Наталья Ивановна Маркина

Актриса из Дрезны

Наталья Ивановна родилась 19 марта 1947 года в семье Ивана Григорьевича и Елены Митрофановны.

Иван Григорьевич работал на Дрезненской фабрике, а кроме того — был капитаном футбольной команды Дрезны, которая накануне войны заняла первое место на областном чемпионате. Он прошел всю войну, имел ранения и награды, был демобилизован в звании лейтенанта.

Наталья Ивановна обучалась в средней школе «в дубах». В старших классах она занималась в местном театральном кружке. Талант юной актрисы увидел и помог раскрыть руководитель студии Вячеслав Гавришев.

Сцена из спектакля А. Островского «Женитьба Бальзаминова» в постановке молодежной студии при клубе им. Волкова. На снимке: Н. Маркина (Капочка) и В. Карпов (Бальзаминов). Весна 1965 года

В 1965 году Наталья Маркина окончила среднюю школу с золотой медалью и подала документы в сразу несколько театральных училищ: имени Б. В. Щукина, ГИТИС, Школу-студию МХАТ, им. М.С. Щепкина. В том же году она стала студенткой Щукинского училища, а в 1970 году окончила этот ВУЗ, курс М.Р. Тер-Захаровой.

Ещё будучи студенткой театрального училища, Наталья Ивановна исполнила роли в нескольких кинолентах. Много лет Н.И. Маркина состояла в труппе Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя.

1971 г. газета Текстильщица

Фильмография

В картине «Они живут рядом» («Мосфильм», 1967 г.), снятой режиссёром Григорием Рошалем, Наталья Маркина исполнила роль работницы почты.

В фильме «Последние каникулы» («Мосфильм», 1969 г.) режиссёра Валерия Кремнёва актриса — в роли Лены.

По пьесе Юрия Сотника «Просто ужас» режиссёром Львом Мирским был снят фильм «Два дня чудес» (Киностудии имени М. Горького, 1970 г.), где Наталья Маркина исполнила роль феи Ромашки.

В фильме режиссера Игоря Добролюбова «Улица без конца» (Беларусьфильм, 1972 г.) в роли Наташи — Н.И. Маркина.

В киноленте о работе медиков «Дела сердечные» («Мосфильм», 1969 г.) Наталья Ивановна сыграла роль медсестры.

«Бриллианты для диктатуры пролетариата» (Таллинфильм, 1975 г.) — картина по сценарию Юлиана Семёнова, в котором роль героини Нины Кривошеиной исполнила Н.И. Маркина.

«Факт биографии» (Беларусьфильм, 1975 г.) — драма о семейных ценностях.

В третьем фильме трилогии «Дума о Ковпаке» (Киностудия им. А. Довженко, 1976 г.) Наталья Ивановна исполнила роль специалиста по связи, Пирожковой Ани.

«Второе рождение» (Одесская киностудия, 1980 г.), в третьей части картины в роли продавщицы Леночки — Н.И. Маркина.

«Государственная граница. Мирное лето 21-го года» (Беларусьфильм, 1981 г.). В 1981 году фильм был удостоен премии КГБ СССР.

Фитиль, №229, 1981 г.

В телеспектакле «Старым казачьим способом» (1982 г.) роль Евдокии Осетровой исполняет Наталья Маркина.

В фильме «Что у Сеньки было» (Одесская киностудия, 1984 г.) актриса исполняет роль продавщицы Нюры.

Наталью Ивановна можно увидеть и в других фильмах: «Страдания молодого Геркулесова» (1972 г.), Безобразная Эльза (телеспектакль, 1983 г.), «Трюкачи (сериал, 2007 г.), «А счастье где-то рядом» (2011 г.)

На сцене Московского драматического театра им. Н.В.Гоголя Наталья Маркина исполняла роли в спектаклях: «А по утру они проснулись», «По щучьему велению», Госпожа Метелица», «Закон», «Последняя жертва», «Верхом на дельфине» и в других постановках.

Труппа Московского драматического театра им. Н.В.Гоголя, 1970-е годы.

Наталья Ивановна — представитель творческой интеллигенции, но при этом удивительно искренний и открытый человек. Актриса получила второе теологическое образование в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте, ныне состоит в церковном хоре одного из Московских храмов, ведет миссионерскую деятельность.

На родной земле, недалеко от Дрезны, в деревне Гридино, Наталья Ивановна с мужем, по образованию художником и скульптором, собственными силами возвели часовню Илии Пророка в 2005 году.

фото О. Шурова

Ежегодно 2 августа в Гридино проходит крестный ход и молебен в честь Илии Пророка, кроме того, в селении силами местных жителей организуются благотворительные концерты и ярмарки.