Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Из жизни людей. Юность была прекрасна. А.И. Куликова

Александра Ивановна Куликова (Буланкина)

В январе 1928 года я была избрана секретарем комсомольской ячейки смены Дрезненской фабрики. Время было тяжелое — шла напряженная работа по восстановлению нашей страны после империалистической и гражданской войны.

В мирных трудовых буднях креп и развивался комсомол. Ему до всего было дело: и мобилизация юношей и девушек на самоотверженный труд на благо Родины, и развитие среди трудящихся массово-политической работы, и организация отдыха молодежи, и т.д.

В 1929 году комсомольская ячейка прядильного производства стала инициатором организации социалистического соревнования на фабрике среди молодежи. Комсомольские активисты проводили в цехах, бригадах беседы по разъяснению сути социалистического соревнования, объясняли, что даст нас оно. Молодые рабочие брали социалистические обязательства, в которых записывали: не делать двойных подмотов, бережливо относиться к шпулям, початкам и т.д. В авангарде социалистического соревнования шли передовые рабочие Е. Торопкина, А. Домокурова, Е. Ксенофонтова, Н. Торгашова, А. Ефимов и другие.

В выходные дни комсомол комсомол организовывал военизированные походы на лыжах в г. Ликино-Дулево.

Были выходные дни, когда комсомольский актив вместе с коммунистами выезжал в деревни проводить предвыборные собрания в сельские Советы.

Помню, ездили в деревню Коровино зимой на лошадях. Ходили из дома в дом, приглашая на собрание, где рассказывали о предстоящих выборах, о людях, выдвигаемых в сельский Совет, отвечали на вопросы: «Почему, например, нет спичек, керосина?» и т.д. А поздно вечером возвращались домой.

Комсомол проводил большую работу в деревне. В деревне Севастьяново в избе-читальне организовали ячейку ОСОАВИАХИМа, руководителем которой был Иван Михайлович Кротов. Члены ячейки изучали винтовки, ходили учиться стрелять на стрельбище.

Там же создан был и драмкружок, возглавить который взялась И.М. Кротова. Постановки ставили не только в своей избе-читальне. Севастьяновский сельсовет давал лошадей, и мы ехали в другие деревни. К вечеру собирали там молодежь и показывали свою постановку. Поздно ночью с песнями ехали домой, а утром вновь шли к своим рабочим местам.

Комсомольцы М. Юдина, П. Каленов, В. Чичвиков, А. Антонова были книгоношами по деревням.

Партийная организация поручала нам, комсомольцам, выходить в деревни с докладами. Разъясняли населению политику партии и Советского правительства, доводили до каждого хозяйства планы посева, читали доклады и на антирелигиозные темы.

На праздничных демонстрациях, посвященных празднованию 1 Мая, Великой Октябрьской социалистической революции комсомольцы шли в первых рядах. За ними шла молодежь. Пели революционные песни. А по окончании демонстрации стройными рядами, под музыку шли на комсомольско-молодежный субботник во двор фабрики выгружать кирпичи из вагонов. И сколько было задора, смеха, энергии в работе!

В то время фабрика не располагала специальным помещением клуба, он размещался в третьем этаже нового корпуса. Большой популярностью у комсомольцев пользовался драматический кружок клуба. Активными его членами были К. Борисова, Н. Гуляев, Л. Макеева, П. Огородникова.

Среда называлась у нас «Юношеским днем». В этот день клуб полностью был предоставлен комсомольцам. Комитет комсомола организовывал лекции, доклады, беседы, показывал постановки или кинофильмы, а по окончании — танцы, песни, игры.

Вот такой полнокровной жизнью жили комсомольцы 20-30 годов. И можно с гордостью сказать: «Наша юность была прекрасна»!

А. Куликова, пенсионер

Активисты комсомольской организации Дрезны. 1928 г.

Сведения предоставлены руководителем музея Дрезненской Гимназии, учителем истории, Авиловой Натальей Петровной

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки