Являясь историческим, торговым и религиозным центром края, село Гуслицы (ныне Ильинский Погост) выполняло и свои просветительские функции. Старообрядческая Гуслица поставляла всей стране изумительные рукописные книги, главным образом, певческие, с красочным золотым орнаментом. Прославилась местность иконами местного письма, медным литьём. Много таких книг, икон собрано и сохранено сегодня археографами МГУ во время экспедиции в Гуслицу. Старший преподаватель МГУ Е. А. Агеева приводит свидетельства ХІХ в. о том, что «многие пожилые люди могут вести спокойный диалектический спор об отличиях своего учения…», а старожилы окрестностей рассказывали: «Гусляки — они все как священники были», «… в Гуслицах писанина была» (т.е. переписывались книги).
В книге «Старообрядческая палестина» В.С. Лизунов приводит примеры из многочисленных литературных источников как гусляки ещё в те далёкие годы добивались почти поголовной грамотности. Борьба за чистоту древлеправославной, старообрядческой веры поддерживала в крае довольно высокий уровень грамотности.
В 1868 году Воскресенская церковь села для обучения детей построила специальное каменное здание, хорошо сохранившееся до наших дней. По тем временам – это было просторное, светлое помещение.
Работа в архивах, знакомство с Гуслицкой и церковной летописями позволяют сказать, что открытие приходского училища относится к более раннему периоду – 1861 году. Открытие училища для обучения «поселянских детей» состоялось ещё до строительства специального здания. Говоря языком сохранившихся документов, помещалось оно сначала в «церковной очень скудной и тесной сторожке, а затем и в доме священника Василия Соколова».
По результатам полугодия составлялись списки учеников с указанием успеваемости и поведения. Такие ведомости подписывались всеми священниками и дьяками храма. В этих ведомостях указывались имена и фамилии учеников, с какого времени поступил в училище, чей сын, сколько лет, вероисповедание.
В 1864 г. здесь обучалось 12 мальчиков, возраста от 9 до 14 лет, трое детей учились уже третий год, т.е. обучение первое время было трехгодичное. В эти годы в школе обучаются только крестьянские, «временно-обязанные» дети. Из 12-ти обучающихся – 2-е православной веры и 10 – раскольников, по-нашему, старообрядцев. Церковь обучала всех детей, возможно, это делалось для усиления своей веры.
В ведомости Богородского духовного правления 1865 года в селе значится уже 2 сельских училища: в одном из них — 16 учащихся (из них 1 девочка), в другом — 15 мальчиков. Вместо одной из этих школ впоследствии будет открыта школа в соседней деревне Беззубово.
Ведомость за 1866 год показывает, что в доме священника обучались уже 20 мальчиков и 2 девочки. Возраст от 5 до 10 лет. Вместе с крестьянскими детьми обучались несколько детей священнослужителей и мещан. Дети изучают катехизис, священную историю, арифметику, читают книги церковной и гражданской печати. Оценка знаний не баллами, а словесная, отражающая качество знаний: «хорошо», «изрядно», «очень хорошо», «не худо», «порядочно не много», «очень порядочно». Оценки в 5-и или 10-и бальную систему не переводятся. В графе «Кто какого поведения» значится: «очень хорошо», «скромно», «хорошо», «весьма скромно».
В эти годы роль учителей наставников принимают на себя приходские священники храма: Дмитрий Кудрявцев, Василий Соколов, Василий Руднев. В финансовых документах церкви никакой оплаты за педагогический труд не значится.
Недавно найдено направленное через I стан в Гуслицкое сельское училище положение о начальных народных училищах от 1864 г. Бумаги высланы Богородским уездным училищным советом, где оговариваются: виды училищ, задачи религиозных, нравственных и полезных знаний, финансирование, кадры. Записано, что преподавание ведется только на русском. Руководят деятельностью училищ губернские училищные советы, допускается наем учителей. Контроль за деятельностью училищ возлагается на церковь. Она обладает правом делать замечания учителю и доносить о недостатках уездному совету.
Именно в эти годы губернским советом ставятся задачи по приему в училища, как мальчиков, так и девочек. Причем, даются рекомендации об обучении «девочек сверх того и свойственным в крестьянском быту рукоделиям».
В 1868 г. училище переходит в специально построенное рядом с Воскресенской церковью каменное здание. Некоторое время его называли церковно-приходской школой. В 1869 г. в училище 30 человек обоего пола, в 1870 г. — 35 человек, 1871 г. — 32 человека.
В 1879 г. школа становится земской. Богородским земством был прислан учитель. Церковь продолжает шефствовать над обучением детей. Берет на себя обязательства по выделению помещения, мебели, квартиры учителю и обеспечивает отопление. Вместе с учителем многие предметы, список которых не претерпел особых изменений, продолжают вести местные священники. Земская школа одногодичная. С 1884 г. срок обучения двухлетний, с конца 90-х годов продолжительность увеличена до 3-х лет. В 1881 г. здесь обучается уже 58 мальчиков и 12 девочек.
В 1890 г. в Гуслицком уже 38 мальчиков и 26 девочек. Школьные учителя имели слабую подготовку, часто менялись. Исключение составлял Сергей Андреевич Булочников, который работал в школе с конца XIX в. до 1925 г. Он считался учителем, а его помощниками были: Иван Иванович Журавлев и Иван Федорович Вяльцев. Другие учителя, прибывшие вместо выбывших, работали мало, в памяти не удержались. Зав. школой был священник Александр Глаголевский, он же был и её попечителем. Вместе с ним закон божий преподавал диакон Кедров.
Дисциплина в школе была суровой. Квадратной линейке в руках учителя приходилось «работать» часто. Ставили провинившихся на колени часа на 3-4 без обеда, ударяли головой о доску. Об этом рассказала ученица школы, а впоследствии (с 1919 г.) учительница той же школы Татьяна Капитоновна Голикова. Занятия в школе начинались в 8 часов и с перерывом на обед продолжались до 15 часов. В выпускном классе устраивались экзамены. На них присутствовали представители Московского Епархиального училищного совета Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря, местное духовенство, учителя. По окончании школы выдавалось «Свидетельство», а за отличные успехи и «христианское» поведение награждали «Похвальным листом».
Старожил Сергей Иосифович Кручинин (1896 г. р. из д. Поминово) рассказывает, что обучение в начале XX века было платным. В то время срок обучения был 3-х годичным. Ему удалось закончить 2 класса, а из 3-го его удалили за невзнос платы за обучение.
После революции 1917 года школа становится 4-х классной, с 1935 – семилетней, или, как тогда называли, неполной средней. В эти годы в школе дольше всех работали: Т. К. Голикова, Иванова Вера Ивановна, а с 1926 и по 1959гг. – Анфиса Артемовна Паркова. В 1937 году в школе было 7 начальных и 2 пятых класса, в них училось 347 человек.
Вместе со страной школа росла и развивалась. Уже через 2 года в ней 609 учащихся и 18 классов. Директором школы был Григорий Епифанович Батулин, он работал до 70-х годов, в последние годы заведовал библиотекой. На посту руководителя в предвоенные годы его сменил Георгий Николаевич Парков. В 22 классах уже 700 детей, размещаются они в 4-х зданиях, половина классов занимаются во вторую смену. Из 23 учителей трое имеют высшее образование. Наглядных пособий на 1,5 тысячи рублей в довоенных ценах, в библиотеке 650 книг. Для хозяйственных целей держалась лошадь. В предвоенные годы пионервожатой работает всем известная в Ильинке Матрена Ивановна Рощинская. В те годы в школе 220 пионеров и 15 комсомольцев.
В 1941 году школа делает свой первый выпуск из 10 класса (16 юношей и 11 девушек). Чуть ли не с выпускного вечера ушли выпускники и учителя на войну. Большинство юношей погибает на фронтах Великой Отечественной, до сегодняшнего дня дожил лишь один. Выпускнику Филиппу Лапушкину за форсирование Днепра было присвоено звание Героя Советского Союза. Школой в годы войны руководили А. Г. Борзова, Т. К. Голикова. Ученики военных лет вспоминают, как они разрабатывали колхозную целину, разносили на носилках удобрения, убирали скотные дворы, охраняли посевы, собирали урожай, делали танковые заграждения, очищали железнодорожные пути, собирали теплые вещи и деньги, покупали табак, посылками отправляли подарки бойцам на фронт. Сами заготавливали дрова для отопления школьных помещений.
С 1945 по 1948 гг. школу возглавлял Иван Николаевич Щербаков, затем короткий период – Илья Васильевич Громов. В 1948 году в школе работали: Иван Николаевич Щербаков, Татьяна Капитоновна Голикова, Вера Осокина, Екатерина Семеновна Большакова, Антонина Давыдовна Никитина, Анфиса Артемьевна Паркова, Анфиса Васильевна Осипова, Мария Алексеевна Щербакова, Мария Дмитриевна Батулина, Антонина Емельяновна Андреева, Валентина Гавриловна Гаврилова, Валентина Кузьминична Жарова, Галина Николаевна Куклина, Екатерина Михайловна Полева, Анна Николаевна Нартова, Василий Григорьевич Осипов, Анастасия Григорьевна Шаталова, Илья Абросимович Кобзев, Владимир Митрофанович Коровников, Анна Федоровна Семенова, Полина Емельяновна Наумова, Николай Петрович Шихирев, Нина Николаевна Фокина, Антонина Павловна Моргачева, Мария Ильинична Зеленецкая.
Самые значительные перемены произошли при директоре Ольге Александровне Корниловой (с 1949 по 1962 гг.). Завучем была Галина Николаевна Куклина. Учитель Мария Дмитриевна Батулина была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, ей было присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР, Т. К. Голикова и А. А. Паркова были награждены Opденами Ленина.
В 1961 году было построено здание, в котором школа находится сейчас. По тем временам это был дворец. В школе 19 классов, 632 ученика, 32 педагога.
В 1962 по 1968 гг. школу возглавлял Аркадий Васильевич Грабилин, а с 1968 Михаил Александрович Александров. В эти годы вместе с ним в школе работали: Галина Николаевна Куклина, Екатерина Семеновна Большакова, Александра Игнатьевна Гречушкина, Галина Даниловна Шубенкова, Евдокия Мартьяновна Смирнова, Клавдия Ивановна Чистова, Ираида Павловна Мартынова, Анна Кондратьевна Царева, Александра Ивановна Ипполитова, Валентина Тимофеевна Учаева, Алевтина Амосовна Данилина, Раиса Савельевна Гамова, Антонина Павловна Моргачева, Валентина Федоровна Баулина, Нырков Павел Александрович, Нина Николаевна Прохорова, Ольга Александровна Корнилова, Анна Логиновна Курицина, Анна Федоровна Иванова, Аркадий Васильевич Грабилин, Владимир Петрович Царев, Фаина Константиновна Золотова, Нина Васильевна Глебова, Антонина Павловна Артемьева, Татьяна Ивановна Симанихина, Лидия Васильевна Казакова, Федор Григорьевич Петрик, Александр Федорович Зыков, Геннадий Гаврилович Кукушкин, Николай Андреевич Покачалов, Василий Григорьевич Макаров, Александр Михайлович Казаков, Валентина Николаевна Поченикина.
Я помню учителя Михаила Александровича Александрова как умелого и преданного школе руководителя. Сегодня вспоминают они и Павла Александровича Ныркова, и Василия Ивановича Владимирова, и тех, кто придал школе туристско-краеведческое направление работы.
В настоящее время в коллективе трудится ветеран труда Валентина Петровна Пронина. В трудовой книжке выпускницы Ильинской школы Лидии Васильевны Казаковой всего одна запись – о приеме на работу учителем иностранного языка. Эта запись была сделана 51 год назад. Лидия Васильевна награждена многими грамотами, Отличник образования, она много лет была руководителем районного методического объединения.
Доброго здравия хочется пожелать большим профессионалам своего дела, ветеранам школы Раисе Савельевне Гамовой, Тамаре Федоровне Александровой, Валентине Федоровне Туленковой, Вере Осокиной. На смену им пришли их ученики, выпускники школы, они составляют большую часть педагогического коллектива.
Сегодня МОУ «Ильинская средняя школа» это:
• 4 учителя высшей категории, 10- I категории, 7 — II категории.
• 1 — Отличник Просвещения, 1 – Почетный работник общего образования РФ, 3 человека награждены медалями, 1 – Лауреат премии Губернатора, 2 – Лауреата премии Главы района, трое награждены Грамотами Министерства образования Московской области, 2 – Областной Думы, 1 — победитель районного тура Приоритетного Национального проекта.
• Ежегодное поступление 60% выпускников в ВУЗы (2006 г. – 14 чел. из 23).
• Средний возраст педработников 47 лет, средний педстаж – 20 лет.
• Программы «Гармония» и «Школа-2100» в начальных классах
• Предпрофильное и профильное обучение в VIII-XI классах.
• Оказание платных образовательных услуг.
• Наличие современного компьютерного класса с локальной сетью.
• Возможность выхода в Интернет.
• Экспериментальная площадка института социально-педагогических проблем сельской школы РАО.
• Готовящаяся к открытию ступень дошкольного обучения и воспитания.
• Дипломант конкурса «Лучшая школа Подмосковья-2004».
• II место в туристическо-краеведческом слете школ Московской области в 2005 г.
• ІІ место в зональных областных соревнованиях «Школа выживания-2006».
• Музей школы – абсолютный победитель областного смотра школьных музеев 2006 г.
• Альманах «Гуслицы».
• Наличие 45 дипломов и призовых мест в районных спортивных соревнованиях за 2 последних года.
• Приобретение учебного оборудования и наглядных пособий на сумму 240 тыс. рублей за 2 последних года.
• 80% новой мебели.
• Хорошо оборудованные и оформленные учебные кабинеты учителями: Г. П. Сальникова, С. К. Воронецкая, М. В. Бирюкова, Т. С. Кузенкова, О. Н. Павлова, Л. В. Пчелкина, Л. М. Горшкова, Е. А. Плоскирева, А. А. Широнина.
• Столовая с современной кухней и вкусной едой.
• Попечители: Александр Николаевич Цветков, Александр Сергеевич Митин, Виктор Альбертович Егерев.
Начальная школа
Педагогический коллектив начальной школы сравнительно невелик – четыре учителя начальных классов. Главной целью в их работе является создание максимально благоприятных условий для развития личности учащихся с учётом их индивидуальных особенностей.
В учебный план, кроме основных предметов, входят обязательные занятия по выбору учащихся. Так, во 2-4 классах ведётся по одному дополнительному часу предмет «Развитие связной речи». Этот курс даёт возможность отработать написание сочинений и изложений, закреплять материал по русскому языку, способствует развитию навыка грамотного письма. Школьникам также предоставляется возможность посещать дополнительные занятия по информатике, которые развивают логическое мышление. С удовольствием ребята посещают ИЗО- студию, развивая свои творческие способности. Школьным компонентом является «Историческое краеведение», цель которого воспитать интеллектуальный подход во взглядах на культуру, искусство и историю родного края, стимулировать наблюдательность, исследование и творчество, рассказать каждому ребёнку об истории родного края.
Из четырёх классов начального образования два работают по традиционной классической программе обучения. Двое молодых учителей не остановились на достигнутом и обучают своих учеников по развивающим программам «Школа-2100» и «Гармония». Вот и хочется познакомить вас с этими удивительными учителями, творческая искорка которых разжигает даже самые спокойные детские сердца и не иссякнет никогда.
СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВНА ВОРОНЕЦКАЯ родилась в 1969 году в д. Сенькино Орехово-Зуевского района. В начальную школу ходила в д. Старово. Затем окончила восемь классов в Ильинской средней школе, куда и вернулась после окончания Истринского педагогического училища. Работала в нашей школе и заочно училась в ОЗПИ, где получила высшее образование. В Ильинской средней школе она работает с 1991 года и имеет высшую квалификационную категорию. Зарекомендовала себя как грамотный, творческий, энергичный и серьёзный учитель. Добросовестно готовится к каждому уроку и мероприятию. Выступает на педсоветах, родительских собраниях. Учащиеся Светланы Константиновны активно участвуют и побеждают в школьных и районных конкурсах и соревнованиях. Учитель постоянно отслеживает качество знаний учащихся и ведёт работу по его мониторингу по предметам, что позволяет ей скорректировать свою деятельность с учащимися.
С.К. Воронецкая, используя во внеклассной работе историко- краеведческий материал, развивает у учеников интерес к изобразительному искусству. Ею разработана серия уроков по изучению местного гуслицкого стиля книжного орнамента. Имеется публикация в общероссийском журнале «Народное творчество» No5-2005 года в рубрике «Опыт, проблемы, поиск» — «Гуслицкая Жар-птица». В настоящее время идёт активная работа по разработке методического пособия для учащихся и учителей по этой теме.
Светлана Константиновна является руководителем ШМО учителей начальных классов, пользуется авторитетом и уважением коллег и родителей, ежегодно проводит открытые уроки для ШМО, РМО и районных семинаров, которые получают высокую оценку коллег. С.К. Воронецкая работала с дошкольниками, проводя занятия по платному дополнительному образованию в «Школе раннего развития». Проанализировав свою деятельность, решила перейти на новый учебно-методический комплект по программе «Гармония». Она является победителем школьного конкурса «Педагог года Подмосковья», заняв первое место среди коллег в Ильинской средней школе, а также лауреатом районного конкурса «Педагог года — 2006». Награждена благодарственным письмом Губернатора Б.В.Громова.
ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА КУЗЕНКОВА родилась в 1968 году в д. Вантино Орехово-Зуевского района. Окончила Ильинскую среднюю школу, затем педагогическое училище в г. Истра и вернулась работать в 1990 г. в родную школу. Татьяна Сергеевна имеет высшую квалификационную категорию и работает по программе «Школа-2100». За время работы в школе показала себя добросовестным, творческим, энергичным и серьёзным учителем. Её уроки отличаются чёткой структурой и высокой продуктивностью. Большое внимание учитель уделяет развитию мышления, внимания и памяти у учащихся. Проблемное обучение ставит главной задачей: из пассивных слушателей и исполнителей учащиеся превращаются в режиссёров урока. Целенаправленный подход к такому методу создаёт хорошие результаты. В сравнении с другими классами, где учителя занимаются по традиционным методикам, результативность у её учащихся значительно выше.
С 2001 года занимается платным дополнительным образованием дошкольников. Разрабатывая для него программы, учительница пришла к выводу, что традиционная система – это довольно низкий уровень для её детей.
Большое внимание Т.С. Кузенкова уделяет наглядности, используя при этом компьютер и Интернет. Оптимальной организации учебного труда способствует предметный кабинет. В нём есть всё необходимое для работы с учащимися. Учителем изготовлены тематические дидактические материалы, разработана система контрольных работ по русскому языку и математике. Очень интересно Т.С. Кузенкова подходит к урокам природоведения и развития речи, на которых дети изготавливают книжки-малышки. Этот неординарный подход к данным предметам развивает у учащихся не только прикладное творчество, но и учит детей творчески излагать свои мысли, сочинять, фантазировать.
Учитель занимается диагностической работой. Составление графиков результатов контрольных работ, отслеживание скорости чтения, письма и счёта на различных этапах учебного процесса – вот неполный список той диагностической работы, которую ведёт учитель. Татьяна Сергеевна с особой заинтересованностью занимается также и внеклассной работой. Многие её мероприятия оказывались в центре внимания школы. Учащиеся её класса всегда активно участвуют во всех общешкольных и районных мероприятиях и заслуживают призовые места. Татьяна Сергеевна пользуется авторитетом и уважением коллег, ежегодно проводит открытые уроки для ШМО, РМО и районных семинаров, которые получают высокую оценку коллег. Награждена грамотой РУО. Умение работать и общаться с родителями своих учеников помогает ей в её деятельности.
5-11 классы
В МОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа» работает 32 педагога, среди которых: 1 – социальный педагог, 2 – воспитателя ГПД, 2 – педагога дополнительного образования, 2 – воспитателя дошкольной ступени, 1 – педагог-организатор. 63% всех работников имеют высшую и первую квалификационную категории, остальные – 2-ю категорию. 80% преподавательского состава имеют высшее образование.
Директор школы Юрий Александрович Карякин является Почётным работником образования РФ и Лауреатом Губернаторской Премии. Ветеран труда, учитель немецкого языка – Лидия Васильевна Казакова награждена знаком Отличник Просвещения. Трое учителей имеют звание Лауреата Премии Главы района: Людмила Владимировна Пчёлкина, Светлана Михайловна Шелухина, Людмила Михайловна Горшкова. Трое учителей награждены Грамотами Министерства Образования Московской области, трое учителей имеют Почётные грамоты Областной Думы, ещё трое имеют медаль «850-летия Москвы». Л.В. Пчёлкина является победителем районного тура Приоритетного Национального Проекта 2006, она является полуфиналистом «Учитель года — 2007», удостоена номинации «Сердце отдаю детям». 90% учителей повысили свою квалификацию через курсы в ПАПО и МГОПИ. Средний возраст учителей нашего коллектива – 45 лет, средний педагогический стаж – 20 лет. 60% учителей школы являются нашими выпускниками.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе основной и средней школы — Елена Максимовна Феофанова, а по начальным классам и дошкольному обучению – Галина Ивановна Филиппова.
С 2006 года начала работу дошкольная ступень образования, тем самым осуществилась идея непрерывного обучения: детсад — начальная школа — основная школа — средняя школа, тем более что в нашем селе вот уже 10 лет не было ни одного дошкольного учреждения.
С 2000 года в школе на основании учебного плана для сельских малокомплектных школ введено профильное и предпрофильное обучение. 10 и 11 классы делятся на группы и 6 часов по учебному плану занимаются профильно, с учетом своих запросов и способностей. В старших классах 4 профиля (математический, естественный, гуманитарный и технический). На этих занятиях учащиеся получают возможность заниматься по нужному им предмету углублённо, что является помощью для поступления в высшие учебные заведения. Профильное и предпрофильное обучение даёт также шанс для введения новых дисциплин, которые расширяют кругозор учащихся и повышают их творческий потенциал. Введены такие предметы как психология, астрономия, агротехника подсобного домашнего хозяйства, валеология, экология и т.д. Вместе с тем наряду с новыми дисциплинами на профильных занятиях ведутся элективные курсы. По такой же самой схеме ведётся и предпрофильное обучение в 8, 9 классах, только количество учебных часов на группы не шесть, а четыре. Этот механизм работы профильного и предпрофильного образования является идеальным для сельских малокомплектных школ, где нет параллельных классов.
На базе школы с 2004 года ведётся экспериментальная работа, организованная Институтом социально-педагогических проблем сельских школ при Российской Академии Образования. Тема работы: «Формирование у детей и молодёжи мотивации к самореализации в условиях меняющегося села».
Приоритетным направлением работы нашей школы является краеведение. Этот предмет введён в учебный план, в школе организовано научное краеведческое общество. Каждый год проводятся школьные краеведческие конференции. Учителя нашей школы ведут исследовательскую работу в Российском Государственном архиве древних актов и в различных музеях и институтах. Мы непосредственно связаны с Институтом культурного наследия им. Рублёва.
Учащиеся и учителя активно участвуют в различных конкурсах, организованных в районе. Так, в прошлом году ученица 11 класса Е. Валуева завоевала 2 место на районной олимпиаде по географии, а ученица 9 класса Т. Першина была отмечена на олимпиаде по физике. В этом учебном году учащиеся 9 и 10 классов принимали участие в «Дне науки», конференции «ЭКО — 2007». Здесь были представлены фото, сочинения и поделки из бросового материала. На «Ярмарке педагогических инноваций» в этом году из восьми представленных проектов – два призовых: учитель информатики С.С. Мишин занял первое место в физико-математическом направлении, а Л.М. Горшкова – учитель биологии – второе место в естественно-научном. В этом году школа участвовала в областном конкурсе «Эра фантастики», где заслужила диплом. Музей школы был признан лучшим школьным музеем Московской области.
В школе оборудован компьютерный класс с одиннадцатью рабочими местами и локальной сетью. Существует возможность выхода в Интернет через спутниковую антенну. В шести предметных кабинетах (химии, математики, физики, географии, 2-х кабинетах начальных классов) имеются компьютеры. В 5 кабинетах, а также в столовой есть телевизоры с видеомагнитофонами или DVD-плеерами. В кабинете физики функционирует интерактивная доска, что является хорошим подспорьем для учителя, который специально обучался на курсах по эксплуатации интерактивной доски.
В 2007 году в рамках Национального Проекта школа получила школьный автобус.
Учитель ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА ПЛОСКИРЕВА в 1980 году окончила Алтайский политехнический институт. Работала на производстве, в ПТУ, с 1995 года трудится в Ильинской средней школе учителем физики. Она очень серьёзно и ответственно подходит к своей работе, применяет современные методы, использует компьютер и интерактивную доску. В 2005 году закончила курсы повышения квалификации в ПАПО, а в 2007 году — курсы по работе с интерактивной доской. Е.А. Плоскирева имеет высшую квалификационную категорию, является руководителем ШМО естественно-математического цикла.
Учитель ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА ПЧЁЛКИНА В 1991 году окончила Коломенский педагогический институт (отделение индустриально-педагогическое). Работала в профессиональных училищах, с 1993 года преподаёт в Ильинской средней школе предмет «Современное домашнее хозяйство». Творческий и интересный педагог, находится в постоянном поиске. Её уроки не похожи один на другой. На своих занятиях обслуживающего труда она применяет разнообразные методы: работа с кожей, изготовление языческих кукол и кукол-перевёртышей, с изделиями из пенопласта, различными панно, аппликациями, вышивками, изделиями из теста, бросового материала. В конкурсе «Эра фантастики» и «ЭКО — 2007» ею вместе с её учащимися представлены костюмы из целлофана, DVD-дисков, пенопласта, видеоплёнки и т.д. Имеет персональные выставки в районе. В этом году на районном конкурсе «Учитель года» победила в номинации «Сердце отдаю детям». В 2006 году – стала победителем районного тура Национального Приоритетного Проекта, имеет высшую квалификационную категорию.
Учитель СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА ШЕЛУХИНА В 1989 году окончила Истринское педагогическое училище, а в 1994 году – факультет начальных классов Орехово-Зуевского педагогического института. С 1993 года работает в школе заместителем директора по воспитательной работе. Проявила себя энергичным, творческим и инициативным работником. В 2007 году получила высшую квалификационную категорию.
Директор ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КАРЯКИН в 1975 году окончил физико-математический факультет Орехово-Зуевского педагогического института. С 1974 по 1979 год работал директором Максимовской восьмилетней школы. С 1979 года является бессменным руководителем МОУ «Ильинская средняя школа». За годы своего директорства выпустил более 1000 учеников. Энергичный, генерирующий идеи, знающий и авторитетный руководитель, активно участвует в общественных делах района, занимается научной работой по краеведению. Является Почётным работником общего Образования РФ, Лауреатом Губернаторской Премии, его искренне уважают учителя, ученики, население.
Воспитательная работа
В этой области большую помощь оказывает учителям и ученикам школьный историко-краеведческий музей. Это не просто помещение, которое существует само по себе, и куда учащиеся приходят в свободное время. Наша школа (и музей в том числе) – это образовательный центр села, и ее значение в культурной жизни Ильинского Погоста очень велико.
В работе со школьниками делается ставка на развитие представлений детей о мире, истории, способности наблюдать, классифицировать и обобщать информацию. Широко практикуются: активные формы познания в процессе любой деятельности, свободный обмен мнениями, ролевые и творческие задания. При этом знакомство с музейными коллекциями заставляет сопереживать, эмоционально обогащает духовный мир детей и подростков, учит пониманию прекрасного.
Годовой цикл воспитательной работы концентрируется вокруг нескольких ключевых дел школьного коллектива (КТД). Одно из таких КТД обязательно бывает краеведческим, что позволяет ребятам не только познакомиться или восстановить в памяти ту информацию, которая уже имеется в школьном музее, но и получить новые знания.
Одним из последних наиболее ярких коллективно-творческих дел является Юбилей школы 145 лет организованному обучению в Ильинском Погосте.
Эти мероприятия позволяют детям погрузиться в прошлое, реконструировать его. Опыт показывает, что лучше всего дети начинают понимать прошлое, погружаясь в него и совершая мысленное путешествие в него. Ребята представляют в своем воображении мир глазами человека иного времени.
Кроме этого, в начале учебного года каждый класс (с 1 по 11) получает несколько краеведческих заданий, над которыми работает в течение всего учебного года, а в конце учебы в апреле-мае в школе проводится краеведческая конференция – отчет о проделанной работе. Весь материал, собранный нашими юными исследователями, поступает в школьный музей.
С 2004 года школа издает историко-краеведческий альманах «Гуслицы», рассказывающий об истории края. Презентация альманаха, проводившаяся в Ильинском ДК, собрала много гостей и друзей школы. На протяжении нескольких последних лет мы являемся активными участниками районных краеведческих конференций, проводившихся в г. Куровское.
Многие годы в школе существует традиция – проводить праздники для жителей, где односельчане выступают не только в качестве зрителей, но и активными участниками мероприятия. В программу таких праздников («Что? Где? Когда?», «Колесо истории», «Мама, папа, я — дружная семья», «День Матери», Масленица) обязательно включаем краеведческую тему.
В школе работает краеведческий кружок, основная цель которого – подготовка экскурсоводов из числа учащихся. Кроме этого, ребята помогают в разработке краеведческих заданий для классов, в проведении школьных конференций, проводят лектории, встречи с писателями-краеведами, выезжают в другие школьные музеи по обмену опытом. Родился не только кружок исследователей и экскурсоводов, но и школьный театр. Школьный музей принимает экскурсионные группы из других школ и организаций, туристических фирм. Проводимая в школе работа позволяет нашим учащимся достойно выступать в районных и областных конкурсах:
— участие краеведческой конференции учащихся Московской области (2002г., 2003г.),
— ІІ место в районном конкурсе песни «Я люблю тебя, Рос- сия» (2004г.),
— Победа в районном конкурсе «Родному краю творчество юных» (2004г.),
— участие в районном конкурсе «Моя малая Родина»,
— ІІ место в районном конкурсе «Страницы памяти», посвященном 60-летию Победы в ВОВ (2005г.),
— лауреаты областного конкурса школьных музеев «История одного экспоната» в номинации «Семейная реликвия» (2004г.),
— участие в областном туре федерального конкурса «Лучшие школы России» «Лучшие школы Подмосковья — 2004» в номинации «Школа этнокультурных традиций»,
— ІІ место в туристско-краеведческом слете учащихся Московской области (2005г.),
— ІІ место в зональном областном слете-соревновании «Школа безопасности» (2006г).
Стоит сказать и о военно-патриотическом воспитании.
В нашей школе есть традиция ежегодно проводить игру «Зарница» («Зарничка»). В течение подготовительного этапа учащиеся учатся ориентироваться на местности, овладевают знаниями по медицине, становятся пожарниками, милиционерами, саперами, связистами, поварами, журналистами. Эти знания помогают ребятам преодолеть маршрут продвижения и полосу препятствий. В 2007 году школьная команда стала победительницей районной игры «Зарница».
Ежегодно тысячи людей становятся жертвами чрезвычайных ситуаций: пожаров, землетрясений, наводнений, террористических актов, и большинству оказавшихся в такой ситуации знакомо чувство страха, эмоционального шока. Однако тот, кто не терял присутствия духа в подобной ситуации, имеет большие шансы на выживание. Он может помочь ближнему спасти жизнь. Поэтому на протяжении трех лет мы проводим Месячник Безопасности, который состоит из нескольких этапов:
— проведение классных часов по данной теме;
— встречи с сотрудниками ФСБ, ГИБДД, пожарной охраны, больницы;
— конкурс агитбригад,
— участие класса в Полосе выживания,
— тестирование учащихся по основам безопасности.
В сентябре 2002 года учащиеся школы познакомились со скаутами (следопытами) из Егорьевска, посмотрев работу которых, мы решили организовать свой отряд «Гусляки». Основными направлениями деятельности скаутов являются следующие:
— оздоровительный отдых в лагерях, экспедициях, трудовых делах,
— воспитание гражданского самосознания, изучение исторических традиций, фольклора,
— духовное воспитание: проведение лагерей с культурно — образовательной направленностью, восстановление исторических памятников, изучение истории религии и культуры,
— экологические программы: участие в мероприятиях природоохранной тематики, работы по лесопосадкам.
В последующие годы были проведены такие мероприятия как: туристические старты, лыжные походы, поездки, экскурсии, оказание посильной помощи в благоустройстве села, участие в юбилейных мероприятиях г. Егорьевска.
Третий год в школе работает туристический клуб. Ребята были участниками зональных туристических слетов «Школы безопасности», призерами комплексного туристско-краеведческого слета учащихся Московской области (2 место). Кстати, одним из видов программы была краеведческая викторина, посвященная 60-летию Великой Победы по теме «Семейная реликвия военных лет» (1 место). В рамках туристической деятельности участвуем в организации ежегодного фестиваля авторов-исполнителей «Возьмемся за руки, друзья». В 2005 году ребята школы представили перед участниками слета показательные выступления по началам альпинизма.
Ю.А. Карякин, Г.И. Филиппова, Е.М. Феофанова, С.М. Шелухина

