Публикуется впервые
Автобиография
Курочкин Николай Васильевич, 1884 г.р., уроженец Рязанской губернии Пронского уезда Столпянской волости села Коленцы. Родители — рабочие: отец — точильщик, мать — паковщица на Коленцовской игольной фабрике.
Окончил в 1899 году начальное училище 3 кл. На Коленцовской фабрике никого не брали ввиду сокращения, а потому решился поехать на работу в Орехово-Зуево, и в 1899 году поступил на фабрику Викулы Морозова в отбельный отдел размеряльщиком товара. В 1902 году уволился ввиду того, что мальчиков сильно били. В этом же году в мае месяце поступил на Дрезненскую фабрику И.Н. Зимина в качестве запарщика утка ткацкой фабрики, работал ткачом — три месяца обучался.
В 1905 году вступил в партию РСДРП. Вел подготовку к революционному вооруженному восстанию в Дрезне, привозил из Орехово-Зуево, а также получал от братьев Ратниковых И.С. и Д.С. из Назарьево революционную литературу.
В 1905 году была создана боевая дружина, где состоял членом и был заместителем начальника Дрезненской боевой дружины.
При перестрелке и схватке с Черной Сотней в Дрезне в 1905 году из Маузера был тяжело ранен в ногу.
При погроме царскими опричниками 30 казармы рабочих в Орехово-Зуево, Дрезненская боевая дружина в числе 15 человек под моим руководством выезжала ночью на помощь рабочим. После этого выезжали в Москву на баррикады: Курочкин, Ратников, Ратников, Пономарев Т.П., Стреляев, Кольцов, Зиновьев. В декабре месяце был арестован, отправлен в Богородскую тюрьму. (?) в числе 200 человек разрушить тюрьму, но когда начальник тюрьмы узнал об этом, то сосредоточил большое количество казаков, жандармов и солдат. Когда объявили голодовку, то начальник Богородской тюрьмы старался отправить проблемных арестантов в Москву в Бутырскую тюрьму.
При отправке ночью, в Бутырке был бит конвойным, прикладом винтовки по уху. После этого до сих пор страдаю глухотой левого уха и головной болью.
Просидев в Богородской и Бутырской тюрьмах 4 месяца 11 дней, объявили голодовку, чтобы разобрали скорее дела — виновны или невиновны. На 4-й день приехал следователь по политическим делам и стал вызывать поодиночке. Спрашивал — состояли ли в боевой дружине, в партии большевиков. Но решено было — не сознаваться ни в чем (т.к. член партии Холодов предупредил в то время, когда перевозили в Бутырскую тюрьму и при обыске, что надо уничтожить партбилеты, чтобы не дать царской опричне никаких документов). Следователю хотелось узнать — кто приезжал из Дрезны и из Ликино в Москву на баррикады. Но все из арестованных сказали, что никто не приезжал в Москву на баррикады.
За участие в забастовке после тюрьмы был выслан из Дрезны и вернулся на Дрезненскую фабрику только в 1918 году.
1918 г. Поступил на Дрезненскую фабрику электромонтером.
1920 г. Член цех. комитета мех. отд., агитатор по займу
1922-1923 гг. Член кассы взаимопомощи
1924 г. Вступил в партию ВКП(б)
1925-1926 гг. Член бюро мех. отдела парт-орган ВКП(б)
1927-1928 гг. Секретарь парт. оргпн. ВКП(б) механического отдела
1929 г. Член Член Моск. Комитета ВКП(б), избран на XVII губернской партконференции.
1931 г. Член парткома Дрезненской фабрики
1934-1935 гг. Член правления клуба им Волкова
1938 г. Член комиссии Павлово-Посадской окружной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР
с 1941 по 1945 гг. Начальник службы связи при фабрике г. Дрезна
1948 г. Председатель товарищеского суда ОГМ
Образование: свидетельство Министерства ЛП по специальности электрик, удостоверение у.к.с.с.н. по специальности электротехника МВД.
Награды: медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд», «800 лет Москвы». Награжден орденом Трудового Красного знамени указом Президиума Верховного Совета от 23 марта 1956 г.
Источник:
музей Дрезненской гимназии, руководитель Авилова Наталья Петровна