Публикуется впервые

Фролова Е. Д.

Фролова Елизавета Дементьевна родилась в 1887 году в г. Богородск.

Семья

Отец Елизаветы — Дементий Иванович, уроженец деревни Рудино, по всей вероятности, трудился на одной из фабрик Богородска, а после того, как рядом с родной деревней фабриканты Зимины организовали текстильную мануфактуру — выхлопотал там себе местечко и вернулся с семейством домой. На дрезненской фабрике Зимина Дементий Иванович был заведующим хозяйственным отделением. При такой должности имел и хорошее жалование. В 1917 году, накануне революции, Д.И. Фролов умер от болезни.
На 1917 год в Рудино в семействе записаны Фроловы: Евдокия Васильевна 56 лет, Елизавета Дементьевна 29 лет, Зоя Дементьевна 22 года.
Сестра Елизаветы, Александра Дементьевна, в 1906 году вышла замуж за Ивана Васильевича Кондакова, один из свидетелей по невесте — Николай Дементьевич Фролов.
В 1931 году Иван Васильевич с супругой Александрой, как «раскулаченные», были высланы на спецпоселение в Томскую область.

По всей вероятности, братом Е. Д. Фроловой приходится Иван Дементьевич Фролов 1899 г.р., инженер-подполковник (на 1956 г.), участник Великой Отечественной войны.

Образование

Елизавета Дементьевна с 1895 по 1900 году обучалась в Богородской женской прогимназии, по окончании которой получила звание учителя начальной школы. В 1911 году Фролова Е. Д. продолжила обучение на московских Тихомировских курсах. В 1931 году обучалась на курсах обществоведения.

Педагогическая деятельность

Е. Д. Фролова с 1904 по 1918 год работала учительницей Дрезненской начальной школы при фабрике Зимина. Была заведующей народной библиотекой при фабрике Зимина (на 1917 год).
С 1918 по 1927 год — была учительницей начальных классов Дрезненской школы 1-й и 2-й ступени Наркомпроса Московской области.
С 1927 по 1929 гг. — работала учительницей математики и географии в 5-х классах Дрезненской семилетней школы.
С 1929 по 1933 год — учителем обществоведения и истории в 5-7 классах. По совместительству — завуч Дрезненской семилетней школы.
В 1933-1936 году — заведующая семилетней школой.

Отметим, что в справочнике 1936 года директором неполной школы [семилетки] в Дрезне значится Охотин К.К., и в местной газете до первой половины 1938 года встречаются заметки о неполной школе, подписанные «К.К.» – вероятно, его инициалами. Трудно теперь сказать, кто был этот человек и какова его судьба. В публикуемых в интернете «списках арестованных по Московской области» в 1938 году значится Охотин Константин Константинович 1905 г.р. Наш ли это директор или другое лицо – наверняка это удастся выяснить, когда документы в ГАРФ станут более доступными для населения. Охотины, в том числе Константиновичи, проживали в с. Марково, что неподалеку от г. Покров.

1 сентября 1936 года с открытием Дрезненской полной средней школы Елизавета Дементьевна назначается ее директором.
В 1939 году, по личной просьбе Е. Д. Фроловой, ее переводят на должность заведующей Дрезненской начальной школой (на 1936 год: начальная школа располагалась в трех зданиях, обучалось 26 классов). Елизавета Дементьевна возглавляла эту школу до 1952 года, когда она была реорганизована в семилетнюю.
С 1952 по 1956 год — учительница начальных классов Дрезненской семилетней школы.

В 1956 году Елизавета Дементьевна вышла на пенсию, на тот момент ей было почти 70 лет.
Педагог Фролова Е. Д. навсегда останется в летописи школы-«Торфушки», ныне — Дрезненской гимназии, как старейший учитель.

В 1948 году приказом министра Просвещения РСФСР за образцовую постановку учебно-воспитательной работы в школе награждена значком «Отличник народного образования» заведующая Дрезненской начальной школой учительница Елизавета Дементьевна Фролова. Народная учительница принимает активное участие в общественной жизни района, является депутатом Дрезненского городского Совета. [Из газеты «Большевистское слово» 01.05.48]

В марте 1949 года в числе других учителей за безупречную долголетнюю работу Фролова Елизавета Дементьевна, заведующая начальной школой, была удостоена высшей правительственной награды — ордена Ленина.

Среди наград народной учительницы медали: «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «В память 800-летия Москвы», Почетная грамота Московского Областного Совета.

Елизавета Дементьевна несла знания детям в эпоху грандиозных событий и перемен: на закате Российской империи, во времена молодой Российской республики, в военные и послевоенные годы, и в период «Хрущевской оттепели». Она прожила почти 90 лет, ушла из жизни в 1976 году.

Наталья Петровна Авилова
Мария Викторовна Аникина

Автобиография (из материалов музея Дрезненской средней школы)

Е. Д. Фролова

Вся моя педагогическая деятельность непрерывно протекала в г. Дрезна. Я работала в течение 52 лет. Сначала в школе при Дрезненской фабрике. После Великой Октябрьской революции (оставаясь в той же школе) мне была поручена организация становления в городе Дрезне школы. С 1927 года моя работа была самой разнообразной: два года я работала учителем математики и географии в 5-х классах, с 29 года в течение четырех лет — обществоведом, историком в 5-х и 7-х классах. В 1932 году была назначена завучем школы, а затем — директором НСШ (*вероятно, неполной средней школы). Когда была достроена новая школа в 1936 году, мне была поручена организация в Дрезне Средней школы, где я и продолжала свою работу первым директором Средней школы до первого выпуска 1939 года. В августе 1939 года я по состоянию здоровья и личной просьбе была переведена РОНО на должность заведующей начальной школой. В последние 4 года своей педагогической деятельности (1952-1956 гг.) я вела только класс. Помимо трудовой деятельности в школе мне приходилось выполнять ряд общественных, профсоюзных и партийных работ. Имею правительственные награды: орден Ленина, медаль «За трудовую доблесть», значок отличника народного просвещения, медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «В память 800-летия г. Москвы».

Учительница-пенсионер Е. Фролова

Воспоминания З. С. Сараевой, будущей учительницы Дрезненской средней школы (из материалов музея Дрезненской средней школы)

Воодушевленные счастьем учиться в новой школе, получить среднее образование, мы, учащиеся первого выпуска, посвятили все свои прекрасные душевные порыв тому, чтобы в школе кипела бурная интересная здоровая школьная жизнь. ЧТо особенно было интересно в новой школе? Каждый из нас прежде всего чувствовал, что он живет и учится в дружном коллективе. Новый год мы встречали пышным школьным былом в маскарадных костюмах. Однажды был новогодний бал, на котором можно было увидеть костюмы всех наций нашей страны. Костюмы изготовляли мы своими руками: сами шили и окрашивали ткань. В памяти остался вечер, когда учащиеся 9 класса продемонстрировали химические опыты, разоблачавшие умозрительные чудеса. Всей нашей работой руководил славный учительский коллектив. Наши учителя нас направляли, подсказывали не только по учебе, но и делились жизненной мудростью. Их имена мы не забываем: деректора Елизавету Дементьевну Фролову, завуча Ивана Васильевича Карепина, нашего классного руководителя Татьяну Максимовну Карепину , учителей Виктора Михайловича Горохова, Марию Васильевну Соловьеву, Анну Ефремовну Полянскую, Наталью Александровну Арзамасову, Антонину Алексеевну Балякину, Ивана Ивановича Каранова. Нам, выпускникам 1939 года, после окончания десятилетки хотелось продолжать свое образование в высших учебных заведениях. Этим стремлениям нам помешала навязанная нашей стране фашистскими захватчиками война.

Сараева З.С.