Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Из истории Малиново

Подготовила М. Аникина

История деревни Малиново во многом похожа на историю других деревень нашего района, но, вместе с тем, уникальное ее расположение у реки Клязьмы (до середины 20-х годов XX века) оказывало особое влияние на промыслы и жизненный уклад малиновских крестьян.
В числе прочих деревня Малинова упомянута в переписи И. Хлопова в 1586 году, а по переписной книге 1594 года в деревне значится 5 жилых дворов.
Как появилось название «Малиново» — неизвестно. Один из вероятных вариантов подразумевает, что первого жителя, тут обосновавшегося, звали «Малина», отсюда и пошло название деревни. Второй вариант: Малиновское озеро, которое в прошлом, вероятно, являлось частью рукава Клязьмы, а в некоторый исторический период находилось на пути течения реки Дрезны, получило свое название раньше, чем появилась деревня. От названия озера пошло и название селения. Легенды о том, что название деревни (или водоема) произошло от зарослей кустов малины на берегу озера или, например, от необычайно красивого малинового цвета воды на закате тоже вполне уместно упомянуть.

Фото Екатерины Фелицыной. Это не Малиновское озеро, но одна из стариц Клязьмы.

С 1586 года деревня дважды пребывала в запустении.

В первый раз — во время Смуты (1598-1624). Точных сведений, конечно, не имеется, есть лишь данные о том, что в 1594 году деревня заселена, а в 1614 и в 1624 годах «лежит в пусте», а жители биты поляками и литовцами и угнаны в плен. Уж не с тех ли времен лесок близ Малинова местные крестьяне прозвали Ляховым лесом?
В 1646 году в Малинове записано пять жилых дворов, пятеро взрослых мужчин. Но моровое поветрие 1654 году вновь превратило деревню на несколько десятилетий в пустошь: «в моровое поветрие крестьяне вымерли все без остатку и от того те деревни запустели и ныне лежат в пусте» (на 1678 год).

Вероятно, Сергиево-Троицкий монастырь, которому принадлежали тогда наши земли, содействовал тому, чтобы перспективные деревни не пустовали, и в 1704 году в Малинове заселены уже 7 дворов. Ровно через 100 лет в деревне 14 дворов, а на момент последней ревизской переписи 1858 года в селении — 29 домохозяйств.

Фрагмент карты Шуберта. Середина XIX века.

На карте обозначен деревянный или наплавной мост через Малиновское озеро. Надо полагать, малиновские крестьяне издавна занимались рыбной ловлей, помогали с переправой через озеро и Клязьму населению окрестных деревень, занимались мелкой торговлей, находящиеся вокруг заливные луга давали богатые покосы, а плодородная земля — хорошие урожаи. В конце прошлого века старожилы ещё помнили о том, что до революции и после в Малиново плели корзины из ивовой лозы и продавали в Орехово-Зуеве и Дрезне, позже — использовали в колхозах. С началом строительства фабрики Зиминых при ст. Дрезна многие малиновцы подрядились возить на стройку песок с «Желтой горы». А потом устраивались в качестве рабочих на эту фабрику. Имелось в деревне и свое небольшое ткацкое производство. Пряжу привозили в т.ч. с Подгорной фабрики.

1890 г. справочник А. П. Шрамченко

Вероятно, издавна на Клязьме рядом с Малиново была и лодочная переправа.

Карта Москвы и окрестностей Госкартогеодезии с немецкими названиями 1925-1928 гг.

На топографической карте 1925-1928 гг. на реке Клязьме обозначено Ft, по русски «Бр. к», это значит — брод с каменистым дном.

Ещё в 1954 году в дрезненской газете писали: «Ежедневно на северный берег реки Клязьмы переправляются сотни текстильщиков. Одни идут в пионерский лагерь, другие — хорошо отдохнуть и загореть на желтом песке. Однако не всем удается благополучно перебраться через реку. Если есть деньги, то можно переправиться на лодке, заплатив за это рубль, если нет денег — приходится раздеваться и переходить вброд. Иногда и с деньгами не переправишься на противоположный берег, так как нет лодочника».

1954 г. из газеты «Текстильщица»
Лодочная переправа «по канату». Фото из соц. сети Аллы Каштановой, 1961 г.

Но вернемся к Малинову. В отличие от всех других деревень современного Дрезненского подрайона, до 1929 года, когда был образован Орехово-Зуевский район, Малиново относилось в Фёдоровской волости (до 1918 г. — Зуевская волость), в то время как остальные деревни и села (Юркино, Савостьяново) — к Теренинской. В документах 1850-1858 годов Малиново — в Игнатьевской волости.

С некоторого времени весенние разливы стали настоящим бедствием для деревни, вряд ли жители так страдали от них в прошлом, иначе селение не стояло бы на одном месте несколько веков. Можно долго рассуждать, что же явилось причиной перемен — строительство ли железной дороги, изменения ли в течении рек и ручьев. Но существует факт крайне сильных затоплений деревни в 1908 и 1924 годах. В периоды, когда деревню «заливало до окон» — люди жили на чердаках, а на фабрику добирались на лодках. Впрочем, в прошении об открытии училища в Малинове от 1916 года сообщается о том, что регулярно во время половодья озеро разливается до железной дороги на полверсты, разливается оно и во время осеннего половодья, из-за чего селение постоянно отрезано водой, дети не могут добраться до школы и остаются необученными. Стоит заметить, что в прошении, под которым полтора десятка подписей, жители пишут о наводнениях, связывая их с разливом озера, а не реки Клязьмы.

Дошедший до нас миниатюрный снимок старого Малинова, сделанный в 1913 году И. Цветковым. Из газеты «Текстильщица» 1955 г.
Разлив в старом Малиново. ?1918 г. Из соц. сети.
вырезка из музея Дрезненской гимназии

По инициативе малиновских крестьян во главе с Н.И. Чугайкиным было принято решение просить администрацию о переезде деревни на другое место. Так в 1925-1926 годах рядом с железной дорогой появилось новое Малиново.

Чугайкин Николай Иванович, 1886 г.р. Фото из газеты «Орехово-Зуевская Правда» от 17 сентября 1997 г.
ОЗГИКМ. 1925 г. Характер жилых построек и их сплоченности в старом Малиново. Ширина участка по улице обычно не превышает 7 саж., в глубину до 20 саж. По крышам домов можно пройти через всю деревню. Все строения деревни потеряли свою ценность из-за заболачивания участка до 70-80%. Вода в колодцах непригодна для питья. Заключение уездного инженера.

Елизавета Васильевна Чугайкина в интервью «Орехово-Зуевской Правде» в 1997 году упомянула о том, что в старом Малиново имелась церковно-приходская школа, здание которой также перевезли на новое место.

В 1936 году в Малинове провели электричество. В то время жители собирались всей деревней у дома, у которого загоралась лампочка.

Корреспонденты в газетных публикациях передают воспоминания старожилов.


Жил в деревне Михаил Иванович Тележников — настоящий мастер «золотые руки». Он был и плотник, и столяр, и кузнец, и краснодеревщик. Искусно мастерил деревянные украшения для домов, имел кузницу, ковал лошадей. Столярный станок свой передал в колхоз в 30-е годы, сам стал колхозником. В годы репрессий его постигла страшная участь — в 1938 году он был сослан в Сибирь, и вскоре умер.


О деревенских традициях рассказал Владимир Михайлович Давыдов. Любимым праздником у малиновцев был — «Ременная», приходился на 10 ноября. В этот день жители забивали бычков. Мясо заготавливали на зиму, а из кожи выделывали ремни. Вечером на улице выставляли столы и собирали один большой общий стол, ставили на него разные кушанья, непременно и жареную телятину. Потом заводили русские народные песни, а певцы в Малиново были отменными, могли спеть и по-соловьиному.


Прасковья Никитична Тележникова и Анастасия Ульяновна Селина поведали о своей трудовой биографии, начало которой совпало со становлением колхозов. В 1930 году был создан колхоз им. 1 Мая*, председателями колхоза были Петр Иванович Логвенов, Никита Михайлович Егоров, Николай Трофимович Лапушкин. Народ был трудолюбивым. Летом выходили в два — половине третьего утра на косьбу и возвращались с лугов затемно. Колхозные угодья поливали из пожарной машины, а когда ее не было — таскали воду из Клязьмы. Особенно тяжело было в годы войны. За 10 соток, скошенных сверх нормы, давали 200 граммов хлеба. Прасковья Никитична Тележникова в ту пору работала бригадиром, а председателем колхоза был Григорий Федулович Чечёгин. В 1951 году отдельные деревенские колхозы (савостьяновский, рудинский, горбачихинский и другие, в т.ч. и малиновский) были объединены в колхоз «Искра».

*Примечание: В газете 1950 г. упоминается, что колхоз «1 Мая» — это объединение Киняевской, Бяльковской, Гридинской и Малиновской сельхозартелей с июня 1950 г. , а также о том, что колхозу «1 Мая» вскоре предстоит объединение с колхозом «Искра».

Лидия Ефимовна Давыдова на фабрике начала работать с пятнадцати лет в ткацком цехе. В годы войны, когда мужчины ушли на фронт, была помощником мастера. Выпускали маскировочную сетку, спецдиагональ для обмундирования и вельветон, шедший для производства кирзовых сапог.
— Фабрику два раза бомбили, — вспоминает она. — У переезда возле фабрики подводу с капустой растрепало, а около Малиновского переезда разбомбили поезд с ранеными из Ленинграда. Многих тогда похоронили на Ореховском кладбище. На задах и на огородах возле домов жители копали убежища. Фугаски падали, зенитки наши били. Фронт рядом был. Помню, мы за дровами поехали на санях (да какие там дрова — лозняк с Клязьмы). На бреющем полете над нами летел немец. Стрелял. Низко летел, даже летчиков было видно. Наработались мы, натерпелись за свою жизнь.

В 1972 году в деревню провели газ. Был в деревне в советское время и свой магазин, но его давно закрыли.

Согласно Википедии, в Малиново 1926 году в деревне проживал 361 человек (162 мужчины, 199 женщин), насчитывалось 76 хозяйств, из которых 45 было крестьянских. По переписи 2002 года — 94 человека (35 мужчин, 59 женщин).

Источники:
публикации местных газет корреспондентов Г. Красуленкова, А. Демочкиной.
Материалы музея Дрезненской гимназии

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки