B 2007 году Губинской сельской школе исполняется 30 лет. Но если точнее, то это скорее возраст современного трехэтажного здания, а первая школа в деревне Губино была основана 110 лет назад, в 1897 году.
В то время она была маленькой, училось в ней чуть более ста ребят. В 1933 году Губинская начальная школа была преобразована в неполную среднюю, первоначально с пятью классами, а затем стала семилетней, и носила название «Школа крестьянской молодежи». В 1936 году школа перешла в новое одноэтажное деревянное здание. В 1961 году стала восьмилеткой. В каждом кабинете было печное отопление. На уроках трудового обучения ученики заготавливали дрова. Возле школы рос прекрасный фруктовый сад, за которым ухаживали дети, и получали неплохие урожаи яблок, сливы, вишни. Занятия в школе проводились в две смены. В параллели было 2-3 класса. Численность учащихся в каждом классе достигала 46 человек.
С 1939 года директором школы был Федор Иванович Зайцев. В годы Отечественной войны воевал, а после возвращения с фронта, продолжал руководить коллективом до 1966 года. В это время была построена котельная и пристройка к зданию школы, где разместились два кабинета и мастерские. В 1966 году школа стала средней.
В 1977 году новая трехэтажная школа распахнула свои двери для ребят. Учиться они стали в одну смену. За историю существования этой школы было 5 директоров Эдуард Андреевич Нечетный – 1977-1978 гг., Вячеслав Леонидович Тимаков – 1978-1981 гг., Виктор Иванович Василевский 1981-1985 гг., Владимир Анатольевич Воробьев – 1985-1988 гг., Галина Алексеевна Аполонова – с 1988 г. и по сей день.
Вот уже 17 лет школой бессменно руководит ее выпускница Г. А. Аполонова – отличник народного просвещения РФ, лауреат Всероссийского конкурса «Лидер в образовании», победитель Всероссийского конкурса 2003 года «Женщина-директор года». В 1978 году был первый выпуск учащихся из нашей школы. Одна из выпускниц этого года – Татьяна Борисовна Жукова сегодня заместитель директора по УВР школы, учитель высшей квалификационной категории.
В 1994 году школа вступила в инновационный режим. В ней уже была реализована одна программа развития, целью которой было получение повышенного статуса «школа с углубленным изучением предметов». С 2001 года школа получила статус — МОУ «Губинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов естественного цикла».
Фундаментом школьного дома как раньше, так и сейчас является профессиональный, творческий коллектив педагогов. В школе существуют учительские династии, например: династия Лукиных, ее общий педагогический стаж чуть более ста лет. Началась династия с 1946 с Лидии Андреевны Лукиной – учителя начальных классов. С ней работал ее муж Анатолий Николаевич, затем их дети и внук Роман. И по сей день в школе работает учитель химии Татьяна Кирилловна Лукина.
О каждом учителе нашей школы можно рассказать много интересного: Любовь Ярославна Пахомова – неоднократный дипломант Российско-Американского конкурса преподавателей английского языка и страноведения США. Она удостоена этой высокой оценки за отличное преподавание своего предмета, педагогическое новаторство, профессионализм и умение быть лидером.
Елена Евдокимовна Левина. Родилась в 1941 году, жила с родителями на Дальнем Востоке. Там закончила в 1962 году школу и поступила в Уссурийский педагогический институт на математический факультет. Вышла замуж и перевелась в Орехово-Зуевский пединститут на заочное отделение. В 1964 году стала работать старшей пионервожатой в Губинской восьмилетней школе, а после окончания ОЗПИ – учителем математики. Отличается добросовестностью, увлеченностью своим предметом, в совершенстве владеет методикой его преподавания. С 1977 года была избрана секретарем партийной организации школы. В течение нескольких лет руководила школьным МО естественно-математического цикла. Награждена Почетной грамотой ГУНО в 1990 году, медалью «Ветеран труда» в 1989 года, Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.
Лидия Алексеевна Хазова. Родилась в 1928 года в деревне Губино в крестьянской семье. В 1935 году поступила учиться в Губинскую неполную среднюю школу, которую окончила в 1942 году. В этом же году поступила в Дулёвскую среднюю школу, где окончила 8 и 9 классы в 1944 году. В 1945 году поступила на годичные курсы при Орехово-Зуевском учительском институте, которые окончила в 1946 году, получив документ на право преподавания в начальной школе и в 1946 году поступила на работу в Губинскую семилетнюю школу в должности учителя начальных классов.
Лидия Алексеевна была добрая, знающая свое дело учительница. Многие её выпускники стали хорошими специалистами, овладели многими профессиями. В деревне Губино её любили и уважали. Проработав 25 лет на одном месте, она вышла на пенсию, но школу и своих детей не забывала вплоть до своей смерти в 2007 году.
Лидия Андреевна Лукина. Родилась в 1929 году в деревне Губино. В 1936 году поступила в 1-ый класс Губинской школы и в 1943 году ее закончила. Затем обучалась в 8-9 классах Дулёвской средней школы. В 1945 году поступила на курсы МООНО при Орехово-Зуевском учительском институте, которые окончила в 1946 году и стала работать в Губинской средней школе учительницей начальных классов. В 1947 году поступила в Егорьевское педагогическое училище, которое заочно закончила в 1950 году. Обучая и воспитывая своих питомцев, Лидия Андреевна отдала этому благородному делу все свои знания и опыт. Уроки учителя проходили живо, интересно. Лидия Андреевна вела большую общественную работу: выступала с лекциями на фабрике, Губинском т/предприятии, в клубе. Награждена многими почетными грамотами. С 1986 года на пенсии.
Нина Степановна Андреева. Родилась в 1939 году. С 1947 по 1954 год обучалась в семилетней Губинской школе. Затем поступила в Щетиновскую среднюю школу. В 1957 году получила аттестат зрелости, поступила в Московское торгово-кулинарное училище. В 1966 году закончила педагогический факультет Орехово-Зуевского педагогического института и пришла работать в Губинскую среднюю школу. За время работы в школе заочно обучалась на географическом факультете МОПИ им. Н.К. Крупской, преподавала географию. Вела обширную общественную работу. С 1968 года была членом месткома школы, а затем стала его председателем, народным заседателем Орехово- Зуевского народного суда, вела школу передового опыта, отвечала за школьное краеведение. С 1983 года работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Андреева Нина Степановна была человеком огромной душевной щедрости, требовательным и объективным учителем. Вечная неуспокоенность и стремление к созданию атмосферы творчества, постоянного поиска эффективных форм обучения, позволяли Нине Степановне вносить немало нового в методическую работу школы. Она пользовалась заслуженным авторитетом среди педагогов и учащихся, родителей и руководителей предприятия района. Нина Степановна награждена Почетной грамотой РУО (1980 год), Ветеран труда. Присвоено звание «Отличник образования Российской Федерации» посмертно.
Юлия Васильевна Казаринова. Родилась в 1947 году в деревне Губино в семье рабочего. В 1954 году поступила в Губинскую школу. В 1964 году закончила ее и поступила в Орехово-Зуевский педагогический институт на факультет физики. В 1968 году окончила институт и была направлена на работу в Ново-Снопковскую школу учителем математики, а в 1969 году переведена в Дулевскую школу No4 учителем физики. В 1974 году переведена на работу по месту жительства в Губинскую среднюю школу. Вела большую общественную работу, на протяжении многих лет была председателем профкома школы. Руководила межшкольным методическим объединением физиков, являлась инструктором ТСО. С 1990 года член президиума при РК профсоюза работников просвещения. Юлия Васильевна серьезный принципиальный учитель, умеющий найти резерв для повышения качества обучения в себе самой и в своих учениках. Уроки насыщены разнообразием форм и методов работы. Ежегодно немалая часть её выпускников поступала в ВУЗы на физико-математические специальности. Награждена многими Почетными грамотами, медалью «Ветеран труда». В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Нина Сергеевна Кустова. Родилась в 1945 году в г. Орехово-Зуево в семье рабочего. В 1953 году поступила в 1 класс школы г. Орехово-Зуево, закончила ее в 1964 году. Затем Орехово-Зуевский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. В 1968 году закончила ВУЗ и была принята в Губинскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. С 1974 г. по 1986 г. занимала должность организатора внеклассной и внешкольной работы. В воспитании человека и гражданина, в развитии личностных качеств, в формировании духовности учащихся видела Нина Сергеевна высший смысл своего дела, которому отдавала не просто время и силы, а все помыслы, весь талант и жар своего сердца. Награждена Почетными грамотами, медалью «Ветеран труда».
Сергей Николаевич Кустов. Родился в 1929 году в Калужской области. В1935 году семья переехала в г. Орехово-Зуево, где он закончил среднюю школу №16. В 1950 году закончил Орехово-Зуевский Учительский институт. В 1952 году начал работать учителем математики в Губинской средней школе. Сергей Николаевич обладал необходимым профессиональным навыком. Много внимания уделял самостоятельной работе учащихся, использовал на уроках математики новые формы обучения. С 1973 г. по 1977 г. года возглавлял Губинскую среднюю школу. Добросовестно выполнял свои обязанности. Много внимания уделял сплочению педагогического коллектива, хозяйственной деятельности и воспитанию молодежи в духе гражданственности и патриотизма.
Награжден Почетными грамотами, медалью «Ветеран труда». В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Ирина Борисовна Шахаева работает учителем географии и заместителем директора по УВР – руководит научно-исследовательской работой. Ирина Борисовна является руководителем научного общества учащихся. По итогам этой работы в школе оформлена эколого-краеведческая экспозиция деревни Губино. Ведется большая научно-исследовательская деятельность по экологии. Работы представляются на ежегодной Всероссийской научно-практической конференции молодежи и школьников «ЭКО» и областных экологических конкурсах и конференциях. Исследовательские работы «Оценка качества воды карьера, используемого в рекреационных целях» и «Качество питьевой воды и ее влияние на здоровье человека», «Влияние сточных вод на экологическое состояние водоемов» удостоены дипломов с отличием и первой степени, помещены в сборник избранных трудов научно-практической конференции. За большой вклад в экологическое воспитание и образование учащихся Московской области награждена Департаментом Минприроды РФ по Центральному округу почетной грамотой и премией губернатора Московской области.
Елена Петровна Ковалева – учитель математики, стаж педагогической работы 16 лет. Основную цель в своей работе она видит в развитии индивидуальных особенностей учащихся на основе дифференциации и индивидуализации обучения. Планирование учебно-воспитательной работы у Елены Петровны построено «от ученика»; под углом зрения задач и перспектив его развития. много внимания учитель уделяет одаренным детям, используя систему заданий повышенной сложности, которые даются как на уроке, так и для домашнего выполнения. В 2007 году стала победителем районного конкурса «Педагог года» и победителем ПНПО-2007.
Галина Алексеевна Аполонова. Педагогический стаж 28 лет. Родилась в 1955 году в д. Губино. В 1963 г. поступила, а в 1973 году окончила Губинскую среднюю школу. В Орехово-Зуевский педагогический институт поступила в 1973 году и в 1978 году окончила химико-биологический факультет. По распределению была направлена на работу в Пермскую область. С августа 1978 года работала в Куштамановской средней школе учителем химии и биологии. В 1982 году была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе этой школы. С 1988 года и по сей день является директором МОУ «Губинская средняя школа». Она инициатор разработки и внедрения школьной программы развития, целью которой является создание условий для обеспечения социального заказа, повышения качества образования, формирования системы непрерывного образования. В результате успешной реализации программы развития, школа являлась неоднократным победителем конкурсов различного уровня: 2005 год – победитель районного конкурса «Лучшая школа Орехово-Зуевского района»; победитель конкурса проектов по реализации областной целевой программы «Развитие образования МО на 2001-2005 годы»; 2006 год – победитель конкурсного отбора ОУ, активно внедряющих инновационные образовательные программы в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Государственная поддержка школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы». Сама Галина Алексеевна в 2003 году стала победителем Всероссийского конкурса «Женщина – директор года», награждена почетными грамотами и дипломами различного уровня: 2004 г. – грамота Главы Орехово-Зуевского района, 2005 г. – грамота министерства экологии природопользования Правительства МО и грамота Московской областной Думы, 2006 г. – диплом Всероссийского фестиваля педагогических идей «Открытый урок». В 1994 году награждена значком «Отличник народного просвещения».
Учителями славится Россия, Ученики приносят славу ей!
Гордость нашего школьного Дома – выпускники. Все они очень разные, но для всех них в огромном «сердце» нашего Дома есть место.
Всегда будем помнить старшего лейтенанта Виктора Николаевича Никонова летчика, погибшего в 22 года во время Орловско-Курской битвы в 1943 году.
Наша гордость: Игорь Павлович Чернов, выпускник юрфака МГУ, адвокат; Галина Николаевна Страхова – генеральный директор АООТ «Орехово-Зуевская ПМК-16»; Анна Денисова – первый золотой медалист школы выпуска 2001 года.
Большую роль в воспитании подрастающего поколения сыграли в школе детские организации. Они воспитывали сознательное, заинтересованное отношение школьников к учению, труду, общественной деятельности.
В 1926 году был создан первый пионерский отряд. В начале 30-х годов – пионерская дружина имени Павлика Морозова, комсомольская организация, октябрятские отряды. В 1987 году пионерская дружина была переименована и стала носить имя Сергея Дружинина – губинца, погибшего в Афганистане, выполняя свой интернациональный долг. Ученица 6 «Б» класса Губинской школы Таня Воронцова в память о Сергее Дружинине написала стихотворение:
Наш земляк.
Поставлен памятник герою,
Забыть не в силах мы его.
Погиб, ребят, закрыв собою,
И командира своего.
Он был один сынок у мамы,
Ее нам горя не унять.
И вечно, слезы проливая,
Мать сына будет все же ждать.
В 1995 году открылся школьный краеведческий музей. Музей является составляющей школьного организма, неотъемлемым звеном единого образовательного процесса. Он призван обеспечить дополнительное краеведческое образование, гражданско-патриотическое воспитание учащихся, развивать сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, обработки, оформления и пропаганды материалов.
Пополняются фонды музея путем сбора краеведческого материала, исследований учащихся, организации походов, налаживания личных контактов с различными организациями и лицами, устанавливаются связи с другими музеями, библиотеками. Организуются экскурсионные поездки по городам России.
Тема родного края заинтересовывает детей, и полученные на уроках сведения они стараются пополнить и использовать в своих исследовательских, конкурсных работах. Хазова Юлия получила диплом с отличием на ХІІ Международной научно-практической конференции молодежи и школьников «Эко- 2006» за исследовательскую работу «Экологическое состояние нарушенных водно-болотных угодий и возможности их восстановления».
В настоящее время в школе обучается 204 учащихся в 13 классах, при средней наполняемости каждого 17 человек. Школа работает в режиме полного дня. Режим составлен с учетом продолжительности пребывания детей в учреждении, регламентируется единым расписанием учебных занятий, самоподготовки, внеурочной деятельности и дополнительного образования в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02, строится на принципах интеграции основного и дополнительного образования, обеспечивает научно-обоснованное сочетание обучения, труда и отдыха, рациональное использование учебного времени.
Сегодня школа ведет экспериментальную работу по следующим направлениям:
— «Разработка и реализация программы реструктуризации сети сельских школ. Создание сельского социокультурного комплекса на базе МОУ «Губинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов естественного цикла».
— «Разработка и внедрение методических материалов по реализации принципов преемственности между дошкольным образованием и начальной школой».
— «Школа — центр экологического образования».
— Организация предпрофильной подготовки и профильного обу- чения в рамках реализации БУП.
— «Создание здоровьесберегающей среды».
Педагогическим коллективом реализуются инновационные образовательные программы: «Начальная школа ХХІ века», «Основы ведения крестьянского хозяйства», «Родное Подмосковье», «История Московской области» и другие.
Миссией школы является подготовка конкурентоспособного выпускника, гибко адаптирующегося к социокультурным изменениям среды, для которого значимы общечеловеческие ценности, базирующиеся на универсальной школьной подготовке, хорошо развитых коммуникативных качествах и стремлении к непрерывному самосовершенствованию. В образовательном процессе используются технологии личностно-ориентированного обучения, создаются условия для возможности самоопределения учащихся, удовлетворения образовательного интереса и расширения горизонтов этого интереса. В связи с этим реализуются программы углубленного изучения биологии.
В 2005-2006 гг. учебный план 9 класса предусматривал предпрофильное обучение.
Обучающимися были выбраны следующие элективные курсы: по физике – «Тепловые явления»; по химии – «Химия в быту»; «Выбор профессии»; по технологии – «Сельский дом и семья», «Художественная обработка материалов».
— на ІІІ ступени обучения созданы многопрофильные классы (естественный, математический и гуманитарный). Расширен спектр дополнительного образования, в школе функционируют кружки, секции и студии по направлениям: спортивно-оздоровительное; художественно-эстетическое; историко-краеведческое, естественнонаучное; коррекционно-развивающее.
Услугами дополнительного образования пользуются 84% обучающихся.
Направления воспитательной работы разнообразны, они включают в себя: 1. Общешкольные мероприятия, 2. День знаний, 3. Золотая волшебница Осень, 4. День самоуправления, 5. Новогодний сюрприз, 6. День ГО, 7. Единый экологический день, 8. День Матери, 9. Фестиваль искусств, 10. Щит и меч, 11. День Победы, 12. Праздник «Последнего звонка», 13. Внешкольная деятельность.
А также участие в районных мероприятиях, участие в мероприятиях Белавинского сельского округа, экскурсии и походы, оздоровительный лагерь при школе, Организация деятельности на пришкольном участке.
Развитие творческих способностей, формирование интереса к исследовательской и проектной деятельности реализуется в работе научного общества учащихся, которое действует с октября 2002 года, целью которого является формирование личности школьника, способностей к творческому самовыражению и активной жизненной позиции в самореализации и профессиональном самоуправлении. Осуществляет руководство научно-исследовательской, поисковой и опытнической работой членов НОУ Совет научных руководителей. Председателем Совета научных руководителей является заместитель директора по научно-методической работе лауреат премии Губернатора МО Шахаева И.Б. Для создания проектов, исследовательских, творческих работ и их презентаций используется мультимедиатека и компьютерная техника.
В школе действует детская организация «Глобус», основанная в 2000 году. Ее целью является выявление и развитие способностей ученика, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями, способной адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. ДО «Глобус» имеет свою символику: гимн, флаг, эмблему, в основе деятельности которой лежит принцип самоуправления. Главой ДО «Глобус» является президент, который избирается на два года из числа кандидатов (учащихся 5-11 кл.), набравших наибольшее количество голосов.
В рамках формирования здоровьесберегающего пространства оборудован тренажерный зал, оборудован второй медицинский кабинет, организовано 3-х разовое горячее питание учащихся.
Этот аспект деятельности включает в себя: 1. повышение уровня материально-технической базы образовательного учреждения (в том числе обеспеченность спортивным оборудованием и инвентарем); 2. использование здоровье-сберегающих технологий всеми педагогами; 3. организация полноценной и эффективной работы с учащимися всех групп здоровья (на уроках физкультуры, в секциях и т.д.); 4. контроль за соблюдением рекомендаций по объему двигательной активности учащихся (организация динамических перемен, физкульт-пауз на уроках, динамической паузы в начальной школе и т.д.); 5. создание условий и организация работы спортивных секций; 6. регулярное проведение спортивно-оздоровительных мероприятий; 7. включение в воспитательную программу школы занятий, направленных на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни; 8. просветительская работа по здоровье-сбережению ребенка для педагогов и родителей; 9. привлечение педагогов и родителей к совместному планированию и проведению работы по воспитанию здорового образа жизни; 10. мониторинг состояния здоровья учащихся (по данным медицинских осмотров), регулярное обсуждение этих результатов на педсоветах, совещаниях, доступность сведений для каждого педагога, ведение документации по оценке здоровья учащихся; 11. создание системы комплексной педагогической, психологи- ческой и социальной помощи детям со школьными проблемами; 12. привлечение медицинских работников к реализации всех компонентов работы по сохранению и укреплению здоровья школьников, просвещению педагогов и родителей.
Для обеспечения равных стартовых возможностей каждому ребенку при поступлении в школу функционируют группы адаптации детей к условиям школьной жизни. В ходе реализации программы «Одаренные дети»: 1. сформирована система работы с одаренными детьми; 2. разработан механизм выявления и поддержки одаренных детей; 3. к работе с одаренными детьми привлекаются родители, специалисты вузов, творческая интеллигенция; 4. организовано тьюторское сопровождение одаренных детей.
Одним из важнейших условий организации образовательного процесса являются педагогические кадры. Педагогический коллектив школы представлен опытными квалифицированными педагогами. Основной состав педагогов (более 65%) включает учителей со стажем работы около 20 лет, обладающих высшей и первой квалификационными категориями. Все педагоги, преподающие в классах углубленного и профильного обучения, прошли курсовую подготовку на базе ПАПО.
Серьезное внимание в школе уделяется проблеме психологической адаптации членов коллектива. Психолого-педагогической службой разработана система диагностических исследований по определению эмоционального состояния личности, состояния здоровья, самооценки педагогов и обучающихся.
В 2006 году проведено технологическое обеспечение ОП — пополнена научно-методическая база кабинетов и библиотеки, функционирует кабинет информационных технологий, обновлен и доукомплектован, открыт еще один компьютерный кабинет, обновлена база для проведения практикума по экологическому образованию, приобретена мебель для кабинетов школы, оргтехника.
За период с 2002 по 2006 год 50% педагогического состава прошли обучение на курсах «Интернет-технологии для учителей- предметников» в Московском областном региональном центре Федерации интернет-Образования. Открытие кабинета информационных технологий и компьютерного класса позволяют педагогам широко использовать современные технологии в образовательном процессе.
В 2006-2007 учебном году, как и в прошлые годы, отмечается сохранение уровня качества знаний (количество учащихся, имеющих хорошие и отличные отметки), демонстрируемых учащимися нашей школы по результатам обучения на всех трех образовательных ступенях.
В 2007 году медали получили 5 выпускников школы (серебро). Выпускники 2006 года подтвердили свои знания при поступлении в высшие и средне-специальные учебные заведения. Избранные специальности соответствуют профилям, по которым обучались выпускники в школе. Результаты ЕГЭ по биологии соответствуют оценке, полученной по итогам учебного года (все обучающиеся получили оценку «хорошо»).
Учащиеся школы имеют высокие показатели не только в обучении, но и во внеурочной деятельности (спорт, научные конференции, олимпиады, творческие конкурсы). В 2005-2006 учебном году учащиеся стали участниками и победителями конкурсов различного уровня.
Районные конкурсы: конкурс сочинений — III место; Краеведческие — лауреаты и победители; День науки в МГОПИ — дипломанты (5 учащихся). Научно-исследовательская конференция «Шаг в будущее, Орехово-Зуевский район» — 7 участников, из них 2- I место (секции экология и математика), 1-III место (секция естественнонаучная); первенство команд Орехово-Зуевского района по футболу среди мальчиков и юношей — І место.
Областные конкурсы и конференции: Экологическая – диплом за лучшую исследовательскую работу; Краеведческая – диплом участника.
Международные и Всероссийские конкурсы и конференции: Международная научно-исследовательская конференция молодежи и школьников «ЭКО — 2006» – 2 диплома с отличием; Всероссийский конкурс «Портфолио» – дипломант; Научно-исследовательская конференция «Шаг в будущее, Москва» – 1 участник; Всероссийский исторический конкурс – 1 участник.
Творческие группы педагогов работают над следующими инновационными проектами:
1. «Предпрофильное и профильное обучение. Переход на но- вый БУП»; 2. Социокультурный комплекс»; 3. «Школа полного дня»; 4. «Школа — центр экологического образования»; 5. «Проектная и исследовательская деятельность школы»; 6. «Формирование здоровьесберегающей среды»; 7. «Система тьюторской поддержки одаренных детей».
Инновационная и творческая деятельность педагогов была представлена на следующих конкурсах и конференциях: 1. Районная экологическая конференция; 2. Районная краеведческая конференция, 3. Всероссийский фестиваль педагогических идей «Открытый урок» – 5 дипломантов, все имеют сертификаты, подтверждающие публикацию работ в сборнике данного фестиваля.
Международная научно-исследовательская конференция молодежи и школьников «ЭКО — 2005» (секция преподавателей) – 1 диплом.
Всероссийский конкурс «Педагогические инновации» – 3 лауреата.
В течение 2006 года разработана и утверждена нормативная и правовая документация для создания государственно-общественного управления школой. В качестве основных направлений управленческой деятельности следует отметить: 1. организацию образовательного процесса, которая обеспечивала высокий уровень обученности школьников; 2. поддержку профессионального развития педагогов, регулярность и конкретность поощрений; 3. организация работы по направлениям «Образовательной программы школы»; 4. анализ руководителями школы результатов своей деятельности и своевременное исправление выявленных недостатков; 5. создание целостной системы мониторинга качества образования в школе; 6. использование новых технологий в управлении.
Проведенный опрос среди педагогов в мае 2006 года показал, что в целом стиль руководства школой со стороны администрации оценен положительно. Наша школа является открытой сельской. Двери ее открыты для всех граждан села, которые нуждаются в общем и дополнительном образовании, желают с пользой провести досуг, отдохнуть, поправить здоровье.
Социально-психологическая служба оказывает поддержку детям и семьям, которые не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами. В школе открыт доступ жителям села к многообразию современной информации, включая Интернет (библиотека, компьютерный класс). Создана система оздоровительной деятельности с различными категориями сельского населения, которая приобщает значительную часть детей и молодежи к занятиям физкультурой и спортом. На базе школы работают секции общефизической подготовки и группы здоровья для жителей среднего и старшего возраста. Школа является сельским социокультурным центром.
Социальными партнерами школы являются: администрация сельского поселения «Белавинское», ДОУ «Гнездышко», МОУ ДОД «Губинская школа искусств», ООО МЗ «Тонар», ОАО «Орехово-Зуевская ПМК -16», ООО «Эковент», Губинское лесничество, совместная деятельность которых осуществляется на основе разработанных программы и плана.
ООО МЗ «Тонар» и ОАО «Орехово-Зуевская ПМК-16» принимают участие в создании научно-исследовательских, проектных работ учащихся и педагогов, оказывают материальную поддержку в проведении конкурсов и конференций различного уровня. ОАО «Орехово-Зуевская ПМК-16» выделяет средства на стипендию лучшим ученикам. На средства ООО МЗ «Тонар», ООО «Эковент», ОАО «Орехово-Зуевская ПМК-16» проведен частичный ремонт здания школы и технологического оборудования для столовой и кабинетов. Школа работает по распространению инновационного опыта. В течение 2005-2006 и 2006-2007 года на базе школы прошли следующие районные семинары:
«Семинар-практикум учителей начальных классов «Литературное чтение» Л. Ефросининой 2-4 классы»; «Обобщение опыта работы учителей начальной школы по экологическому образованию»; «Из опыта работы логопедической службы школы»; «Районная школа экологического актива»; «Организация работы школы в режиме «Школа полного дня»; «Семинар-практикум «Особенности преподавания литературного чтения по программе Л.А. Ефросининой в 1 классе»; «Организация научно-исследовательской и проектной дея-
тельности школы».
Регулярно в школе выходят газеты «Школьный вестник» и стенная – «Глобус», где отражается школьная жизнь.
В ближайшей перспективе школа наряду с профессиональным определением ученика видит свою задачу в создании условий для социально эффективного самоопределения ребенка.
Г.А. Аполлонова, Т.Б. Жукова, Н.Б. Шахаева






