Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Маленькие истории. Ужумедский-Грицевич и Джон Вуд

Пятницкая церковь у речки Березовки. Запись от 24 марта 1915 года.

Крещение младенца именем Мария, родившейся 16 февраля 1915 г.

Родители:
Поручик 17-го Гусарского Черниговского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полка Валентин Ардалионович Ужумедзкий-Грицевич православного вероисповедания и законная жена его Салли, урождённая Вуд, англиканского вероисповедания

Восприемники ( крёстные):

  • Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович. По свидетельству из Управления Делами Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича от 7 марта 1915 г.
  • Джон Вуд англиканского вероисповедания.
  • Вдова Споре Елизавета Ардалионовна, урождённая Ужумедзкая-Грицевич, жена убитого штабс-ротмистра Карла Августа Споре, православного вероисповедания.
  • Алис Картер, урожденная Вуд, жена Гарри Картера.

Что известно об упомянутых в тексте персонах

Михаил Александрович Романов (1878-1918 гг.). Великий князь, брат царя Николая II. Записан заочно, по представленному удостоверению. Существуют работы по краеведению и истории храма, в которых утверждается, что Его Императорское Высочество лично присутствовал на этом обряде. Однако это не так. Михаил Романов у нас в Дрезне не бывал, к сожалению. Тем не менее, он записан крестным девочки (восприемником). Представители англиканской веры крестными в православной церкви быть не могли. Записаны англичане скорее из толерантности и дани уважения священнослужителей к высоким гостям.

Ужумедзкий-Грицевич Валентин Ардалионович (1890-1937 гг.)

Дворянин, родился в Минской губернии, окончил Сумский кадетский корпус в 1908 г. Участник Первой мировой войны, поручик 17-й гусарского Черниговского полка. Награжден орденом Св. Анны III-й степени, орденом Св. Станислава III-й степени в 1915 г.
Накануне ареста в 1937 году проживал в Ростове-на-Дону, работал в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте военным руководителем, в звании майора.
Обвинен в шпионаже в пользу Германии и Англии, антисоветском военно-фашистском заговоре и участии в офицерской монархической организации. Приговорен к ВМН. Захоронен в Москве, на Донском кладбище. Реабилитирован в 1957 г.

Отец: Ужумедзский-Грицевич Ардалион Ильдефонсович 1850 г.р., генерал-майор русской армии (на 1907 г.), дворянин с 1890 г., имел 6 детей, из которых известны:

  • Владимир Ардалионович 1879 г.р. (жена Лидия Яковлевна Холминская, сын Анатолий 1904 г.р.)
  • Дмитрий Ардалионович 1886 г.р. (жена Нина Петровна Прозоровская, дети Наталья (1911-1996), Вера 1917 г.р.)
  •  Валентин Ардалионович 1890 г.р. (на 1915 г. жена Салли Вуд, дочь Мария)
  • Елизавета Ардалионовна

Отцом Ардалиона, по всей видимости, является Грицевич Идельфонс Францевич. В 1834 году окончил Николаевское кавалерийское училище, умер в 1882 г.

Предположительно, приставку «Ужумедзкий» к фамилии Грицевич Ардалион мог взять в связи с получением дворянского титула в 1890 г., чтобы отличаться от других «Грицевичей».
Согласно документам XVII в. Виленского архива древних актов, включающего книги областей современной Белоруссии, некогда на этих землях существовало местечко «Ужумеды» или «Ужумеди». Можно предположить, что новообретенная приставка к фамилии может быть связана с этим местом.

В том, что Михаил Романов был записан крестным ребенка простого дворянина, ничего из ряда вон выходящего нет. Так, известно, что аналогичным образом у дочери Дмитрия Ардалионовича (брата Валентина), крещеной в церкви г. Ржев в 1911 году, восприемником записан великий князь Константин Константинович Романов. Причем известно, что «Его Высочество сам в Ржев не приехал. По его доверенности у купели стоял дед новорождённой, бывший офицер полка и генерал-майор в отставке.»

Дело тут вовсе не в каких-то особых отношениях Ужумедзких-Грицевичей с представителями царской фамилии. Традиция «царского крещения», когда высочайшие особы выступали крестниками детей своих слух и ближайшего окружения, идет издавна, по меньшей мере со времен Петра I. Во времена Николая II традиция продолжалась, подобных случаев было много. А Великий князь Михаил Александрович с 1911 года являлся шефом гусарского полка, в котором служил поручик Валентин Ужумедзкий-Грицевич.

Джон Вуд. John Wood, дедушка ребенка. На русский манер — Иван Яковлевич, значит отец его — Jacob либо James.
Директор Текстильной фабрики Зиминых в Дрезне с 1912 года. Именно эта фигура объясняет, почему ребенка крестили в Дрезне — здесь проживала семья Вуд.
По рассказам старожилов, англичане жили в деревянных двухэтажных коттеджах на Парковой улице, одна семья занимала весь этаж.
Что ещё мы знаем о Джоне Вуде? У него было очень хорошее жалование, это был самый высокооплачиваемый сотрудник. Если у обычных клерков на фабрике з/п в месяц составляла от 15 до 60 рублей, у главного бухгалтера — 500 рублей, у заведывающего ткацкой фабрикой Тупицына 800 рублей, то у Джона Вуда — 1500 р. (на 1916 г.).
Также теперь мы знаем о том, что у него были две дочери: Алис и Салли (в замужестве Картер). О судьбе англичан после революции ничего не известно, скорее всего все они, включая жен и детей, уехали на родину.

Из открытых источников

Источники:
http://rzev.ru
http://rusgeneral.ru/gen/u/gen_u022a.html#famil
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003710315/
https://ru.openlist.wiki/Грицевич-УжумедзскийВалентинАрдалионович_(1890)

Архивы

Все права защищены; 2022 Дрезна-истоки