Фролов Николай Васильевич родился в 1926 г.р. Николая Фролова призвали на фронт в 1943г., когда ему было 16лет. Жили они вдвоём с матерью – ткачихой, успевшей уже отличиться на копке противотанковых окопов под Москвой. Отца и старшего брата убили на фронте. Другой брат –Валентин воевал. Николай прошёл военную подготовку в школе, затем – сборы в Кучино, окончил учебный отряд под Чебоксарами, а в августе 1944г. был отправлен на фронт в 208й Стрелковый полк под командованием армянина генерала Карапетяна. В бой вступили на территории Румынии. Затем Н.Фролова перевели в роту автоматчиков. И бросали их в самые горячие точки. Позже он стал пулемётчиком. Николай Васильевич так вспоминает этот эпизод из своей жизни: «Это было в Венгрии, под Секешфехерваром. У штаба батальона стоял пулемёт Горюнова на зенитной установке. Я попросил у пулемётчика выстрелить. Тут подошёл начальник штаба 1го Стрелкового батальона, посмотрел на меня и сказал: «Нравится? Будешь пулемётчиком.» Пулемётчик - очень опасная фронтовая профессия. Недаром, как только застрочит пулемёт, ставится боевая задача: подавить пулемётную точку. Командиром моего расчёта был москвич Саша Кузнецов, уже награждённый двумя медалями. Во время наступления в марте 1945г. он был тяжело ранен выстрелом снайпера (пуля попала ему прямо в лоб). Стоя на коленях ,он , словно бык, рыл лбом землю. Я перевязал его, позвал санитара, но спасти Сашу не удалось.» Наш земляк, Николай Васильевич Фролов, начал воевать в Молдавии, прошёл Румынию, побывал в Югославии, освобождал Венгрию. Особенно памятны ему бои в Австрии. Ветеран вспоминает: «В то время я был в составе штурмовой группы. Вену брали без пушек. Штурмовые группы просачивались бесшумно в город и захватывали его. Потому Вена и уцелела в своей красе. Но наши солдаты жизнью и кровью заплатили за спасённую красоту прекрасного города. Здесь был тяжело ранен мой друг- сержант Григорий Осинцев. Другой наш товарищ – Алексей Потураев под огнём переплывал канал, чтобы указать пути форсирования водной преграды. Его представили к званию Героя Советского Союза, а позже наградили орденом Красного Знамени. Это случилось 6мая 1945года. Фролов Н.В. был сержантом 208 гв. сп 69 гв.сд. Батальон шёл строем. А Николай на велосипеде отъехал в сторону. Глянул и омертвел: прямо перед ним с десяток повозок с немцами и пулемётами… Николай перетрусил, а немцы вдруг, завидев его, подняли руки, твердя слова: «Капитулируем!» По- видимому, им тоже надоело воевать. Сержант жестом приказал сложить оружие и следовать за ним. Так Фролов Николай в 18лет взял в плен полтора десятка немцев. А через несколько дней в Берлине был подписан Акт о капитуляции фашистской Германии. Войне конец - а служба продолжалась. Ловили скрывавшихся фашистов, перекрывали проходы через горы в англо-американскую зону, куда пытались сбежать военные преступники. Уехал он из Австрии лишь летом 1946г. Но доехать до дому не удалось: в Белоруссии встретила железнодорожный состав Комиссия из Москвы, которая отбирала воинов ростом не менее 172см. Так Николай попал в Таманскую дивизию, где прослужил до 1950г. Участвовал в Парадах на Красной площади, испытывали новое оружие, новую одежду. Осенью 1950г. старший сержант Н.Фролов вернулся со службы в Дрезну. Награжден медалью «За отвагу», орденом Славы, орденом Красного Знамени и юбилейными медалями. Закончил в Дрезне вечернюю школу, получил аттестат, а вскоре по призыву Райкома комсомола поступил в Киевское Военно-морское училище, по окончании которого служил на Тихоокеанском флоте, ходил на дизельных и атомных подводных лодках. Демобилизовался капитан II ранга Фролов Николай Васильевич в 1976г. Много лет возглавлял Дрезненский Совет ветеранов. Часто бывал в школах города, рассказывал о войне. Он часто повторял: «Беречь мир – это значит бороться против войны. Беречь мир – это значит свято чтить память погибших». В нашей школе Николай Васильевич постоянно проводил военизированную игру Зарницу. Бывал он и в нашем музее, образованном в 1997г. Проводил большую общественную работу в районе и городе. Николай Васильевич так говорил о себе: «Я – баловень судьбы. Единственный мужик из нашей семьи остался живым. 7лет – в пехоте, 25лет – на флоте, войну прошёл – и остался жив!» (по статье Афанасия Коновалова)