Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Карелов Евгений Ефимович

М.В. Аникина

Режиссер из Дрезны

Евгений родился в селе Богородское Красно-Пахорского района Московской области 12 октября 1931 г.

Отец Евгения, Ефим Трофимович 1893 г.р., был родом из Калужской области Боровского уезда д. Высоково.
Вероятно, семейство Кареловых поселилось в Богородском в 1900-1904 годах, когда Ефим Трофимович был ещё ребенком. На эту мысль наводит тот факт, что в опубликованных списках репрессированных в этом селении значатся: Карелов Афанасий Трофимович 1900 г.р. уроженец Боровского р-на, проживающий в Богородском, и Карелов Александр Трофимович 1904 г.р., место рождения и проживания — с. Богородское.
Ефим Трофимович работал на Троицкой суконной фабрике. Можно предположить, что суровые реалии второй половины 30-х годов вынудили семью переехать на новое место жительства.

Ефим Трофимович был участником Финской и Великой Отечественной войны. Во время Финской войны боец получил увечье. В 1941 году он был призван из д. Андроново Павлово-Посадского района. Это дает основание предполагать, что после переезда из Богородского семья Кареловых проживала там. Сейчас такого населенного пункта не существует, но известно, что бывшая деревня — это улица Руфины Красавиной в рабочем поселке Большие Дворы, что совсем недалеко от Павловского Посада. В 1943 году Ефим Трофимович был назначен в охрану полевого госпиталя. Домой вернулся с войны в октябре 1945 года.

Ефим Трофимович

В каком году Кареловы оказались в Дрезне — точно не известно, но не позднее 1947 года. Семья проживала в здании школы «в дубах». Ефим Трофимович работал при школе — был истопником, трудился по хозяйственной части.

Мать Евгения — Мария Андреевна Карелова 1904 года рождения. До революции она закончила гимназию, была участницей гражданской войны. Мария Андреевна продолжила образование в фельдшерском училище, а потом окончила педагогический институт. Занималась преподаванием немецкого языка. По всей вероятности, на прежнем месте работы Мария Андреевна занимала руководящие должности. Из местных газет известно, что на июль 1947 года М.А. Карелова — заведующая Орехово-Зуевским районо, на 1948 год она работает завучем в Дрезненской школе, а на август 1949 года М.А. Карелова — уже директор Дрезненской школы. В Дрезненской школе Мария Андреевна преподавала русский язык и литературу.

В начале 1950-х семья Кареловых вновь вынуждена сменить место жительства. В августе 1952 года Мария Андреевна назначена на должность директора новой школы №14 в Подольске. В этой школе она и работала до пенсии. Ефим Трофимович также работал в этой школе сторожем, истопником, помогал по хозяйственной части. В 1956 году отец Евгения ушел из жизни.

По воспоминаниям старожилов, Ефим Трофимович был добрым, отзывчивым и скромным человеком.

Мария Андреевна закончила свой земной путь в 1985 году. По воспоминаниям коллег и родственников, она была замечательным человеком, заботливой и любящей матерью и бабушкой, обладала творческим талантом: писала стихи, сказки, разрабатывала сценарии детских радиопередач, руководила школьным драматическим кружком.

Родители Евгения Карелова

Мария Андреевна и Ефим Трофимович вырастили четверых детей. Людмила закончила педагогический институт и работала учителем русского языка и литературы в школе №9 г. Подольска. Татьяна и Борис закончили Тимирязевскую академию, работали в сельском хозяйстве. Позже Татьяна сменила сферу деятельности: получила педагогическое образование и много лет проработала в Подольске учителем биологии. Борис работал по партийной линии в Горьковской области. Есть сведения, что учительскую карьеру Людмила и Татьяна начинали в Дрезненской школе.

Евгений был младшим ребенком в семье. В 1949 году он окончил десятый класс Дрезненской средней школы. В выпускном классе было всего 15 человек. Все получили высшее образование. Одноклассники отзывались о ставшем впоследствии знаменитым школьном товарище с большой теплотой, отмечали, что он знал на «отлично» русский язык и литературу, обладал тонким чувством юмора и любил посмеяться.

Нижний ряд: в центре Евгений Карелов. В среднем ряду третья справа Мария Андреевна Карелова. В среднем ряду слева — Липатова Галина, снимок из архива Липатовых, май 1949 года, 10 класс, Дрезненская средняя школа.

Евгений

От матери Евгений унаследовал литературный талант и творческую натуру. Побывав впервые на просмотре кинокартины в возрасте шести лет, Евгений испытал очень яркие сильные эмоции от «кино» и остался под властью волшебства и очарования кинематографа навсегда. К тому же в сороковые годы на дрезненской сцене блистал драматический коллектив под руководством настоящего мастера своего дела, опытного режиссера-постановщика Ивана Логинова. В клубе существовал и детский театральный кружок. Работа кипела: постановки, сценарии, репетиции, подготовка декораций, костюмов, реквизита, регулярные выступления в родном городе и за его пределами, призовые места на конкурсах, творческие вечера и встречи. В небольшом городке в те годы вряд ли бы нашелся человек, который мог не знать об этом «дрезненском чуде», который бы ни разу не бывал на спектакле или не имел приятелей, близко знающих кого-то из актеров.
К сожалению, не нашлось сведений о том, в каких дрезненских коллективах самодеятельности старшеклассник Евгений Карелов принимал участие. Но известно, что в школьные годы Евгений вел дневник, с применением особого шифра. После гибели сына, Мария Андреевна нашла этот дневник и сумела его расшифровать. В этом дневнике были записи и о том, что Евгению хотелось бы стать актером.
После школы юноша подает документы во ВГИК. Увы, с первого раза поступить в институт кинематографии ему не удалось.
Молодой человек не отчаивается, поступает на факультет физкультуры педвуза и настойчиво готовится к поступлению на режиссерский факультет на следующий год.
Через год Евгению удалось стать студентом ВГИКа, при этом не забросил он и педагогический институт: перевелся на вечернее отделение.
В 1955 году Е. Карелов окончил с отличием режиссерский факультет института кинематографии и стал режиссером киностудии «Мосфильм».

Фильмография

Дипломной работой Евгения Карелова стал фильм «Дым в лесу», снятый в 1955 году по рассказу Аркадия Гайдара. Эта работа вышла на экран, и фильм полюбился юному зрителю.


Короткометражная кинокартина Е. Карелова «Пусть светит», также по рассказу А. Гайдара, вышла в 1960 году. В прокате большого успеха фильм не получил.

В том же в 1960 году вышел кинофильм Карелова «Яша Топорков». Малоизвестный ныне фильм, а между тем в картине снимались такие звезды, как Юрий Никулин, Лидия Смирнова, Николай Крючков, Станислав Хитров. На всесоюзном конкурсе сценариев эта работа получила 2-ю премию.

Следующая картина Е. Карелова «Нахаленок», снятая по «Донским рассказам» М. Шолохова, принесла режиссеру известность. Мальчонка, семилетний Мишка, сыгравший в этом фильме, был настолько непосредственным, убедительным, милым, что не оставил равнодушным ни одного зрителя. Но лишь близкие Евгения Карелова знали, каких трудов стоило режиссеру добиться от юного актера требуемого результата. К сожалению, взрослая жизнь «Мишки» сложилась неудачно.

Кинокартина «Третий тайм» вышла в 1962 году. Это яркий фильм, в основу которого легли события 1942 года: футбольный «матч смерти», игравшийся в оккупированном Киеве между местной и немецкой командами. По сценарию советские военнопленные противостоят в матче немецким авиаторам. Их предупреждают, что если они посмеют обыграть немцев, то будут расстреляны. Но несмотря ни на что, наши воины побеждают в этой игре.
В фильме снимались ставшие легендами актеры: Вячеслав Невинный, Глеб Стриженов, Леонид Куравлев и другие. Тренировать актерскую сборную были приглашены Николай Петрович Старостин и Сергей Сергеевич Сальников. В отдельных эпизодах участвовали спортсмены-дублеры.
В 1962 году «Третий тайм» стал один из лидеров советского кинопроката, героизмом футболистов «сборной города» восхищались 32 миллиона человек.

В 1965 году режиссер выпустил новый фильм»Дети Дон Кихота», снятый по сценарию Нины Фоминой. Очень трогательная картина о семейных ценностях. До сих пор с удовольствием зрители смотрят и пересматривают эту мелодраму, восхищаясь игрой талантливых актеров (А. Папанов, В. Коренев, Н. Парфенов и др.).

Всеволод Массино

1968 год ознаменовался выходом первой (у Е. Карелова) цветной киноленты «Семь стариков и одна девушка». Первоначальный вариант фильма имел название «Группа номер 13» и, по слухам, в ней не было знаменитой тройки «Трус, Балбес, Бывалый». Режиссеру по настоянию сверху пришлось добавить в сценарий героев Ю. Никулина, Г. Вицина и Е. Моргунова. Надо сказать, комедия получилась яркой, веселой и стала довольно популярной.

Семь стариков и одна девушка (1968)

Фильм «Два товарища», вышедший также в 1968 году стал самой масштабной работой режисера. В фильме снимались выдающиеся актеры: В. Высоцкий, братья Янковские, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Ия Савина, Николай Крючков и даже сам режиссер сыграл в картине роль красноармейца. В эпизодах фильма можно увидеть и дрезненцев: местного почтальона Виктора Филиппова и, работавшего осветителем на Мосфильме, Геннадия Волкова. В фильме тонко подмечены особенности времени гражданской войны, трагедия народа, разделившегося на «белых» и «красных», освещенная через призму отдельных характеров и судеб героев.

Драма «Сохранившие огонь» по мотивам рассказа «Письмо Ленину» А. Бека была снята в 1970 году. Действие фильма проходит в первые годы после установления Советской власти на Донбассе. В ролях: Е. Матвеев, Л. Соколова, О. Янковский, А. Папанов, А. Джигарханян и другие.

Сохранившие огонь (1970)

Двухсерийный фильм «Высокое звание» вышел в 1973-1974 годах. В главной роли режисер видел только Владимира Высоцкого. Но директор Мосфильма Н.Т. Сизов был категорически против этого. В итоге главную роль пришлось отдать Е. Матвееву. Картина повествует о жизни военачальника со времен революции до окончания Великой Отечественной войны. В фильме исполняли роли: А. Джигарханян, В. Басов, Ю. Назаров, Л. Русланова, В. Малявина, В. Хмара, В. Носик, Е. Стеблов, Ю. Кузьменков и другие.

В 1974 году Евгений Ефимович получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Юрий Кузьменков

В 1977 году Евгений Карелов заканчивает съемку шестисерийного фильма «Два капитана» по одноименному роману В. Каверина. Говорят, что сцены на железной дороге к этому фильму были сняты в Ликино-Дулево. В пятой и в шестой сериях исполняются песни, написанные на стихи Е. Карелова. Много замечательных актеров приняли участие в съемках: Ю. Богатырев, М. Пуговкин, Л. Соколова, Е. Буренков, А. Пятков, Н. Егорова, В Заманский, В. Кузнецова, Г. Куликов и другие.

Евгений Ефимович также снял несколько короткометражных фильмов для юмористического киножурнала «Фитиль».

Е. Карелов был не только режиссером, но и сценаристом в своих работах: «Пусть светит!», «Семь стариков и одна девушка», «Я — Шаповалов Т.П., фильм первый двухсерийной кинокартины «Высокое звание», «Два капитана», три выпуска «Фитиля».

Известно, что кроме сценариев и песен, режиссер создавал эскизы персонажей.

В 1977 году жизнь талантливого режиссера безвременно оборвалась. Находясь на курорте в г. Пицунда, он отправился искупаться в море, в воде ему стало плохо. Спасти Евгения Ефимовича не удалось.
Режиссера похоронили на городском кладбище в городе Подольске.

Е. Карелов в течение нескольких лет готовил новую работу, которая, возможно, стала бы самой главной в его жизни: картину, повествующую о трудном военном времени, о тяжелой работе на производстве, о нелегкой жизни в тылу.

Актер Борис Чирков, знавший Евгения Карелова ещё со времен его дипломной работы «Дым в лесу», сказал: » Как художник он бы ещё мог многое открыть нам. Но того, что уже сделано им, достаточно, чтобы память о Евгении Карелове навсегда осталась в наших сердцах».

Коллеги отзывались от Евгении Ефимовиче как о человеке, с которым приятно работать. Он трудился настойчиво, самоотверженно, с «искрой в глазах», был незаурядным человеком, выдающимся режиссером.

Несмотря на то, что семья Кареловых проживала в Дрезне не очень долго, здесь помнят Евгения Ефимовича, помнят Марию Андреевну. Их имена вписаны в историю Орехово-Зуевского района.

В Подольске, где до сих пор проживают потомки Кареловых, в 2016 году в память о режиссере была организована новая пешеходная зона, которую назвали «Бульвар им. Е.Е. Карелова». На бульваре был установлен памятник Евгению Ефимовичу Карелову и одному из персонажей его фильмов, Нахаленку. Скульптор — заслуженный художник России Александр Рожников.

Источники:
1 Материалы А.В. Жирова.
2. Исследовательская работа «Советский режиссер Евгений Карелов». — И. Исаева, научный руководитель Н.И. Арестова, МОУ Лицей №26, г. Подольск, 2008 г.
3. https://www.kino-teatr.ru
4. https://www.sports.ru
5. https://www.podolsk.ru
6. сайт «Память народа».
7. «Острова. Евгений Карелов». — Документальный фильм, 2012 г.
8. Карелов Е. Маленькие истории. — Советский экран, 1978, № 5.
9. Материалы из архива Липатовых

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки