Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Колхозные будни 1950-1951 гг.

Колхоз «Памяти В. И. Ленина» объединил сельхозартели селений Коровино, Острово, Б. и М. Кишнево и Юркино в январе 1951 г.

Колхоз «Искра» с 1950 года состоял из сельхозартелей селений Рудино, Горбачиха и Савостьяново. Колхоз имени 1 Мая — из сельхозартелей деревень Киняево, Бяльково, Гридино и Малиново. Весной 1951 года «1 Мая» вошел в состав колхоза «Искра».

август 1950 г.
Общественное стадо колхоза имени 1 Мая на выпасе, август 1950 г.
1950 г.
Сортировка зерна в колхозе «Искра», 1950 г.
1951 г.
1951 г.
1951 г.
Зажиточно и культурно живет семья Г. А. Махрова из селения Коровино. Неустанно трудясь в колхозе, члены семьи выработали в 1950 году [n] трудодней, на которые получили много сельскохозяйственных продуктов. 1951 г.

Кратко о своей работе. Колхоз «Искра» 1950 г.

6 гектаров за день. Мой опыт работы на жнейке. Александр Коновалов

А. Коновалов

Жнейка — сложная уборочная машина. И когда мне предложили работать на ней, то у меня появились неуверенность и сомнение: смогу ли я оправдать такое большое доверие членов артели. Ведь уборка урожая решает судьбу годового труда всех колхозников. В то же время я гордился доверием большого артельного коллектива и решил оправдать это доверие на деле.
Ремонт жнейки я проводил сам, при участии мастеров, которые одновременно с инструктажем учили меня как обращаться с машиной, предупреждать аварии и поломки, быстро и на ходу устранять их.
Жнейку к выезду на поле я подготовил хорошо, освоил освоил все основные узлы и детали, отремонтировал сбрую.
В первый же день своей работы я значительно перевыполнил норму. А впоследствии, уплотнив рабочий день, довел выработку до 6 гектаров. «Секрет» успеха заключается в своевременном соблюдении технического труда и рациональном использовании рабочего времени. Крепление деталей и смазку я произвожу после работы, кроме того, смазываю машину и тщательно за ней слежу в период небольших перерывов. Всегда у меня в запасе два-три хорошо заточенных ножа. И, как только затупится один, ставлю другой.
Значительно усложнила жатву неустойчивая дождливая погода. Убирая рожь при небольших дождях я также перевыполнял дневные нормы. Только в том разница, что сырую рожь приходится косить на более высоком срезу и меньшем захвате режущего аппарата.
С начала уборки я скосил на жнейке 20 гектаров ржи и 19 гектаров овса. До конца уборки обязуюсь убрать ещё 15 гектаров зерновых культур.

Обеспечиваю бесперебойную работу молотилок. В. Бумагин, электрик сельхозартели «Искра»

В неблагоприятную погоду на молотьбе, как и на других уборочных работах, дорог каждый час. Зная это, как колхозный электрик, со всей ответственностью готовил к молотьбе электрооборудование. За месяц до начала уборки были отремонтированы электромоторы, сменены рубильники, тщательно проверена электропроводка. Перед молотьбой машины были обкатаны при полной загрузке с учетом той тяжести, которая ложится на мотор и молотилку при обмолоте сырой ржи.
Такая предусмотрительность не оказалась излишней. Непрерывные дожди не дают сохнуть ржи и молотить ее приходится очень сырую. Несмотря на это, молотильные тока в первой, второй и четвертой бригадах работают без аварий.
Электричеством в нашем колхозе не только молотят, но и сортируют зерно. В скором времени при помощи электричества будут механизированы животноводческие фермы. Зерноочистительные машины, так же как и молотилка, работают на полную мощность. В период работы я тщательно слежу за состоянием машин и моторов. Сортировка, на которой работают 68-летняя А. В Дерюгина и Н. М. Шилкина, очищает в день по 5-6 тонн зерна. Я обязался обеспечить бесперебойную работу молотилок и зерноочистительных машин. Слово своё я сдержу.

Во всяком деле нужна сноровка. А. Бабкина, колхозница сельхозартели «Искра»

Вот уже несколько лет я работаю пускальщицей на молотилке. Приходилось молотить рожь сырую, из-под дождя. Часто мне приходилось слышать от пускальщиц соседних артелей, что молотить такую рожь невозможно: солома наматывается на барабан, это ведет к частым остановкам молотил и даже авариям.
Но, как говорит пословица, во всяком деле нужна сноровка. Нужна она и на молотьбе. Конечно, что проще и легче — пускать в барабан сухую, как порох, рожь. Но ведь она не всегда бывает такой. Вот уже второй год приходится убирать урожай при неблагоприятной погоде. Высушить такое количество ржи в снопах в таких условиях нет возможности, а ждать хорошей погоды — значит потерять многое, допустить большие потери. На это мы не можем согласиться.
Обычно при молотьбе сухой ржи получается конвейер снопов, в барабан пускается один, немного растрясенный. Нельзя, конечно, делать этого при молотьбе нынешней ржи. Я сырой сноп разделяю на три, а то и на четыре части, в зависимости от влажности. Мы молотим рожь при любой погоде, и дожди нам не помеха. Мы и при дожде убираем урожай без потерь. С начала уборки я уже пропустила рожь с 20 гектаров, не допустив ни одной аварии и поломки молотилки. август 1950 г.


Достойный кандидат 1950 г.

В 1904 году в деревне Савостьяново в семье крестьянина Рыбакова Ивана родился сын Василий. Окончив четырехклассную сельскую школу, он остался дома и помогал семье в крестьянском хозяйстве. Мелкое единоличное хозяйство того времени велось примитивно и не давало средств, чтобы жить, и пятнадцатилетний парень ушел на отхожий промысел. В 1919 году он поступил разнорабочим на Дрезненскую фабрику.

Когда началась коллективизация сельского хозяйства в нашей стране, Василий Иванович Рыбаков сразу понял, какие грандиозные перспективы открывает это историческое мероприятие. Его потянуло к родным полям и лугам. В 1931 году Рыбаков переходит в колхоз, который организовали в то время в деревне. Его назначают заведующим хозяйством колхоза, а затем — бригадиром. Будучи бригадиром, Василий Иванович упорно и настойчиво изучает агротехнику, учится на различных курсах. Этот период становится для него школой, которая дала ему большие знания и опыт в организации артельного хозяйства и в правильном его ведении. Василий Иванович полюбил книгу, обзавелся домашней библиотекой, в которой можно встретить самую разнообразную литературу.

В 1939 году колхозники единодушно назначают его председателем колхоза «Красный савостьяновец». На этом посту он пробыл бессменно до июня 1950 года. В то время колхозы селений Горбачиха, Рудино, Савостьяново объединились в одну артель и руководить ей стал тов. Рыбаков.

За период своей деятельности Василий Иванович добился больших успехов в повышении урожайности, увеличении поголовья и продуктивности скота на колхозных фермах.

Василий Иванович по праву относится к числу лучших председателей колхозов нашего района. Он настойчив и упорен в работе, по всем вопросам советуется с колхозниками, пользуется советами опытных людей и специалистов сельского хозяйства.

В 1947 году население деревни во время выборов в местные Советы избрало В.И. Рыбакова депутатом Орехово-Зуевского районного Совета и Дрезненского сельского Совета.

В 1949 году Василий Иванович вступает в ряды коммунистической партии. В 1950 году, руководя укрупненным колхозом, Рыбаков вновь доказал, что колхозники не ошиблись в нем. В условиях исключительно неблагоприятной погоды, он сумел организовать уборку урожая без потерь и в срок, полностью рассчитался с государством, обеспечил засыпку семян и выдачу сельскохозяйственных продуктов на трудодни колхозникам. Надо отметить, что в в летний период он одновременно выполнял обязанности председателя Дрезненского сельсовета.

Общее собрание колхозников сельхозартели «Искра» вновь выдвинуло Василия Ивановича Рыбакова кандидатом в депутаты Орехово-Зуевского районного совета деаутатов трудящихся по своему избирательному округу. Нет сомнений, что В. И. Рыбаков оправдает доверие избирателей. Г. Тухманов, заведующий сельхозотделом РК ВКП(б), 1950 г.

председатель сельсовета В. И. Рыбаков. С сайта https://savostyanovo.ru

Опыт Дрезненской хаты-лаборатории 1950 г.

Хата-лаборатория Дрезненского сельсовета в 1950 году поставила своей целью добиться возможно более раннего урожая картофеля. С этой целью на одном из участков Киняевской сельхозартели колхоза имени 1 Мая яровизированные клубни картофеля «рання роза» были 23 апреля высажены ручным способом по маркированным линиям на глубину 3-4 см, т.е. так, как указано кандидатом сельскохозяйственных наук доцентом Тимирязевской академии В. А. Зыковой.

Этот метод сверхранней посадки картофеля широко применяется во многих колхозах и совхозах Подмосковья, и его было предложено проверить на песчаных почвах Орехово-Зуевского района.

По расчетам намечалось, что всходы картофеля появятся через 5-6 дней и до 15 мая должны трижды покрываться землей — сперва культиватором, затем два раза окучниками. Благодаря этому клубни образуются не только от маточного корня, но и от боковых черенков, выходящих из пазух стебля, засыпанного землей.

Как же удался этот опыт в Киняеве? Надо сказать, что при высадке картофеля метод В.А. Зыковой был не полностью соблюден. Наша ошибка заключалась в том, что мы неудачно выбрали для посадки участок, расположенный на горке. Прояровизированные клубни попали здесь в сухой песок, в жаркие дни апреля легкая песчаная почва сдувалась ветром, и клубни оголялись Из-за отсутствия влаги всходы стали появляться не через 5-6 дней, а через 15-20 дней.

Подчас подумалось, что посадке грозит гибель от высыхания проросших глазков. Но дожди, прошедшие в середине мая, вызвали быстрой и сильный рост кустов. Сейчас кусты достигли 50-60 см, сомкнулись и цветут. Теперь можно твердо надеяться на то, что урожай будет получен в начале июля. 1950 г.


Прошлое, настоящее и будущее колхоза им. 1 Мая, председатель колхоза А. Трынов (отрывки) 1950 г.

<…> Укрупненный колхоз имени 1 Мая насчитывает 214 колхозных дворов. За колхозом на вечное пользование закреплено 513 гектаров земли, из них — 213 га пашни и 300 га луговых угодий. Артель насчитывает 189 голов крупного рогатого скота, 53 лошади, 236 свиней и 225 овец. По примерным подсчетам доход от хозяйства в 1950 году составит около 600 тысяч рублей. Только авансом на заработанные трудодни колхозники получили по 8 кг картофеля, 3 кг капусты, 0,6 кг ржи, 0,2 кг лука, 0,25 кг моркови и денег 3 рубля на каждый трудодень. Колхозники имеют около 180 велосипедов, 200 швейных машин, 28 радиоприемников. Артель полностью электрифицирована и радиофицирована.

<…> Возьмем, к примеру, колхозницу гридинской бригады А. М. Савельеву. Она выработала 240 трудодней и получила на них около 2-х тонн картофеля, 720 кг капусты, 150 кг ржи, 50 кг лука, 60 кг моркови и кроме того 720 рублей авансом. <…> Ф. Самохвалова, бригадир

<…> В бяльковской бригаде насчитывается 49 домов с 83 работоспособными колхозниками. Все бригады выработали установленный минимум трудодней. Хороших показателей добились члены бригады: К. Г. Креслова, выработавшая 160 трудодней, 63-летняя звеньевая А. И. Лобанова — 209 трудодней, П. П. Фадеева 205 трудодней, А. В. Узенкова 115 трудодней. Во время уборки урожая бригада держала первенство. <…> А. Жирова

<…> С малых лет я пошел работать ткачом на дрезненскую фабрику капиталиста Зимина, где проработал 28 лет. Столько же проработала там и моя жена Анна Егоровна. В сутки мы работали по две смены, а получали гроши. Жил я с женой по темным и грязным квартирам деревни Бяльково, своего угла не имел. <…> В 1930 году я одним из первых вступил в колхоз и построил свой собственный дом. С тех пор и до сегодняшнего дня работаю конюхом. Несмотря на свою инвалидность и преклонный возраст, я не хочу бросать работу. За мной закреплено 10 лошадей. Все они хорошо упитаны. Конюшни содержатся в чистоте, утеплены, установлено круглосуточное дежурство конюхов. Кроме грубого корма и пойла, кони ежедневно получают от 4 до 6 кг овса. Советская власть открыла широкую дорогу моим детям. Сын Алексей — офицер советской армии, дочь Нина, окончив фельдшерско-акушерскую школу, работает фельдшером в Загорском районе. <…> П. Кукушкин

Мне иногда говорит жена: «Вот, неугомонный старик, посиди хоть денек дома, отдохни. Выработал больше 300 трудодней и всё мало».
-Э! — отвечаю я ей. — Как же это я усижу дома? Нет! Не на то я вступал в колхоз, не для того укрупняли мы его! Колхоз я полюбил с 1934 года, как вступил в члены артели. С тех пор бессменно я работаю: и пахал землю, и возил сено, зерновые культуры, овощи и заведовал случным пунктом, и занимался другими работами. После укрупнения колхоза особенно много разговоров о предстоящем строительстве. В нашем колхозе уже побывали землеустроители, осмотрели угодья и составляют проект нового севооборота. Определен центр нашего колхоза — агрогородка, как мы его величаем, — селение Бяльково. <…> Богатые природные условия у нашего колхоза: рукой подать до железнодорожной станции, до реки Клязьмы и до Малиновского озера. Это позволит колхозу организовать свое рыбное производство, в живописной местности у озера построим дом культуры и отдыха колхозников. Рядом можно будет разбить колхозный парк с фонтанами, цветами и фруктовыми деревьями. <…> Проложим [в селении] асфальтированный центральный проспект, где обязательно построим большую школу, клуб, ясли, гараж. В центре разобьем сквер и установим монумент нашего учителя и вождя Иосифа Виссарионовича Сталина. Н. Мартынов, колхозник малиновской бригады


Первые весенние всходы 1951 г.

Колхоз «Памяти В. И. Ленина»

Ровно отсеченная борозда уходит вдаль, слившись в конце поля с общим массивом пашни, вклинивается в редкие сосны. Блестит на солнце маслянисто-серый пласт свежеподнятой земли. Ровный стук мотора тает в весеннем горячем воздухе. Скоро идет пахота. Загон, начатый под овощи, уменьшается. Трактористы Николай Федотов и Василий Зубрилин — здешние колхозники. Перед выездом в поле они вызвались соревноваться. Получить хороший урожай на всех площадях — такую цель наметили механизаторы.

Ефим Ефимович [Машков, возглавивший бригаду колхозников в деревне Юркино], растерев в ладони комок липкой жидковатой почвы, направился к трактору: — Пусти поглубже, — крикнул он прицепщику. Да сцепку надо немного вправо сдвинуть — заделка неровная получается.

Трактористы знают, что качество — один из важных показателей труда. И сейчас, на севе, малейший промах — черное пятно в их работе. Хорошие пахота, боронование, сев — залог успеха. Колхозники тщательно смотрят за каждым движением машины. Особенно придирчивы бригадиры.

Василий и Николай первыми начали культивацию зяби.
— Удержать в почве влагу — значит сделать первый шаг к подъему урожая — объяснили механизаторы.

За три дня трактористы подготовили под посев около 70 гектаров. Колхозники тем временем не мешкали с семенами. Сев овса в четырех бригадах закончили рано.

Даже коровинским бригадирам Ираиде Павловне Климовой и Агафону Евтеевичу Ахлынину — ревностным блюстителям качества — не к чему было придраться.

— Как соседи? — спросил Ефим Ефимович счетовода. — Сколько посеяли?
О работе соседей бригадир часто спрашивает. С первых дней полевых работ между коровинскими и юркинскими бригадами началось соревнование.

Перед севом Мария — дочь Ефима Ефимовича, звеньевая коровинской бригады Ахлынина сказала:
— Значит, отец, соревноваться с с тобой будем? Обставить, небось, думаешь?

Бригадир вырос в Коровине. Знает, поля здесь заправленные, урожайные.

«Обставить коровинцев не так-то легко — думал он. — Народ хозяйственный, организованный. Вот хотя бы дочь. В ее звене самые высокие урожаи. Гордится перед отцом. А тоже комсомолка, и подруги у нее — ударницы. Клавдия Зубрилина, Оля Коблова, Лида Лебедева — работящие девушки. Таких в Коровине много. Однако и юркинские колхозники — дружные, гору свернут».

— А с квадратно-гнездовой посадкой мы опередили их. И под овощи почва готова — вступила в разговор Татьяна Тимофеевна, колхозница юркинских бригад.

Татьяне Тимофеевне Маркиной 72 года. Облокотившись на сруб парника, она быстро вставляет белые корешки томатов в горшочки. Рядом с ней трудятся Надежда Иосифовна Маркина, Матрена Григорьевна Наумова, Лиза Горячева и другие колхозницы. Более 60 тысяч горшочков поставлено в котлованы. Колхозники только нынче овладели новыми методами выращивания культур, и уже на первых порах убедились в их преимуществе.

— За шесть часов приживаются растения, — говорит Татьяна Тимофеевна. — Более семи десятков лет прожила, а такого не видывала. Да и заниматься раньше этим было некому. Нам, крестьянам, вряд было с сохой управляться.

К обеду в бригаду пришел докладчик от шефов. После лекции бригадир попросил Зою — заведующую здешним клубом, сходить в поле.
— Давно ты была у колхозников. Сходи, почитай газету. Расскажи людям о пятилетке. О колхозе возьми данные — их приведешь в беседе, о новой школе, о клубе. Покажи, какие изменения произошли у нас на селе за пять лет. А заметку я тебе напишу. <…> М. Иванов


У лучших полеводов 1951 г.

В сельхоз артели «Памяти В. И. Ленина» бригада Агафона Евтеевича Ахлынина считается лучшей. Она крепка своей организованностью, дисциплиной, умелым осуществлением передовых методов советской агротехники. За свою девятилетнюю работу бригадиром тов. Ахлынин не допустил ни одного случая агронарушений.
На полях бригады, которые всегда содержатся в культурном виде, из года в год выращиваются высокие устойчивые урожаи всех культур. За перевыполнение государственного плана урожайности членам бригады ежегодно начисляется дополнительная оплата.

В 1951 году бригада тов. Ахлынина получила лучшие результаты от квадратно — гнездовой посадки картофеля. С каждого гектара она собрала по 200 центнеров клубней, тогда как урожай других бригад не превышает 180 центнеров.
Охотно и по-серьезному взялась бригада за выращивание новых культур. Минувшим летом она вырастила хороший урожай чумизы и кукурузы, семенами которых на посев в 1952 году колхоз обеспечен теперь полностью. <…>


О наших артельных делах, 1951 г.

колхоз «Памяти В. И. Ленина»

Перед началом весенних полевых работ в нашем колхозе было создано 8 полеводческих бригад. Все они с первых дней развернули соревнование за проведение работ в сжатые сроки на высоком агротехническом уровне. Сев был завершен досрочно.

На жатву мы мобилизовали все людские силы и машинную технику и справились с уборкой неплохо. Быстро обмолотив зерновые, наш колхоз первым в районе выполнил план хлебопоставок государству и был занесен на районную Доску почета. Мы сдали государству 40 центнеров хлеба сверх плана.

Средний урожай ржи, собранный с площади 128 гектаров, составил у нас около 12 центнеров с гектара, а бригады тт. Ахлынина и Климовой из селения Коровино с 12 гектаров получили почти по 230 центнеров зерна [19,16 ц с 1 га]. Такого урожая бригады тт. Ахлынина и Климовой добились благодаря тому, что внесли под посев значительно больше удобрений и лучше организовали уход.
Средний погектарный урожай овощей достиг у нас 250 центнеров на всех 54 гектарах.

Сдачу ранних овощей государству мы завершили ещё до 1 сентября, а в первых числах октября сдадим позднюю капусту, и тогда поставки овощей будут завершены полностью. Особенно хорошим был в колхозе урожай огурцов и томатов.
В этом году мы посеяли 7 гектаров кукурузы и 3 гектара чумизы. Колхозники воочию убедились теперь, что эти ценные культуры вполне могут созревать и в наших условиях и быть большим подспорьем в создании прочной кормовой базы для общественного животноводства.

Сейчас мы ведем копку картофеля и сдаем его государству. Одновременно с копкой закладываем семена картофеля в хорошо отремонтированные хранилища, поднимаем зябь.
Большое внимание уделяем общественному животноводству. Наше колхозное стадо растет. Сейчас мы готовим животноводческие помещения к зиме, строим типовой овчарник на 500 голов, ремонтируем скотные дворы, конюшни, свинарники.
Годовой план молокопоставок выполнен колхозом к 25 сентября, перевыполнен на 1 тонну план мясопоставок.

Наряду с этим у нас имеются и серьезные недостатки. Не совсем ещё налажена в бригадах трудовая дисциплина, правление колхоза не ведет должной борьбы с отдельными лодырями. В животноводстве не используются приобретенные колхозом электродоильные аппараты, немного запоздали мы с подготовкой ферм к зиме. Недостаточно выполняет договор с колхозом Ореховская МТС. Ликвидировать эти недостатки наша неотложная задача. М. Морозкин, заместитель председателя колхоза, Г. Самоделов, секретарь колхозной парторганизации, 1951 г.

Кинопередвижка в колхозе «Искра»

Учитывая расстояние между селениями Киняево, Бяльково, Гридино и Савостьяново, входящими в объединенный колхоз «Искра», правление Савостьяновского клуба и правление колхоза «Искра» обратились в Орехово-Зуевский отдел кинофикации с просьбой выделить кинопередвижку для обслуживания колхозников селений Киняево, Бяльково, Гридино.
Отдел кинофикации удовлетворил эту просьбу и с 13 мая в правлении колхоза (деревня Бяльково) проходит демонстрация кинофильмов. 15 мая колхозники смотрели фильм «Щедрое лето», рассказывающий о колхозной жизни. К. Щедров, заведующий Савостьяновским сельским клубом. 1951 г.

Молодежь деревни Малиново готовится к спортивному сезону

На днях в деревне Малиново состоялся субботник по оборудованию футбольного поля. На субботник пришли комсомольцы — члены ДСО «Колхозник» и несоюзная молодежь. Под руководством секретаря комсомольской организации колхоза «Искра» Н. Егорова, поставили футбольные ворота, обрыли футбольное поле канавкой, сравняли бугры и т.д. Вечером к молодежи пришел председатель ДСО «Колхозник» К. Щедров, он вручил молодежи футбольный мяч. В дальнейшем намечено оборудовать в деревне Малиново волейбольную площадку, беговую дорожку и танцевальную площадку. Комсомольцы деревни Малиново призывают молодежь нашего района вступать в члены ДСО «Колхозник», заниматься физкультурой и спортом. В. Молошников, член комитета ВЛКСМ Дрезненской фабрики, 1951 г.

Первая районная спартакиада ДСО «Колхозник»

23 июня на Ликинском стадионе была проведена первая районная спартакиада ДСО «Колхозник». На спортивный праздник съехалось около сотни спортсменов.
Праздник начался забегом на 100 м для женщин. Первое место с результатом 14,5 сек заняла В. Рогунова, второе — В. Каушкина — 15,00 сек. Обе они из деревни Савостьяново. В мужском беге на 100 метров первом место занял В. Савельев с результатом 12,5 сек, вторым пришел К. Чистов — 12,7 сек.
В эстафетном беге женщин 4х100 метров выиграли спортсмены колхоза «Искра». Среди мужчин эстафету 4х100 метров также выиграла команда «Искра».
По прыжкам в длину среди мужчин дальше всех прыгнул тов. Макаров (Язвищи), среди женщин — В. Рогунова.
Интересно прошли велосипедные гонки. На первое место со временем 7 мин. вышел тов. В. Зинин, вторым пришел И. Сомов — 8 мин 10 сек, третьим — И. Долгов.
В тот же день был проведен блиц-турнир по футболу. В нем участвовали 5 команд. В финальном матче стенинцы выиграли у язвищенцев. Общее командное место по спартакиаде выиграли физкультурники из колхоза «Искра». В. Зверев, председатель районного комитета физкультуры и спорта. 1951 г.

Самодеятельность савостьяновского клуба

Самодеятельность клуба селения Савостьяново в предвыборные дни покажет жителям интересную программу. Участники самодеятельности под руководством заведующего клубом К. Щедрова готовят одноактную пьесу «Праздник» о строительстве радиостанции в далеком Заполярье, о мужественных советских зимовщиках. Подготавливается также эстрадный концерт, в программе которого песни советских композиторов, арии и дуэты из оперетт, танцы народов СССР. Активно участвуют в работе кружков художественной самодеятельности Лена Щекочихина, Ира Шилкина, Нина Рыбакова, Боря Бабкин. 1951 г.

Материалы из газеты «Большевистское слово»

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки