Учителя. Демченко Валентин Семёнович

С сайта «Память Народа»

Демченко В. С.

Демченко Валентин Семёнович родился 02.09.1924 в Харьковской области. Призван Кагановичским РВК г. Москвы. 10.09.1942 г. Украинец, член ВЛКСМ с 1942 г.

Награжден медалью «За боевые заслуги» 254 гв. сп 56 гв. сд. Строка в наградном списке: наградить номер расчета батареи 45 мм пушек гв. сержанта Демченко В.С. за то, что он в период наступательных боев с 07.08 по 03.09.43 в Спас-Деменском и Ельнинском районах Смоленской обл. под огнем противника не прекращал ни на минуту подноску снарядов, обеспечивая непрерывную стрельбу орудия. Орудием уничтожена огневая точка противника.

Награжден медалью «За отвагу» 254 гв. сп 56 гв. сд 2 ПрибФ. Строка в наградном списке: Наградить командира орудия 45 мм пушек гв. ст. сержанта Демченко В.С. за то, что он в наступательных боях в р-не дер. Кргуцы Мадонского района Латвийской ССР подавил семь пулеметных точек противника. Действовал смело и решительно.

По сведениям дочери Марины, Валентин Семёнович до войны обучался в художественном училище и очень хорошо рисовал. Так, одна из его картин висела в штабе воинской части в Дрезне, а некоторые картины его кисти попали в музеи.
Молодым парнем в 1942 году из Краснохолмского училища Валентин попал в воинское подразделение вместе с Александром Матросовым, и лично был свидетелем подвига 23.02.1943 г., за который Матросов Александр Матвеевич получил звание Героя Советского Союза посмертно.
После войны В. С. Демченко продолжил карьеру в Армии, в том же 254 гв. стрелковом полку имени Александра Матросова (с 1957 г. — 254-й гвардейский мотострелковый полк). Подразделение базировалось в Эстонии. В постсоветское время полк был расформирован. Однако в 2018 году во время формирования под Брянском 144 мсд вновь создается 254 мотострелковый полк, которому в 2020 году вручено знамя и почётные наименование «гвардейский» и «имени Александра Матросова».
За время службы Валентин Семёнович получил высшее образование по историческому профилю в Ленинграде. По долгу службы после Эстонии некоторое время служил в в/ч в Загорске, а затем был переведен в воинскую часть в Дрезне. В 1970 году закончил службу в звании подполковника. После этого стал работать учителем в средней школе, вел предмет «начальная военная подготовка» до 1982 года.

Демченко В. С. Из архива Дрезненской средней школы