Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

1.1 МОУ «Авсюнинская средняя общеобразовательная школа» и предисловие, из книги 2007 г.

Книга о школах Орехово-Зуевского района «Дом знаний, надежд и добра», 2007 г.
Авторский коллектив:
Редактор-составитель Н.И. Мехонцев
Литературный редактор Д.Д. Конычев
Корректор С.А. Осипова
Компьютерная обработка обложка Н.В. Воловоденко
Подготовительную работу выполнила В.А. Фисан

тираж 500 экз.

В книге использованы фотографии из архивов школ и семейных альбомов

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

Эта книга о жизни школ Орехово Зуевского муниципального района.  Реформирование школы, осуществляемое все последние годы, ее модернизация применительно к запросам рыночной экономики оказалось нелегким и во многом болезненным процессом. Вхождение России в европейское образовательное сообщество потребовало найти ответ на вопрос: что взять из прежней школьной системы, а от чего решительно отказаться? Советская школа при всех ее недостатках накопила большой положительный опыт обучения и воспитания подрастающего поколения: доступность образования для широких масс людей, солидный научный базис обучения, подготовка детей к производительному труду, формирование логического мышления, воспитание на лучших образцах мировой и отечественной культуры. 

Вместе с тем никто не спорит о необходимости улучшать качество образования. Вопрос лишь в том, что мы понимаем под качеством: фундаментальные знания или узко-конкретные? 

Сегодня в школах района продолжается поиск новых форм работы. Именно о таком поиске и рассказывает данная книга. 

В ее написании приняли участие не только авторы статей, но и администрация школ, методисты, Учителя всех школ района. Все они наши авторы. 

В районе работает немало начальных школ, которые решают свои непростые проблемы. Их деятельность требует отдельного исследования. 

Мы сердечно благодарны и признательны директору Орехово-Зуевской типографии Татьяне Васильевне Шуруевой, начальнику управления образования Орехово Зуевского района Александру Николаевичу Цветкову, а также директору центра образования Александру Евгеньевичу Сорокину за помощь в издании данной книги. 

Книга издана на средства учителей и школ района.

 Составитель профессор МГОПИ Н.И. МЕХОНЦЕВ.

МОУ «Авсюнинская средняя общеобразовательная школа»

В 1927 году в деревне Старое Титово Куровского района состоялось открытие семилетней школы, в которой стали учиться дети из окрестных деревень.

Первым директором школы стал В.П. Павлов. В 1939 году школа стала средней, и ученики получили возможность обучаться до десятого класса. В это предвоенное время своих учеников напутствовал директор В. П. Чулков. В первые годы войны в помещениях Титовской школы жили солдаты, а дети учились в кирпичном здании д. Старое Титово, среднее же образование они могли получить только в г. Куровское.

В 1942 году под руководством нового директора Павлы Петровны Эминет школа была восстановлена и продолжались учебные занятия.

Из воспоминаний старейшего учителя Павлы Петровны Эминет: «В 90 годах 19 века в районе, примыкающем к железной дороге Москва-Черусти, были построены три земские начальные школы: в д. Куровской, в д. Старое Титово и в с. Красное. Постройки были почти одинаковые: одноэтажные здания из красного кирпича, четыре классных комнаты, коридор, комната для учителя, кухня, внутренняя уборная с выгребной ямой. Два больших класса отделялись друг от друга деревянной раздвижной стеной, части которой собирались в виде гармошки, раздвигаясь в противоположные стороны, и закреплялись за стенки, в результате чего образовывался зал. Здание имело два крыльца с двойными дверями: основное и хозяйственное. Отопление печное под древесное топливо. Печи «голландки» на два помещения, облицованные белой плиткой, отопление из коридора.

В школы были назначены учителя, выпускники учительских семинарий. 

Первыми среди них были в д. Титово В.П. Чулков и его жена.»

Затем школу возглавил В. И. Владимиров. В 1952 г году состоялся первый послевоенный выпуск учащихся. Директором ее был также известный знаток родного края В.М. Сазонов. А разное время педагогический коллектив возглавляли К. М. Жемчужин, 1955- 1957 гг., В. П. Пономаренко, 1957-59 гг., П. И. Федин, 1959-1963 гг. 

В 1963 году директором школы была назначена Анна Александровна Терёхина. Молодой директор (на момент назначения ей было 32 года) возглавила коллектив учителей и учащихся, численный состав которых увеличивался год от года. Развивается поселок Авсюнино, появляются промышленные предприятия «Радиоцентр № 7», «ОММЗ», «СМУ», «ПМК», автоколонна. Назревает необходимость строительства многоэтажных домов и детских учреждений.

И вот в 1970 году открывается новое здание Авсюнинской школы на 640 ученических мест. Представители местной власти, секретари партийных организаций наших предприятий вышли на встречу с депутатом Верховного Совета СССР Виктором Васильевичем Гришиным. Школа была построена ранее намеченного срока. Застройщиком здания школы был ОММЗ треста «Радиострой», работы выполняло СМУ-332. Был издан приказ №21 за подписью Василия Прокофьевича Панина по Орехово-Зуевскому РОНО от 31 августа 1970 года. Титовская средняя школа реорганизована в Авсюнинскую среднюю школу.

Первым директором Авсюнинской средней школы стала Анна Александровна Терехина. Она родилась 26 мая 1931 года. С 1951 года работала учителем в Селиваниховской школе, а в 1956 году заочно закончила МОПИ им. Крупской. С 1963 года — директор Титовской школы, с 1970 по 1989 год – директор Авсюнинской средней школы.
средней школы, «Отличник просвещения». По совместительству директор Авсюнинской является учителем истории.
Авсюнинская средняя школа всегда шагала в ногу со временем. Когда в стране был взят курс на развитие профессионального образования, живо откликнулась на это начинание. Здесь сложилась определенная система профориентации учащихся, а с 1970 года введено производственное обучение. Юноши, а по желанию девушки, осваивали профессию тракториста, девочки мастера машинного доения, ткачей.
Тракторы были выделены школе совхозом «Титовский». Выпускница школы 1974 года Анна Филиппова принимала участие в областном смотре-конкурсе молодых пахарей, где завоевала второе место. Участвовала она и в областном слете трудовых объединений старшеклассников. Девочки проводили свои занятия на молочнотоварных фермах. Здесь они получали практические навыки работы с животными. Многие выпускники школы, выполняя призыв по закреплению молодежи на селе, пополняли ряды тружеников родного совхоза «Титовский». Так выбрали сельскохозяйственную профессию: Анфиса Романова, Николай Шарин, Вера Шмелева (Степановская ферма). Пошли работать трактористами в совхоз С. Рыжов, С. Богомолов, А. Леухин, А. Фокин, И. Урываев, Б. Львов, А. Петренко. После сооружения животноводческого комплекса в д. Селиваниха специалистами по выращиванию телят стали наши выпускницы Тамара Устинова, Галина Прокофьева.
Начиная с 1970 года, в школе стала работать производственная бригада, которая выполняла различные работы на полях и фермах совхоза. Ее главной задачей было выращивание кормовой свеклы для крупного рогатого скота. Совхоз выделял поля от 10 до 15 га. Бригада получала урожай по 200-300 центнеров с гектара. За добросовестный труд в помощь совхозу школа получала от совхоза, районных и областных организаций множество наград: Почетных грамот, дипломов, которые хранятся в школьном музее. Работая в бригаде, учащиеся знакомились с основами сельскохозяйственного производства, учились трудиться сообща, любить землю, родной край. Хорошим примером для них были учителя нашей школы В. А. Бакланова, И. Н. Дымова, В. А. Соколова, Е. С. Медведицын, В. И. Самылина, которые в 1957 году откликнулись на призыв партии: «Все на освоение целины!».
В школе сложилась система профориентации учащихся и во внеурочное время. Большая роль в этом отводилась комитету комсомола. На его заседаниях намечались планы по трудовому воспитанию старшеклассников, подводились итоги помощи совхозу, участию в летней трудовой четверти: «Мой труд вливается в труд моей республики». Каждое лето группа девочек работали на фермах совхоза, подменяя доярок, ушедших в отпуск.
В 1976-77 учебном году на базе совхоза «Титовский» был организован лагерь труда и отдыха «Росинка». Ежегодно 120 юношей и девушек отдыхали и трудились в этом лагере. Весело проводили время, выполняли самые различные работы в совхозе. Ребята были разделены на бригады. Между бригадами проходили соревнования. По окончании летней трудовой четверти подводились итоги, награждения. На заработанные средства в течение учебного года учащиеся школы совершали экскурсии в музеи и театры г. Москвы.
В 1989 году школу возглавила Татьяна Сергеевна Никульшина. (Родилась 30 июля 1948 года. По окончанию Куровской средней школы No 6 поступила в Орехово-Зуевский педагогический институт на математический факультет. В 1969 году была направлена в Титовскую школу. С 1970 года работала учителем математики в Авсюнинской школе. Является «Отличником просвещения»). В сложное перестроечное время школа продолжала курс на выполнение своей самой главной задачи по обучению и воспитанию подрастающего поколения. Перестали существовать пионерская и комсомольская организации, но дух школьного единства не позволил ослабить воспитательную работу в школе. Пионерская дружина Авсюнинской школы когда-то носила имя первого космонавта Ю. А. Гагарина.
Бывшая старшая пионервожатая В. К. Кузьмина вспоминала, как ездила в Москву на встречу с Ю. А. Гагариным. Современные дети познают историю родной школы не только через воспоминания людей старшего поколения, они и сами готовы активно участвовать во всех преобразованиях, которые происходят в обществе. По инициативе Татьяны Сергеевны вносятся коррективы в учебный план. В начальную школу вводится раннее изучение иностранного языка, а в старших классах информатики. В 1991 году на базе школы начал функционировать первый компьютерный класс.
В 1995 году Авсюнинская средняя школа отметила свой двадцатипятилетний юбилей. Начальник районного управления образования Эдуард Андреевич Нечетный в своем приветствии отметил, что Авсюнинская школа всегда была кузницей педагогических кадров, сильна своими педагогическими традициями. На сегодняшний день мы можем отметить продолжение учительских династий. А. А. Терехина со своим мужем Н. А. Терехиным «заразила» школой своих сыновей и племянниц Н.М. Федяеву, Л.Е. Фролову. Старший сын стал учителем истории, а младший – кандидат педагогических наук. Педагогическая династия Молчановых ведет свой отсчет от учителя математики К. Г. Молчановой, которая начала свою трудовую деятельность в 1943 году. Ее сестра 3. Г. Кузина, а затем и сын получили педагогическое образование. В настоящее время работают в школе Виктор Васильевич Молчанов и его жена Ирина Валерьевна, тетя которой К. Г. Возвахова и двоюродная сестра Л. С. Сошникова также являются их коллегами. Учитель химии Н. А. Обрезкова привила любовь к учительской профессии многим выпускникам: Т. Н. Панфиловой, Л. М. Панфиловой, Л. Н. Бирюковой, М. Е. Брагиной, Н. В. Добрянской и др., а также своей дочери И. Н. Паниной и племяннице М. Н. Каржавиной. Авсюнинская средняя школа гордится ветеранами педагогического труда. В разные годы трудились, а потом ушли на заслуженный отдых учителя различных предметов: В. А. Бакланова, Т. П. Баринова, П. И. Болдашова, М. Ф. Вишталюк, К. Г. Возвахова, М. Е. Волкова, И. Н. Дымова, Е. М. Егорова, К. К. Завивалкина, М. А. Иванов, Ф. П. Иванова, Н. И. Ивахина, В. Т. Ипполитова, Л. И. Кабанова, Л. С. Когут, Р. Л. Кузнецова, В. К. Кузьмина, А. В. Лаптева, Н. П. Лопатникова, А. П. Медведицина, В. П. Миняева, 3. Л. Молодцова, Т. С. Никульшина, Н. А. Обрезкова, О. П. Примак, А. М. Рыжова, Т. И. Смирнова, В. А. Соколова, В. Н. Уголькова, В. И. Шарина. Много сил и старания отдали школе учителя, для которых работа в этой жизни значила очень многое. Уже нет среди нас: А. Л. Аленинской, Н. В. Афанасьевой, В. Г. Баринова, В. П. Бельского, В. Ф. Вяловой, А. И. Ивановой, Л. П. Казаковой, В. О. Колесовой, А. И. Кузина, 3. Г. Кузиной, К. К. Кузьминой, Е. С. Лаптева, К. В. Матвеевой, Н. Р. Медведевой, Е. С. Медведыцина, К. Г. Молчановой, 3. Н. Парамоновой, А. В. Сеноедовой, А. П. Смотрова, Л. Д. Шляпцевой. Память об этих учителях навсегда останется в сердцах их учеников.
И сегодня школа старается жить в ногу со временем. С 2003 г. педагогический коллектив возглавляет М. Е. Иванова. (Родилась 15 апреля 1964 года. После окончания Авсюнинской средней школы в 1981 году поступила на биолого-химический факультет Орехово- Зуевского педагогического института. С 1993 года работает в родной школе. Является «Заслуженным работником образования Московской области»).
Педагогический коллектив работает над темой: «Развитие активной и творческой деятельности учащихся на уроках и во внеклассной работе». Свой профессиональный опыт и отличное владение методикой учителя демонстрируют не только на школьном, но и на районном уровне. Стало доброй традицией участие учителей в районном конкурсе «Педагог года». В 1991 году учитель В. П. Миняева стала победителем, а в 2001 году И. Н. Ермилова заняла второе место. В 2004 году Е. Г. Лысенко представляла наш район в области как победитель районного тура. В летопись школы вписаны имена следующих номинантов: 2006 год Т. С. Рузаева «Лучшие традиции в образовании», 2007 год Н. Н. Рыжова «Инновации в образовании». Приоритетный национальный проект «Образование» не прошел стороной и нашу школу. В 2005-2006 году стала лауреатом областного тура курса лучших учителей учитель начальных классов Г. А. Глухова. В 2007 году Авсюнинская средняя школа стала победителем районного тура конкурсного отбора школ, внедряющих инновационные программы и представлена для участия в областном туре конкурса «Лучшие школы Подмосковья». Перед администрацией и педагогическим коллективом стоит сложная проблема создания современных условий для обучения наших воспитанников. Общественный орган управления – Совет – школы тесно взаимодействует с педагогическим коллективом по выполнению основных направлений Программы развития. К решению школьных вопросов всегда очень внимательно относится глава сельского поселения Дороховское Лариса Константиновна Колупаева. Не забывают о школе и руководители местных предприятий, оказывают посильную помощь в благоустройстве, ремонте помещений, обеспечении современным оборудованием. Добрые слова благодарности можно сказать в адрес Ю. А. Пивоварова (начальника филиала No 6 «Телекомстрой»), А. Е. Безенкова (председатель Дороховского ПО), А. Л. Переплетчикова (начальника Радиоцентра №7), В. В. Щедрина (АО ОММЗ), Ю. В. Бутылкина (Авсюнинское лесничество), М. Д. Костюхина («Коммаш) и др., а также предпринимателей Н. К. Кузьминой, семей Диденко, Солодухиных, Сунсиных.
Вполне очевидно, что современная школа должна уметь адаптироваться к информационному веку. Достижение всеобщей компьютерной грамотности необходимо всем учащимся для их жизни и деятельности в обществе, развитие которого будет основываться на информационных технологиях.
Многие учителя Авсюнинской средней школы ведут сегодня разработку теоретических и практических основ эффективного использования информационных технологий в образовательной деятельности. Для успешной работы в школе созданы необходимые условия: есть два компьютерных класса, мультимедийное оборудование с выходом в Интернет, интерактивная доска. Учителя проводят интересные познавательные уроки с использованием ИКТ. Но самая главная ценность нашей школы творчески работающий коллектив педагогов и учащихся.
Ныне в школе работают 50 педагогов, из которых особо можно отметить: «Заслуженного учителя РФ» Н. П. Лопатникову, «Отличников просвещения» – А. А. Терёхину, В. П. Миняеву, «Учителя-методиста» Н. М. Спесивцеву, «Старших учителей» – И. В. Богданову, И. В. Молчанову. Сегодня имеют высшую квалификационную категорию 12 преподавателей, а первую – 21 педагог. 40% из них – выпускники школы. Высшее образование имеют 80% педагогов. 85% – проработали педагогами свыше 10 лет. В школе создана социально-педагогическая служба. Воспитательная работа ведется в рамках деятельности детской школьной организации «Содружество», которая содействует развитию ученического самоуправления. Творческие способности учащихся развиваются в кружках различного направления. Юные спортсмены поселка Авсюнино неоднократно становились победителями и призерами районных первенств по волейболу, баскетболу, футболу, легкой атлетике, шахматам. Развитию детских талантов способствует тесное сотрудничество школы с сельским Домом культуры «Надежда» и Центром дополнительного образования.
На 1 сентября 2006 года в Авсюнинской школе обучалось 534 ученика в двадцати восьми классах комплектах. В старших классах в течение ряда лет отрабатывается профильное и многопрофильное обучение. При 100% успеваемости качество знаний составляет 54%. Достижения в научно-исследовательской работе школьники подтверждают участием в научно-практических конференциях: «Шаг в будущее», по экологии, краеведению, районных Днях науки. Школа приветствует своих призеров районных предметных олимпиад, различных конкурсов. По итогам государственной аттестации с 1970 года Авсюнинская средняя школа выпустила 3 173 выпускника. Она гордится восемнадцатью учениками, которые окончили школу с золотой медалью. Фонд серебряных медалистов насчитывает девяносто одного выпускника. Ежегодно от 45 до 60% выпускников продолжают образование в ВУЗах, в том числе педагогических.
Сельская школа является образовательным и культурным центром в микрорайоне. В ее стенах проходят встречи с ветеранами войны и труда, бывшими выпускниками. В праздничные дни на территории школы собираются жители по случаю: Дня знаний, Дня поселка, праздника Победы, Последнего звонка и выпускного бала.
Современный этап развития общества ставит перед школой новые задачи. Администрация и педагогический коллектив школы через модернизацию учебно-образовательного процесса, усовершенствование ресурсного обеспечения, повышение профессионального и образовательного уровня педагогов, внедрение инновационных технологий стремится выучить и воспитать выпускника, адаптированного к реалиям современной жизни.

И.В. Богданова, В.П. Миняева

Архивы

Все права защищены; 2025 Дрезна-истоки