Подготовила М.В. Аникина
Борис Николаевич родился в д. Рудино в марте 1939 года. Ещё ребенком долгими зимними вечерами пробовал рисовать угольком. Почему угольком? Да потому, что в те тяжелые военные времена о карандашах и красках он и не мечтал. Отец (Николай Иванович 1910 г.р.) погиб на фронте в 1943 году.
В возрасте восьми лет Борис пошел учиться в Дрезненскую начальную школу, где среди прочих предметов был урок рисования, ставший любимым. Постепенно пришло желание заниматься живописью. В 1952 году Б.Н. стал заниматься в кружке изобразительного искусства под руководством опытного учителя Ивана Гавриловича Фирсова. И два года спустя на московских юношеских выставках появились его работы. Заметив способности Бориса, учитель посоветовал одаренному подростку не останавливаться на достигнутом, а поступать в художественное учебное заведение.
В 1960 году Борис Николаевич окончил Московский университет культуры, отделение рисунка и живописи. Через год он переехал в г. Щекино Тульской области. Устроившись маляром на газовый завод, он по прежнему писал картины. Слухи о его мастерстве распространились по заводу и дошли до руководства. Оценив работы Бориса, партком предложил ему продолжить обучение в Рязанском художественном училище, на что Б.Н. Поцепкин с удовольствием согласился. Окончив училище, он вернулся на завод художником — оформителем, работал, постоянно совершенствуя мастерство. Щекинский горком партии предложил ему открыть художественную мастерскую. Борис набрал группу из пяти человек, умеющих красиво и чисто рисовать, и они начали выполнять заказы по изготовлению плакатов, транспарантов, декораций, наглядных пособий. Вскоре Борис Николаевич стал главным художником г. Щекино.
Около 30 лет прожил он в Тульской области, все это время плодотворно работал, занимаясь живописью. Его картины были представлены на многих выставках: зональных (выставка работ художников из семи областей), передвижных, областных. Он — лауреат конкурсов художников Тульской области, лауреат всесоюзных выставок. Имеет нагрудный знак «За достижения в самодеятельном искусстве».
В 1989 году Борис Николаевич вернулся на родину, в Дрезну. Он работал художником-оформителем в художественной мастерской фабрики. Он создал не одно красочное панно для учреждений города, художественно оформил павильон «Тир» в городском парке.
Творчество Бориса Николаевича Поцепкина многогранно. Ему подвластны все виды живописи. В 1990-х и 2000-х художник работает в Дрезненской школе искусств, где преподает уроки живописи, передает свой опыт юным дарованиям. Пишет он и иконы, шесть из них он передал в отреставрированную церковь д. Бывалино. В выставочных залах района проводятся выставки художника. Сейчас несколько картин Бориса Николаевича хранятся в Савостьяновском музее.
- статья Марины Жуковой (вырезка из газеты), ориентировочно — местная периодика 2003 г.
- статья Н. Голубевой из газеты «Текстильщица». 1992 г.