Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

О реках и погостах. Верховья реки Дрезны. Погост Троица-Чижи.

31 июля 2020 года мы совершили небольшое путешествие по окрестностям «Чижей» в Павлово-Посадском районе.

От деревни Часовни до церкви ведет грунтовая дорога, по обочинам которой встречается немало машин: любители «тихой охоты», видимо, знают хорошие грибные места.

Территория при церкви оформлена участливо и задушевно. Несмотря на малолюдность и отдаленность от селений, обращают на себя внимание затейливые, но очень подходящие этому месту по архитектуре новые церковные строения, красивые пруды с зеркальной гладью воды, ухоженный участок с беседками и детской площадкой. Восстановленная колокольня датируется 1789 годом постройки.

Священником при Троицком храме с самого начала его возрождения в 2007 году состоит очень приветливый, добрый человек, отец Дионисий.

Настоятель храма — Иерей Дионисий Тонков. Фото из соц. сетей.

Погост «Чижи» находится в значительном удалении от крупных населенных пунктов и трасс, практически посреди леса. Сейчас, вероятно, как и сотни лет назад, картину непроходимых болот и дремучих лесов на этой местности мы можем наблюдать и сейчас.

панорамный снимок с квадрокоптера, Яндекс-карты. вид Погост Троица-Чижи и р. Дрезна

От погоста в южном направлении лежит грунтовая дорога, которая ведет в глухой лес. В чаще леса встречаются и тропки, и просеки, но уже через несколько сотен метров становится понятно, что места эти — труднопроходимые, дремучие, редкий человек здесь бывает. Дорожки нередко приводят к непроходимым болотцам, а то и вовсе вдруг заканчиваются непролазным кустарником вперемешку с буреломом.

От мест, где, согласно спутниковым картам, протекает по лесу речка Дрезна, иногда на десятки метров раскинулись топкие болота, пройти по которым невозможно, они не высыхают даже во время продолжительной жаркой погоды.

болота

Но в редких местах удается подобраться поближе к реке и запечатлеть ее.

верховья р. Дрезны

По пути встречаются следы «невиданных» зверей.

следы

Заболоченные участки леса, как в верховьях реки Дрезны, таят в себе серьезную опасность. Если углубляться во влажный лес по обширным моховым коврам, у человека может начаться головокружение, ощущение нехватки воздуха и даже сбой сердечного ритма – это от избытка болотного газа в низинах.

Ходить в подобных местах надо предельно аккуратно. GPS в лесу не везде ловит сигнал, топкие места таят в себе серьезную опасность для неопытных путешественников.

Так, по возвращении из леса, с удивлением мы прочли в новостях, что в день нашей прогулки где-то неподалеку от «Чижей» из болотных топей вызволяли увязнувшую там собаку. Это действительно чудо, что поисковики сумели найти питомца и успели его спасти от гибели.

https://vk.com/wall-114913232_958

Аверкиевское лесничество

Верховье русла реки Дрезны находится на на территории Аверкиевского лесничества.

ООПТ России

В заказнике преобладают таежные хвойные леса, представленные преимущественно различными вариантами ельников, имеются участки мелколиственно-еловых, сосново-еловых и елово-черноольховых лесов. Большая часть территории заповедника приходится на основную поверхность водноледниковой равнины, занятую средне- и старовозрастными лесными насаждениями. Высота древостоя достигает 25-28 м, диаметр стволов наиболее крупных деревьев – 60 см. Древостой, как правило, одноярусный; встречаются также сообщества с березой и дубом во втором древесном ярусе.  Травостой образован камышом лесным, осокой пузырчатой, таволгой вязолистной. Влажные участки и долины рек заняты елово-березовыми сфагновыми и зеленомошными лесами с черникой, кислицей обыкновенной, осокой плевельной. Заболоченные днища эрозионных ложбин повсеместно заняты черноольшаниками с участием ели и березы пушистой.

Основу животного населения лесов данного типа составляют: рыжая полевка, лось, желна, большой пёстрый дятел, лесной конёк, пеночка-теньковка, пухляк, желтоголовый королёк, обыкновенная пищуха, сойка, ворон, обычны кабан, заяц-беляк, обыкновенная лисица, а также травяная и остромордая лягушки, крапивник, дрозды – певчий и белобровик, зяблик, пеночка-весничка. По опушкам и лугам встречаются обыкновенный крот, полевая мышь, серая мухоловка, канюк, тетеревятник, лесной конёк, сорока, обыкновенная овсянка, живородящая ящерица. [ООПТ России]

Из истории

Троицкая церковь («Чижи»), находящаяся сейчас в Павлово-Посадском городском округе в XVI-XVII веках в рукописях записана так: погост Троицкий на речке Дроздне в Загарской волости.

Сколько лет этому погосту? Первое упоминание о церковной земле Троицкого погоста нашлось в книге 1594 года. Предметы, обнаруженные во время археологических раскопок, проводившихся на территории погоста в советское время, датируются XIV-XVII веками. Это значит, возраст церковной обители насчитывает более четырех сотен лет.

А осина стоит Загарские волости на церковной земле Троицкого погосту что на речке на Дроздне. Направе земля Троицкой Вохонской волости пустоши Якимовы а налеве земля Дворцовой Загарской волости по осину деревни Часовни. [1680 г., ТСЛ 301/1 618 180 об.]

Однако уже с XVIII века в документах значится: Троицкая церковь на погосте Чижи. Почему поменялось название – можно лишь догадываться. Допустим, некогда удобное сообщение с погостом по реке стало затруднительным, об этом может свидетельствовать запись 1680 года о том, что при межевании в верховьях реки Дроздны оказалось невозможным сделать какие-либо привычные межевые метки, потому что «река разошлась болотом». Либо, с некоторых пор до погоста стало удобнее добираться сухопутным путем, кроме того, известно, что вдоль погоста проходила дорога от Бронницкого тракта до села Павлово (ныне Павловский Посад).

Слово «Чижи», которое до сих пор бытует в обиходе при упоминании Троицкой церкви, некоторые исследователи связывают не с названием птицы, а с растением «рогоз», которое преимущественно встречается в топких местах, у рек и болот.

Согласно генеральному межеванию 1769 года, церковная земля Троицкого погоста Раменского стана занимала 221 десятину 2166 кв саженей (около 240 га), из них под церковью и кладбищем 880 кв саженей, под речкой 905 кв саженей, земли пашенной, сенокосной, усадебной 86 десятин, строевого и дровяного лесу 135 десятин.

Согласно ведомости 1920 года, в церкви два престола: во имя Живоначальные Троицы и во имя преп. Сергия Радонежского. При церкви усадебной земли 4 десятины, пахатной — 11 десятин, сенокосной — 9 десятин, а всего земли — 25 десятин 1200 кв саженей. Качеством земля: болотная, неплодородная. На церковной земле здания, принадлежащие церкви: дом деревянный для просфорни, крыт деревом; дом деревянный для сторожей, крыт железом; баня деревянная, крыта железом.

В приходе «Чижей» в разное время состояли деревни: Часовня, Барзуново, Аверкиево, Малыгино, Власово, Семёново.

Деревня Барзуново сейчас именуется Бразуново, а в прошлом, предположительно, имела название Барсуково.

фрагмент карты 1800 г.

Притоки реки Дрезны у Троицкого погоста и приходских деревень

Сравнивая фрагмент карты 1800 г. (ПГМ Коломенского уезда) и описание межевания XVI-XVII вв., следует отметить, что ручей Какуй (см. план Аверкиевского лесничества) прежде назывался речкой Чуроковкой, а соседний ручей — речкой Селимовкой.

Южнее деревни Алферовой на карте 1800 г. обозначен исток речки Журавелки. Это самый крупный приток реки Дрезны, ныне известный как речка Журавка. В XVI-XVII вв. в переписных и межевых книгах эта речка записывалась как Жировня, Жаровня, Жаровенка.
Журавка впадает в реку Дрезну у деревни Теренино.

Наши дни. Речка Журавка у д. Теренино.

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки