Привезенцев Владимир Андреевич

Подготовила М. Аникина

В.А. Привезенцев, примерно 1970 г., с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.

Владимир Андреевич Привезенцев родился в Дрезне в 1924 году. Отучившись в средней школе, он продолжил учебу в дрезненском ФЗУ. Несколько лет Владимир увлеченно занимался в театральном кружке при клубе им. Волкова у руководителя И. И. Логинова в детской группе. Несомненно, Иван Игнатьевич разглядел в юном даровании талант, а потому, едва Владимир перешел из детского кружка во взрослый, Логинов определил его на роль Фердинанда в своей, прославившей коллектив, постановке пьесы Ф. Шиллера «Коварство и любовь». Пьеса много раз ставилась в дрезненском клубе, ее посмотрели во многих селениях района, с ней артисты выступали в Москве, и всегда зал был полон, а зрители искренне аплодировали по окончании спектакля. На областном смотре с этой постановкой дрезненский коллектив занял одно из первых мест.

май 1941 г. газета «Текстильщица»

Ещё в мае 1941 Владимир Привезенцев, старательно игравший роли на сцене, заканчивал учебный год в ФЗУ, а уже в июле 1941 года он оказался в московской дивизии народного ополчения, 6 дно. Был ранен под Ельней, попал в плен, был освобожден, но стал инвалидом войны.

После демобилизации В. Привезенцев окончил Высшие счетно-экономические курсы при Институте народного хозяйства имени Г. Плеханова в Москве. А летом 1947-го он приехал по распределению экономистом на рыбокомбинат в г. Чехов на о. Сахалин. Там в труде и общественной жизни проявилась широта его творческой натуры. Вскоре Владимира Андреевича назначили директором городского Дома культуры. Потом и в Южно-Сахалинске в нем разглядели отличного руководителя: он был директором Дворца пионеров и школьников, детской музыкальной школы, городского парка культуры и отдыха.
Поскольку В. Привезенцев хорошо фотографировал, на него имели виды редакции областных газет. Сначала его приняли на работу в «Молодую гвардию», через пару лет взяли в штат «Советского Сахалина», а затем и Сахалинского корреспондентского пункта.

В 1957 году В. Привезенцев окончил исторический факультет Южно-Сахалинского педагогического университета, в 1963 году — кинооператорский факультет ВГИКа. С 1959 по 1974 годы он работал на Дальневосточной киностудии. Фильмы и кино-фотохроники оператора Владимира Привезенцева, представленные на всесоюзных и международных фестивалях и смотрах, получали высокие оценки жюри, призы и дипломы. Среди его фильмов: «Южный — город вьюжный», «Золото океана», «Флаги вьются рядом», «Остров Тюлений», «Три дня на Сахалине», «От Тихого до Балтики».
В основу последней киноленты лег материал, отснятый В. Привезенцевым во время его путешествия по стране вместе с журналистом «Советского Сахалина» И. Лисочкиным. Тогда многие газеты Советского Союза рассказали об участниках этого мотопробега, а они, в свою очередь, показали, какой увидели огромную страну.

В. А. Привезенцев. Турбаза «Горный воздух» в Южно-Сахалинске. Кадр фильма «От Тихого океана до Балтики» 1967 г. https://pastvu.com

C 1974 г. В. А. Привезенцев жил и работал в г. Владимире. Там он до 1996 года трудился в качестве корреспондента-оператора Гостелерадио СССР по Владимирской и Ивановской областям, участвовал в создании областного телевидения. Здесь он снял более 50 фильмов, был дипломантом и лауреатом всесоюзных и международных телефестивалей. Его называют одним из основателей жанра «телефильм».

Владимир Андреевич ушел из жизни 1 июля 2006 года и похоронен на кладбище в Улыбышево Владимирской области.

Но дело его живо. Внук Максим Привезенцев также увлекается фото и видеосъемкой. Максим — автор нескольких документальных фильмов, книг, аудиокниг, он так же как и отец проехал через всю большую нашу страну, а позже исполнил и свою давнюю мечту – объехал весь мир на мотоцикле, посетив 36 стран, сняв множество разных сюжетов. С одной из работ Максима Привезенцева, посвященной мотопробегам 1967 и 2015 годов можно ознакомиться по ссылке .

Владимир Андреевич Привезенцев, талантливый оператор, режиссер, член Союза журналистов (1957), член Союза кинематографистов СССР (1969), заслуженный работник культуры РСФСР (1973), заслуженный деятель искусств России (1996) — наш земляк, бывший ученик дрезненской средней школы, воспитанник драмкружка И.И. Логинова.

В. А. Привезенцев, источник

Использованные материалы: