Публикуется впервые
Аникина М. В.
Дрезна – одна из множества небольших речек нашего края, которая под влиянием антропогенных изменений ландшафта значительно обмелела за прошлый век, часть ее притоков и вовсе исчезла, а местные жители стали называть реку не иначе как Дрезёнка.
Между тем, реки Дрезна, Вохна и Шаловка – самые крупные правые притоки Клязьмы, протекающие в Московской области, длина каждой из этих рек составляет 27-33 км. Река Дрезна самая длинная из них, однако, уступает по площади водосбора Вохне и Шаловке.
Как могла выглядеть река, например, 200 лет тому назад? Предположим, что летом она была почти такой же, как сейчас выглядит во время весеннего половодья, без стоящих в ней кустов и деревьев.
Есть надежда, что когда-нибудь удастся отыскать фотоснимки реки Дрезны начала или середины прошлого века, и у нас появится возможность увидеть, какой нашу реку знали прадеды, но пока таковых отыскать не удалось. Тем не менее, существует возможность заглянуть в прошлое, благодаря сохранившимся картам и документам, которые позволяют более достоверно узнать об истории реки Дрезны. Для этого проведем обзор местности от старых карт до современных, выбирая наиболее подробные и общедоступные.
КАРТЫ
План Генерального межевания Богородского уезда, вторая половина 18 века (карта ПГМ), фрагмент. [1]
19 сентября 1766 г. был издан «Манифест о Генеральном размежевании земель Российской империи». «<…> Межевание было начато с Московской губернии, где впервые и была открыта канцелярия (1766 г.). 19 сентября 1766 г. издается «Манифест о Генеральном размежевании земель Российской империи». К началу государственного межевания главный запас инструментов находился в Сенате и состоял из 611 астролябий и множества цепей (только в Москве было заготовлено 500) и готовален. <…> В 1766 г. были изданы две межевые инструкции – одна для землемеров, вторая для межевых канцелярий. <…> В губернии (прежде всего в Московскую) было командировано преимущественно по 25 межевых партий, в каждую из которых входили старший и младший землемеры, два-три канцелярских служителя и военная команда из 10 человек. В должностях землемеров были в основном военные в чинах от штык-офицера до подполковника. При отъезде землемеры снабжались инструкцией, ведомостями о спорных землях, копиями планов прежнего межевания, наставлениями о методе съемки планов. <…> В «Наставлении» определяется необходимость 1) «сличения» астролябий и компасов, 2) определения склонения магнитной стрелки, 3) измерения румбов, 4) применения для проверки мерительных инструментов, «нормальной сажени», 5) съемки ситуации параллельными линиями, 6) непосредственного измерения линий «окружной» границы. <…> В 1796 г. вышло постановление Сената о составлении атласов на все губернии России. Точность геодезических измерений при межевании была невысокой: ошибка в измерении углов равнялась 1/4 град., а в линии была порядка 1:100 (0.5 сажени на 50 сажень).»[2]
При наложении карты ПГМ на современную, действительно, выявляется некоторая неточность в расположении объектов. Но при некоторой поправке можно констатировать, что положение всех деревень соответствует и современным картам, и картам XIX века, кроме деревни Киняево. Что же касается деревни Малиново, то издавна она располагалась у Клязьмы, лишь в середине 20-х годов прошлого века, после сильного подтопления, деревня перестроилась в новом месте, ближе к железной дороге.
Если спросить жителя города Дрезна о том, в каком месте находится устье реки Дрезны, то, скорее всего, он уверенно ответит, что за деревней Киняево, левее Малиновского пруда. Тем удивительнее выглядит карта ПГМ, на которой река Дрезна течет почти параллельно Клязьме до самой окраины Вохонской волости, в округе современного города Дрезна. А устье реки Дрезны вовсе находится за пределами карты.
Подметим интересные детали:
- Если наложить Google карту на ПГМ, то современное Малиновское озеро окажется в точности в месте прежнего русла р. Дрезны.
- На карте ПГМ река называется Дрозна.
- Река Березовка впадает в Дрозну.
Таким образом, для полной картины необходимо рассматривать и сопредельные карты Владимирской губернии.
Карта Генерального межевания Владимирской губернии, вторая половина XVIII века (копия от 1849 года), со склейкой, фрагмент [3]
Согласно карте, речка Дрозна продолжается в Покровском уезде, неподалеку от деревни Емельяново, по течению проходит через озеро (при наложении на современную карту – совпадает с Кабановским озером). Также отметим, что из озера Олитово (сейчас Ольтовское) вытекает река Мельница, впадает в Дрозну, и перед погостом Ареховъ Дрозна впадает в Клязьму.
Карта Шуберта 1838-1853 г. Московская губерния, фрагмент [4].
Карта хорошей точности при наложении. Видно, что из озера, именуемого сейчас Малиновским, к западу от деревни Малинова, виден проток в сторону Клязьмы и даже мост через него близ Клязьмы. Согласно карте, этот непримечательный проток не впадает в Клязьму, а теряется на пойме, но на него стоит обратить внимание. От моста идет дорога на лодочную переправу через Клязьму. Слева от Малиновского озера видны озерца, напоминающие прежнее русло реки.
Как было отмечено ранее, деревня Киняева на карте ПГМ располагается иначе относительно деревни Бялькова, реки Дрезны и реки Клязьмы, если сравнивать с картой Шуберта или с современной. Но можно предположить, что если вышеописанные озерца были руслом реки (Дрезны, ее притока, или вовсе остатком рукава Клязьмы), то вероятно, что в XVIII веке Киняево находилось именно у этого загадочного русла, а когда реки там не стало – перестроилась на новом месте. Но могло быть и в точности наоборот: появление водотока непосредственно у деревни, наносящего урон домам и посевам, могло вынудить жителей к переселению. А между тем, и сейчас пруд, лежащий с северо-восточной стороны от деревни Бяльково, в народе зовется Киняевским озером.
В писцовых книгах конца XVI века можно встретить запись: деревня Киняева на реке на Дрази. Скорее всего, это описка, имелось в виду именно на Дрозне, как записано в писцовых книгах XVII века. Но и данный факт не следует считать прямым доказательством того, что река Дрезна протекала по этим озерцам. Потому как, например, в писцовых книгах также значилось: деревня Бывалино на реке на Дрозне, хотя в действительности находилась дальше, на маленьком притоке Дрозны, речке Бываленке. Но наличие какого-то прежнего русла в месте маленьких озер – наиболее логичное объяснение, почему деревня Киняева находится «не на своем месте» на карте ПГМ.
Река Дрезна на карте Шуберта, как и на карте ПГМ, течет вдоль Клязьмы и продолжается за пределами Московской губернии, рассмотрим ее на следующей карте.
Карта Менде 1850г, Владимирская губерния, фрагмент[5]
Карта хорошей точности при наложении. На карте Менде та же река Дрезна (обозначена Дрозна) с притоком Березовкой и рекой, впадающей в Кабановское озеро, которая обозначена как «Безъимянн» (совпадает на современной карте с рекой Лютиха в верхнем течении), впадает в Клязьму перед погостом Орехов. Из озера Олетовского вытекающих рек не обозначено, но в него впадает река Переделица. На карте уже отмечена Московско-Нижегородская железная дорога. Кабановское озеро на карте значительно уже, чем на карте межевания.
Гидрографическая карта 1926 года И.А. Здановского, фрагмент [6]
Карта не отличается высокой точностью. Из карты следует, что реки Дрезна и Березовка (водоток №1180), сливаясь в озере, затем текут на север в Клязьму, наиболее вероятно – по протоку, который имеется и на карте Шуберта. Видно и место, где ранее Березовка впадала в Дрезну.
Карта Москвы и окрестностей Госкартогеодезии с немецкими названиями 1928г, фрагмент [7]
Карта высокой точности, с обозначением мелких деталей. Немецкое переиздание карты, составленной в Госкартогеодезии при НИИ Геодезии и Картографии, по материалам топографических съемок Производственного отдела ГГК, произведенных в 1922-28 гг.
За железной дорогой продолжение реки Дрезны обозначено временным руслом (синим пунктиром) в направлении озера. Березовка постоянным и временным потоком впадает в Малиновское озеро с запада и с востока. Временным руслом обозначено и прежнее течение Дрезны от Малиновского озера до Кабановского. В Кабановское озеро с востока впадает река, которая на современных картах является притоком Лютихи, сама же Лютиха сейчас теряется около деревни Кабаново. Из Ольтовского озера вытекает река (Мельница?) и на заключительном этапе перед впадением в Клязьму Мельница протекает, вероятно, по старому руслу реки. Дрезны.
Глядя на карту и вспоминая события 1924 года, когда деревню Малиново затопило «до окон» и было принято решение о переселении [8] ( на карте обозначено Выселки Малиново), имеются сомнения – был ли это действительно сильный разлив Клязьмы, или всё-таки параллельная Клязьме речная система, давшая сбой, и переставшая нести воды через Малиновское и Кабановское озера к Ореховскому погосту, несла воду к северному протоку Малиновского озера и заливала деревню.
Плотина фабричного (Зиминского) пруда, торфоразработки в промышленных масштабах на участках водосбора реки, железнодорожные насыпи, активная распашка земли привели, по всей видимости, к тому, что реке Дрезне уже совсем не хватало мощности, чтобы нести свои воды через озеро далее, а Березовка, не подхваченная потоком по течению Дрезны, стала впадать в озеро в противоход выходящему из озера прежнему руслу Дрезны. И с этих пор река Дрезна уже никогда не потечет через Малиновское озеро на восток.
Не обнаружено сведений в открытом доступе о том, проводились ли какие-либо мероприятия по отведению устья реки Дрезны к западу в эти годы, или отвода каналов от реки, но, во всяком случае, исключать этого нельзя.
Немецкая аэрофотосъемка, г. Дрезна, июль 1942г.[9]
Очень информативный снимок. Можно увидеть множество стариц, следов старых русел. И если посмотреть внимательно, то вырисовывается нечто, похожее на рукав Клязьмы, ведущий в Малиновское озеро. Этот след можно отыскать и на современной карте. Сразу же вспоминаются озерца с карты Шуберта и деревня Киняева на карте ПГМ, располагавшаяся по всей вероятности, у этого рукава. Можно предположить разнообразные варианты того, как функционировала эта система во времени. Но все же стоит оставить этот вопрос для гидрографов – когда мог возникнуть этот рукав, и какую роль он играл в системе малых рек на приклязьминском участке Киняево – Орехово-Зуево.
На снимке река Дрезна впадает уже как раз в «старый рукав Клязьмы». Также стоит отметить, что, к сожалению, Кабановское озеро не охвачено снимком, но видно выходящее из Малиновского озера русло, ведущее, вероятно, именно к Кабановскому озеру.
Удивительно, но и современная Google карта при достаточном увеличении подписывает крупный «остаток рукава» рекой Клязьмой. Поскольку многие озерца до сих пор существуют здесь в том или ином виде, можно полагать, что и в настоящее время, в период весеннего половодья, участки «рукава» заполняются водой и даже могут сливаться в речной поток.
Немецкая аэрофотосъемка , г. Орехово-Зуево, июль 1942г.[10]
Еще один снимок Люфтваффе, ж/д станция Орехово-Зуево. По всей вероятности, мы видим старое русло реки Дрезны и место ее впадения в Клязьму. Видно и речку Мельницу (название взято с карты ПГМ), вытекающую из Ольтовского озера. Она проходит через ж/д пути в месте, обведенном карандашом, и впадает в пересыхающий водоток. Видно и искусственный канал, идущий от места впадения Мельницы в старое русло к Ореховской заводи.
Топографическая карта Московской области 2001 год, фрагмент [11]
На карте река Дрезна впадает в Клязьму уже западнее Малиновского озера. Пойма восточнее реки Дрезны от Клязьмы до железной дороги покрыта сетью мелиорационных каналов. Около Кабаново появились новые озера, некоторые из них находятся практически на пути текущих тут ранее рек. Это прежние карьеры, где добывали песок, либо участки торфоразработок, которые заполнились водой. Появилась и новая река Черная, которая вытекает из Ольтовского озера и впадает в озеро Казанское (вероятно, бывший карьер).
Некоторые факты из новейшей истории.
В 60-е годы прошлого века, как вспоминают очевидцы, в районе деревни Савостьяново проводились работы по спрямлению русла реки Дрезны. Для наглядности сравним немецкую аэрофотосъемку [11] и современный спутниковый снимок в этом месте.
Отметим, что в 40-е годы река протекала непосредственно у границы Савостьяновского кладбища, которое появится тут в 60-е годы. Хорошо заметны участки спрямления реки, но не все они выправлены искусственно, где-то река спрямилась сама.
Река Березовка фактически исчезла, «растворилась» на современной карте, но старожилы вспоминают, что ещё 40-50 лет назад в ней купались и ловили рыбу. Очень жаль этого утраченного географического объекта, а также и исторического топонима, связанного с церковью Святой Великомученицы Параскевы, известной с первой половины XVII века. В течение нескольких веков церковь неизменно упоминалась в документах со словами «что на речке Березовке». Да и восстанавливаемый храм назвали иначе, и теперь он именуется Троицкой церковью.
О Березовке есть печальная статья, опубликованная в газете «Новая Власть» № 11 от 2003.04.21 [12]. В публикации рассказывается об аварии на канализационном коллекторе на участке «Дрезна-Емельяново», на которую в течение длительного времени власти «закрывали глаза», и о том, как сточные воды попадали в русло пересохшей Березовки, а затем и в Клязьму. Хочется верить, что новые власти и молодое поколение будут стараться сохранить хрупкое равновесие природы, заниматься вопросами сохранения ещё оставшихся водоемов, контролем за уровнем их загрязнения, а вместе с тем – окажут поддержку в сохранении ареалов популяций имеющихся видов рыб, птиц, млекопитающих, ведь и без лишних объяснений всем здравомыслящим людям давно уже понятно, что недопустимо неуважительное и исключительно потребительское отношение к окружающей среде. Впрочем, после пятнадцати лет разлива нечистот, власти с гордостью объявили об окончании капитального ремонта канализационного коллектора на данном участке.
Проведем сравнение снимков р. Березовки у Пятницкого храма.
Легко опознаваемые ориентиры на снимках – это кладбище и церковь. Некогда жизнь Березовке давали ручейки Пятницких болот. Сейчас же все болота иссохли, зато появились новые водоемы — Большой и Малый котлованы, в которых ранее добывали песок. На месте Березовки ныне пролегает автомобильная трасса, новое русло Березовки находится восточнее дороги. Березовку довольно сложно опознать сейчас на карте и кажется совершенно невероятным, что на протяжении нескольких веков по этой реке проходила граница Московских и Владимирских земель.
Река Дрезна. Плотина у деревни Логиново. Когда и для чего тут была выстроена плотина – отыскать сведений не удалось, известно лишь, что рядом располагался животноводческий комплекс. Запруда у Логиново известна среди заядлых рыбаков Павлово-Посадского района и за его пределами. На одном из местных форумов осенью 2009 года появилась такая запись: «В Логиново убили пруд. В выходные приехали москвичи на козлах и квадроциклах, приподняли плотину и за сутки ушла вода минимум на метр. На следующий день устроили по берегам трофи. Вся вода с болот ушла в русло. Рыбы осталось, особенно мелочи линя, море. Что чайки поклевали, а что просто высохло на траве. Жалко.»
При этом сейчас река Дрезна у деревни Савостьяново местами превратилась в зарастающее болото, хотя ещё некоторое время назад вода не застаивалась, и течение реки прослеживалось на всех участках.
За подобные хищнические действия, безусловно, горе-рыбаки должны нести соответствующее наказание. Остается надеяться, что неравнодушные свидетели не только будут писать о подобных происшествиях на форумы, но и своевременно сообщат в правоохранительные органы, а также в организацию, отвечающую за эксплуатацию гидротехнического сооружения, в данном случае — ФГБУ «Управление Спецмелиоводхоз». Но, совершенно определенно, власти должны серьезно подумать над вопросом – а действительно ли Павлово-Посадскому району жизненно необходима данная плотина у деревни Логиново, которая, в частности, привела к сильному измельчанию и заболачиванию реки Дрезны, а вместе с тем и озаботиться вопросом законности и необходимости многочисленных водоотводных каналов, убивающих реку.
Спутниковый снимок реки Дрезны в месте плотины у д. Логиново с карты Google.
Сейчас уже трудно в это поверить, но вплоть до конца 80-х годов в реке Дрезне, на участке до фабричного пруда, люди купались всё лето. Тенденция к столь резкому обмелению попросту пугает – увидят ли внуки и правнуки современной молодежи реку Дрезну вообще, или ее ожидает участь Березовки, а также Журавки – самого крупного притока Дрезны, практически иссохшего ныне.
Добавим немного безрадостных снимков.
МЕЖЕВАНИЕ, XVII век
Межевание 1680 года. Вохонская волость.
В Российском Архиве Древних Актов сохранились межевые книги XVI-XVII веков. Есть такие книги и в библиотеке Троице Сергиевой Лавры, о межевании монастырских земель. Большинство этих рукописных текстов являются списками, то есть, переписаны с подлинника или со списка. По Вохонской волости удалось обнаружить списки книг «письма и меры» и «письма и межевания» за 1594, 1623-24 и 1680 годы. Наиболее полная и подробная информация содержится в книге межевания за 1680 год. В отличие от предыдущих книг, в 1680 году указывается расстояние в саженях от одного ориентира до другого. Текст написан традиционно для того времени и характеризуется отсутствием знаков препинания, четких пробелов между словами, заглавных букв в именах собственных, наличием в тексте церковно-славянских букв и кириллических чисел, записываемых этими буквами, слов, написанных «с титлом». Поэтому для удобства прочтения в цитируемом тексте строчные буквы заменены на заглавные в именах собственных и в начале предложений, по мнению автора. Приведенные цитаты из предыдущих межевых книг – взяты в кавычки, сажени указаны цифрами (в источнике – записаны буквами). В тексте встречается написание реки как Дроздна, так и Дрозна.
В сентябре 7189 года (1680 по современному счислению) по велению царя Федора Алексеевича было проведено межевание границ Вохонской волости (принадлежавшей Троице-Сергиеву монастырю) с соседними волостями. Царский стольник Александр Иванович Опухтин с подьячим Исаем Баскаковым должны были «учинить той волости становую межу с окольными людми и старожилы розыскивая по крепостям и по писцовым и межевым книгам»[13]. В тексте часто упоминается книга межевания, проводившегося Л.А. Кологривовым и Д. Скириным в 7131-7132 годах (1623-1624), а также «грани» (межевые знаки) другого межевщика прежних лет – Андрея Акинфова.
Межа Вохонской волости и Сенежской волости за рекой Клязьмой
Межа становая учинена Московского уезду Живоначальныя Троицы Сергеева монастыря вотчины Вохонской волости и Володимерским уездом Сенежские волости с землею Великого Государя Святейшего Патриарха Иоакима Московского и Всея Росии домовые вотчины деревни Емельяновы
С первого урочища от реки от Клязмы на берегу вниз на правой стороне против жиздненского устья старая липа что написана в прежних писцовых книгах письма и межевания Лаврентия Кологривова да подъячего Дружины Скирина 131 и 132 году
«межа деревни Малиновой что за речкой Клязьмою от жиздненского устия на липу» А под липою две ямы А на липе насечена вновь грань Перед нею выкопана одна яма А в яме каменье А липа стоит и яма выкопана на берегу реки Клязмы и у Большой Воладимерской дороги едучи из Воладимера к Малиновским лугам и к Москве в правой стороне»
А от реки Клязмы и от липы и от ям через Володимерскую дорогу 11 сажен до ивы На ней грань межевания Андрея Акинфова А в котором году межевал тое землю Святейшего Патриарха крестьяне не сказали
Против ивы на дубку грань У ивы яма выкопана вновь А в яме каменье Направе земля Троицкая Вохонские волости пустоши что была деревня Малинова а налеве земля Володимерскаго уезду Сенежские волости Святейшего Патриарха деревни Емеляновы
<…>А от того дуба старою межею 48 сажен до дуба кряковистого На нем грань межеванья Андрея Акинфова Да на том же дубу насечена вновь грань же А от того дуба потоком 48 сажен до вяза На нем грань Перед ним яма А в яме каменье А от вяза и от ямы четырнадцать сажен до дуба На нем грань межеванья Андрея Акинфова Да на том же дубе насечена вновь грань же Перед ним старая яма а дуб стоит и яма выкопана на берегу речки Дроздны А от дуба и от ямы в речку Березовку поперег Дроздны до Березовского устья что то устье и поперег речки Дроздны в прежних межевых книгах писма и межевания Лаврентия Кологривова да подьячего Дружины Скирина 131 и 132 годов написано
«От рослякова дуба на поклявой дуб до речки Березовки поперег Дроздны до Березовского устья Направе земля Троицкая Вохонской волости пустошь, что была деревня Малинова а налеве земля Володимерскаго уезду Сенежския волости великого господина и Светейшаго Патриарха домовыя вотчины деревни Омеляновы» [13]
В межевании принимали участие крестьяне из деревень (названия приводятся как тексте источника): Омеляновы (староста Карпушка Тимофеев), Олекиной (Ликино), Бунковы, Кобановы, Ивановы (Ионово), села Павлова (староста Федка Крюков), Юркиной, Киняевы, Гридины, Афонасовы, Кишьневы, а также приселка Никитцкого поп Андрей Романов. Понятые из Запонорской волости, крестьяне деревень Боярской, Нениловы.
Межа Вохонской волости и Куньевской волости от реки Дроздны
Межа учинена становая Московского уезду Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря вотчины Вохонской волости с Дворцовою Куньевскою волостью землею с первого урочища от устья речки Березовки речкою Дроздною вверх до Комотевского рубежа И против Комотевского рубежа на берегу на левой стороне той речки от воды в дву саженех три березы из однаво корени На одной березе грань И до тех берез направе земля с перваго урочища от устья речки Березовки Живоначальные Троицы Сергиева монастыря вотчины Вохонской волости а налеве земля Государевой Дворцовой Куньевской волости Пятницкаго погосту пустоши Комотевы А речка Дроздна и озера Троицкие а от речки Дроздны против Комотевского рубежа поворотить налево к Комотевскому рубежу болотом пятьдесят сажен до дву волех из однаво корени На одной олхе грань А от тех волех тем же болотом 18 сажен до ели На ней грань Перед нею яма А в яме каменья А ель стоит на сухом берегу на пригоре и возле дорожки в правой стороне что тою дорожкою ездят ис Патриаршей Сенежския волости и деревни Емельянове в Вохонскую волость А яма выкопана в левой стороне той дорожки А от ели и от ямы через дорожку прямо лесом 50 сажен до ямы А в яме каменье Направе земля Троицкая Вохонской волости деревни Горбачевы а налеве земля Дворцовой Куньевской волости пустоши Комотевы <…>[13]
В межевании принимали участие крестьяне деревень: Болшого Кишнева, Малого Кишнева, Острова, Коровиной, Емельяновы, Олекиной (Ликино), Ивоновы (Ионово), села Запонорья, Боярской, Нениловы, а также Пятницкого погосту поп Мина Михайлов, Никицкой поп Андрей Романов.
В приведенных выдержках из текста межевой книги сказано следующее. Межевщики движутся от реки Клязьмы в сторону реки Дроздны. Некоторое приметное «жиздненское устье» находится, следует полагать, на противоположном берегу Клязьмы, и межевание начинают напротив него, но находясь при этом на южном берегу. Ориентирами межевщикам служат различные приметные деревья с нанесенными на них «гранями» и выкопанные ямы. По правую сторону от этой межи находятся земли деревни Малиновой Вохонской волости Троице-Сергиева монастыря, по левую сторону – угодья деревни Емельяновой Сенежской волости Владимирского уезда. Таким путем межевщики добираются до северного берега речки Дроздны к месту впадения в нее реки Березовки. Далее межевание продолжается вверх по течению Дроздны, а затем – от южного берега Дроздны между Вохонской волостью Троице-Сергиева монастыря и Дворцовой Куньевской волостью, землею Комотевской пустоши и Пятницкого погоста.
То есть межевыми книгами 1680 и 1623-24 годов подтверждается, что река называлась Дроздна и на данном участке она протекала из Вохонской волости в Сенежскую, а Березовка была притоком Дроздны, впадающим в нее с юга. Также ясно и то, что Церковь Великомученицы Параскевы Пятницы и соответствующий погост находились на «островке» Дворцовой Куньевской волости, между Сенежскими и Вохонскими землями.
Подобное же межевание проводилось в 1594 году, и в тех межевых книгах также мы видим движение в междуречье от Клязьмы и к Дрозне и затем «к устью Березовки поперек Дроздны», всё это служит доказательством того, что и в XVII, и в конце XVI века река Дроздна протекала из Вохонской волости в Сенежскую.
Межа Вохонской волости и Загарской волости в верховье речки Дроздны
<…> Направе Земля Троицкой Вохонской Волости пустоши Якимовы а налеве Земля Дворцовые Загарские Волости деревни Часовни А от той березы 49 сажен до матерой ели На ней грань А от той ели старою межою лесом же 16 сажен до дву ям да до сосны На ней грань межевания 1679 году А против тех ям осина На ней грань насечена вновь А от тех ям и от сосны и от осины старою межею 45 сажен до ели На ней грань А от тое ели старою межею до осины На ней грань межевания 1679 году да на той же осине насечена вновь грань же Перед нею выкопана вновь яма А в яме каменье А осина стоит в Загарские Волости на Церковной земле Троицкого Погосту что на речке на Дроздне Направе земля Троицкой Вохонской Волости пустоши Якимовы а налеве земля Дворцовой Загарской Волости до осины деревни Часовни а от осины Церковь на земле Троицкого Погосту
<…> А от ели и от дву ям к речке Дрозне 26 сажен по той меже до речки Дрозны Направе Земля Троицкой Вохонской Волости пустоши Якимовы а налеве Церковная земля Троицкого погосту Да перешед речку Дрозну в 13 саженях сосна На ней грань Перед ней яма А в яме каменье А сосна стоит и яма выкопана речки Дрозны вверх в правой стороне в Троицкой земле Вохонской волости пустоши Овсянникова а Тарасково тож для того что речка Дрозна разошлась болотом и берег у нее некрепкий Ям копать было немочно и грани насекать было не на чем А от той заречной межи и от сосны и от ямы старою межею речкою Дрозною стрежнем вверх до дорожки Каменской что ездят из Загарской волости зимою мимо Троицкого погосту к Москве 264 сажени А та Каменская дорожка написана в межевых книгах письма и межевания Лаврентия Кологривова да подьячего Дружины Скирина 1623-1624
«а от ели старою межею на ель матерую На ней грань А от ели старою межею на ель матерую что стоит близко Каменские Московские дорожки А на ней грань А от ели через дорожку А с дорожки на две ямы А от дорожки и от дву ям старою межею до речки Дроздны до верховья что промеж Государевы Замосковные волости да Троицкие пустоши Ильина»
А ныне ели и иных признак старых нет А от Каменской дорожки речкою Дроздною вверх же во Троицкой пустоши Ильины 1300 сажен Направе земля Троицкой Вохонской волости пустоши Ильины а налеве земля государевы замосковные Загарские волости Троицкого погосту пустоши Петроковы да пустоши Петровы <…>
А от пустоши Ильины вверх тою речкою Дроздною А у верховья в правой стороне береза на ней грань А от того верховья и от березы немного направо старою межею 50 сажен до дву ям А от дву ям в трех саженях сосна На ней грань<…>[13]
В межевании принимали участие крестьяне деревень: села Павлова (староста Федка Гаврилов Крюков), деревни Коровины, Юрькина, Козловы, Якимовы, Теренины, Логиновы. Загарские волости крестьяне розных деревень, понятые Запонорские волости Чудова монастыря крестьяне, Бутковы, а также Загарские волости Троицкие попы Микита Данильев, Антип Микитин, приселка Никицкого поп Андрей Романов да приселка Уполоз Рождественский поп Трифон Иванов, села Запонорья земской дьячек Ивашко Иванов, Доблинского стану Касимовского царевича Михайла Васильевича жены княгини Анны Григорьевны деревни Шабановы крестьянин, Боярина князя Василия Федоровича Одоевского крестьянин деревни Иванисовы.
В книге говорится о том, что межа проходит по верховью речки Дроздны и делит пустоши Вохонской земли с Загарской волостью, церковной землей Троицкого погоста (Троицы-Чижи) и деревни Часовни.
Межевание Сенежской волости Владимирского уезда 1646 года Патриарших земель с пограничными владениями
Межа Святейшаго Иоасафа Патриарха Московского и всеа Руси домовые Пресвятые Богородицы и Великих Московских чюдотворцев Петра и Алексея и Ионы вотчине Володимерского уезду Сенежския волости Московского уезду Живоначальные Троицы Сергиева монастыря вотчины Вохонские волости деревни Малиновы
Поконец помежу болшие Московские дороги едучи в Володимер налеве липа На ней старые и новые грани А у ней две ямы старые да яма новая А в ней уголье да изгарина железная да кобылья голова А по другую сторону тое дороги столб На нем старые и новые грани У столба старая яма А от тово столба и от ямы старым межником в луг к дубу На нем старые и новые грани А от тово дуба и меже к дубу ж На нем старые и новые грани Подле того дуба озерко А от тово дуба и от то озерка лесом к дубу ж На нем старые и новые грани А от тово дуба к осине На ней старые и новые грани У осины две ямы А от осины и от ям через болото к суховерхому дубу что вырос из одново корени надвое На нем старые и новые грани А от того дуба лесом к осине На ней старые и новые грани А от тое от осины налево через Рудинской лужек к дубу что на берегу у речки Дроздны На нем старые и новые грани На правой стороне земля и луг Троецкие вотчины деревни Малиновы на левой стороне земля и луг Патриаршей вотчины Возминские половины деревни Омельяновы А от тово дуба речкою Дроздною вниз до речки до Березовки где впала устьем в речку в Березовку На правой стороне земля и луг Государевы Замосковные Куньевские волости Пятницкого погосту пустоши Комотевы а налевой стороне земля и луг патриаршей деревни Старской А от устья речкою Березовкою вверх Пятницкого погоста до мосту и от мосту тою ж речкою к Студеному омуту А от Студеного омута к устью дву речкам Березовки На устье береза На ней старые и новые грани А от тое березы вверх речкою Березовкою к болоту где вышла речка Березовка у болота озерко Катина Черное тож <…> [14]
На межевании были: от Куньевской волости – Пятницкого Березовского погосту поп Степан Петров, крестьяне деревни Нажицы, Вохонской волости крестьяне деревень – Юркиной, Гридиной, Сенежской волости – Николы Чудотворца Орехова поп Иван Семенов да поп Иван Прохоров, крестьяне деревень: Алекиной (староста Кирилко Михайлов), Кудикина, Ивоновы, Язвищ, Бунковы, Щетинины, а также деревень Малины, Коротковой, Дубровы.
Межевание Сенежской волости Владимирского уезда 1646 года Патриарших земель с пустошами патриарших боярских детей Сухорусовых
Межа Сенежской волости деревни Кабановы У Возмицкова озера на берегу ель На ней грани У нее яма А в ней каменье да изгарина железная да береста
А от тое ели и от ямы лесом к розвиловатой сосне На ней грани А от той сосны к сосне ж что у болотца На ней грани А от той сосны направо дорогою что ездят от Николы Чудотворца Орехова в деревню Кабанову Из дороги налево к осине На ней грани А от тое осины к березе На ней грани А от березы к дубу На нем грани А от това дуба к дубу ж На нем грани
А от дуба к березе На ней грани А от березы лесом к ручью а ручьем вниз к речке Жебунице и у речки Жебуницы налеве на берегу дуб На нем грани А от тово дуба тою ж речкою вниз направо к дубу На нем грани а речка Жебуница впала в речку Быстрец и речкою Быстрецом вниз до речки до Дроздны А речкою Дроздною вверх к Возмицкому озеру где та речка ис тово озера вышла А озером вверх налево У озера на берегу ель На ней грани На правой стороне земля и лес деревни Кабановы на левой стороне земля и лес пустоши Ивантеевы что была в поместии за патриаршими детми боярскими за Первым? да за Урлюмом? Сухорусовыми
А от тое ели к Мостовскому болоту к потоку и у потока ольха На ней грани У ольхи яма А в ней каменье да береста да уголье А от ольхи и от ямы потоком вверх к дороге что ездят из деревни Кабановы в деревню Кудыкину и через дорогу направо к дубу На нем грани А от того дуба старою большою Коломенскою дорогою и налеве береза из однова корени надвое На ней грани А от березы тою ж дорогою к Олекинской дороге и с дороги направе дуб На нем грани А от тово дуба через Алекинскую дорогу к дубу ж На нем грани На правой стороне земля и лес деревни Кобановы а на левой стороне земля и лес пустоши Захаровы что была в поместье за патриаршими детьми боярскими за Первым? да за ?Урлюмом? Сухорусовыми А от того дуба тою ж Старою Коломенскою дорогою к дороге ж что ездят из деревни Олекиной на пустошь Захарову А через тое дороги переехав у Коломенской дороги направе осина выросла з березою из одново корени На ней грани А от осины и от березы тою ж Коломенскою дорогою и налево у Московской у болшой дороги береза На ней грани На правой стороне земля и лес деревни Кудыкиной а на левой стороне земля и лес пустоши Захаровы А от березы Московскою дорогою и направе дуб На нем грани А от тово дуба тою ж Московскою дорогою к дубу что на берегу у речки Кобылки На нем грани А от тово дуба налево вниз речкою Кобылкою к Мостовому болоту и Мостовым болотом в речку Быстрец А речка Быстрец впала в речку Дроздну На правой стороне патриаршь заповедной Ореховской бор а на левой стороне земля и лес пустоши Захаровы <…> [14]
На межевании были: Николы Чудотворца Орехова поп Иван Семенов да поп Иван Прохоров, крестьяне из деревень: Алекины, Кудикины, Тимонины, Иванины, Кабановы, Салковы.
Межевание Малиновских и Емельяновских земель, согласно описанию, начинают от Владимерской дороги, и до впадения Березовки в Дроздну – это та же граница, которая описана при межевании Вохонской волости. Далее следует описание межи Куньевской и Сенежской волостей. Интересна фраза «к устью дву речкам Березовки», это значит, по всей видимости, что речкой Березовкой межевщики называли и оба речных потока, которые образовывали реку, и их общее продолжение.
Межу Патриаршей Сенежской волости и пустошей той же волости, что «в поместии за патриаршими боярскими детьми» обнаружить на современной карте довольно непросто, поскольку описание изобилует утраченными топонимами, также ориентирами служат деревья, местонахождение которых не представляется возможным теперь опознать, нет указаний — в какую сторону света движутся межевщики. Не имеется и старинных планов с пустошами Сухорусовых. Тем не менее, следует предположить, что Возмицкое озеро – это нынешнее Кабановское озеро, через которое, согласно картам XVIII и XIX веков, протекала река Дроздна. Межа первой пустоши проходит от Возмицкого озера к дороге, идущей от церкви Николы Чудотворца, погоста Орехова к деревне Кабаново, а потом — водным путем до реки Быстрец, и по ней же – до устья, к месту ее впадения в Дроздну. Очень похоже, что река Быстрец – это река Мельница на карте межевания Владимирского уезда конца XVIII века. Либо Быстрец – это речка, не обозначенная на старых картах, протекающая между Возмицким озером и погостом Орехов и впадающая в Дроздну. Затем, следуя вверх рекой Дроздной, межевщики опять возвращаются к Возмицкому озеру. То есть пустошь располагается вдоль правого берега Дроздны от устья реки Быстрец до Возмицкого озера; западнее же вдоль озера, судя по тексту, находится земля деревни Кабаново.
Вторая пустошь начинается также от Возмицкого озера и также заканчивается в месте впадения Быстреца в Дроздну. Отметим, что при описании межевания второй пустоши, сначала по правую сторону находится земля деревни Кабановой, затем опять по правую сторону – земля деревни Кудыкиной. Далее, по правую же сторону, идучи к устью реки Быстрец, что впадает в Дроздну – Патриаший заповедный Ореховский бор, который судя по названию, находится неподалеку от Ореховского погоста, по левой же стороне всегда находится пустошь Захарова.
Надо полагать, что обе эти пустоши – Захарова и Ивантеева – смежные.
В описание межевания Патриаршей Сенежской волости в книге упоминаются водоемы для рыбной ловли: озеро Святое, озеро Черное, озеро Липенской Святец, озеро Круглец, озеро Оленево, озеро Орехово, река Сенга, озеро Сенег, озеро Находное, озеро Малой Святец, озеро Пирютино, озеро Озерца, озеро Дороголево, озеро Язвище, озеро Олетово, озеро Возмищское, озеро Жарково, река Дроздна, река Мерска.
Битва на Дроздне
Рассказывая о реке Дрезне, невозможно не упомянуть о событиях 1209 года, описанных в Воскресенской летописи.
Из полного собрания русских летописей, изданного по Высочайшему повелению Археографическою коммиссиею, том седьмый [15], стр. 116, эл. 127. Взято в электронной библиотеке www.runivers.ru .
Из текста явствует, что события происходили на предпасхальной неделе, в Великий Четверг, который совпадал с днем Собора Архангела Гавриила – то есть 26 марта 1209 года.
Главным «действующим лицом» является Георгий (Юрий), сын Владимирского князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, внук Юрия Долгорукого. Рязанские князья, Изяслав Владимирович и Михаил Всеволодович, получив сведения о том, что сыновья Владимирского князя отправились к Твери против новгородцев, решили воспользоваться ситуацией и начали захватнические действия на Московской территории. Однако они просчитались – владимирцы быстро уладили споры с новгородцами и вернулись домой, где и узнали о вторжении рязанцев.
Георгий добрался из Владимира до Голубино, где получил сведения о том, что Изяслав стоит на Мерске, а Михаил – на Литове, и людей своих «распустили воевать». Георгий решает в ночь идти на Мерску. Оказавшись на Волочке, высылает сторожевой полк (авангард) за Клязьму, и сам движется следом. На рассвете сторожа (разведчики) Георгия за Клязьмой обнаруживает разведчиков Изяслава, атакуют их и преследуют по лесам до реки Дроздны, где, по видимому, находится и сам Изяслав с дружиной. Сюда же подоспевают основные силы Георгия, атакуют, Изяслав разбит и бежит за Дроздну, в которой многие его дружинники тонут. Михаил, узнав о разгроме и бегстве Изяслава, также решает поспешно отступить, а Георгий возвращается к отцу с победой.
Выдержка из летописи исследуется в работах многих историков, в частности, А.А. Юшко [16], А.К. Зайцева [17], В. Н. Темушева [18]. Ознакомившись с этими материалами и подразумевая, что Волочек – это район д. Зуево, Мерска – это река Нерская, Литова – вероятно, приток Цны, современная Летовка в Шатурском районе, остается не вполне ясным, почему именно на Дроздне произошла битва.
Можно лишь предполагать, что авангард Изяслава стремился отступить к своим главным силам, будучи осведомленным о том, что их рязанский князь с дружиной либо уже находится в конкретном месте у Дроздны, либо движется в этом направлении от реки Нерской. А.К. Зайцев полагает, что битва произошла в черте современного г. Дрезна, А.А. Юшко ставит на карте место гораздо выше по течению Дроздны, приблизительно в районе Никитского погоста.
Между тем, отметим, что на современной карте от Зуево до ближайшего участка реки Нерской около 14 км, от Зуево до Куровского (в среднем течение Нерской) около 25 км по прямой. От Куровского до Никитского погоста 17 км, от Зуево до Никитского погоста 15,5 км по прямой. То есть погост Никитский, что на реке Дроздне, равноудален от Зуево и от Куровского.
Но нет никаких сведений о том, как именно «лесом» от Волочка до Дроздны добирались отряды «сторожей» и полк Георгия, и, соответственно, как перемещался до Дроздны Изяслав, и сколько на это перемещение ушло времени. Поэтому битва могла произойти в любом месте реки Дроздны, от современной деревни Емельяново до деревни Теренино (далее река поворачивает более резко к западу).
Что значит «Дроздна»?
Топоним Дрезна (Дроздна) ряд исследователей приписывают языку племени меря, которое проживало в этих местах до славянского проникновения, есть версии и о балтийском происхождении названия.
У нашей реки есть и полная тезка в прошлом и настоящем – река Дрезна в Тверской области, протекающая недалеко от города Бежецк, приток реки Медведицы. Она упоминается, например, в 1556 г в акте о разделе земель между братьями князьями Оболенскими как река Дроздна [19], на карте Менде Тверской обл. середины XIX века она же – река Дрозна. В совпадении названия нет ничего удивительного, даже если предполагать, что оно мерянского происхождения, поскольку и современную Тверскую область когда-то населяли финно-угорские племена, в том числе меря, а со временем произношение слова могло органично трансформироваться до более удобного для славян.
Стоит отметить и другие удивительно созвучные географические названия: Тростна (река, озеро, населенный пункт), Трестна (населенный пункт), Тресте(ё)нка (речка), Тросна (населенный пункт, речка). Данные топонимы произошли наиболее вероятно от слов «тростник» или «трясина». Трясина – однокоренное к глаголу трясти. Можно допустить, что и Дроздна происходит от слов трясина, трясти, дрожать, имеет славянское происхождения, и связанно с заболоченной местностью, по которой протекает река или с заболоченными берегами реки.
Но, пожалуй, самым интересным окажется город, с которым всегда возникают ассоциации у тех, кто слышит слово «Дрезна» впервые. Это немецкий Дрезден (нем. Dresden, польск. Drezno, в.-луж. Drježdźany, чеш. Drážďany), считается, что название происходит от сербского drežďany (драждани) – жители пойменных лесов. На Украине же в 100 км от границы с Польшей находится село Дроздни.
Нельзя не упомянуть и о слове, наиболее совпадающем в написании с историческим названием реки – Дроздна, то есть о названии птицы – дрозд. Есть немного топонимов подобного происхождения, например, дуб – много дубов – река Дубна, жаба – много жаб – река Жабня, вероятно, похожим образом появились и названия рек Журавна, Боровна.
Наверное, можно найти ещё несколько версий, откуда могло появиться такое название, но остановимся на перечисленных. Мне наиболее близок вариант про трясину.
Интересный факт.
«Дрозной» названа одна из речных барж, построенная в 1950 году на Мордовщиковском судостроительном заводе, сейчас ОАО «Окская судоверфь», в г. Навашино. Город Навашино ныне относится к Нижегородской области, однако находится всего в 25 км от г. Муром, на месте бывшего села Липня Муромского уезда Владимирской губернии. Все суда этого проекта получали имена по названиям российских рек.
- ПГМ Богородского уезда Московской губернии 18 века
- Г.Н.Тетерин, История межевания, землеустройства и земельного кадастра
- План Генерального межевания Владимирская губерния Покровский уезд 1в. 18 века
- Карта Шуберта Московской губернии
- Карта Менде Владимирской губернии 1850 г.
- Гидрографическая карта Московской губернии 1926 г.
- Карта Москвы и окрестностей Госкартогеодезии с немецкими названиями 1928 г.
- Деревня Малиново
- Немецкая аэрофотосъемка г. Дрезна 1942 г.
- Юго-западная часть города Орехово-Зуево, 31 мая 1942 года
- Топографическая карта Московской области 2001 г
- http://nv.drezna.ru/nomer/2003-04-21/reka-vonuchka
- Библиотека Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Фонд 303.I.627 Список с межевой книги 1680 г. Вохонской волости Московского уезда; лл. 1, 141-146, 164, 180-185
- РГАДА ф. 1209, оп. 001, д. 12608 стр. 552-577
- Из полного собрания русских летописей, изданного по Высочайшему повелению Археографическою коммиссею, том седьмый
- А. А. Юшко О междукняжеских границах в бассейне р. Москвы в середине ХII–начале XIII в.
- А. К. Зайцев О малоизвестных поселениях Подмосковья первой трети XIII в. (Голубино, Волочок и Уполозы)
- В. Н. Темушев, Юго-западные границы Владимиро-Суздальской Руси накануне образования Московского княжества
- Акты Юридические или собрание форм стариннаго делопроизводства, изданы Археографическою комиссиею, 1838 г., стр. 174-175