Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Учителя. Демишева Людмила Ивановна

Публикуется впервые

Демишева Людмила Ивановна родилась 21 октября 1927 года в Дрезне.

Несколько поколений дрезненцев хорошо помнят Людмилу Ивановну, педагога средней школы, в стенах которой она преподавала историю и обществознание в течение почти сорока лет.

Людмиле Ивановне в октябре исполнилось 93 года. Нам бы очень хотелось лично навестить замечательного учителя, краеведа, руководителя школьного музея прошлых лет, сказать самые добрые слова и пожелания, расспросить о былом. К сожалению, нынешние реалии сделать этого совершенно не позволяют. Однако выход нашелся. Людмила Ивановна и ее племянница Ирина любезно согласились записать для читателей небольшой рассказ.

Мать Людмилы Ивановны — Демишева Пелагея Сергеевна, родилась в Дрезне, работала продавцом. Отец, Демишев Иван Борисович, работал на фабрике в механическом отделе. В Дрезну он приехал, будучи ещё ребенком, из Рязанской области с родителями Борисом Федоровичем и Евдокией Герасимовной.

Людмила посещала дошкольное учреждение, затем пошла учиться в дрезненскую школу. Первой ее учительницей была Полина Дмитриевна Камалетдинова. В школе Людмиле Ивановне очень хорошо давалась математика, поэтому, когда она решила поступать на историческое отделение, одноклассники очень удивились: «была в классе первая по математике, а выбрала историю». Быть может, благодаря Наталье Васильевне Егоровой – классному руководителю и школьному учителю истории, а быть может потому, что Людмила Ивановна много и увлечённо читала, в том числе и историческую литературу, решение было именно таким.

Людмила Ивановна до сих пор любит вспоминать, какими интересными были школьные вечера, комсомольские собрания и новогодние ёлки «в Дубах».

1948 г. Демишева Людмила Ивановна слева в нижнем ряду. Средняя школа.

Закончив Московский областной педагогический институт им. Крупской, Людмила Ивановна не сразу пришла работать в Дрезненскую среднюю школу. Сначала она преподавала историю в Щетиновской школе Орехово-Зуевского района, потом — в Юркинской школе. Людмила Ивановна вспоминает, как ей приходилось временами — в дождь и слякоть, а зимой, бывало – и в жестокий мороз, ходить 7 километров на работу в Юркино, а потом – 7 километров обратно. Иногда это было настоящим испытанием. Но через некоторое время она перешла на работу в среднюю школу «в Дубах».

Людмила Ивановна с классом

Много лет Людмила Ивановна руководила школьным музеем.

По информации с сайта средней школы, краеведческий музей был организован в 1963 году на первом этаже. Первым его руководителем была Застрогина Наталья Юрьевна, учитель русского языка и литературы, затем музей возглавляли учителя истории: Серов Евгений Иванович, Балякина (Ларионова) Клавдия Петровна, а затем — Демишева Людмила Ивановна.

Музей был замечательно оборудован стендами и витринами, хранилось много материалов о В. И. Ленине, о социалистическом строительстве, о Дрезненской фабрике, о родном крае.

В бытность руководителем музея Людмила Ивановна много сил и внимания уделяла теме Великой Отечественной войны. Она лично собирала информацию о фронтовиках, не вернувшихся с войны, общалась с местными жителями, ездила в военкомат, выясняя судьбы солдат и офицеров, принимала ветеранов в школьном музее, и, конечно, вела работу с учениками.

Рассказывая о музее, и о сборе материала об участниках войны в Дрезне, Людмила Ивановна показала свою награду, которую ей торжественно вручили в этом году: медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

А в школе время шло своим чередом: класс за классом, выпуск за выпуском.

Людмила Ивановна с классом

Кабинет истории, где проводила уроки Л. И. Демишева находился на втором этаже школы «в Дубах».

В кабинете Людмилы Ивановны

Людмила Ивановна помнит облик старой Дрезны, в том числе и те здания, которые сгорели во время пожара в 1943 году. Много ли в городе у нас есть людей, которые могут сейчас рассказать о таком?!  Это воспоминания ее детства: почти напротив вокзала по левой стороне улицы находилось длинное деревянное здание, в котором располагалась столовая и чайная. Поскольку с продуктами в тридцатые годы было плохо, не только рабочие ходили туда обедать, но и мамы нередко в обеденный перерыв приводили туда своих ребятишек.
Старая пожарная часть до постройки нового здания у фабрики находилась на Советской улице, недалеко от водонапорной башни.
Рассказала Людмила Ивановна и про старый клуб Волкова, который до 1938 года располагался в одном из фабричных корпусов, детьми они ходили туда смотреть кино.

Вспомнила Людмила Ивановна и старую историю, которую она слышала от старшего поколения — предание о том, как появилось здание нынешнего Горсовета. Рассказывали так: пошел однажды местный сапожник [Оленев] по грибы в сторону деревни Малиново. Когда подходил он к железной дороге, по рельсам следовал пассажирский поезд, из одного окна этого поезда выбросили свёрток. То ли грабители это сделали, рассчитывая, что позже вернутся и подберут, то ли ещё какая-то ситуация произошла в том вагоне. Но сапожник этот сверток взял, а в нём оказались деньги, и было их там так много, что хватило ему на то, чтобы выстроить такой, можно сказать, роскошный дом, и ещё и осталось. На первом этаже он организовал мастерскую по изготовлению обуви и других кожаных изделий. Был при сапожной мастерской и магазин, где продавалась готовая обувь. А сама семья жила на втором этаже. Когда к власти пришли большевики, Оленевы уехали из Дрезны то ли в Павловский Посад, то ли в Москву, скорее всего с тем, чтобы об их прошлой безбедной жизни не узнала новая власть. Так, один из тех Оленевых, встретившись случайно в Москве в послереволюционные годы с родственником Людмилы Ивановны, сделал вид, что помнить его не помнит, и вообще заявил, что тот обознался.
До того, как в «Горсовете» расположилась администрация города, тут находился продуктовый магазин «Ударный».

— Ох, — вздыхает Людмила Ивановна, — как много мне всего рассказывали о людях и о городе, как много было разных интересных начинаний во время работы школе! Если всё это вспомнить – можно было бы не одну книгу написать!

Безусловно, хочется ещё и ещё расспрашивать и слушать человека, столько повидавшего в жизни, так много помнящего о прошлом.

Но, как говорится, надо и честь знать.

Пожелаем Людмиле Ивановне крепкого здоровья и много-много светлых дней впереди, поблагодарим ее за многолетний труд в школе и за то, что она живет с рядом с нами и находит возможность уделить нам своё внимание.

Представленные фотографии: из домашнего архива Людмилы Ивановны и из музея Дрезненской средней школы.

Демишева Ирина
Аникина Мария

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки