Учителя. Карепин Иван Васильевич

Карепина Ивана Васильевича хорошо знают в Дрезне как первого директора Дрезненской гимназии, а правильнее сказать, первого и единственного директора школы-«Торфушки», где обучались дети в 1952-1962 годах до постройки нового здания.

Иван Васильевич начал работать учителем в трудное революционное время (не позднее 1919 года). В школе-семилетке Карепин И.В. преподавал математику и был завучем. В 1936 году в Дрезне открывается средняя школа «в Дубах», куда и переходит работать основной преподавательский состав среднего и старшего звена. Иван Васильевич продолжает работать в средней школе в статусе учителя математики и завуча. В 1940-е годы Иван Васильевич получает должность директора средней школы. В 1951 году на посту директора его сменит Карелова М.А.

Из воспоминаний Эвелины Александровны Андриановой: Иван Васильевич Карепин был необычайно талантливым организатором и педагогом. В Мособлоно его ласково называли «наш Дрезненский Макаренко». Без руки и ноги (инвалид с рождения), он тем не менее катался с ребятами на лыжах, плавал. Главное — он по-настоящему
ценил жизнь и любил ее.

О большой семье Карепиных

У Ивана Васильевича была большая семья — пятеро детей. Все его дети получили высшее образование и выросли хорошими людьми. Сам он также происходил из многодетной семьи.

Мать, Мария Васильевна Карепина, родила и воспитала 10 детей, ей было присвоено почетное звание «Мать-героиня». Мария Васильевна родилась в 1880 году в подмосковном селе Хотеичи. Жили очень бедно. Нужда заставила их с мужем Василием Дмитриевичем искать лучшей доли, так в 1899 году они и приехали в Дрезну на заработки, когда фабрикант Зимин набирал рабочую силу.
Счастье материнства омрачалось:
-Ещё один рот — говорили с тревогой родители при появлении сына или дочери.
-Изо всех сил старались, жилы вытягивали, только бы детей прокормить, не пустить по миру — вспоминала Мария Васильевна.
В 1917 году рабочие под руководством большевиков захватили власть, прогнали фабриканта, взяли управление в свои руки. Муж М. В. Карепиной принимал активное участие в восстановлении фабрики и был назначен экономистом-плановиком. Многодетной семье Карепиных советская власть предложила просторную квартиру в бывшем фабрикантском доме, а дети устроены были в народную столовую и в школы. Дом №10 по Парковой улице — здесь в трех комнатах проживает семья матери-героини. В квартире чисто и уютно: тюлевые занавеси, обилие цветов на подоконниках, красивые никелированные кровати, ковер, шифоньер, зеркала, мягкая и жесткая мебель. Благодаря снижению цен на товары широкого потребления в прошлом году семья сумела приобрести машину «Москвич».
Семья Карепиных имеет собственную библиотеку, насчитывающую несколько сот книг, причем она непрерывно пополняется политической и научной литературой, классиками и новинками художественной литературы. Карепины выписывают центральные и местные газеты и журналы.

Из 10 детей Марии Васильевны шестеро имеют высшее образование, а остальные — среднее или незаконченное высшее.
Старший сын Иван Васильевич — учитель математики, награжденный за безупречную работу орденом Ленина и тремя медалями.
Дочери: Анна — врач-рентгенолог. Вера — врач-терапевт и Серафима — заведующая детским садом. Сыновья: Евстафий — инженер, Вадим — офицер Советской Армии, Герман — в прошлом году окончил институт им. Плеханова и сейчас работает экономистом-бухгалтером.
У Марии Васильевны 17 внуков и внучек. Старшая внучка Лариса с золотой медалью окончила среднюю школу, выпускница Московского медицинского института, сейчас работает врачом в Дрезненской поликлинике. Людмила — студентка второго курса Московского областного педагогического института. Ирина учится на 1 курсе Московского планово-экономического института им. Плеханова. Аллочка — ученица 6 класса Дрезненской школы. Все внучата Марии Васильевна радуют бабушку, все они учатся только на «отлично» и «хорошо», участвуют в общественной жизни институтов и школ. [по материалам районной газеты 1951 г.]

Источники: материалы музея Дрезненской гимназии, газета «Большевистский путь» №20 от 6 марта 1951 г., «Своя газета» от 6 февраля 2002 г.