Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Купцы Волковы из Малого Кишнева, продолжение

Часть 1

Часть 2. Иван Григорьевич (1857-?)

Фото из книги [10]

Иван Волков, будучи единственным ребенком в семье, наверняка был первым помощником отца во всех делах и начинаниях, и отлично разбирался в тонкостях торговли и коммерции. Его деятельность также была связана с торговлей сельдью. После того как отец отошел от дел, Иван Григорьевич возглавил семейный бизнес. Н.П. Вишняков, собиравший материал о представителях Московской городской думы в 1897-1916 гг. нелестно отзывался о Волкове, как о политическом и общественном деятеле, однако признавал, что Иван Григорьевич — «богатый торговец сельдьми, чуть не самый крупный в Москве». [10]

Из биографии купца-сына известно, что образование он получил в родительском доме. В возрасте двадцати лет, в призыв 1877 года Иван Волков был зачислен в ополчение по Богородскому уезду. Вместе с отцом был переведен в Московские мещане в ноябре 1884 году, а с 1901 года состоял купцом второй гильдии.

У Ивана Григорьевича Волкова в браке с Александрой Константиновной родилось трое детей: Василий (1884), Екатерина (1899), Григорий (1901).

Василий в 1903 году повенчался с девицей из Ярославского уезда деревни Ратманова, Екатериной Николаевной Григорьевой. В этом браке родились: дочь Елена 30.04.1907 и сын Иван 07.12.1908.

Отец супруги Василия Волкова Екатерины, Николай Григорьевич Григорьев (1845-1923) – крестьянского происхождения московский купец 2 гильдии, основатель крупнейшей в России (на конец XIX- начало XX века) колбасно-гастрономической фабрики, находившейся в Москве в Замоскворечье. Ежегодно на его предприятии вырабатывалось более 100 000 пудов различных колбас и до 200 000 штук свиных окороков, а также производились различные деликатесы —ветчина, языки, сосиски, фаршированные гуси, утки, индейки, поросята. Продукция фабрики выставлялась на всероссийских и зарубежных промышленных выставках, где не раз получала золотые медали. [13]

Василий Иванович Волков и Екатерина Николаевна (Григорьева) [13]

Дочь, Екатерина Ивановна Волкова, упоминается в замужестве как Карнеева[10], имя полной тёзки значится в списке Румянцевского музея: начинающая научная сотрудница в 1919-1920 году. В том же издании [10] жена Ивана Григорьевича упоминается с инициалами «В.С.», хотя как минимум в двух источниках до 1915 года его супруга – Александра Константиновна. И дочь, и жена И. Г. Волкова фигурируют в контексте деятельности МОРКО [10] – Московского общества распространения коммерческого образования, а значит данные из книги В.Н. Быкова соответствуют короткому отрезку времени: 1916-1918 гг. Если в сведениях автора нет ошибки, то выходит, что Иван Григорьевич вступил во второй брак в шестьдесят лет.

Церковь Василия Кесарийского

Дом Волковых находился по ту же сторону улицы, что и церковь, чуть ближе, чем Триумфальная Арка. Источник фото: https://pastvu.com

С того момента как Волковы поселились на Большой Тверской-Ямской улице, они состояли в приходе церкви Св. Василия Кесарийского, находившейся буквально в одном квартале от их дома. Иван Григорьевич был не просто рядовым прихожанином. С 1903 года он состоит церковным старостой при храме и жертвует немалые суммы на различные церковные нужды. Так, в 1909 году на капитальное помовение всего храма и на исправление по местам живописи и позолоты на киотах было употреблено из его собственных средств до 10 000 рублей. В 1906 году усилиями Волкова и его деятельных помощников при храме было построено прекрасное двухэтажное знание  для двухклассной церковно-приходской школы и богадельни. [11]

И. Г. Волков состоял членом приходского попечительства о бедных с 1885 года. Стараниями Ивана Григорьевича организовано братство при церкви Василия Кесарийского (не позднее 1906 года), при котором он был почетным пожизненным председателем. Кроме того, пожизненными членами братства состояли его супруга, Александра Константиновна, все его трое детей и жена старшего сына.[12]

Формулярный список

Иван Григорьевич Волков, коммерции советник, потомственный почетный гражданин, московский 2 гильдии купец. Благоприобретенное имение: дома в Москве Сущёвской части, 2 уч. и 3 стана Московского уезда и дача Петровско-Разумовского уч.

Состоит членом биржевых комитетов: с 1900 г – Астраханского, С. Петербургского, Саратовского, с 1908 – Московского.

Председатель Московской Временной комиссии по изысканию мер против неплатежей.

Почетный старшина Московского Совета детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии Федоровны. В воздаяние отличия, оказанного по 18 п. 459 ст. по засвидетельствованию начальства и удостоверению Кавалерской думы.

Возведен в Потомственное Почетное гражданство в 1902 г.

С высочайшего соизволения, предоставлено право ношения нагрудного знака за содействие духовному просвещению Сибири, 1903 г.

По выбору Московского Городского общества, состоял Гласным Московской Городской Думы с 1905 по 1908 гг. и с 1913 по 1916 гг.

Имеет серебряный знак, установленный для лиц, служащих по детским приютам, награжден орденами: Св. Анны 3 степени, Св. Станислава 2 степени, Св. Анны 2 степени.

Состоит выборным гласным московского купеческого сословия с 1913 г. и членом ревизионной комиссии с 1913 г.

Член-попечитель о слепых, член особого Московского Столичного раскладочного присутствия с 1916 г.

Дрезна и Малое Кишнево

Иван Григорьевич помнил и о своей родине, и о своих родственниках, проживавших на окраине Московской губернии. Более всего был он близок со своим двоюродным братом Степаном Семеновичем. Семья Степана, вероятно, занималась торговлей в Дрезне. Сын Семена Тимофей в 1911 году сочетался в браком с Александрой Васильевной Кондаковой, дочерью местного предпринимателя.

Брат Александры Иван Васильевич Кондаков был старостой Дрезненской пожарной дружины, Тимофей Степанович Волков — одним из членов правления дружины. Перелистывая страницы дела о Дрезненской добровольной пожарной дружине за 1910-1912 годы среди попечителей, членов правления и комиссии, а также жителей, плативших членские взносы и жертвователей мы найдем местных фабрикантов, торговцев, трактирщиков и прочих деятельных людей: Зимины Григорий Иванович и Иван Иванович, Тряпкин Петр Герасимович (почётные члены), Агаев М. Е., Калинин Л. Г., Оленин И. И., Кондаковы А. Г. и В. Е., Симонов В. И., Терехов А. В., Бобров, Бобышев, Наумов, Силантьев, Самочадин, Тимаков, Урин, Цветков, Чиварзин и другие. Замечен в списке добровольных взносчиков и Иван Григорьевич Волков, в 1911 году он пожертвовал пожарному обществу Дрезны 25 рублей (при среднем размере взноса 1-3 рубля).

Самым же известным делом Ивана Григорьевича Волкова в родном уголке является постройка школы в Малом Кишневе. Купец в 1913 году приобрел участок земли на 9 с лишним десятин, граничащий с запада с церковной землей храма с. Юркино, с севера — с землей д. Большое Кишнево и направил прошение в Богородскую Земскую управу с тем, чтобы на выделенном участке земли построили школу, для чего в кассу Земства внёс 5 000 рублей. Своим представителем на месте постройки Иван Григорьевич назначает Степана Семеновича Волкова.

В 1916 году Кишневская школа уже приняла первых учеников.

Кишневская школа. Фото предоставлено Ионовой Еленой Николаевной

В этом строении и в советское время располагалась начальная школа, она просуществовала примерно до 1980 года. Само здание сохранилось до сих пор и находится в заброшенном состоянии.

Современный вид. Фрагмент. Фото предоставлено Ионовой Еленой Николаевной

В справочниках Москвы послереволюционного времени сведений о членах семьи Волкова Ивана Григорьевича нет, судьба их неизвестна. В Малом Кишнево до сих пор проживают родственники Волковых-купцов, Но, к сожалению, и они ничего не знают о том, как сложилась жизнь Ивана Григорьевича и его потомков. Помнят они лишь разговоры своих бабушек о состоятельном Волкове из Москвы, который не забывал племянников и помогал родне.

Источники:

  1. ЦИАМ: 5-1-250, 3-2-1955, 3-3-96, 66-1-13094
  2. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Москва, 1892. https://www.sabaneev.org
  3. Скворцов В.И. Историко-статистический очерк Астраханского казачьего войска. Саратов, 1890. https://runivers.ru
  4. Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина Учебно-методическое пособие. «Использование  профиля вуза при изучении курса истории Отечества». Под ред. В.В. Калинова. 2006. https://www.gubkin.ru
  5. Вся Москва. Адресная и справочная книга 1887-1904 гг. http://elib.shpl.ru
  6. Справочная книга о лицах, получивших купеческие свидетельства в Москве 1887-1804 гг. https://www.rsl.ru
  7. Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации : торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. — СПб., Суворин А.С., 1899. http://elib.shpl.ru
  8. Газета «Московский листок» №339 от 5 декабря 1904 г. http://elib.shpl.ru
  9. Краеведческие материалы пгт Чаны: https://chany.info, http://rodinoved.ru
  10. Московская власть: гласные городской думы 1963-1917. — Москва, Быков В.Н, 2009.
  11. Разумихин А. Храм Св. Василия Кесарийского, что в Тверской-Ямской слободе. — Москва, 1912.
  12. Отчет о деятельности Церковнаго братства при Московской Василие-Кесарийской церкви. — Москва, 1915. https://www.rsl.ru
  13. Сайт http://uleyma.ru/istoriya-poseleniya.html
  14. Документы с сайта Дрезна-истоки: Отчет правления Дрезненской пожарной дружины 1910-1912 гг., ревизские сказки и переписи Малого Кишнева 1800-1917 гг., дело о постройке Кишневской школы 1913 г., дело о земельном наделе Волкова И.Г. 1913 г.

М.В. Аникина

Идея написания статьи принадлежит Людмиле Викторовне Кривощёковой

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки