Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Хроники Дрезны. 1934 г. вып. 27

В сети публикуется впервые

Из материалов местной газеты «Ударница»

Подбор статей: Аникина М. В.

№28 от 6 октября, №30 от 29 октября, №30 от 7 ноября

Только заголовки:

  • Советы построения социалистического общества
  • Вовремя пускать оборудование
  • На зиму овощами обеспечены
  • За углубленную марксистко-ленинскую учебу
  • За дело, товарищи профсоюзные работники
  • Картофель требует переборки
  • Ткацкая обязательства не выполняет
  • 17 октябрь
  • Повышаем политический уровень
  • В оставшиеся дни работать образцово
  • Это было в 1917 году

Проверяем выполнение наказа

4 года тому назад дрезненские рабочие дали наказ вновь избранному поселковому совету, внесли ряд добавлений по бытовым вопросам.
Предложили открыть в Дрезне швейную и сапожную мастерские. Этот пункт выполнен.
Достраивая новую школу, обязали совет построить шоссейную дорогу к этой школе, но это не выполнено, намечено работу провести в 1935 г., а к школе временно устраивается деревянный тротуар.
С открытием единого диспансера совету предложено добиться присылки в Дрезну врачей-специалистов по уху, горлу и носу, увеличить штат зубных врачей и ускорить открытие специального детского отделения.
Все эти предложения по диспансеру поссоветом выполнены полностью.
Наказ избирателей об открытии при фабрике кухни детского отделения и организации диетического питания выполнен. С большим опозданием выполнен пункт о постройке школы. Тогда было предложено эту работу закончить в 1931 г., с тем расчетом, чтобы в 31—32 г. учебные занятия проводить в новой школе. Теперь заканчивается 1934 г. и только к 1 ноября 8 классов этой школы будут отстроены и пущены в эксплуатацию. Плохо выполняется также пункт об оборудовании школы ученическим инвентарем и мебелью.
Избирателями было предложено организовать при поссовете детскую площадку, это выполнено, и в доме бывшего совета площадка открыта.

Помогаю школе и очагам

Работу секционера в поселковом совете я начала с Октябрьской революции, но ввиду болезни временно имела перерыв. Сейчас я уже 4 года работаю при секции народного образования.
Самостоятельно провожу заседания совсода школы, разбираю недостатки, заявления школьников об обеспечении завтраками, одеждой и обувью. Недавно мне пришлось с членом совета т. Богатыревой обследовать 5 очагов, выявить их подготовленностью к зимнему сезону.
Мы определили, что дровами все очаги обеспечены, рамы промазаны, особенно хорошо подготовлен к зиме очаг на Дрезне. В очаге в деревне Горбачиха мы обнаружили недостатки: в уборной не вставлено стекло, лампочек нет, отдушники подпола не промазаны, отчего в здании бывает большой холод.
Проверили ход работы на строительстве новой школы. Постройка новой школы заканчивается, второй этаж уже готов, технорук постройки заверил, что школа будет сдана к 1 ноября.
На днях мы всем совсодом школы проводим субботник по пилке дров и засыпке завалинки у 4 школы.
Имеется и ряд недостатков. Снабжение школьников одеждой и обувью проходит неудовлетворительно, не улучшены обеды школьников.
Партийные и общественные организации должны повседневно помогать школе, особенно серьезно взяться за отмеченные недостатки.
Харитонова, член секции народного образования Дрезненского поссовета

Совхоз

⇒ Дрезненский совхоз организован в 1930 году. Под посев на 1931 год он занял площадь 199,5 га.
⇒ Сейчас при совхозе работает 137 человек, имеется тягловая сила в количестве 31 лошади.
⇒ Для рабочих совхоза отстроен барак и 2 дома-общежития.
⇒ По дальнейшему строительству дирекция совхоза наметила провести следующее: отстроить инвентарный сарай, дом для общежития, выстроить столовую, капитально отремонтировать скотные дворы.
⇒ При совхозе имеется своя животноводческая база, состоящая из коров, свиней и кроликов.
⇒ В этом году совхоз собрал со своих полей 261 т картофеля, 132 т ранней капусты, 125 т турнепса, 133,5 т овса, 42,5 т огурцов и много других овощей. В этом году вспахано земли под зябь 90 гектаров.
⇒ Лучше всех работу по уборке урожая закончили следующие бригады: Крутиковой — на 210%, Тяпкиной — на 200%, Петровой — на 210%, Кулаковой — на 140%, Азовой — на 186,6%.

Ясли

⇒ За последнее время значительно выросли и окрепли ясли в Дрезне. В 1929 году в них было 70 детей, а теперь — 258.
⇒ Сейчас дети в яслях разбиты на 10 групп, каждую из них обслуживают 2 сестры и 2 технички.
⇒ В грудном отделении с матерями проводятся беседы об уходе за ребенком. Матери посещают беседы аккуратно. С ними проработаны темы: корь, скарлатина, дифтерия и др. болезни.
⇒ В последнее время наблюдается большой приток новых детей в ясли. Работа в этом учреждении ведется круглые сутки, некоторые работницы оставляют детей на несколько дней.
⇒ Питание детей намного улучшилось. Дети дисциплинированы. Ежедневно с ними проводятся физкультминутки.
⇒ Обслуживающий персонал заключил между группами договора по соцсоревнованию на лучший уход и воспитание детей. Специальной комиссией эти договора ежемесячно проверяются.
⇒ В яслях имеются красная и черная доски для матерей, показывающие, кто и как оберегает ребенка от заразных болезней.
⇒ К 7 съезду советов обслуживающий персонал взял на себя обязательства: укрепить труддисциплину, поставить образцовый уход за ребенком, повышать квалификацию сестер и нянь, держать в лучшей чистоте и порядке помещение ясель, образцово вести статистику по истории развития ребенка, проработать производственный план на 1935 г., принять активное участие в перевыборах совета.

Голову черной сотни сломали

Из воспоминаний большевика-подпольщика

Рост большевистской партии в первые дни Октября в Дрезне проходил в чрезвычайно трудных условиях. Это объясняется тем, что на фабриках в основном все руководство было меньшевистское.
Во главе его стояли: Капустин И. С., Алексеев И.И., Соловьев Ф. Н., Огурцов, Лакутин, Иванов, Гуляев. Особенно обильна меньшевиками была прядильная фабрика. Когда большевики решили выйти из подполья, развернуть работу, то мы натолкнулись на ряд препятствий. Нам не давали комнаты, в которой можно было бы сосредоточить всю работу, мешали вести разъяснение среди рабочих и т.д.
В то время у нас было немного большевиков, в числе их: братья Ратниковы, Кашицын Я., Ляписов П., братья Розановы, Стреляев, Ястребов, братья Громовы и я.
С большим трудом мы отвоевали маленькую комнату при клубе, здесь и начали развертывать свою работу.
Мы открыто разоблачали меньшевиков, вели жестокую борьбу против Корниловского совещания и подготавливали демонстрацию с лозунгами «долой 10 министров-капиталистов».
Нас предупредили, что на демонстрантов готовится нападение меньшевиков и черной сотни, во главе последней стоял церковный староста Тупицын И.П.
Некоторые из наших показывали слабость, не решались итти с флагами, но мы твердо пошли организовывать демонстрацию.
К нам на помощь приехали ореховские товарищи.
Не дойдя до ткацкой табельной, из-за угла хлопкового сарая, на нас напала черная сотня, начали вырывать знамена, мы оказывали сопротивление, некоторые рабочие разбежались, а мы, хотя и с небольшим количеством людей, все же работу свою провели.
Нам приходилось итти на помощь товарищам в Павлово-Посаде, в д. Загарье, в Гуслице и т. д., где активно выступало кулачество, делало разгром советов.
Был случай, когда по приказу военкома гор. Богородска Хахульникова, к нам в штаб, помещавшийся в доме Оленева (теперь поссовет), приехал отряд, забрал пулемет, винтовки и мы оказались обезоруженными.
Учитывая это, черная сотня вновь подняла голову, но мы обратились за помощью в Ликино, Орехово, Дулево и головы меньшевиков сломали.
Помню и момент ранения В. И. Ленина, сильно вскипела у нас злоба против контрреволюционеров.
Много было пролито крови в борьбе с этой сворой, но уроки не прошли безнаказанными.
В последствии были расстреляны: Тупицын, Семенов Е. Ф., Огоненков, Панов и другие. Революционный дух большевиков победил.
Григорьев И.А.

Фронт Каледина разбили

Воспоминания партизана

В 1917 году я работал мюльщиком, и, когда прогнали Временное правительство, началась война. В Москве было неспокойно, т.к. оставшиеся кадеты, юнкера не хотели добровольно отдать власть.
В это время в Дрезне был организационный комитет, находился он в Зиминской даче. Во главе его стояли Самодуровский и Громов В.
Громов проживал в 1 казарме (старой), вел пропагандистскую работу и организовывал Красную гвардию.
Я записался в начале декабря 1917 года. Вечером записали, а утром мы были в Москве в кадетских казармах. Пробыв в Москве 3 дня, нас отправили на Калединский фронт.
Перед отправкой нашего 3 Московского красногвардейского отряда в количестве 350 человек, был устроен митинг, на котором выступал В.И. Ленин.
По приезду на фронт, близ Ростова-на-Дону, мы тут же пошли в бой с кадетами. Их было около 2000 человек. Мы сначала потерпели поражение, но потом к нам на помощь подоспели 2 красноармейских полка, Латышский и Сибирский.
Вместе с ними мы погнали кадетов, разбили Калединский фронт, сам же генерал Каледин застрелился.
После этого фронта я вступил добровольно в продовольственный отряд и прослужил в нем с 1917 года по 1922 год включительно.
Коренков, подмастер прядильной фабрики

Письма трудящихся и объявления

Новости дня
Товарищеская встреча по футболу 4 сентября между командами Динамо-Дрезна закончилась результатом 4:0 в пользу Динамо. (6 октября)

Вчера в диспансере начался призыв в ряды РККА 1912 года рождения. Работа по призыву будет окончена сегодня. (6 октября)

Физкультурные соревнования между коллективами Карболит-Дрезна 26 октября на поле Орехова, решили судьбу, кто является сильнейшим в районе. В футбол обоими командами выиграла Дрезна, в шашки, городки и волейбол победа досталась Дрезне. Дрезна выиграла финал и теперь является сильнейшим коллективом в районе. (29 октября)


Упоминающиеся лица:
Зам. директора фабрики — Соболев
Зав. ткацкой фабрикой — Филаретов
Зав. прядильной фабрикой — Копылов
Механик фабрики — Бельц
Зав. приготовительным отделом — Ромашин
Зав. ЖКО — Чесноков
Предс. предфабкома — Рычагов
Зав. овощехранилищем — Щербаков

слева направо: Нагибина (ватерщица), Чеснокова (банкаброшница), Шаврин (подмастер), Захаров (подмастер), Фомин (подмастер), Куркова (ватерщица)

Из газеты «Колотушка» за 1934 г.

Дрезненские осоавиахимовцы, первыми в районе сдали нормы на значок «Ворошиловский стрелок». сверху вниз, слева направо. 1й ряд: Широков П.Н., командир запаса. 2й ряд: Рыжков В.Н., Хорев В.Н., мастер по ремонту. 3й ряд: Крупин И.К., пожарный, Васильев А.Н. 4й ряд: Дегтярев А.И., Колчин А.С., токарь.

Дрезненский парк запущен (март)

На лето дрезненские клуб и библиотека должны всю культурно-массовую работу перенести в летний парк.
Однако парк находится в крайне запущенном состоянии: летний театр требует капитального ремонта, так как построен на деревянных столбах, которые не менялись со времени постройки. Сцена стала непригодной. Забор нужно также тщательно отремонтировать. Помещение для библиотеки находится не в лучшем виде: крыша в читальне протекает, во время дождя книги и журналы размокают, в книгохранилище недостаточно полок, пола нет, поэтому находящиеся там книги сильно портятся.
Правление клуба (т. Лапшин) к ремонту помещения мер не принимает. Фабком об этом также не заботится. Смету начали составлять в начале марта, но не составили и теперь. Попов

Дрезненские новости (июнь)

⇒ 350 рабочих Дрезненской фабрики будут отдыхать в организованном доме отдыха в Войновой Горе. Кроме того, будут выданы путевки и в подмосковные дома отдыха.
⇒ Детская туберкулезная площадка организована фабкомом. На площадке большинство детей уже окрепло и прибавило в весе. Также вновь оборудована санитарная площадка на 25 детей.
⇒ Массовые ежедневные игры с детьми будут проводиться инструктором, назначенным фабкомом. Детские игры будут организованы при столовой и по казармам.
⇒ 12 постановок Дрезненского ТРАМа и 8 выступлений агитбригады будут поставлены для рабочих во время декретного отпуска в садах и скверах.

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки