Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

О реках и погостах. Ищем топоним «Дрезна» на современных картах и в истории

Одной из наиболее убедительных версий происхождения названия «Дрезна» является славянская. А именно, от ряда слов: чеш. стар. drëzha, ст.-слав. дрѧзга, ст. хорв. drezga (drëzga) — лес, жидкая грязь, болотистая, лесистая местность.

Наша река Дрезна появилась на картах и в документах лишь в середине XIX века. То есть, конечно же, река существовала здесь с незапамятных времен, вот только называние ее записывалось иначе — «Дрозна» или «Дроздна«. Этот гидроним известен с XII века и в неизменном виде просуществовал до выхода в свет военно-топографической карты Шуберта. Впрочем, надо отметить, что написание реки «Дроздна» сохранялось в неизменном виде в церковных книгах Никитской церкви, что у деревни Бывалино, до начала XX века.

1800 г.
1912 г.

Итак, однокоренные топонимы на карте:

1. Тверская область, река Дрезна (приток реки Медведицы)

1536 г. — Дроздна, 1939 г. — Дрозна, после — Дрезна

2. Германия, город Дрезден (впервые упоминается в 1206 г. как «dresdene«), в польском языке название этого города пишется Drezno. Этимология: «Drježdźany», «Drežďany», «Drážďany» — жители болотных лесов.

3. Украина, село Дроздни (1613 г. — Дрозден)

Архив юго-западной России. CLXX
«Казимир Малевич», 2018 г. Автор — Егор Коляда

4. Австрия, Дразенхофен (Drasenhofen). Интересно описание Петра Андреевича Толстого (путешествие стольника по Европе) этого места в 1697 году: Ручей Дразенбах он называет «речка Дрозна», а замок Дразенхофен — Дрознагоф.

Николшпурк ныне — г. Микулов, Чехия

5. Польша, г. Дрезденко, населенный пункт известен ещё до 1252 г.

Из польской Википедии: «В исторических документах можно встретить разные названия города, чаще всего это «Drzeń» или «Drżeń», кроме того, появляются «Drizina», «Drecen», «Driesen», «Dersen», «Droczeń», «Dirzen», «Drezen», «Dirczen», «Drczen», «Drdzeń». Скорее всего, название происходит от дерева, лесной местности, селения из деревянных домов или же построенных на сваях. Или, возможно, название произошло из-за лесных и болотистых окрестностей селения или крепости».

6. Словения, Дрежница (Drežnica, Dresenza), впервые упомянуто в 1178 как Dresnitz и Dresniz. Селения с таким же названием существуют также в Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Несомненно, селения с названием «Дрежник» имеют аналогичное происхождение.

7. Населенные пункты, этимологию выявить не удалось, но которые вполне могут иметь аналогичное славянское происхождение.
Дрождиени (Drojdieni), Молдавия
Дражня, Беларусь
Дряжно, Псковская обл.
Дрожджин (Drożdżyn), Польша
Дрозендорф (Drosendorf), Австрия

Архивы

Все права защищены; 2021 Дрезна-истоки