Учителя. Звонилкина Евгения Семёновна

Фотографии предоставлены музеем Дрезненской средней школы

Звонилкина Е. С.

Звонилкина Евгения Семёновна родилась 8 марта 1937 года в Тверской области. Отец и мать Евгении были уроженцами Дрезны. Кроме Евгении Семёновны в семье был ещё ребенок — ее старший брат.
Во время войны семья Звонилкиных вернулась в Дрезну.
«В 1943 году мне было всего 6 лет, но я отчетливо помню те дни, когда мы с бабушками сидели все вместе в казарме (где мы тогда и жили) и ждали, когда мама принесет нам хотя бы корочку хлеба», — вспоминает Евгения Семёновна.
Через некоторое время отца перевели в город Калинин, потом — в село Нерль, где маленькая Женя и пошла в школу. По долгу работы отца семья опять поменяла место жительства и последние 4 школьных года Евгения Семёновна проучилась в г. Толмачи Новокарельского района. В 1954 году отец вышел на пенсию, семья окончательно вернулась в Дрезну.

В 1954 году Евгения Семёновна решила поступить в ОЗПИ, однако попытка была неудачной. «Это была целая трагедия. Меня не взяли. Отец сказал мне, чтобы я даже не пыталась искать работу, а сидела и учила. И я целый год только и делала, что учила, учила, учила… На следующий год я поступала в Московский областной педагогический институт и сдала всё на пятерки» — рассказывает Евгения Семёновна.

По окончании института Евгения Семёновна вышла замуж. По распределению она должна была ехать в Новосибирскую область, но обстоятельства сложились так, что она год проработала нянечкой в общежитиях в Дрезне. Затем пришла в Дрезненскую среднюю школу и проработала учителем немецкого языка 3 года. После была переведена в должность учителя русского языка и литературы. «Самое трудное в моей учительской деятельности было то, как однажды мне дали сразу пять десятых классов, и я их вела. Постоянно не хватало времени».
Евгения Семёновна часто со школьниками ходила в походы, ездила на выставки. Было много курьезных случаев. «Однажды я не пустила парня в класс — он опоздал на урок. Это был большой, можно сказать, даже грузный парень. Так вот, идет урок и вдруг весь класс не смотрит на доску, а смотрит в окно. Оказывается, этот паренек по водосточной трубе забрался на второй этаж и смотрит в класс через окно. Мы с ним этот случай вспоминали ещё долго, а коллеги говорили — «Вот, как любят дети вашу литературу, Евгения Семёновна».

В 1988 года была введена в строй новая школа, Евгения Семёновна долго не могла привыкнуть к новому месту работы, она всё ходила в старую школу, когда та была ещё цела, а когда уже остались одни развалины, стала ходить реже и всё чаще плакала возле останков старой школы. Последний выпуск Евгении Семёновны был в 1996 году, после этого она не стала брать класс. Между первым (1969 г.) и последним выпуском много всего произошло: рождение детей и внуков, должность завуча, получение медалей, благодарностей и грамот за самоотверженный многолетний труд. У Евгении Семёновны есть увлечения: в свободное время она занимается разведением овощей и цветов на приусадебном участке, вяжет, занимается внуками. Считает, что жизнь ее сложилась неплохо, не жалуется и не жалеет, что стала учителем. [по материалам музея средней школы]

К сорокалетию педагогической работы

Пройден путь немалый
Из года в год
Из класса в класс

Сорок лет в школе! Много это или мало для учителя русского языка и литературы, работавшего в основном в старших классах? Каждый день по нескольку десятков тетрадей с различными видами творческих работ, каждодневная тщательная, кропотливая подготовка к урокам, приготовление разнообразного иллюстративно-дидактического материала к каждому уроку: выписки, цитаты, схемы, планы…

Евгения Семёновна Звонилкина старалась находить новые, интересные, необычные формы уроков-лекций, семинаров, судов присяжных, заочных экскурсий и путешествий, киносценариев и инсценировок.
Особенно большое внимание Евгения Семеновна уделяла развитию творческих способностей учащихся. Сколько было написано за эти годы её учениками сочинений разных жанров: миниатюры, поэтические зарисовки, заметки в стенгазету, очерки в газету «Текстильщица», рецензии, аннотации, фельетоны, басни, письма из будущего, рассказы, рассуждения.

Лучшие ученические работы помещались в школьной «Литературной газете», в газете «Юнкор». Оформлялись рукописные журналы «Подснежник», «Поиск», «Начало», альбомы по творчеству многих писателей и поэтов к юбилейным датам. Был собран большой материал по жизненному и творческому пути нашего писателя-земляка Н. З. Бирюкова, учащиеся поддерживали связь с музеем Бирюкова в Орехово-Зуеве.

Как учитель-методист, Евгения Семёновна в течение нескольких лет возглавляла школьное объединение словесников, проводила открытые уроки для учителей района. Её ученики неоднократно участвовали в районных олимпиадах по литературе, занимая призовые места.

В апреле 1987 года Е.С. Звонилкиной было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
В течение 20 лет Евгения Семёновна руководила школьной агитбригадой «Гренада». Одно поколение сменялось другим, но неизменно в агитбригаду входило 30-40 старшеклассников: литературная группа, чтецы и музыканты, танцоры и поэты и свой ансамбль «Девчата». Вместе с замечательным хором учителя музыки Александра Дмитриевича Меренкова, энтузиаста своего дела, агитбригада каждый год участвовала в районных смотрах, занимая первые места. Кроме этого, ребята выступали каждый раз на торжественных, праздничных мероприятиях в клубе им. Волкова, в воинской части, в молодёжных общежитиях, в 8-летней школе, в Юркинской школе, в читальном зале клубной библиотеки с литературными конференциями, с тематическими обзорами современной литературы.

Вокруг неё сплачивались школьные поэты, которые помогали ей в подготовке литературно-музыкальных композиций: Валерий Чернышов, Сергей Кистерёв, Наташа Катасонова, Тамара Иванова, Надя Иванова и другие.
За 40 лет — 10 выпусков!

Поездки в Москву в театры, музеи, непременно в Мавзолей, в музей Ленина, в Исторический музей, в Оружейную палату. Традиционные поездки в Орехово-Зуевский краеведческий музей, такие же традиционные походы с каждым классом в сентябре с ночёвкой, зимой — на лыжах к святому источнику, поход в Минино, где когда-то бывал Ленин, поездка в Глухово к первому в России памятнику Ленину, поездки в Загорск, в Кишинев и Одессу (деньги заработали на фабрике), экскурсии на заводы нашего района и ещё много других интересных дел.

Самое большое счастье для учителя — когда о нём помнят ученики: пишут, звонят, поздравляют, присылают свои фотографии. У Евгении Семёновны всё это есть. Значит, она счастливый человек и недаром отдала школе 40 лучших лет своей жизни. [Т. Дмитриева, из газеты 2004 г., хранящейся в музее Дрезненской гимназии]

Агитбригада «Гренада» 1974 г.