Подготовила М. Аникина
В 1902 году 20 июня в одной из чайных села Зуева кружок «Любителей артистического искусства» давал спектакль «Женитьба» Н. В. Гоголя. Тогда это был единственный самодеятельный коллектив в Зуеве и Орехове, состоявший из 15 кружковцев. В этом спектакле впервые маленькую роль купца Старикова исполнил молодой рабочий Иван Логинов. Это было началом его театральной деятельности.
Иван Игнатьевич вспоминал: «Сыграв однажды роль в спектакле, я уже не мог жить без концертов, без сцены и вскоре начал режиссировать сам. Сначала поставил пьесу «От ней все качества» Л. Н. Толстого, а затем «Рвачи», «Бубны-козыри», «Безработные», «Крестьяне», «Трильби», «Мачеха». Свои спектакли мы ставили в Орехово-Зуеве, Павлово-Посаде, Городищах, Дрезне, Покрове, Петушках. Участниками кружка «Любителей драматического искусства» были исключительно рабочие, поэтому репетиции проводились после 12-часового рабочего дня на производстве. Тогда не было клубов и рабочие не имели возможности собираться свободно, но мы устраивались и репетировали в трактире Кулагина, в парикмахерских Некрасова и Виноградова, а то и на квартире. Часто на репетицию заявлялся урядник. Он мешал нам, и чтобы от него избавиться, мы делали между собой спор на водку и таким образом выпроваживали. Трудно было так работать, хотелось учиться. Однако большое желание играть, настойчивость в достижении цели — побеждали, и кружок наш не прекращал своей деятельности».
В 1914 году Иван Игнатьевич Логинов уезжает в Москву, поступает в театральную школу и, одновременно работая на производстве, в 1918 году заканчивает ее и ещё студию театра «Эрмитаж».
В период Гражданской войны в составе фронтовой передвижной группы т. Логинов выступет на западном фронте. Затем до 1925 года работает в Смоленске, потом в Уфе и опять в Орехово-Зуеве.
Где бы ни был Иван Игнатьевич, он всюду увлекался самодеятельностью. В родном Орехово-Зуево т. Логинов работал во Дворце культуры, в Рабтеатре, в Театре юного зрителя, в Колхозном театре.
В Дрезне тоже существовал кружок любителей-артистов с 1908 года при фабрике Зимина, но состоял он в основном из служащих. Тогда местом репетиций и постановок было старое двухэтажное здание школы (которое сгорело в 1943 году). После революции кружок продолжил свою работу в помещении фабричного ткацкого корпуса, занимая весь третий этаж.
В 1937 году И. И. Логинов был назначен руководителем дрезненского театрального коллектива при клубе им. Волкова.
Здесь он подготовил и поставил множество больших и малых пьес. Начав в 1937 году работу в здании старого клуба с небольшим драмкружком показом маленьких спектаклей, сценок, обозрений, уже к середине 1939 года на современной сцене нового дрезненского Дворца культуры Иван Игнатьевич сплотил крепкий театральный коллектив и перешел от маленьких постановок к серьезным пьесам. В клубе Волкова на спектаклях Логинова всегда был аншлаг, зрители наслаждались просмотрами постановок дрезненского драмкружка: «Вильгельм Телль» Ф. Шиллера, «Триумф» И. А. Крылова, «Мужество» В. Державина, «Огни Маяка» Л. Карасева, «На дне» А. М. Горького.
В работе театрального коллектива активное участие принимали и другие кружки художественной самодеятельности дрезненского Дворца культуры. Музыкально оформлял спектакли оркестр, возглавляемый преподавателем музыки С. Н. Коре[н]ковым, художественным оформлением заведовал преподаватель кружка ИЗО И. К. Облонский, декорации по его эскизам выполнялись членами кружка ИЗО. Костюмы ко всем постановкам были сшиты швейным кружком Дворца культуры под руководством Л. А. Капустиной. Бутафорские предметы приготовлены А. И. Семиным и Волковым.
В фойе Дворца культуры были расставлены огромные фото-витрины, рассказывающие о творческом пути театрального коллектива. Также были выставлены макеты отдельных сцен из постановок коллектива, выполненные художниками Облонским, Паленовым, Мишиным и Семиным. Большой интерес для посетителей представляли эскизы театральных костюмов. [на апрель 1939]
«Коварство и любовь»
Пьеса «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, поставленная И. И. Логиновым в дрезненском клубе, заняла первое место на районном смотре и одно из первых мест во Всесоюзной олимпиаде театральной самодеятельности, проходившей в 1939-1941 гг.
В этой постановке было задействовано 14 актеров дрезненского театрального коллектива, из них — 7 комсомольцев. Президент фон Вальтер — Н. П. Соколов с 35-летним стажем артиста самодеятельности, в роли его сына Фердинанда — Привезенцев Вова, шестнадцатилетний ученик ФЗУ, недавно перешедший в старшую группу из детского театрального коллектива клуба. Старые кружковцы: К. И. Цибизова (миледи), М. И. Акимов (Вурм), и молодые члены ВЛКСМ: Р. Лагова, ученица 9 класса (Луиза), Н. С. Бекетова, заместитель председатель фабкома (жена Миллера), Л. Чистякова и К. Ратникова — в роли Софи. В прессе отмечена игра П. П. Новичкова, который «ярко раскрыл образ презренного тунеядца фон Кальба», заставляя зрителя непринужденно смеяться. Бесподобно была исполнена роль музыканта Миллера, которую играл сам режиссер И. И. Логинов. Художественное оформление спектакля было исполнено превосходно. Декорация, написанная клубным художником К. П. Базаровым отлично дополняла игру исполнителей. Много поработал бутафор т. А. И. Семин.
Председатель комитета по делам искусств отметил дрезненский театральный коллектив как один из лучших, а руководитель коллектива И. И. Логинов был награжден грамотой и избран делегатом от Московской области в числе пяти на Всесоюзную творческую конференцию. [на май 1941 г.]
Фердинанд в пьесе «Коварство и любовь» постановки 1940 года, шестнадцатилетний Владимир Андреевич Привезенцев в будущем ярко проявит свои творческие таланты ►.
Страницы газет помнят и довоенные постановки детского дрезненского театрального коллектива под руководством И. И. Логинова: «Лягавый» Л. В. Веприцкой, «Бременские музыканты» братьев Гримм, «Настоящий товарищ» Г. Н. Гайдовского, «Пионерская застава» Н. Н. Хорькова, «Маленький Мук» В. Гауфа, «Тимур и его команда» А. П. Гайдара. Отмечается, что в коллективе ведется серьезная работа над техникой речи и художественным чтением.
С начала Великой Отечественной войны т. Логинов работает председателем правления клуба им. Волкова, а в 1945 года — уже директором клуба. Драматический коллектив, которым он руководил, не прекращал своей работы и в трудные дни Отечественной войны. И. И. Логинов был награжден медалью «За оборону Москвы».
В послевоенные годы драмкружок продолжает играть полюбившиеся зрителю постановки и радует новыми пьесами. Дрезненский театральный коллектив — гордость не только клуба им. Волкова, но и всего района. Кружок Логинова, достигший большой массовости и высокого артистического мастерства, получает много предложений из Павловского Посада, Электростали, Егорьевска, Петушков и других районных центров Московской и Владимирской областей, артисты выступают на сценах по всему району и выезжают в область, а также обслуживают колхозы, торфоразработки, дом инвалидов войны в Барской Дубраве, детские дома и училища района.
В 1948 году дрезненский клуб отметил десятилетие работы театрального коллектива, организовав выставку, посвященную самым успешным постановкам.
«Русский вопрос»
В апреле 1948 года на областном смотре дрезненский коллектив представил постановку пьесы «Русский вопрос» К. М. Симонова. Драмкружок под руководством И. И. Логинова выступил в Центральном доме самодеятельного искусства рабочих и служащих. На просмотре присутствовали: народный артист РСФСР Константин Александрович Зубов (с 1947 г. — главный режиссер Малого театра), заслуженный артист РСФСР Андрей Иванович Кричко (с 1945 г. — режиссер-постановщик Малого театра), заслуженный артист Узбекской ССР, театральный художник, профессор, преподаватель «Строгановки» Владимир Иванович Козлинский. После просмотра пьесы деятели театрального искусства в своих выступлениях горячо одобрили работу дрезненских артистов и пожелали коллективу новых творческих успехов.
За постановку «Русского вопроса» драмкружок был премирован на областном смотре. В спектакле принимали участие: О. П. Перуанская, медицинская сестра (Джесси), Г [Ю]. И. Стенькин, грузчик фабрики (Гарри Смит), П. В. Коротков, помощник мастера (Макферсон), В. Т. Астафьев, работник магазина (Гольд), В. Ф. Кашляев, бухгалтер фабрики (Морфи), а также артисты Марков (Престон), Томилин, Казакова.
6 февраля 1948 года в рамках творческой встречи пьеса была представлена на сцене Орехово-Зуевского городского театра, где прошла с большим успехом и была высоко оценена публикой. На встрече в фойе за чашкой чая после спектакля сказали добрые слова в адрес кружковцев директор городского театра тов. Успенский, худрук городского театра С. А. Баркан, секретарь Орехово-Зуевского РК ВКП(б) И. Е. Николаев.
Афиша сохранила подробности тех замечательных дней.
В первые послевоенные годы драмколлективу были присуждены ещё четыре премии Московского областного дома народного творчества. А в 1949 году за достигнутые успехи в культурно-массовой работе Дрезненскому клубу им. Волкова была присуждена грамота ВЦСПС.
Можно упомянуть и ряд других работ коллектива: «Флорида-306» Ю. Никулина, «У белого камня» Ю. Н. Решимова, «Сады цветут» В. З. Масса, «Поздняя любовь» А. Н. Островского, «Бабушка» Карельской, «Капитан семейного корабля» В. и Н. Морозовых. В них играли дрезненские артисты: А. С. Ларин, И. Е. Жданов, К. С. Духанин, Г. Малофеев, К. Колпаков, А. Селина и многие другие.
Перед тем, как оставить руководство дрезненским театральным коллективом, Иван Логинов в конце 1950 года готовит в клубе им. Волкова спектакль «Женитьба» Н. В. Гоголя — по той самой пьесе, с которой началось его знакомство с театром, в которой он сыграл свою первую роль, которой он открыл свой плодотворный творческий путь.
За 50 лет сценическо-театральной деятельности Ивана Игнатьевича Логинова им было поставлено более 250 пьес и сыграно более 500 ролей. На 1952 год И. И. Логинов — художественный руководитель Дворца культуры Ореховского хлопчато-бумажного комбината. К концу июня 1952 года Иван Игнатьевич закончил подготовку к премьере оперы «Кот в Сапогах».
Использованные материалы:
1 Районные и местные газеты: «Текстильщица», «Большевик», «Большевистский путь» за 1939-1958 гг., статьи авторов: И. Логинова, Н. Соколова, А. Брызгалина, А. Домокуровой, М. Попова, З. Александрова, Л. Александровой, Б. Анатольева, М. Вишнина, фото А. Воронкова, А. Танаева и неподписанные
2 «История создания клуба им. Волкова и театрального коллектива Дрезны», рукописный доклад ученицы И. Селезневой под руководством преподавателя Л. И. Демишевой, из музея Дрезненской средней школы (написан до 1990 года)
3 «Летопись культурного развития Дрезны», доклад к краеведческой конференции учащихся Орехово-Зуевского района 2008-2009 г. ученицы А. Лобановой под руководством педагога Е. В. Никитиной, Дрезненская средняя школа