ВОВ. Чистов Иван Михайлович. 1910 г.р. и его братья. Бывалино

Публикуется впервые

Павел Назаров

Одна из деревушек Вохонской земли называется Бывалино, а в старину – Бывальня. Рядом с деревней расположился Никитский храм, имеющий столь давнюю историю, что найти сведения о том, когда он тут был основан – невозможно. Известно лишь, что Бывальня и близлежащие деревни, и Никитский погост уже существовали в XVI веке. Не вдаваясь в тонкости генеалогии отметим, что на 1917 год в Бывалино существовало несколько небольших семейств и 4 крупных фамильных клана: Заседателевы, Лакутины, а самые многочисленные представители носили фамилию Коренковы и Чистовы. Вероятно, в далеком прошлом многие жители деревни могли иметь общего предка, который основал у речки Бываленки, впадающей в речку Дрезну, первый двор.

С началом войны славные сыны своей малой родины отправились на защиту Родины большой.

История одной семьи

У моего дедушки Чистова Ивана Михайловича (1910 года рождения) было 2 родных брата Федор (1896 года рождения) и Михаил (1914 года рождения).

Иван Михайлович со старшим сыном

У Ивана Михайловича и Ольги Яковлевны, моих дедушки и бабушки, в мае 1941 года родился сын,  а летом дедушка ушел на войну. В феврале 1942 года получил ранение. Вернулся с войны в августе 1946 года. После разгрома немецко-фашистских войск, Пятую Армию, в которой служил Иван, через Восточную Европу и всю Россию, из Берлина сразу передислоцировали на Дальний Восток, на участок, где проходили сражения в ходе Советско-Японской войны.

По пути на Дальний Восток эшелон простоял сутки на перроне Павлово-Посадского вокзала, но дедушку не отпустили повидаться с супругой или передать весточку о себе.

Иван Михайлович (в центре) с боевыми товарищами в Харбине

После капитуляции Японии войска выводили долгие месяцы на европейскую часть страны.

За период войны бабушка была тружеником тыла (известно, что она шила маскировочные халаты в помещение бывалинского клуба). Жизнь была непростой. В особенно голодные времена ей приходилось выменивать вещи и дорогие сердцу предметы, доставшиеся по наследству, на продукты питания, чтобы как-то продержаться с сыном.

Брат Ивана, Федор, так же принимал участие в ВОВ, был награжден медалями за освобождение Праги и Бухареста.

Оба они вернулись с фронта к мирной жизни в Бывалино. Несомненно, война оставила в их душе неизгладимый отпечаток, насколько мне известно, дедушка не любил рассказывать про войну. Судьба оказалась к ним благосклонна, старший и средний брат пришли с войны живыми и здоровыми.

К сожалению, дедушка умер за несколько лет до моего рождения, его проводили в последний путь его дети и по мирскому похоронили, а нам, потомкам, — смогли передать добрую память о нем.  Я благодарен деду, что он смог с честью пройти войну и сохранить себя для будущего. Федор семьи не создал, но прожил долгую жизнь и похоронен рядом с моим дедушкой и их мамой на бывалинском кладбище, память о нем сохранена.

Хотелось бы отдельно уделить внимание младшему брату Ивана и Федора, Михаилу. О нем сохранилось не так много информации. До начала войны, в 1936 году, он проходил срочную службу, известно, что он работал на Павлово-Посадской фабрике платков. Перед войной, должно быть, у него были серьезные планы на будущее с девушкой, можно сказать, почти невестой.

Михаил Михайлович с невестой

Но все разрушила война.

О Михаиле удалось лишь обнаружить сведения из Донесения послевоенного периода (подворовый опрос) 1946 года, где есть указание, что в августе 1941 года его призвали, а на апрель 1942 года он считается пропавшим без вести.

На сегодняшний день никаких других сведений по Михаилу найти не удалось.

Но надо надеяться, что рано или поздно будут найдены документы, по которым можно будет узнать боевой и последний путь бойца.

А пока можно только догадываться — в каких обстоятельствах ему пришлось воевать, что пережить, где обрел он покой.

Писем от Михаила не было.

Неизвестно, как сложилась судьба той девушки на фотографии. Надеюсь, что она смогла построить свою новую жизнь.

Упоминание о Михаиле в этой статье – это память о его жизни и его вкладе в Великую Победу.

Михаил Михайлович

Спасибо Вам Михаил Михайлович!