Из жизни людей. Фабричные анкеты.

Публикуется впервые

Буренкова Ф. Я.

Я, Буренкова Феодосья Яковлевна, родилась в 1892 году в деревне Выдерга Рязанской губернии в семье крестьянина.

В г. Орехово-Зуево я приехала с родителями. 9-ти летней девочкой работала няней, а потом в 15 лет поступила на производство в качестве ватерщицы в г. Егорьевск.

В 1899 году поступила на Дрезненскую фабрику в качестве ватерщицы. Заработок мой был в размере 25-30 рублей.

Так как хозяину Зимину нужна была дешевая рабочая сила и рабочих было много, то всех квартирой он обеспечить не мог, поэтому я вместе с матерью и сестрой вынуждена была жить на частной квартире.

Во время забастовок мы на работу не ходили, несмотря на уговоры хозяина. В 1905 году была большая забастовка. Черносотенцы открыли стрельбу по бастовавшим. Несколько человек было убито и много ранено. Большая часть рабочих была загнана в баню, а оставшихся конные казаки избивали плеткой.

После революции 1917 года я продолжала работать ватерщицей. Только при Советской власти условия быта и работы стали хорошими.

Источник: ОЗГИКМ (рукопись)

Евдокимова П. В.

Я, Евдокимова Пелагея Васильевна 1883 года рождения, беспартийная, проживаю в Дрезне с 1894 г., работаю на Дрезненской фабрике с 1902 года.

Подтверждаю, что до революции Дрезненская фабрика принадлежала крупным фабрикантам Зимину Григорию Ивановичу и Зимину Ивану Ивановичу. Фабрика была основана в 1897 году и пущена полностью 11 декабря 1899 года. В то время средний дневной заработок текстильщицы равнялся 70 копейкам. За частную квартиру рабочие платили 6-8 рублей в месяц. Всех рабочих штрафовали за каждую мелочь. Штрафы у рабочих доходили до 30% от месячного заработка.

В старой Дрезне было 8 трактиров, 3 церкви и моленный дом во дворе фабрики. Была деревянная школа на 150 человек, больница и полуразрушенная баня.

Библиотек, клубов, яслей и детских садов не было.

Во всех хозяйских каменных казармах проживали рабочие по 12-14 человек в одной каморке (3-4 семьи).

Проживало в Дрезне около 5-6 тысяч жителей. Большинство из них были неграмотными.

За неграмотную Евдокимову П. В. расписался по ее просьбе: Курочкин

Потапова Е. И.

Потапова Елена Ивановна 1878 г.р., уроженка деревни Савостьяново.

Работаю на фабрике с 1898 года в качестве ткачихи. Фабрика Зиминых начала строиться в 1897 году на купленных землях у крестьян деревень Рудино и Горбачихи. Место, на котором была построена фабрика, представляло собой непроходимое болото. С весны 1897 начались строительные работы. Я это помню, потому что в этот период работал у Зиминых мой отец. Он был возчиком по подвозке песка и строительных материалов. Одновременно начиналась и закладка казармы №1 для рабочих. На этапе строительства рабочие жили в деревянных барачках. В 1898 года в октябре месяце фабрика была частично запущена, в этот год я и определилась на работу.

В 1899 году 11 декабря работали уже полностью обе фабрики, т.е. прядильный и ткацкий корпуса. Численность рабочих составляла тогда около 5000 человек. Позже были выстроены 2-я и 3-я казарма.

Дрозна (так написано в авторском тексте — прим. ред.) в то время представляла захолустный фабричный поселок, грязный и запущенный. В тесных условиях в казармах ютились сотни рабочих семей. Старая Дрозна отличалась не только скудными жилищными условиями, но и изнурительным трудом на фабрике. Рабочий день длился 12-14 часов.

Рабочие были лишены культурно-бытового обслуживания. На пользу эксплуататорам был устроен во дворе фабрики молельный дом, а за забором фабрики стояла старообрядческая церковь. Кроме этого, в Дрезне было 3 трактира и 1 на Новой стройке.

За годы Советской власти Дрезна изменилась, стала городом, который из года в год прекрасно благоустраивается.

Поцепкин П. И.

Я, Поцепкин Петр Иванович, родился в 1890 году в деревне Рудино Дрезненского сельсовета ( а тогда Теренинской волости Московской губернии) и всё время без перерыва проживаю в деревне Рудино.

Учился в начальной школе, построенной фабрикантом Зиминым, тогда учащихся было только около 40 человек.

По окончании школы отец определил меня работать в контору фабрики Зимина с 7 мая 1904 года. Сначала я был конторским мальчиком (рассыльным), а затем конторщиком, счетоводом и т.д. Первоначальная зарплата мне была 5 рублей в месяц.

24 июля 1934 года меня перевели в плановый отдел по планированию отдела Главного Механика и в то время я собирал цифры за прошлое время и обнаружил в архиве книгу статистического характера, в которой меня заинтересовала следующая запись:

«Фабрика Дрезненской мануфактуры основана в 1897 году и пущена в ход 11 декабря 1899 года в одну смену (денная)»

Продолжения в деле нет.

Серегина М. М.

Серегина Мария Макаровна 1893 года рождения, член ВКП(б), проживает в г. Дрезна с 1908 года.

Я прибыла в Дрезну, когда мне исполнилось 15 лет. Дрезна тогда была небольшим поселком. Стояли только каменные из красного кирпича казармы, несколько деревянных построек, в которых жили служащие фабричных контор Зимина.

На фабрику я поступила с большим трудом, т.к. в то время бывший заведующий ткацкой фабрикой Тупицын меня на работу не принимал, из-за того, что я была православной. Сам Тупицын — старообрядец (гусляк). Построил за свой счет молельную в 1909 году. С рабочих фабрики при переводе на другую работу или при поступлении их на работу табельщик Лапушкин брал большие взятки. Фабрикантом Зиминым и зав. ткац. фабрикой Тупицыным с рабочих взимались большие штрафы. На фабрике в то время работало около 4-5 тыс. рабочих.

Управляющим был англичанин Иван Яковлевич Вуд, зав. прядильной фабрикой — Иван Андреевич Иствуд. Главным бухгалтером — Пирогов Николай Иванович.

В поселке никаких культурных учреждений не было, кроме одной начальной школы.

При Советской власти в 1940 году Дрезна стала именоваться городом. В 1928 году начал строиться Новый поселок, Конный двор, дома ФУБР. Новая Горбачиха была построена в 1936 году, новая школа в 1936 году, клуб — в 1937 году.

24 января 1949 г.