Иван Петрович Маркин родился 11 сентября 1909 года ( в документах указан этот год, в семье считали - 1908 г.) в деревне Юркино Теренинской волости Богородского уезда Московской губернии. Окончил два класса в Юркинской церковноприходской школе. В разделе «Общие сведения» в красноармейской книжке записано: «Грамотный». До войны и после демобилизации работал на Дулёвском красочном заводе (г. Ликино-Дулёво, Орехово-Зуевского района, Московской области) обжигальщиком. Получая награды на фронте, гордился своим городом - эмали для орденов делали на его родном красочном заводе. В действующую армию призван Орехово-Зуевским РВК Московской области 20 февраля 1942 года рядовым, беспартийным. Принял военную присягу 13 марта 1942 года. В сентябре 1943 года в звании ефрейтор, в конце войны сержант. В ВКП(б) вступил в июне 1943 года на фронте. Военная специальность сапёр. Воевал в составе 475 отдельного саперного батальона 352 стрелковой дивизии (к концу войны: 352-я стрелковая Оршанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия). Первую награду (медаль «За боевые заслуги») получил за освобождение деревни Медвёдки Смоленской области. Располагалась на территории Акатовского сельского поселения, в 19 километрах от города Гагарин (Гжатск). В 1942-1943 гг. здесь проходила линия немецкой обороны, шли ожесточённые бои (сейчас урочище Медвёдки). Маркин Иван Петрович был награждён Орденом Красного Знамени в сентябре 1943 за профессионально проведенную разведку реки Десна для строительства переправы. Получив лёгкое ранение в голову, ефрейтор Маркин продолжил выполнять задание, а по возвращении в часть не ушёл в госпиталь, оставшись на передовой. В январе 1944 года получил награду - орден Славы III степени за обеспечение наступательного успеха пехоте путём создания трёх проходов шириной 7 м каждый в проволочных заграждениях противника под сильным арт-пулемётным огнём. В марте 1945 года награжден Орденом Отечественной войны II степени за разминирование оврага, где лично снял 44 штуки противотанковых и 15 транспортных мин противника, обеспечив пути продвижения наступающих частей, а также за участие в строительстве моста впереди боевых порядков пехоты под сильным ружейно-пулемётным и арт-миномётным огнём противника. Сапёр и разведчик , сержант Маркин И.П. прошёл в рядах 352 СД боевой путь от Подмосковья до Восточной Пруссии. Был отмечен знаком "Отличный разведчик", награждён медалями "За оборону Москвы", "За отвагу". Письма с фронта писал редко. Были они краткие: "Жив-здоров. Сообщи, как дети..." Жена отвечала, что дети здоровы, всё хорошо. Как на самом деле жила, перенося с тремя малолетками (старшая с 1935, вторая с 1939, сын родился 14 августа 1941 года) голод и холод, работая по 12 часов на фарфоровом заводе, где делали изоляторы для фронта, об этом не писала. Анна Петровна награждена Медалью Материнства II степени, медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны". Иван Петрович и его супруга Анна Петровна в мае 1984 года сыграли золотую свадьбу. Они вырастили четырёх дочерей и сына, всем дали образование. Жили скромно, но очень дружно, в заботе о детях и друг о друге.