Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

«Богородская речь» 1913 г.

«Богородская речь» — газета, издававшаяся в г. Богородск (Ногинск), публиковавшая новостные материалы разного рода по городу и уезду. В Российской Государственной Библиотеке имеются подшивки за 1911-1913 годы.

Отрывки о Дрезне и выборочно о соседних селениях

Подготовила М. В. Аникина

1913 год

№1, 1 января

Милеты
Васильевской волости

Имение близ с. Милеты Л.А. Кологривовой, дочери умершей год тому назад кн. Ухтомской, в настоящее время представляет собой жалкие остатки от времен Елизаветы Петровны. Здесь некогда стоял прекрасный дворец, а теперь — трущобы, в которых обитает «земский деятель» С.Н. Кологривов с женою и с десятком собак. При жизни кн. Ухтомской собаки были нужны для защиты от многочисленных кредиторов ея сиятельства и вручателей повесток.
Казалось бы, что со смертью кн. Ухтомской собаки в имении стали не нужны. Но г. Кологривов из внимания к их заслугам в прошлом, не решил расстаться с ними. Известно, хороший хозяин сам не доест, а собаку накормит. У г. Кологривова тенденция другая: сам сыт — и слава Богу. Его собаки, вечно голодные, вынуждены искать себе пропитание на стороне; они бегают в крестьянские стада и нападают на овец. Нынешней осенью эти собаки заели пять овец. К кому же крестьянам обращаться с жалобой? К земскому начальнику? К Н.Н. Кисель-Загорянскому? Заранее уверенный в том, что никакой «управы» не найти, крестьянин машет рукой и довольствуется тремя рублями за каждую заеденную овцу.
Так как стада уже не пасутся, а «голод — не тетка», то Кологривовы собаки начинают нападать на людей. Средь бела дня в деревне Новой, что близ Милет, они набросились на девушку, крестьянку из с . Полтова, несущую основу из раздаточной конторы Орлова. Сорвали с нее платье и искусали ноги.
Чем же отделался г. Кологривов? Отец несчастной получил три рубля на покупку нового платья, а на лечение ран — полтинник, в виде особой прибавки.
Да, живучи все-таки в некоторых из наших дворян навыки, воспитанные временами.

-1911 год. Новый Милет. Новый Милет. Открытие памятника Александру II
с. Милет 1911 г. Открытие памятника Александру II, https://bloshiha.ru

№2, 6 января

дер. Криулино
Жизнь крестьян-ткачей

В нашем уезде не одна тысяча крестьян большую часть года проводят за ткацким станком. Многие, может быть, думают, что крестьяне, имея немного земли и занимаясь ткачеством, живут безбедно. Это далеко не так. Вот, например, крестьяне д. Криулина все поголовно работают на парчево-мануфактурную фабрику И.Н. Вшивкина. Работают они преимущественно в домах или в своих же собственных фабричках. На этом-то и держится полная власть фабриканта. Зная, что ткачу от него уйти — вещь не легкая (обыкновенно работают всем семейством), фабрикант эксплуатирует работающих. За 10 месяцев ткач вырабатывает от 80 до 150 р. И это при нынешней дороговизне жизни. Детский труд не огражден законом. Детей сажают за работу с 10-11 лет, не давая им окончить школу, и они работают так же как взрослые, 11-12 часов в сутки, что объясняется, конечно, нуждой, так как глава семейства не может прокормить семью при 100-150 р. годового заработка. Да и вообще скверно, что ткацкий труд в деревне не подлежит надзору фабричной инспекции. А сколько деревень Богородского уезда заняты домашним ткацким трудом, и какая у всех беспросветная, полная лишений жизнь! Куда уж тут говорить о духовной пище, когда и сыт-то при таких условиях не каждый день бываешь. Деревня ждет от 4-й Думы законодательства в пользу деревенских работников, — дождется ли только?

№3, 13 января

Орехово-Зуево

7 января вечером произошел пожар в магазине о-ва потребителей при ф-ке Викулы Морозова. Пожар возник во время, когда магазин был закрыт, и был замечен квартировавшими над магазином в то время, когда едкий дым начал пробиваться через потолок квартиры.
Здание магазина каменное, а потому пожар ограничился внутренностью помещения. Начался пожар, как предполагают, в одеждном отделе и перешел на другие отделения.
С большими усилиями пожарной дружиной пожар был к 12 ч. ночи локализован.
Товару в магазине было на 50 тысяч и после пожара он представлял кучу хлама. Причина пожара пока не выяснена.
Товар был застрахован в сумме около 100 000 руб.


Членами «Клуба Спорт» при фабриках т-ва Викулы Морозова в м. Никольском, В. Макаровым, А. Шустовым и П. Большаковым был сделан пробег на лыжах на дистанцию Орехово-Зуево — Владимир. Лыжники вышли 5 января в 9 ч. утра, держась вдоль Московско-Нижегородского шоссе. В 7 ч. вечера спортсмены в Болдине остановились ночевать, пройдя 53 версты с двумя перерывами. В 3:15 дня 6 января пришли во Владимир, сделав в этот день 50 верст. Весь пробег прошел легко. В ночь на 7 января с поездом лыжники возвратились в Никольское.

№4, 20 января

Гуслицы
Две смерти

Один за другим в Гуслицах умерли два больших купца: Николай Павлович Милованов [Авсюнино/Понарино] и Матвей Григорьевич Гущин [Давыдово].
Оба дельца Божией милостью жили и дышали каждый своим делом. Из ничего оба нажили состояние, оба только что отстроили фабрики. Судьба им вынесла одновременно один и тот же приговор: оба на одном и том же месяце умерли от одной и той же болезни.
Но если судьба и результаты жизненных трудов одни и те же, то по характерам своим это были юг и север, огонь и вода, — это были две противоположности.
Оба высоко ценили друг друга, но всегда удивлялись: «Как это он может так»?» Они не понимали друг друга.
Если Гущина можно было назвать европейцем-коммерсантом, то Милованов был скорее купцом старого степенного Китай-Города.
Символы веры Милованова заключались в том, чтобы как можно меньше выплатить, У Гущина же — в том, что бы как можно больше заплатить, дабы иметь ещё больше. Милованов был страшно бережлив: бережливость его часто граничила со скупостью. Гущин же, наоборот, был почти тороват. У него велась правильно поставленная бухгалтерия, и он не был чужд рекламы. Милованов же и слушать не хотел о бухгалтерии (расходы-то!), даже письма и счета писались у него на клочках.
Говорят, что Милованов нажил состояние торговлей пряжей. <…> Он был недоволен своей фабрикой: «каких-то двести станков». «Как ни брось, а товар стал дороже». Но ему нравилась в фабрике «быстрота». «Основал, — и получай готовый товар». Евреев любил больше, чем татар. «Еврей — торговец нужды ради, то и не бежит… А татарин … Сегодня он Вали, завтра он Гани, а в заключение Абдул». Держался строго прогрессивных взглядов и, как это ни странно, куда больше интересовался политикой, чем европеец Гущин.
Тогда как с Миловановым можно было говорить решительно обо всем, — всегда он был находчив, умен, оригинален, — Гущин не любил, когда «заходила пустая речь».
Талант Гущина больше всего заключался в его способности быстро схватывать момент, быстро разгадать и оценить человека, в огромной решительности, твердой воле и изворотливости. Девизом его всегда было «спешить, спешить, спешить».
Как говорят, лет пятнадцать тому назад, он «шел», но когда погибло то дело, в котором он участвовал, он сказал себе:
— Стоп! Пора работать!
И из ничего, силой одного своего умения и железной энергией, он составил себе капитал и выстроил фабрику. И любил свою фабрику. Ему страстно хотелось пожить «для фабрики».
Но судьба неумолима: оба, и Гущин, и Милованов должны были безвременно сойти в могилу.
Жаль. Умные, деловые и способные люди так нужны просыпающейся России. Заходской

№5, 27 января

Ильинский погост
Старый фокус

В прошедшее воскресенье к нам приезжал поражать публику фокусами какой-то профессор магии, спиритизма, магнетизма, гипнотизма и многих других «темных наук».
Уж каких чудес не было обещано широковещательными афишами!
Тут и чтение мыслей, и отгадывание судьбы, и угощение «из ничего» на 20 персон. Не хватало только, кажется, манны небесной и жареных перепелов.
Не знаю, насколько удались «профессору» и понравились публике «научные» фокусы, старый же фокус: — «Деньги ваши будут наши», вероятно, удался лучше всех других. Кроме того, «профессор» мог безошибочно угадать, что у почтеннейшей публики из карманов убыло презренного металла столько, сколько у него прибыло.
«Профессор» был, конечно, не один, а с ним приехал ещё знаменитый чтец, декламатор, куплетист, сатирик; одним словом — «универсальный артист», от которых, по обыкновению, кроме избитых рассказов, вроде «Самовара», «Страницы у доктора» и т.п. — едва ли что интересное услышишь.
Танцы после «фокусов» почти не состоялись; немногочисленная молодежь по обыкновению предпочла танцевать у буфета с бутылками. Пушкин

№6, 3 февраля

Орехово-Зуево

Экономическая забастовка на Подгорной ф. бр. Зиминых при с. Дубровке.

Вот уже шестой день, как забастовали ткачи на фабрике бр. Зиминых.
Требования экономического характера.
На все пункты просьб администрация фабрики в лице хозяина отвечает:
— Не могу!
И объясняет рабочим «о кризисе промышленности» и «о пустом кармане».
Фабрика насчитывает около 2000 человек и существует уже 40 лет. И, несмотря на солидность фирмы, она не может пойти на уступки по таким требованиям, как: улучшение харчевой лавки и установление нормальных цен на жизненные продукты, снабжение бани тазами и корытами, вежливое обращение, упорядоченное получение и отправление корреспонденции, урегулировка поденного дня, правильное распределение работы и некоторое увеличение заработной платы.
Ведь ткачи зарабатывают, работая сдельно, от 8 до 15 рублей в месяц. В плохих казармах в комнате живут по 2, по 3 семейства — от 6 до 12 человек в каждой. Полное отсутствие почтовых операций создает громадные затруднения в получении газет и журналов. Все жалобы и просьбы встречают со стороны заведующего фабрикой только отказ.
Находясь в безвыходном положении, рабочие названной фабрики думали остановкой работы улучшить свое положение, но администрация фабрики уступать не намерена и грозит расчетом или, по меньшей мере, увольнением всех «сознательных» по прекращении забастовки. А. Н.

№7, 10 февраля

Патриаршина
Кончина поморского начетника И.И. Зыкова

В деревне Кабановой, Кудыкинской вол., составляющей центр «Патриаршины», скончался «знаменитый поморский начетник», Иван Иванович Зыков. Смерть И. И. Зыкова составляет целое событие для всей староверческой Патриаршины.
И. И. Зыков обладал обширною книжною эрудицией, тщательно изучив всю старопечатную литературу, не гнушался и новейшей духовной литературы, составлявшей для него важное подспорье в беседах с православными миссионерами. Его влияние в поморской староверческой среде было неограниченно. Это был заслуженный авторитет беспоповского и поморского согласия. Даже покойный Виктор Елисеевич Морозов очень уважал его за его обширные книжные познания.
И. И. Зыков выступал на беседах с православными миссионерами всюду, по приглашению поморцев. Он беседовал в Москве, в Нижнем, на Волге, в Бердянске, Таврической губернии, откуда выслан был полицией в 24 часа.
В самой Патриаршине, на родине влияние его было очень велико. Чтобы ослабить несколько это влияние Зыкова Владимирское Александровское братство учредило в с. Кабанове специальный миссионерский приют. Зыкова то и дело требовали на миссионерские состязания, очень часто чрез полицию, что ему очень претило. И на беседах он беспощадно громил, доказывал, что Церковь Христова основалась и окрепла без содействия полиции.
Часто Зыков не мог принять приглашения на беседы, будучи занят своими фабричными и торговыми делами, и в этих случаях на него указывалось, что он уклоняется от бесед. Но не бросать же ведь человеку, ради пустого разглагольствования, свои личные дела?
За много лет Зыков собрал обширную библиотеку старопечатных книг и древних рукописей, составляющих значительную ценность.
Рукописные сочинения И.И. Зыкова, большей частью полемические, написанные мелким отчетливым полууставом, на книжном рынке в Москве ценились очень высоко. Так, например, сборник его сочинений в 300-400 стр., в лист писчей бумаги, в желтом или черном кожаном переплете продавался московскими букинистами за 25-30 р. экземпляр, и охотно раскупался последователями поморского согласия, рассеянными по всему Поволжью, начиная от Пошехонья Яросл. губ. до Тетюш Казанской губернии.
Смерть знаменитого начетника последовала на 74-м году.

№8, 17 февраля

Орехово-Зуево

Книгоноши

По трактирам ходят с большими коробами два продавца священных книг, представители «казенного» православия, с миссионерскими лицами.
— Купите священных книг. Есть Чикменеи [Четьи-Минеи], Евангели и разные Акафисты.
Такими и другими возгласами выкрикивают продавцы свой товар.
Бывают споры.
Особенно ретив один торговец. Обзывает всех то баптистами, то толстовцами, то просто безбожниками.
Но мало требуется «Чикменеев». И рассуждают распространители:
— Заблуждаетесь, не зная Писания. И затрубит ангел в трубу: У-у-у… А вы, толстовцы, а вы, безбожники, провалитесь в тар-тарары.
Кругом смех.
— А ну-ка еще.
И под градом насмешек идет дальше неутомимый продавец.
— Священные книги! Чикменеи, Евангели, Акафисты.
Через такие-то руки проводится духовная пища в народ.

№9, 23 февраля

Орехово-Зуево

Садочная стрельба

17 февраля близ д. Дубровки, в 2 верстах от Орехово происходила устроенная местным «Никольским обществом правильной охоты» призовая стрельба по птице и по тарелочкам. Благодаря праздничному дню, около стенда все время толпилась масса публики, собиравшейся полюбоваться редким зрелищем. После двух пробных пулек шел приз П.В. Баженова (по птице). Записались и стреляли по первой птице 39 спортсменов, но уже в шестой очереди осталось только двое. — гг. Шиловский и Яковлев (оба москвичи), которые и заняли первое и второе места. Затем разыгрывался приз по тарелочкам Никольского общества правильной охоты имени почетного члена С.В. Морозова. Участников было значительно меньше. Приз (золотые часы) взял г. Пешков, второе место занял г. Жирнов. Стрельбе все время мешали — то резкий ветер, то яркое солнечное освещение.

№10, 3 марта

Орехово-Зуево

День юбилея Дома Романовых у нас прошел тихо и незаметно.
Фабрики Саввы и Викулы Морозовых не работали, но рабочие получили свой дневной заработок полностью.
В Зимнем театре была поставлена опера «Жизнь за царя».
Фабрика т-ва Зиминых работала до обеда, а потом был отслужен молебен, и работы прекращены.


Опера «Жизнь за царя», поставленная 21-го февраля, несмотря на то, что шла уже несколько раз, сделала полный сбор. Ввиду того, что в этот день везде ставили «Жизнь за царя», лучшего состава желать было нельзя. Г-жа Вышеславцева же была отличная Антонина. Хорошо пел местный хор.


23-го февраля в клубе состоялся большой бал-маскарад. Публики было очень много, но мало маскированных. Несколько костюмов были оригинальны, в особенности подсолнух (1-й приз) и на злобу дня г. М. (2-й приз), костюм которого состоял из реклам, и между ними объявление: «после пожара большая распродажа в о-ве потребителей Викула Морозова. Подробности в «Богородской Речи». Также хороша реклама: «Все новости можно получать в магазине Н.Н. Виноградова».
Следует сказать, что Н.Н. Виноградов известен у нас под кличкой «местная газета». Благодаря своей профессии (парикмахер) он имеет доступ всюду: «Фигаро здесь, Фигаро там!» И все новости и сплетни он передает с быстротой экспресса.

№ 11, 10 марта

Павловский Посад

«Рыжий» и его последователи

Года два тому назад по Павловскому посаду разгуливал босяк «Рыжий». Из общей массы попрошайничающей братии он выделялся тем, что ходил круглый год с голыми ногами. «Голь на выдумку хитра», — говорит русская пословица. И тут эта выдумка создала ему популярность и вместе с нею большую удачу в «настреливании» медяков на водку, чем та, какой пользовались его обутые коллеги. «Рыжему» нашлись подражатели, и теперь по Павловскому посаду шляется, пробуждая своими босыми ногами добродетельные чувства в ближних, человек пять здоровенных детин.


Санитария

На лугу за французской фабрикой вываливаются нечистоты и мусор, летом этот луг служит для пастьбы скота. Вследствие того, что в мусоре попадаются осколки битых бутылок, скот зачастую режет себе копыта. Нечистоты вываливаются на луг свободно, несмотря на то, что при въезде на луг красуется вывеска: «Мусор и нечистоты просим провозить дальше на свалку». Помощнику старосты г. Порханову следовало бы время от времени осведомляться, куда сваливают мусор и нечистоты.

№12, 17 марта

Орехово-Зуево

В с. Зуеве близ волостного правления сейчас — настоящая Венеция.
Главная улица зуевских крестьян залита водой, во все дома переправа организована на больших плотах, а сообщение с волостным правлением установится с помощью парохода. Вода эта не из реки; она скопилась здесь благодаря остроумно устроенной улице, имеющей два ската на средину и не имеющей стока воды.
Крестьяне смеются. Говорят, кому нужно, вылакай воду, и сухо будет.
Я думаю, что если бы водка была вместо воды, то крестьяне этого не сказали бы, а вылакали сами. Фабриканты тоже пальца о палец не ударят, Зимины даже против себя не могут поправить улицу, ну, а обыватель, как говорят, «пищит, а лезет». Давно пора Зуево и Орехово превратить в городской поселок и избавить от самодурства попов и кучки крестьян. Сейчас у нас в общем насчитывается до 60.000 жителей, и над этим населением властвует кучка, состоящая из 14 попов и 114 крестьян. Сколько теряет Зуево от ее неумелого хозяйничанья!
В Зуеве большой доход (не менее 4 тыс. р.) могла бы приносить сдача площади, но ее нет, а с единственного базара в с. Зуеве собирают не зуевцы, а кто-то другой, которому никто не давал ни приговора, ин разрешения. Песок берут бесплатно, глину роет всякий, кому не лень. Сейчас никто не снимает места свалок, а отходников развелось множество, и валят нечистоты, куда попало. Хороший будет воздух весной!
Близ склада Зиминых громадная площадь завалена нечистотами. Нечистоты сваливают и на Морозовскую землю, должно быть, в благодарность за любезность Морозовых, давших дорогу по своей земле.
Благодаря зуевской экономии восточный конец с. Зуева сейчас совершенно отрезан от мира. Канава разлилась, а мост, чтобы не украли, разобрали, а столбики спилили. Теперь, говорят, поднимается вопрос об устройстве площади на месте огорода Ильи Иванова. С проведением лав на Крутом это место будет центральное и даст громадный прирост Зуеву. Лавы, как слышно, решено построить в нынешний сезон. Давно пора.


Реформа

Наконец-то правление Москов.-Казан. желез. дороги распростилось с своими «телячьими» вагонами на Ореховском подъездном пути и с 6 марта ввело в обращение вагоны III-го класса вместо прежних IV-го класса. Одновременно с введением обычных пассажирских вагонов установлен общий для всех дорог тариф за проезд и провоз грузов. Пассажиры вместо прежних 69 коп. за проезд от Орехова до Ильинского погоста будут теперь платить 60 коп. и поедут в вагоне III-го класса, а не IV-го. А чистая публика, ездившая и раньше по III классу, сэкономит уже не 9 коп., а целых 58 коп. Но больше всего выгадают грузоотправители: из Орехова, например, раньше отправка груза по самому дешевому тарифу расценивалась за вагон до Ильинского погоста в 24-25 рублей, теперь же это будет стоить много дешевле.
Во всех станциях подъездного пути теперь можно получить билет на какую угодно станцию любой железн. дороги; есть, например, билеты прямого сообщения «Куровская — Егорьевск», «Ильинский Погост — Егорьевск», но вряд ли найдутся любители ехать с этими билетами целый день через Москву, когда можно проехать на лошадях, и будет стоить вдвое дешевле.

№ 13, 24 марта

СПОРТ

Орехово-Зуево

Закончился прием команд в Орехово-Зуевскую футбольную лигу. Успех был необычайный. Подана масса прошений о приеме в лигу, и комитету было очень трудно разобраться. Наблюдался большой интерес к лиге не только со стороны местных команд, но и из близлежащих районов. Из Дулева записалось 4 команды, Дрезны — 2, Ликина — 1, Горы — 1, Павлова — 3, Подгорное — 1, а всего принято тридцать команд, не считая детских, прием которых начнется после экзаменов. В первом классе оставлено только 9 команд. По составу выделяется команда, бывшая «Славия»; ее надо считать самой сильной, только жаль, что, по слухам, у них в команде нет единодушия. Грозна, как всегда, «К.Л.С.» своей сыгранностью и умелой постановкой дела. «Дрезна» сильна англичанами. «Сокол» усилился очень хорошими игроками: Кононович 2-й, Кулагиным и Андриановым.
Вновь вступившая команда «Нега» слилась с бывшей «Озеровцами». Вообще, календарь игр обещает быть крайне интересным. Уже теперь называют кандидатами на кубок «К.Л.С.», «Славию», «Дрезну» и «Сокол». Во второй категории вне конкуренции должна дойти «Гора».

№ 14, 31 марта

Орехово-Зуево

Зуевское купечество обнаруживает удивительное понимание своих собственных интересов. Подсчитайте-ка, сколько терпят убытку обе фирмы Зиминых. вследствие отсутствия постоянного моста. Во время разлива товар перевозится на лодках, и кипы с товаром часто попадают в воду. И ничего. Обе фирмы стоически, точно Божье наказание, переносят эти невзгоды.
Говорят, на поданную Зуевым просьбу в земство об устройстве постоянного моста земство ответило отказом и, по-моему, вполне справедливо.
Вот если бы фирмы, как наиболее заинтересованные, взяли на себя часть расходов по постройке, то тогда, надо полагать, земство отнеслось бы иначе к этому ходатайству.
В данном вопросе торговый дом Зиминых забыл то житейское правило, которое выражается известной пословицей — «любишь кататься, люби саночки возить», и которому он в других отношениях строго следует. Спросите, почему, например, Зимины не приведут в порядок дорогу от Зуева к Дубовке, где когда-то была мостовая, превратившаяся теперь в ямы с торчащими камнями. Ответят: не нам одним нужна эта дорога. И десятки лет еще будут на этой дороге опрокидывать товары и ломать телеги.

СПОРТ

24 и 25 марта официально открылся футбольный сезон. На многих площадках состоялись товарищеские матчи. Играли «Феникс» и «Славия». Игра прошла очень оживленно. Победа осталась за «Славией» — 3:2. «Сокол» 24-го играл с «Подгорной» и легко выиграл при результате 10:1. Наибольший интерес сосредоточился 25-го марта на двух матчах: один — в Орехове на плацу «купцов», а другой — в Дрезне. В Орехове играли чемпионы прошлого года К.Л.С. с «купцами». Результат оказался неожиданным. Предполагалось, что победит легко К.Л.С., так как его команда против прошлого года усилилась новыми игроками, а «купцы» играли в ослабленном составе, но выиграли «купцы» — 2:1. К.Л.С. играл из рук вон плохо. «Купцы» же играли очень дружно. Во всяком случае, К.Л.С. вряд ли удержит кубок. Плац выровнен и имеет красивый вид.
В Дрезне состоялось три встречи, при громадном стечении публики, «Дрезны» с «Соколом». «Дрезна» в прошлом году заняла третье место, а «Сокол» слабое свое место хавбеков в настоящее время заменил лучшими нашими хавбеками, Андреевым и Кулагиным, и потому результата ждали с большим интересом. С самого начал игра велась вяло, но во втором хавтайме «Сокол» напал на «Дрезну» и ушел победителем — 5:2. Игра «Сокола» отличается хорошей сыгранностью и плавной передачей.

№15, 7 апреля

Парашют

На днях пастух о-ва кр. дер. Дальней И. Сухарев нашел на земле Богородско-Глуховской мануфактуры парашют с метеорологическим прибором. Из надписи на приборе видно, что он был выпущен из аэродинамического института Д.П. Рябушинского близ «Обираловки» Нижегородской ж.д. Аппарат был выпущен ещё осенью прошлого года. Такие приборы для автоматической записи метеорологических наблюдений в высших слоях атмосферы выпускаются ежемесячно во всем мире в первый четверг после 20 числа.
Прибор оказался в целостности, и пастух получил установленную награду 5 руб.

№16, 12 апреля


Источник: РГБ
Ряд номеров полностью опубликован на сайте https://www.bogorodsk-noginsk.ru

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки