МОНОГОВ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ - первый директор комбината «Карабогазсульфат». Он пробыл на этом посту 8 лет (1945-1953) – время начала освоения Бекдаша. Вот какая достоверная информация об этом человеке и его семье. Родился в 1907г в местечке Дрезна Орехо-Зуевского района Московской области в семье рабочего-ткача. Трудовую деятельность начал с 1920г (в возрасте 13 лет). Работал курьером, телефонистом, слесарем. С 1924 по 1927г ( т.е. в возрасте 17-20 лет) учился в ФЗУ (типа ПТУ), где получил специальность ткачаподмастера. Работал электромонтером. С 1929 по 1931 год служил в РККА (рабоче-крестьянской красной армии). Здесь, в 1930г он вступает в члены ВКП(б) (всесоюзная коммунистическая партия большевиков, которая потом была переименована в КПСС). С 1931г Моногов М.Г. попадает в поселок-аул Карабугаз, где работает на руководящих постах хозяйственной и профсоюзной работы: заведует радиостанцией, работает председателем райкома профсоюза, заместителем директора завода (вероятно содового завода, так как иных там и не было), затем директором промысла (промысел добычи сульфата бассейновым способом). В 1945 году на основе промыслов по добыче сульфата натрия и глауберовой соли образуется комбинат «Карабогазсульфат», директором которого он становится. Естественно, что такая должность должна была быть утверждена на райкоме компартии. Был дан кредит доверия Моногову М.Г. и уже в августе 1946г на партконференции он был избран членом Красноводского райкома партии, а в сентябре 1946г на областной партконференции он принимается в члены обкома КП(б)Т (коммунистической партии большевиков Туркмении). Карьерный взлет достойный внимания. Кредит доверия Моногову М.Г. в течение последующих годов был оправдан. При этом директоре был заложен Бекдаш, его первый причал, построена железная дорога узкой колеи от Бекдаша до Сартаса, строились первые бараки и дома, освоены два огорода, которые снабжали население томатами, арбузами… Расширяются производственные мощности предприятия, растут поселки этого предприятия. Так продолжалось до 1953г. После смерти И.В. Сталина в стране наступило время «новой метлы» - больших преобразований. Комбинат «Карабогазсульфат» перешел в зону централизованных интересов Москвы (СССР). Настали другие времена, пришли другие люди с другими амбициями и планами. Преобразования коснулись и руководства комбината. Из Москвы был прислан Слотинцев (не помню имя , отчество). - новый директор комбината. А что Моногов М.Г.? В августе 1953 Моногов М.Г. по команде компартии получил новое назначение, на Челекен. В стиле боевика, за семьей прибыл большой катер "Озокеритчик", куда загрузили скрап и семью. На причале было много провожающих – бекдашцев. Я тоже там был…и наблюдал издалека со своими сверстниками, так как нас отогнали, чтобы мы "не мешались под ногами". Погода была хорошей. Через 12 часов они уже были в порту пос. Челекен-Аладжа. Моногов М.Г. стал директором промысла "Челекенозокерит" в посёлке Дагаджик, барачного типа, с населением 250 -300 чел. Завод производил озокерит из горной породы. С приходом новых технологий, озокерит стали получать из нефти, в Азербайжджане и местное производство его стало не рентабельным. Завод закрыли в 1964г. Так закончилась эпоха руководителя Моногова Михаила Георгиевича – эпоха славная, яркая…, но пришли другие времена… Рядом были открыты залежи нефти и газа и началось их освоение - народ подался туда. Моногов М.Г. двинулся за народом просто снабженцем. Проработал он до 72 лет и ушел на отдых еще полным энергии – вполне завидно для человека того времени.. Умер он и похоронен на Челекене в …….г На всем жизненном пути его спутником была жена (девичья фамилия Савельева) Екатерина Фёдоровна, 1914 г.р., уроженка Павлово - Посада, Московской обл. закончила 7 кл. в молодости пела в церковном хоре. У нее был неплохой слух и голос. С Михаилом Георгиевичем они часто дома любили попеть. Михаил Георгиевич аккомпонировал на гитаре -семиструнке, а Екатерина Федоровна пела русские романсы. Вместе они приехали в Карабугаз, вместе вырастили 7 –х детей. Вместе умерли на Челекене и похоронены вместе. История чисто человеческих отношений между этими людьми достойна внимания и примера. Лебединая песня… За свой труд Михаил Георгиевич был удостоен многих государственных наград, но все это ерунда по сравнению с тем, что главной наградой в его жизни была его верная подруга – жена Екатерина Федоровна. Мужчина в жизни может что-то достичь только при наличии рядом его музы. Дай Бог каждому мужчине иметь такую музу и подругу, как Екатерина Федоровна.