Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Хроники Дрезны. 1934 г. вып. 23

В сети публикуется впервые

Из материалов местной газеты «Ударница»

Подбор статей: Аникина М. В.

№2 от 19 января, №3 от 25 января, №4 от 31 января, №5 от 10 февраля, №6 от 23 февраля

Только заголовки

  • Ленин — знамя побеждающего социализма
  • Вчера, а Горках, близ Москвы
  • За что мы будем бороться в 1934 году
  • Выступление наших делегатов на III райпартконференции
  • Указания т. Кагановича в действии
  • Забота об ударнике — почетное дело
  • Как надо разоблачать старые пошлые традиции
  • Беспощадно бороться с пережитками быта
  • Вопросник для техэкзамена ткачей
  • Отчетный доклад т. Сталина XII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)
  • Экономьте электроэнергию
  • Вопросник для техэкзамена банкаброшниц
  • Исторические решения 17-го съезда партии
  • Проверяем выполнение обязательств
  • Конкурс на лучшее произведение рабочих авторов

Выправить недостатки

Малиновский колхоз плохо борется за хорошего колхозного коня. Он имеет много недостатков.
около колхозного двора находится колодец, но он в очень скверном состоянии. Колодец обледенел и не обрубается, что грозит опасностью для конюха во время поения лошадей.
Корм лошадям дается в недостаточном количество и плохого качества. Овса совсем не дают, сено выдается плохое, исключительно осока. Малиновский колхоз может образцово подготовить коня, это доказывает ряд первичных работ, которые он проделал, например: конюшня регулярно чистится, сбруя прикреплена к коню, отремонтирован ряд плугов, хомутов и проч. В Малиновском колхозе есть все возможности сделать здорового колхозного коня, но колхоз не занимается этим делом по настоящему.
Необходимо выправить имеющиеся недочеты и чем скорее, тем лучше. Москалев, Мухин, Груздева, Исакина, Гуреева

Конь возит венчать молодых

Конюшня Гридинского колхоза устроена отдельно от колхозного двора, содержится в хорошем состоянии, в ней находится 6 лошадей, молодняка нет. Обслуживает лошадей один конюх т. Костин, который выдает каждой лошади в день 16 кг сена и 4 кг овса, что удовлетворяет потребность коня.
Гридинский колхоз обеспечил кормом лошадей на зиму и на весенне-посевную.
Благодаря внимательному отношению к коню со стороны конюха т. Костина и членов правления, лошади Гридинского колхоза находятся в приличном состоянии, заболеваний не наблюдается, поят их чистой, колодезной водой.
Ветеринарный врач бывает на конюшне очень редко в месяц раз, а то и ни разу. При посещении врач дает только указания, как надо ухаживать за конем.
Скверное состояние в колхозе с телегами, они находятся в плохом состоянии, не ремонтируются, новых телег нет совсем. Упряжь также требует ремонта, в запасе ее имеется очень мало.
Предколхоза т. Обухов проявляет преступное и безобразное отношение коню. Он дал одному единоличнику на свадьбу лошадь, которая только что пришла с работы, но ее вторично погнали в церковь отвозить молодых. Этот факт подтверждает член правления колхоза тов. Трынов А. Д. За такую «щедроту» необходимо строго наказать т. Обухова. Конявкина А., Маркелов И., Фокина Е., Борисов, Рогожина

В Бялькове берегут коня

Конюшня Бяльковского колхоза сосредоточена на одном дворе. В конюшне находится 7 лошадей, которых обслуживают 2 конюха, т. Балякин В. К. и Узенков И. Ф. Корм лошадям дается в приличном количестве: грубых кормов 16 кг, а лошадям, работающим на вывозке, выдается овес.
Колхоз (председ. т. Жохов) смог обеспечить лошадей полностью грубыми кормами, а также овсом на весенне-посевную.
Регулярно кони осматриваются ветеринарным врачом.
Конюхи т, Балякин и Узенков поят лошадей чистой, колодезной водой.
Приведены в надлежащий вид упряжь и 12 подков. В недалеком будущем Бяльковский колхоз предполагает построить новую конюшню. Дмитриев, Тяпкин

Овсу грозит хищение

В Рудиновском колхозе Искра имеется 6 лошадей, из которых одна больная уже 3 недели и врач ее не может вылечить.
Лошади находятся во дворах конюхов Колпакова В.К. и Астафьева М.А. ввиду того, что при колхозе нет конного двора.
Корм выдается исключительно сено на 3 лошади по 8 пуда 15 ф. в день. Овса имеется 63 пуда, но он лошадям не выдается, т. к. предназначен на весенне-посевную кампанию.
Имеется амбар, где ссыпан овес 63 пуда, но в амбаре имеется большая дыра, в которую может пролезть человек, а поэтому нет гарантии за то, что овес будет св полной сохранности.
Эту халатность, председатель колхоза т. Астафьев должен немедленно устранить. Москалев, Шустров

Как и кто угробил славное имя «Дом культуры» в деревне Рудино

Рудиновская изба-читальня имеет неплохое прошлое. Была стенгазета, хоровой кружок, драмкружок, вечера самодеятельности и проч. Этим они славились в Дрезне и в районе.

Изба-читальня имеет прекрасное название «Дом культуры и отдыха». Славно название придумано. Подойдешь ближе и рассматриваешь «Дом культуры»: крылечко без перил, с которого падал не один посетитель, хотевший почерпнуть культуры, лозунг вдоль карниза тянется: «Алкоголь и религия—дурман для народа». Все, как полагается.

Идем дальше., отворяем дверь. Вот оно, культурное помещение…

Грязи на полу почти на поларшина. Сыпал колхоз «Искра» в читальню картофель, позднее его убрали, немного подмели песок, а грязь так и осталась.

Урна есть в «Доме культуры». Шикарная урна, говорят, около 5 руб. заплатили, но она пустая, забытая стоит в углу. На стенах избы-читальни висят портреты вождей в рамках, плакаты, картины и рельеф самолета. А направо, в самом дальнем углу, беспризорная библиотечка, которая давно ждет шкафа. О приобретении шкафа говорили и много говорили, но… пока висят фанерки, поперек обтянуты проволокой, а из них книжечки пыльные, тоскливые выглядывают.

Позднее входит в избу-читальню «ядро», «актив», стало быть, все колхозники и все сознательные: Володин Е. Е., Можаев С. Д.(председатель с/совета Рудина и избач) Володин С. И. и др.

Входят они и покрякивают с мороза, зашли — погреться. Принесли дрова, начинают колоть. Ухают топором, летят щепки, пол дрожит, трясется изба, но актив упорно, настойчиво добивается своей цели. Накололи дров, вдруг новая беда, нечем растопить, но актив и тут не теряется, не падает духом. А читальня? Пока искали спички, то Володин Е.Е. подбирает солидную книжку из библиотеки. Выбрали, зажгли, она быстро сгорела. Давай другую, взяли другую. Наконец дрова зажглись и «актив» начал другое представление.

Сначала закурили, обильно сплюнули из пол, даже обиделась урна, и начали скучный, ничего не дающий и никому ненужный разговор.

Так «работает» «Дом культуры“ в д. Рудино со своим доблестным активом. Но долго ли так проработает? Селькор

Письма трудящихся и объявления

Необходимо обследовать квартиру
На Дрезненской фабрике я работаю с 1912 года и бесперебойно при этой фабрике находился до 1918 года. В 1918 году был взят в Красную армию, где отслужил 4 года, а по окончании службы поступил вновь на Дрезненскую фабрику в качестве подмастера ватерного отдела, где до сих пор работаю.
Проживаю я на частной квартире, в маленькой, холодной, совершенно непригодной к жилью комнате (Советская ул., дом №8, быв. Симонова). Пол в квартире промерзает, приходится сидеть ежедневно в одеже.
Я неоднократно подавал заявления, обращался к директору, в цехкомитет, в цехячейку, но помощи ниоткуда не получил. Прошу помочь мне в обследовании моей квартиры. Лапушкин

Дать по заслугам
Бывший механик Дрезненской фабрики Закорюкин Ф.П. был переведен на работу в Орехово-Зуево на ткацкую фабрику №1.
Вместо того, чтобы аккуратно сдать квартиру и имущество фабрики, Закорюкин проделал следующее: он нанял лошадей и ночью перевез все имущество. В том числе он захватил ванную, принадлежащую фабрике, вывернул краны, замки и проч. Дрова Закорюкину отпускались бесплатно, но он и их увез в Орехово на трех лошадях.
ЖКО проглядело и своевременно не приняло у него квартиру и только позднее на квартиру явился зав. ЖКО т. Чесноков, где обнаружил полный хаос.
В перевозке имущества Закорюкина принимал участие его свояк, некто Кондаков, бывший кулак.
Необходимо за такое безобразие привлечь к ответственности Закорюкина, а зав. ЖКО Чеснокова — за халатное отношение. В. Колев

Повесить часы
В прядильной фабрике в 1 этаже на ватерах нет часов и подмастер или бригадир бегают в подвал, в столовую, в «Белый мох» и т.д., лишь бы только узнать, когда кончать работу.
Часто рабочие отвлекаются на эту беготню, отчего пропадает напрасно рабочее время. Я считаю это явление ненормальным и предлагаю немедленно повесить часы в 1 этаже на ватерах. Климов

Проверить работу прачек
При дрезненской бане есть прачечная, в которой работает 5 прачек и оплачиваются по 80 рублей каждая. Если посмотреть их рабочий день и нагрузку на работе, то можно убедиться, что такого штата держать совершенно не нужно. Норма белья у них 22 шт/день и они работаю так: придут в 9 час. утра и в 12 час. дня уходят домой. Весь их рабочий день укладывается в 3 часа.
Совершенно обратная картина у прачек в больнице. Они стирают за 12 коп. килограмм, кроме того, сами сушат и гладят белье.
Ни смотритель бани Круглов, ни зав. ЖКО Чесноков не думают о проверке дня прачек дрезненской бани. Я предлагаю из 5 прачек оставить 3 чел., они вполне справятся с работой и рабочий день их будет нагружен полностью. Верина

Устранить клубные недостатки
письмо комсомольца
Клуб им. волкова выстроил раздевальню, но ее используют не по назначению. В клубе проводятся танцы, но раздевалка не работает, молодежь танцует в одеже.
Диванов в фойе не имеется, нет места,тгде можно посидеть и почитать газету.
Эти недостатки должен учесть зав. клубом тов. Мишин и устранить их.
Раздевалку строили не для хорошей рекламы (которая, кстати, на ней находится), а для обслуживания посетителей. Москалев А.Г.

Когда же фабком возьмется за клуб
Полное безобразие во время проведения массовых мероприятий в клубе им. Волкова получается от плохого безынициативного руководства культурников во главе с зав. клубом т. Мишиным.
Во время спектакля или кинокартины зал клуба набивают до отказа, и рабочий иногда не может разыскать своего законного места на купленный билет.
Кроме того, такая чрезмерная загрузка зала может всегда принести несчастные случаи.
Много детей желает попасть в клуб на кино или постановку, но клубные руководители плохо думают о досуге детей. Не всегда родителей пускают вместе с детьми в кино, а клуб вместо того, чтобы организовать хотя бы один детский сеанс, напр. в 6 часов вечера, строят свою работу самотеком.
Можно всегда наблюдать, что дети стоят на лестнице у входа в клуб до 11-12 часов ночи, курят, хулиганят и мешают в проходах.
Я работаю при клубе 2 года председателем административно-хозяйственной секции и неоднократно обращал внимание т. Мишина на эти безобразия, но он только грубо отвечает «Не ваше дело».
Клуб должен наконец организовать разумный культурный досуг рабочих и их детей.

Больше внимания дому бывш. амбулатории
Вопросы культурно-бытового обслуживания рабочих, привлечения к этому делу самих рабочих — одна из ближайших наших задач.
Научить рабочего производительно работать, культурно отдыхать — вот лозунг, за который мы должны бороться и призывать рабочих на его конкретное осуществление.
У нас для этого есть совершенно нетронутый участок — дом быв. амбулатории на Новой стройке.
Проводя политдень среди рабочих данного дома, посетив комнаты рабочих (Прониной, Чушкиной, Никашовой, Жаровой и др.) мы, члены советской ячейки, Полянская, Соловьева и Крутова, слышали одно: шесть лет у нас не было ни одного доклада.
Рабочие просили побелить дом и исправить печь, набить железо в кухне у печи, починить уборную, лари, но никто на их просьбы не обращает внимания.
Советская ячейка берет на себя обязательство начать там немедленно культурное обслуживание. Заводоуправление должно улучшить бытовые условия. Коменданту т. Грачеву надо почаще заглядывать в дом и ликвидировать недостатки.


Упоминающиеся лица:
Секретарь горкома — Шуров
Секретарь парткома — Лисицын
Директор фабрики — Бушуев
Зав. ткацкой фабрикой — Филаретов
Зав. прядильной фабрикой — Копылов
Зав. прядильной фабрикой — Маргулис
Руководитель клуба — Мишин
Зав. диспансером — Гончар И.А.
Зав. аптекой — Курчицер
Предс. Севастьяновского колхоза — Митькин
Предс. Гридинского колхоза — Обухов
Предс. Бяльковского колхоза — Жохов
Предс. Рудинского колхоза — Астафьев
Председатель сельсовета — Баранов
Руководитель театрального кружка — Висконти Н.И.

Секретарь горкома т. Шуров

Архивы

Все права защищены; 2022 Дрезна-истоки