского конкурса учебно-исследовательских работ «Экономический рост России» — удостоен 1 премии и зачислен без экзаменов на бесплатное обучение в Государственную финансовую академию при правительстве РФ.
Учащиеся гимназии являются также дипломантами Всероссийского конкурса «Первые шаги 2004, 2005, 2006» (дипломы I, II степени, медаль Э.Галуа), Фестиваля исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио», лауреатами ІІ Московского Международного конкурса детской поэзии «Золотое перышко — 2006», посвященного Дням славянской письменности и культуры, лауреатами и победителями ѴІ-ХІІІ фестивалей «Экология. Творчество. Дети», победителями Международного Московского Форума «Одаренные дети» и других.
Коллектив гордится 122 выпускниками, награжденными золотыми и серебряными медалями с 1985 год по 2006 год.
В гимназии созданы условия психологического комфорта, предоставлены все возможности для самореализации личности ученика, чтобы каждый день приносил ему хоть маленькую, но победу!
Эффективность образования обеспечивается и социально-психологической службой гимназии. Школьные психологи отслеживают развитие познавательных способностей детей, успешно работают по повышению мотивации к учебной деятельности и по адаптации школьников, выявляют личностные особенности учащихся. В условиях сельской местности, когда в гимназии учатся дети окрестных деревень, социальные педагоги ищут источники материальной помощи нуждающимся семьям, анализируют и предотвращают конфликтные ситуации, продуманно решают вопросы посещаемости. Гимназия работает без второгодников, учащиеся не стоят на учете в ОППН. Доступное образование для всех –главный принцип работы педколлектива. В образовательном учреждении никогда не было учащихся, выбывших из гимназии до достижения ими 15 лет и не получивших основное общее образование.
Гимназия находится сейчас на таком этапе развития, что инновационной деятельностью охвачены почти все сферы образовательного процесса. Работа в инновационном режиме способствует развитию творческого начала педагогов, росту их профессионального мастерства и опыта, которым они охотно делятся с коллегами района, области на проблемных семинарах, днях открытых дверей, мастер классах, творческих отчетах, научно-практических конференциях и т.д.
Учителя гимназии дипломанты и лауреаты Всероссийского открытого конкурса «Педагогические инновации 2003-2006»: учитель истории и МХК Т. Н. Смирнова, учителя математики Г. М. Кирьянова, О. Г. Владимирова, Л. И. Сахарова, Н. Ю. Прончатова, учитель русского языка и литературы А. А. Рыбкина, О. В. Кузнецова, обслуживающего труда Н. М. Калинкина, экономики О. В. Горбунова; Всероссийского Фестиваля педагогических идей «Открытый урок» математики Г. М. Кирьянова, О. Г. Владимирова, Л. И. Сахарова, Н. Ю. Прончатова, ИЗО Л. В. Лисицина.
Эффективному решению задач повышения качества образования учащихся способствует продуманно организованная научно — методическая работа. Работает научно-методический совет, который координирует работу гуманитарной, естественной кафедр и кафедры педагоги, методических объединений и творческих групп учителей. Каждая кафедра, методическое объединение, творческая группа работают над своей темой, которая напрямую связана с единой методической темой гимназии. В гимназии есть хорошая традиция: ежегодно в апреле проводить конкурс педагогического мастерства «Новаторство и опыт». Он активно поддерживается профсоюзной организацией. Учителя, воспитатели, педагоги организаторы, школьные психологи представляют на конкурс разработки уроков, педагогические исследования, методические пособия, программы, дидактические материалы.
Рыбкина А.А., учитель русского языка и литературы – победитель национального проекта «Образование» программы «Поддержка лучших учителей», 2006 г.
Сенина Н.А., учитель иностранного языка, и Кузнецова В.Ф., учитель истории и обществознания стали победителями национального проекта «Образование» программы «Поддержка лучших учителей», 2007 г.
В гимназии создана хорошая материально-техническая база. Во многих классных комнатах – современная мебель, установлены кабинеты «Дидактика», лингафонный кабинет, интерактивная доска. В соответствии с современными требованиями оборудованы: спортивный зал, кабинеты химии, физики, обслуживающего и технического труда. Открыты тренажерный зал и кабинет безопасности дорожного движения (первый в районе). Используются современные образовательные технологии, в том числе и информационные, на всех трех ступенях обучения, оснащены новыми компьютерами два кабинета информатики, кабинет информационных технологий, создаются условия для повышения профессиональной компетентности учителей, более половины педагогов владеют навыками работы на компьютере и применяют их в учебном процессе, проводятся медиапедсоветы.
Чтобы каждому ученику хотелось идти в гимназию, радостно жилось и училось, а учитель испытывал моральное и профессиональное удовлетворение от результатов своего труда, коллектив пришел к выводу: учебно-воспитательный процесс должен проходить в условиях психологического комфорта, созданного совместным трудом педагогов и учащихся. Результаты повседневной работы, творчество ребят и учителей видны каждому, кто приходит в гимназию. Во всем ощущается приятный микроклимат, располагающий к продуктивной учебной деятельности. В классных комнатах и коридорах много зелени. Стены рекреаций и коридоров украшены работами детей. Это тонированные витражи из кальки на окнах вестибюля первого этажа, информационное панно «Школа наш дом», цветные витражи в кабинете ИЗО, панно «Птицы» на лестничных пролетах, выполненные из лоскутков старой одежды, мозаичные панно «Времена года» и «Журавли» – из цветного картона, панно «Радуга жизни» из капроновых лент, которые также способствуют улучшению эмоционально-психологического климата в гимназии. Гости, студенты из Германии Тобиас Курт и Йоханна Коциолек из университета г. Эссен, посетившие гимназию, свое впечатление выразили словами: «Вся школа как музей…».
Совместными усилиями учащихся, учителей и родителей был открыт выставочный зал с творческими работами учащихся. В книге посетителей много записей со словами благодарности и восхищения. Вот некоторые из них: «…Дорогие дети, вы талантливы! Ваши работы неоценимы. В это трудное время приносите в души людей спокойствие, радость, оптимизм. Приятно находиться в зале, где царит умиротворение. Спасибо за все Вашим учителям, которые свои знания и таланты передают вам.» – житель д. Давыдово К. И. Блохина; «По этим работам можно говорить о прекрасном внутреннем мире их создателей. Можно только завидовать такому таланту и терпению.» – учитель истории Верейской средней школы; «Очень интересная выставка в вашей школе. Рады, что не исчезают таланты среди детей России. Значит, наша страна будет иметь будущее. Успехов и счастья Вам в вашей жизни, новых хороших поделок.» – участники семинара учителей иностранного языка.
Нашу гимназию можно назвать гимназией поколений. Родители приводят к нам своих детей, а затем и внуков, имеются многодетные семьи, и их немало. Тесная связь педагогического коллектива с родителями осуществляется через разнообразные формы совместной деятельности: это и традиционные родительские собрания, и совместные поездки в театры, музеи, на экскурсии и т.д. («Мой сын учится в гимназии с первого класса. И я спокойна за него, потому что здесь мягкая, добрая аура. Учителя, воспитатели радуются успехам, переживают за неудачи каждого ребенка. В коллективе не забывают о традициях, сюда постоянно приходят выпускники пообщаться, узнать об успехах, предложить помощь. У учителей и родителей общие цели, и наш союз приносит хорошие плоды. А еще мне нравится, что в ней всегда светятся окна, даже вечерами в выходные дни. А ведь это так важно для ребят и односельчан. Они выходят на улицу и видят: в гимназии горит свет – значит, там кто-то есть, кто-то трудится ради других, ради добрых дел!» – Л. И. Саломатина, мама ученика 9 кл.)
Гимназия является участницей социально значимых проектов и конкурсов. Гимназия- лауреат конкурса «Школа года-95»; призер Всероссийского конкурса «Красивая школа — I, II» (учредитель — Европейский Форум за свободу в образовании); дипломант Всероссийского конкурса «Организация учебного процесса, научно-методической и экспериментальной работы в школе»; лауреат Всероссийского конкурса «Школа века» 2001 г.; педагогический коллектив награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов; гимназии присвоено звание «Лучшая школа Орехово-Зуевского района»; она победитель конкурса общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы (Национальный проект «Образование» 2006 г.)
В 2006 году гимназия отметила свой 5-летний юбилей, а средняя школа – 25-летний. Двадцать пять лет замечательный возраст – время расцвета, поиска, достижений. Мы полны сил и энергии. Вместе с учащимися и родителями планируем новые дела.
Чтобы жизнь удалась, надо выстроить дом,
Воспитать в нем детей, не забыть о деревьях.
А чтоб было уютно, тепло в доме том –
Надо страстно любить, надо искренне верить.
Сколько прожито, сколько у нас в багаже
Дел, событий, идей, размышлений и споров.
Есть намеченный путь. Четко выверен шаг.
И работа кипит без пустых разговоров.
День за днем все быстрее проходят года,
Оставляя вопросы, меняя ответы.
Знанье — сила и свет. И кому как ни нам
Знать, что жизнь отличает стремление к свету.
Жизнь — сплошные преграды на этом пути.
Одолеть их бывает, ох, как не просто.
И казалось бы, нет уже сил, но стремимся вперед.
Выше, дальше, на свет
Через тернии к звездам.
Н.А. Антонова



