Геннадий Алексеевич родился в деревне Савостьяново, получил в Дрезне семилетнее образование, после чего окончил ФЗУ. Известно, что до войны он работал в савостьяновском колхозе.
Из донесений о потерях. 139 стрелковая дивизия: Галкин Геннадий Алексеевич, красноармеец. Специальность — химик. Пропал без вести 11.08.1942 г.
Надо сказать, что в донесении на 65 страницах о потерях дивизии за 43 дня 1942 года, на 2-48 страницах все перечисленные бойцы значатся пропавшими без вести — 291 человек. Должно быть, в период тяжелейших сражений, в условиях невосполнимых потерь подразделения, было крайне сложно уточнить, что случилось с каждым из тех, кто не вернулся в строй.
Автор: Ольга Андреевна Мурашова
Геннадий Алексеевич Галкин был призван в Красную армию Орехово-Зуевским (Московская область) райвоенкоматом в декабре 1941 года через несколько дней после своего восемнадцатилетия.
Красноармеец Галкин Г.А., получив специальность химика, служил в 718 стрелковом полку 139 стрелковой дивизии.
Потом были треугольники с фронта, из которых родные понимали, что их сына «погнали подо Ржев». В последнем письме он сообщал, что собирается в разведку в дер. Васюково, и, когда вернется, обязательно напишет домой… .
Вернулся ли он из разведки и не написал, а может, письмо не дошло, или погиб, не успев побывать в разведке – точно мы не узнаем никогда. 11 августа 1942 года 718 сп красноармеец Галкин сражался за деревни Харино и Теленково.
Его единственная сохранившаяся увеличенная фотография по сей день висит на видном месте в доме в дер. Савостьяново Орехово-Зуевского района Московской области, откуда Г.А.Галкин ушел защищать Родину, ушел навсегда. Прах павших воинов перезахоронен в братскую могилу дер. Глебово. А значит, есть место, куда можно приехать, поклониться, помянуть и возложить цветы.
Часть 2
Мой дядя – Геннадий Алексеевич Галкин пропал без вести в августе 1942 г. подо Ржевом. Сухие строчки из официального документа.
В августе 2012 года я поехала в Центральный Архив Министерства Обороны, поставив себе целью попытаться установить хотя бы приблизительно место гибели своего дяди подо Ржевом. Изучая боевые донесения и оперативные сводки штаба 139 сд. в читальном зале ЦАМО в Подольске, я настолько погрузилась в происходящее, что как будто в реальности слышала автоматные очереди, треск пулеметов, грохот и вой артминогня, гул самолетов и лязг танковых гусениц. Я видела «тех, кто, смерть презирая, в атаку вставал» — восемнадцатилетних бойцов, не всегда накормленных, не всегда обеспеченных боеприпасами, под проливным дождем, под непрекращающимся шквальным огнем со стороны противника, идущих в бой. И отстаивающих каждую пядь нашей земли, буквально метр за метром, то отступая, то вновь кидаясь в атаку.
Для того, чтобы освободить деревни Теленково и Харино, понадобилось 11 дней – со 2 по 12 августа. В одном из донесений командир дивизии перечисляет силы, которые находятся в его распоряжении: три стрелковых полка, артиллерийский полк, отдельный истребительно-противотанковый дивизион, разведывательная рота, саперный батальон, отдельный батальон связи, медико-санитарный батальон, отдельная рота химзащиты, автотранспортная рота, полевая хлебопекарня, дивизионный ветеринарный лазарет, полевая почтовая станция, полевая касса Госбанка «и заградительный батальон». И представила идущих в бой не за славой защитников отечества, а за ними – заградительный батальон.
Эта картина настолько взволновала меня, настолько впечатлила, что в память о всех воевавших за освобождение Ржева посчитала себя обязанной сделать выписки из материалов военного архива и обнародовать их в своем очерке «Боевой путь 718 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии (Ржевская битва. Лето 1942)», впоследствии опубликованном.
С сайта Богородск-Ногинск:
Боевой путь 718 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии (Ржевская битва. Лето 1942) (PDF файл)