Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Седов Юрий Иванович

Ю.И. Седов (08.05.1935-23.12.2024). Врач-хирург, Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, Почетный гражданин Орехово-Зуевского округа. Фото В. Копрова 2007 г.

Из статьи-интервью Владимира Копрова для «Своей газеты» от 2007 г.

Проблема варикозного расширения вен, которой занимается доктор Седов появилась не вчера, этой болезнью люди страдали и в давние времена. Но ныне заболевание это становится всё более массовым.
Юрием Ивановичем разработаны абсолютно новые методики лечения этого недуга рода человеческого.
Об этом и о многом другом наша беседа с врачом – хирургом, кандидатом медицинских наук Ю.И. Седовым.
— Юрий Иванович расскажите пожалуйста о себе, где родились, учились, о ваших родителях, корнях родовых.
— Родился я в 1935 г.в крестьянской семье села Архангельского Лухского района Ивановской области, у меня было деревенское детство, половина которого пришлась на военные годы. Отец мой погиб на фронтах Великой Отечественной Войны в 1943г. Кроме меня в семье есть ещё старший брат Вениамин, ныне он профессор, зав. кафедрой микробиологии Запорожского медицинского института.
В селе Архангельском я закончил семилетнюю школу. В 1951 году наша семья переехала в город на Волге – Кинешму, где я поступил в восьмой класс и закончил десятилетку.
После школы работал на разных работах, затем была служба в рядах Советской Армии.
После демобилизации поступил на подготовительные курсы, год учился, после чего были студенческие годы, учёба в Ивановском Государственном медицинском институте, успешно закончил вечерний факультет в 1964 г. и по распределению работал три года в медсанчасти И.Т.К. (исправительно-трудовая колония) посёлка Талицы Южского района Ивановской области, под началом Ольги Ивановны Кулагиной (позже — ординатор профилактория Дулёвского фарфорового завода), замечательного человека и врача с большой буквы, с которой до сей поры нас связывает давняя дружба.
— Юрий Иванович, у вас была мечта стать хирургом, или просто так получилось?
— Нет, конечно, мечты такой не было, но поскольку я оказался один среди женского персонала Талицкой медсанчасти, то, как мужчине мне приходилось принимать сложных больных, просили меня — приди, прооперируй, посмотри…
Ну и потом я стал приобретать всё больший и больший опыт. Стал полостные операции делать.
— Юрий Иванович, безусловно, в вашей профессии у вас были учителя, если можно расскажите о них.
— Пожалуй, первым моим учителем в хирургии был Валерий Антонович Рузгис (В.А. Рузгис 1926 г.р — заслуженный врач РСФСР, почётный гражданин г. Южа.)
Вторым моим учителем был Францев Вячеслав Иванович крупнейший детский кардиохирург, руководитель отделения сердечно- сосудистой хирургии МОНИКИ им. Владимирского, профессор, лауреат Государственной премии СССР.После прохождения специализации и получения соответствующего документа я получил право на хирургическую практику.
После Талиц, год работал в г. Белореченске Краснодарского края, но там были трудности с предоставлением жилья и я с семьёй переехал в Волгоградскую область, где работал четыре года.
В 1972 году с семьёй приехал в Подмосковье, в город Дрезну.
— Юрий Иванович, ваша специализация в хирургии – флебология, знаю, что в 1973 году вы впервые сделали уникальную операцию, на сосудах методом подкожного пересечения вен, подобных операций до вас в хирургической практике не было, как в Советском Союзе, так и во всём мире. «Метод Седова» — так он теперь называется. Расскажите об этом методе, пожалуйста.
— С 1973 года пройдя большую практику общей хирургии, мне пришлось заняться сосудистой хирургией. В отношении флебологии очень сложно, что либо рассказать. Если кратко, то это лечение варикозного расширения вен, которое осложняется тромбофлебитами, язвами. Самый лучший вид лечения этой болезни – оперативный метод. Делать профилактику этих осложнений, удалять участки варикозного расширения, они не работают уже и их надо удалять, тогда кровообращение ноги улучшается.
К сегодняшнему дню мы пришли с хорошими результатами, если раньше про нас писали, что у нас 51% осложнений то сейчас мы дошли до 2%, а за прошедший год не было ни одного осложнения, так ведь этому никто не поверит!
А ведь начинал я с 16% осложнений, затем 8% и довёл до трёх. С 16% до 3% за 9 лет, это большая борьба была за снижение осложнений. У меня есть научная статья «Пути снижения осложнений при операциях на венах»
— Расскажите, как вы проводите ваше свободное время? Есть ли у вас какие увлечения, охота, рыбалка?
— Люблю ходить за грибами, работать на даче, с землёй, грядки, редиска, яблони…
Рыбалкой не увлекаюсь. А охоту не приемлю, я бы не смог застрелить птицу или зверя, потому что очень жалею их.
— Если можно несколько слов о вашей семье.
— В различных жизненных ситуациях, когда порой бывает нелегко, я знаю, что у меня надёжный тыл, это моя жена Галина Петровна, бывший учитель, сейчас на пенсии и сын Сергей, ныне он живёт в городе Сарове, закончил МИСИ, работает инженером – теоретиком.»Пациенты единодушно говорят о том, что Юрий Иванович — прекрасный врач и человек, а коллеги дрезненского отделения добавляют, что Ю.И. Седов — незаменимый учитель и наставник, который смог передать молодым специалистам много нужных знаний, опыта, что позволило им успешно овладеть методикой, отработанной Седовым годами.

Дрезненская больница. Ю.И. Седов. Фото из газеты Орехово-Зуевская Правда. 1993 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Все права защищены; 2025 Дрезна-истоки