Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Колхозные будни 1947-1948 гг.

Трактор типа СТЗ-1 на полях Савостьяновского колхоза. Без даты. С сайта https://savostyanovo.ru

О лошадях (из разных номеров)

Лошади как шелковые, 1947 г.

Мне часто говорят: «Лошади у тебя как шелковые». И правда, колхозные лошади, за которыми я хожу, крепкие, сильные, хорошо упитанные, а шерсть у них блестит действительно как шелк. Зимой я не даю покоя колхозным сторожам, за ночь несколько раз подложу лошадям сена. Подкладываю сена понемногу, каждый раз свежего, лошади едят его охотно. Мне часто приходится журить молодых пахарей за то, что они запрягают лошадей без спроса и часто путают хомуты и дуги. А у меня так заведено: каждой лошади — свой хомут, своя дуга, и вообще — вся сбруя. Н. И. Ерофеев, конюх Горбачихинского колхоза

Ковка и уход за копытами лошадей, 26.02.1947 г.

Для того, чтобы конь был выносливым и способным к работе, важно не только хорошо и вовремя накормить и напоить его. Важно ещё следить за его ногами. К примеру, от плохой ковки лошадь может выйти из строя. Поэтому я часто осматриваю подковы и, если требуется, немедленно произвожу перековку. Особенно следишь за этим в гололедицу, когда острые шипы быстро изнашиваются и не позволяют лошади устойчиво ходить. За зиму в общем приходится перековывать лошадь раза три-четыре, зато уж не бойся, что она испортит ноги.
Бывают заболевания ног у коней и от плохого ухода за копытами. Нечего скрывать — это происходит потому, что на копыта лошадей как-то не принято обращать внимания. Но я считаю это большим делом. Недосмотришь — копыта растрескаются, намин сделается или стрелка начнет болеть и лошади нельзя будет ступать на ноги. 2-3 дня она простоит, а в горячую пору этот простой дорого стоит. Я строго слежу за копытами, сам подрезаю их, в случае надобности — очищаю.

До весенних работ ещё месяц с лишним, а я уже отремонтировал весь сельскохозяйственный инвентарь, проверил и выправил все части плугов. Для ускорения рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях изготовил два конных ежа-культиватора. Сейчас оковываю повозки.
Я рассказал об опыте свей работы. Интересно было бы послушать, что скажут другие кузнецы. Л.И. Вишняков, кузнец Бяльковского колхоза

Штраф за плохой уход за конем, 13.03.1948 г.

За плохой уход за конем на конюха Больше-Кишневского колхоза И. Осипова Дрезненским зооветучастком наложен штраф в 50 рублей.

Коровинцы организуют племенную конеферму, 23.03.1948 г.

В большинстве колхозов нашего района лошади мелкие и слаборазвитые. Объясняется это тем, что мы не имеем племенных лошадей и воспитываем молодняк неправильно. Возьмите, к примеру, жеребят Халтуринского колхоза. В трех-четырехлетнем возрасте жеребенок здесь весит всего лишь 200 килограммов и вести физическую работу почти не в состоянии.

Колхозники Коровинской с/а давно уже обратили на это внимание и предприняли шаги к улучшению породы своего рабочего скота. Ещё до войны был приобретен чистокровный жеребец, использование которого как производителя принесло хорошие результаты. Колхоз вырастил от него и сдал Советской Армии несколько десятков сильных и быстрых коней и сейчас имеет лошадей, зачисленных в фонд Советской Армии.

Но этого Коровинскому колхозу теперь недостаточно. Узнали мы, как занимаются племенным коневодством передовые колхозы Московской области, какие получают от этого доходы, и решили в нынешнем году организовать свою племенную коневодческую ферму. Это решение уже претворено в жизнь. Куплен второй племенной жеребец-производитель, осенью будут приобретены 5 племенных конематок, да в колхозе есть 10 маток улучшенной породы. Таким образом, с первых же шагов дело становится на прочный путь.

Коровинцы постараются выращивать хороших племенных лошадей для колхозов района. Надеемся, что районный отдел сельского хозяйства окажет нам в этом вопросе нужную поддержку. Т. Мягкова, председатель Коровинской сельхозартели.

Сев не за горами, а кони не готовы, 25.03.1948 г.

В колхозах селений Коровино, Малиново, Рудино, Гридино лошади вполне готовы к весенним полевым работам. Большой похвалы за отличную подготовку коня к севу заслуживают многие колхозные конюхи.
Конюх Малиновского колхоза Я.А. Палагин с любовью ухаживает за лошадьми, регулярно чистит и вовремя кормит, внимательно следит за состоянием коней.
Но наряду с хорошими работниками на конефермах имеются и такие, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям. К примеру, конюх бяльковского колхоза А.М. Симаков плохо следит за молодняком и лошадьми, не чистит закрепленных за ним жеребят. Так же недобросовестно относится к работе конюх Киняевского колхоза Г.Г. Буров [70-летний Г.Г. Буров умер в том же году от болезни].
В Юркинском, Островском, Малокишневском колхозах упитанность лошадей неудовлетворительная. Лошади не чистятся, они полностью не закреплены за ездовыми.
Скоро начнутся полевые работы, но руководители этих колхозов не готовят коней к севу. Этим руководителям нужно помнить, что успешно провести весенний сев можно, только имея хорошо подготовленных к полевым работам лошадей. Э. Кремер, зоотехник

Конь любит ласку и уход, 1948 г.

К лошадям я привык с малых лет. А ещё больше я их полюбил на службе в кавалерии. Здесь я понял, что коню кроме хорошего ухода, нужно ласковое, бережливое отношение.
Было мне больше 60 лет. Колхозное правление назначило меня заведывать конефермой. Несмотря на немолодые годы, я с большой охотой взялся за это дело и вот уже 8 лет работаю конюхом. Столько же работает конюхом и мой напарник Павел Михайлович Кукушкин. Мы любим свое дело, много вырастили лошадей для колхоза, много сдали боевых коней Советской Армии.
В этом году мы дали слово довести поголовье коней до 15. Это обязательство выполнено: у нас 16 лошадей. В уходе за лошадьми строго придерживаемся установленного режима. Три раза в сутки поим, четыре раза кормим. Корма расходуем экономно, выдаем по 10 килограммов сена и по 2 килограмма овса в сутки на каждую лошадь. Ежедневно чистим лошадей. Сейчас они у нас хорошо упитаны. Зимой ещё больше подправим их, чтобы весной они не подвели нас.
Все лошади и сбруя закреплены за лучшими колхозниками, которые несут ответственность за состояние и правильное использование коня на работе.
Ещё задолго до наступления холодов мы как следует подготовили конеферму к зимовке лошадей. Позаботились обо всем: хорошо утеплили конюшню, заготовили корма, и зима нам не страшна. Наши лошади будут в тепле и сытыми. А. Симон, старший конюх Бяльковского колхоза

Заботливый колхозник, 25.03.1948 г.

Григорию Артамоновичу Махрову 65 лет, но в делах Коровинской с/а он принимает деятельное участие. Григорий Артамонович 9 лет подряд работает ездовым на одной и той же лошади «Красавчик», он сам починяет конскую сбрую, 6 лет за ним закреплены плуг и телега. Он бережно относится к колхозному инвентарю, сам ремонтирует его. Григорий Артамонович не только работает ездовым и пахарем, в прошлом году он существенно перевыполнил нормы на покосе. Правление артели выдало т. Махрову дополнительную оплату. Сейчас он неутомимо помогает колхозу в предпосевной подготовке. Вместе с кузнецом П.Т. Пушковым т. Махров отремонтировал все колхозные телеги. Г. Климов


Стопудовый 28 июня 1947 г.

Поля… Хорошие, радующие поля! Выйдешь за деревню, окинешь взглядом — конца края не видать. Кругом зелено, всюду тянутся к солнцу, покачиваясь на ветру, наливающиеся соками колосья. Богатая изумрудно-зеленая нива.

— Здесь растет наш стопудовый урожай, — говорит председатель сельхозартели деревни Коровино Татьяна Семеновна Мягкова. Ещё весной, заключая договор с артелью «Победа» деревни Острово, коровинские колхозники обязались получить со всей площади по сто путов зерновых с гектара. И вот, этот редкий для района стопудовый урожай растет на «Задворочном поле».

Чуть поодаль — цветет картофель. По 2130 пудов с гектара с площади более 50 гектаров обязались собрать коровинцы. С самой весны они ухаживают за посевами, вовремя подкормили рожь, закончили вторую прополку овощей на всех участках, удалили сорняки с 30-ти гектаров овса.

Трудолюбивые люди, настоящие хозяева! Все эти дни коровинцы заняты подготовкой к самой горячей поре — уборке. Этот вопрос они обсудили на партийном и на общем собрании. Все до мелочей разобрали, все распланировали, чтобы в сжатые сроки и без потерь убрать богатый урожай, досрочно рассчитаться с государством.

На уборке будут заняты 4 бригады, объединяющие 160 трудоспособных колхозников. Каждый знает, что он будет делать, где будет работать, каковы нормы.

Звено Елены Пшеновой соревнуется с Машковой. По 4500 пудов моркови, 3900 пудов капусты и 2400 пудов томатов с каждого гектара обязались получить эти звенья.

В ближайшие дни коровинцы организованно выходят на «Маринин луг». Здесь они начнут сенокос. Травы с этого луга намечено скосить и высушить за 4 дня. Затем косовица развернется на «Горожанке», где дозревают душистые травы. Ежедневно на артельные луга будет выходить 50 косцов. Весь сенокос на площади в 160 гектаров намечено закончить до уборки зерновых. Выделили опытных косцов, которые из года в год на косовице трав давали по полторы-две нормы. Среди них Кузьма Махров и Филипп Коротков.

Есть в деревне 75-летний Григорий Махров. Стар он стал, этот колхозник и, казалось бы, до луга дойти ему трудно, но при распределении участков он первым подошел к председателю:
— Не вздумай меня дома оставить. Прошлым летом по 35 соток за утро скашивал. И сейчас не отстану.

За сеноуборочной последует и жатва. Хлеба и овес коровинцы предполагают убирать своими силами, без помощи МТС. На жатву зерновых отведено 10 дней, на молотьбу -5. Часть урожая будет сжата жнейкой, остальное — вручную. Не менее 156 человек будет работать на жатве. все коммунисты, Все 25 комсомольцев с секретарем организации Клавдией Коротковой выйдут с серпами в поле.

Молотьбу колхоз организует с помощью локомобиля, и тут же будет сортировать зерно. Обмолоченное зерно от каждой бригады поручено принимать кладовщику Семену Степановичу Муравьеву. Он же должен сопровождать урожай до зернохранилища. <…>

Хороши нивы в Коровине! Стопудовый урожай здесь будет! Б. Лидов


Матушка наша родная 1947 г.

Когда в Коровине произносят «Москва», то почти всегда добавляют слово «матушка», заключающее в себе нежную любовь и благодарность к родной матери. <…>

Из Москвы в Коровино нередко приезжают крупные специалисты сельского хозяйства. Здесь, на коровинских полях, доцент Тимирязевской сельскохозяйственной академии М. Д. Бахулин проводил вместе с колхозниками опыты по применению удобрений. Профессор Успенский показывал коровинцам, как надо обрабатывать почву и удобрять ее под картофель. Научный работник института народного хозяйства имени Лорха тов. Антипин помогал колхозу выращивать лучшие стандартные сорта картофеля. И как же коровинцам сегодня, в день славного 800-летия столицы, от души не благодарить Москву-матушку!

— Она, как родная заботливая мать, выучила правильно вести хозяйство, — говорит председатель Коровинской сельхозартели Татьяна Семеновна Мягкова и с гордостью добавляет: — Но и мы не останемся у нее в долгу.

В суровые дни Великой Отечественной войны почти все мужчины ушли из Коровина защищать Отечество, его столицу Москву. Артель снарядила для Советской армии 30 лошадей с упряжью и поводами, колхозники внесли более 200 тысяч рублей на постройку танковой колонны. А когда Москву отстояли и враг был выброшен из столичной области, коровинцы собрали 110 тысяч рублей на восстановление пострадавшего Уваровского района [ныне в составе Можайского района МО]. Г. Волков


Овцевод Цван, ноябрь 1947 г.

В центре деревни Киняево расположен колхозный двор. Среди животноводческих построек выделяется одно небольшое здание, обмазанное глиной. Это овчарня. Внутри овчарни привлекает внимание белизна стен и потолка, чинный порядок клетей, добротные кормушки. На полу желтеет свежепосыпанный песок. В стороне — наглухо отгороженное теплое помещение для скота. Рамы остеклены, стекла начисто протерты.

Год назад овчарня имела совсем другой вид. Здесь было грязно и холодно, овцы толпились в общей груде, кормили их из общей кормушки, которая не чистилась. Овцеводы К. Т. Буров и Г. Г. Филатов недостаточно заботились о животных, не следили за санитарным состоянием помещения, не знали, когда должна окотиться та или иная овца. Ягнята у них не знали овцематок и погибали.

Так продолжалось до ноября 1946 года, когда овцеводом назначили Михаила Константиновича Цвана. Энергично взялся за дело молодой овцевод. По его настоянию овцы были проверены ветеринарным врачом. Михаил целыми днями не выходил из овчарни. Какая была радость, когда первая овца принесла двух ягнят. В то время была морозная зима, в овчарне было холодно. Чтобы спасти ягнят, т. Цван перенес их к себе в дом и ухаживал за ними, как за малыми детьми. Согревал у печи, поил теплым молоком из пузырька с соской. <…> Ягнята прибывали. 18 овцематок принесли 31 ягненка. В тепле ягнята росли и крепли, а с весенним солнцем, когда их выпустили на пастбище, стали ещё лучше поправляться.

Приближается новая зима. Заботливый овцевод не боится ее. Помещение утеплено. Сено, силос, ботва, веники — всё это запасено с излишком.

В этом году т. Цван получил на каждую матку почти по два ягненка и вместо 70 кг шерсти настриг 80. К. Н. Селезнева


Электрификация артельного производства, 13.03.1948 г.

Малокишневцы по-стахановски трудились в прошлом году. Артель получила около 500 тысяч дохода и колхозникам можно было бы выдать немало денег из трудодней. Но на общем собрании решили трудодни деньгами не оплачивать, а свободные средства употребить на электрификацию колхозного производства.

Решили — сделали. Приобрели и установили электромолотилку, циркулярную пилу, щеподральный станок, механизировали подачу воды на скотном дворе, обработку корнеплодов для скота. На всё это было затрачено немало денежных средств, но затраты окупились сторицей в первый же год. Электрификация колхозного производства позволила нам намного ускорить обмолот зерновых, улучшить уход за скотом и т.д.

Раньше зерновые молотили с помощью одного тракторного двигателя. На это у нас уходило не менее 12 дней и было занято 12 рабочих. К тому же, за обслуживание двигателя начисляли за механику по 2,5 трудодня за 1 рабочий день. Теперь же весь урожай зерна обмолачиваем 10 рабочими за 2 дня, что позволило сэкономить 16 человеко-дней.

Ремонт скотных дворов, зернохранилищ и других построек доставлял большие хлопоты. За пиломатериалами приходилось ездить на лесопильни, затрачивая много времени и немалые средства. Например, для покрытия щепой крыши нужно было за каждый квадратный метр заплатить 35 рублей. С установкой электрического щеподрального станка и циркулярной пилы мы значительно ускорили и удешевили строительство скотного двора, зернохранилища и навеса для транспорта.

Уделяя много внимания развитию общественного животноводства, мы, помимо скотного двора, оборудовали кормокухню, сделав ее светлой и уютной. Для подачи воды на скотный двор провели водопровод с электрическим центробежным насосом. Водопровод освободил 4 рабочих. Теперь дояркам не приходится десятки раз бегать к колодцу с ведрами за водой. Раньше в течение 10 часов 3 рабочих подготовляли корнеплоды к скармливанию. Теперь эта работа механизирована, установлена электрическая корнерезка. Один рабочий, обслуживая эту корнерезку, измельчает такое же количество корнеплодов за 5 часов.

Электрификация колхозного хозяйства принесла огромную пользу сельхозартели. Сэкономив большие денежные средства на механизации и электрификации производства, мы смогли в прошлом году купить 15 овец, 10 поросят, взамен 8 выбракованных лошадей приобрели 8 молодых.

Вот куда пошли денежные доходы колхоза, и колхозники не жалеют, что не получили денег за трудодни. Труженики сельхозартели думают о будущем и мечтают теперь о механизированной поливке овощей, как о новшестве в своем колхозном хозяйстве. М. Г. Морозкин, председатель малокишневской сельхозартели

Труженики Малокишневского колхоза 08.04.1948 г.

Хорошо работают в Малокишневской сельхозартели имени 17 партсъезда рядовые труженики. Среди колхозниц заслуженным уважением пользуется парниковод М.И. Щавлева. Она душой болеет за порученное дело, с большой любовью относится к своим обязанностям. Благодаря ее настойчивости план закладки парниковых рам в этом году перевыполнен наполовину, 80 рам остеклено, к парникам подвезено 70 тонн удобрений. Тов. Щавлева не первый год выращивает хорошую рассаду, помогая колхозу бороться за высокий урожай овощей.

Добросовестно трудятся колхозницы звеньев Е. В. Беловой и Е. К. Морозкиной. Звено т. Беловой дало слово собрать 25 тонн картофеля с гектара, а звено т. Морозкиной — 40 тонн моркови с гектара. Между звеньями развернуто социалистическое соревнование.

Колхозники сельхозартели решили провести сев в самые сжатые сроки на высоком агротехническом уровне, подкормить зерновые на всей площади, добиться высокого урожая сельскохозяйственных продуктов, выполнить план по поголовью скота и его продуктивности, надоить от каждой фуражной коровы не менее 1800 л молока, обеспечить общественный скот грубыми и сочными кормами.

К весеннему севу сельхозартель подготовилась хорошо, но она не выполнила план вывозки местных удобрений на поля. Навоза вывезено только 300 возов из 1800. П. Панасюк, инструктор РК ВКП(б)


Савостьяновский колхоз накануне уборки хлебов 06.07.1948 г.

На полях нашего колхоза последние дни дозревают хлеба. Урожай богатый. Косовицу ржи и овса мы начинаем завтра. Нашей Савостьяновской артели предстоит убрать 35 гектаров яровых зерновых и 35 гектаров озимой ржи.

Какими силами и средствами располагает наш колхоз на период уборки урожая? Обсуждая рабочий план уборки, собрание членов нашей артели решило убрать и обмолотить все зерновые культуры за 14 рабочих дней. Машины у нас исправные. Колхоз имеет две электромолотилки, одна из них будет работать в две смены, другая — в резерве. В этом году мы приобрели новую веялку, которую используем при очистке зерна нового урожая.

Предусмотрели мы и меры по борьбе с потерями. Всю площадь тока обмазали глиной, так что зерно втаптываться в землю не будет. Не застанет нас врасплох и ненастная погода. В колхозе выстроен 80-метровый навес и обмолачивать хлеба мы будем при любой погоде и днем, и ночью, пользуясь электрическим освещением.

Учитывая, что посевы в этом году густые, дневная норма выработки на одну жнею установлена в 0,15 гектара. На жатве будет работать 50 женщин, каждая из которых подготовила себе серп. Жать рожь будут не только колхозницы, но и работницы Дрезненской текстильной фабрики, проживающие в нашей деревне. В их числе: Варвара Крючкова, Матрена Ершова, Александра Нагайцева, Анастасия Рябова и другие. Подобраны возчики снопов: Александр Багров, Александр Коновалов, Александр Комиссаров. Перевозку снопов с поля на ток будем производить без задержки, для этого выделены две колхозные автомашины и десять лошадей. Остальные 17 лошадей будут заняты на других работах. Барабанщиками на молотилке выделены Варвара Александрова и Клавдия Наумова. Пускать и следить за мотором назначен Колганов. Пожарный Гузяков позаботился о бочках с водой и ведрах. Рядом с током в полной готовности стоит под навесом пожарная машина.

Кладовщик Ершов приготовился к приемке зерна нового урожая. Он продезинфицировал и побелил зернохранилище, заготовил более 70 мешков, веревки, мазь для телег, привел в порядок весовое хозяйство. Сдача зерна кладовщику будет производиться бригадирами при участии членов ревизионной комиссии.

За качеством работ на всех участках будут следить бригадиры и звеньевые.

В прошлые годы наш Савостьяновский колхоз был впереди по сдаче зерна государству. Не уступим мы этого первенства и в этом году. В. И. Рыбаков, председатель Савостьяновской сельхозартели

В Бялькове наготове

В ближайшие дни наш Бяльковский колхоз начнет уборку озимой ржи. В рабочем плане предусмотрено все до мелочей. В этом году мы будем жать новой жнейкой, недавно приобретенной колхозом, и молотить с помощью электричества. Жатва будет производиться вручную. Серпами жнецы обеспечены. Сделано 7 новых телег. Куплено 90 новых мешков. Урожай будем возить в чистое, побеленное и продезинфицированное зернохранилище. Ток у нас закрытый, утрамбован и очищен под метлу. Нам нужно убрать 10,5 гектара ржи и 9 гектаров овса. Работать на жнейке выделено 3 колхозника, убирать вручную будут 40 колхозниц. Приняты меры к охране урожая от хищений и потерь. Перевозка снопов будет производиться на повозках с подстилками. А. Демидов, счетовод Бяльковского колхоза, 08.07.1948 г.


Трудовые дела семьи колхозника Михаила Ефимовича Игнатьева 12.08.1948 г.

Во главе бригады

Каждый год с помощью участкового агронома тов. Кареловой на основе производственного плана колхоза я составляю рабочий план бригады, намечаю необходимые агромероприятия для повышения урожайности на бригадных участках. Без рабочего плана руководить бригадой невозможно, особенно так называемой смешанной бригадой, которой я управляю. За моей бригадой закреплено 17,5 гектара ржи, столько же овса, 21 гектар картофеля и несколько гектаров различных огородных культур. Все нужно посадить в лучшие сроки, своевременно ухаживать за посевами, содержать их в рыхлом и чистом состоянии, не опаздывать с уборкой. Составляя рабочий план, я учитываю, что в моей бригаде имеется 6 лошадей, 6 плугов и столько же борон, 4 окучника, транспорт и разный сельскохозяйственный инвентарь. Мне известно, сколько будет работать пахарей и сколько рядовых колхозниц. Таким образом, я знаю силу бригады и вижу ее возможности. Соответственно, я планирую на тот или иной сельскохозяйственный период работу бригады, составляю производственные задания двум полеводческим звеньям и огородному звену высокого урожая, которым руководит Федосья Семеновна Борисова.

Правильная расстановка рабочей силы — это моя первая забота. Вторая, не менее важная, — укрепление трудовой дисциплины среди членов бригады. Создать такую дисциплину можно только при широко развернутом социалистическом соревновании. Разжиганию между колхозниками трудового соперничества особенно способствует индивидуальная сдельщина, которая в моей бригаде применяется на всех работах.

Для того, чтобы колхозники знали, кто сегодня работает лучше, а кто — хуже, я каждый день веду учет выработанным трудодням, регулярно сдаю в правление колхоза ведомость о затрате трудодней, вовлекаю всех колхозников в соревнование.

Руководя бригадой, нужно быть по-большевистски принципиальным, нельзя допускать никакого кумовства, семейственности. За мной такого недостатка нет. Напротив, каждая честная колхозная семья равняется по моей. Из 10 членов моей семьи принимают участие в колхозном труде 8 человек. Около 700 трудодней мы уже заработали в этом году.

Создав крепкую трудовую дисциплину, мы успешно увеличиваем богатство артельного хозяйства, заинтересовываем колхозников в общественном труде богатым трудоднем и всеми колхозными благами, которые предоставляются честным труженикам.

Заинтересованность в колхозном труде — это правильное сочетание общественных и личных интересов. Вот, к примеру, моя семья в прошлом году с личной усадьбы получила 30 мешков картофеля, в колхозе же на выработанные трудодни картофеля пришлось в три раза больше. Кроме того, правление артели на каждый из 1200 трудодней выдало по 5 килограммов овощей и по 3 рубля. Таким образом, основной доход моей семьи — от колхоза, а не от усадьбы. И этот доход вполне удовлетворяет материальные и культурные запросы моей семьи.

В послевоенные годы я капитально отремонтировал дом, купил костюмы и платья себе, сыновьям, жене и дочерям, самовар, стенные часы, коврики, провел радио, приобрел корову «ярославку». Так же живут у нас и другие колхозные семьи, которые честно трудятся в артели «Красный Савостьяновец». М. Е. Игнатьев, бригадир Савостьяновской сельхозартели

М.Е. Игнатьев и В. И. Рыбаков осматривают собранные огурцы

Колхоз — моя семья

В семье Игнатьевых я всех старше. Мне 66 лет, но несмотря на свои преклонные года, я, как и другие члены семьи Игнатьевых, работаю в колхозе. Колхоз — это моя трудовая семья. Иной раз мне савостьяновцы говорят:
— Пора тебе, Лукьяновна, на покой. А я отвечаю:
— Нет и нет. С колхозом я сжилась. Я одна для всего общественного скота готовлю корма. Зима ли, лето ли, а в 5 часов утра я уже на ферме. Скотины в колхозе много и приготовить корма для нее не так-то легко. Особенно тяжело приходится зимой, когда корма готовятся не только для свиней и новорожденных телят, но и для коров и для овец. Одной воды нужно натаскать да нагреть 100 ведер. Но тут мне на помощь приходил мой внучок Константин.

Конечно, и колхоз в долгу передо мной не останется. Каждый день я зарабатываю от 1 до 1,4 трудодня. В этом году в моей книжке записано 240 трудодней. Эти трудодни колхоз богато оплачивает натурой и деньгами. К концу года будет ещё трудодней 200. Вот и посчитайте, если по килограмму ржи на трудодень, то я получу чуть ли не полтонны хлеба, не считая овощей, картофеля, денег. Д. Л. Игнатьева, колхозница-животноводка Савостьяновской артели

Дарья Лукьяновна Игнатьева и внучка Катя

Письма сыновей и дочерей

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет. Я не поглядел на свои годы и пошел на помощь колхозу. За мной закрепили лошадь «Сокол». Задания бригадира выполнял добросовестно. После войны мне захотелось стать токарем. По разрешению правления колхоза я поступил на Дрезненскую фабрику. Теперь работаю самостоятельно за токарным станком, но колхоз не забываю. Я накосил 4,5 гектара трав дял колхоза, помогал в уборке сена. Теперь я вместе с колхозниками убираю урожай. Александр Игнатьев

В колхозе я с 1943 года. В прошлом году выработал 379 трудодней. Работаю я на совесть. У нас в бригаде несколько пахарей. За мной закреплена лошадь «Гривинка». Между пахарями горит соревнование. И я с «Гривинкой» не отстаю от товарищей. На косьбе ли, на пахоте, на уборке урожая стараюсь быть первым. Во многом мне помогает отец. На сеноуборке я отличился вместе с товарищем валентином Тряпицыным нас занесли на колхозную Доску почета. Сергей Игнатьев, пахарь и ездовой колхоза

В этом году я окончил 8 классов средней школы и поступаю в Московский техникум контрольно-измерительных приборов. Учась в школе, я уделял свободное время колхозу. И накануне экзаменов в техникум я нередко выхожу на колхозные поля. В июле я окучивал картофель, убирал сено, подвозил к колхозному току с поля рожь и выработал в колхозе 56 трудодней. Константин Игнатьев

В бригаде моего отца есть огородное звено. Наша звеньевая Федосья Семеновна Борисова обещала товарищу Сталину вырастить по 500 центнеров моркови и по 400 центнеров огурцов на каждом гектаре. Вместе с подругами Люсей, Валей Коноваловой мы помогаем Федосье Семеновне выращивать богатый урожай. Катя Игнатьева, молодая колхозница

Я перешла в пятый класс и теперь буду учиться в Дрезненской средней школе. Я мечтаю окончить семилетку и, как брат Костя, итти учиться в техникум. Сейчас у нас школьные каникулы. Я не только отдыхаю, но и помогаю колхозу. На молотильном току я с Любой Коноваловой подтаскивала снопы, насыпала в мешки рожь, подносила ее к веялке и подметала на току. Лида Игнатьева, школьница

Я перешла в четвертый класс. В этом году я начала работать в колхозе. Мне поручают самую легкую работу: подносить зерно к веялке, подтаскивать снопы. Я работаю в колхозе честно. Кроме того, помогаю маме и бабушке пропалывать гряды на усадьбе. В колхозе мне это пока не доверяют. А как мама меня научит отличать овощи от сорняков, так доверят мне пропалывать и в колхозе. Я заработала 7 трудодней. Их записали в трудовую книжку моей сестры Кати. Я очень горжусь своими первыми трудоднями. Клава Игнатьева, школьница


Десять колхозных семей выехали в Калининградскую область, 25.05.1947 г.

В ночь с 20 на 21 мая из Орехово-Зуева в Калининградскую (Кенигсбергскую) область выехали 10 колхозных семей нашего района. Среди переселенцев — колхозники Савостьяновской, Горбачихинской, Кабановской, Старской, Юркинской, Больше-Дубенской, Больше-Кишневской и Загряжской сельхозартелей. Все семьи повезли с собой коров, овец, поросят. Переселенцев снабдили продуктами питания, одеждой, обувью, мануфактурой и другими товарами. Отъезжающих провожал секретарь РК ВКП(б) т. Николаев, председатель исполкома Райсовета т. Исаев, заведующий Районным отделом сельского хозяйства т. Зайцев и другие.
Перед отправкой был устроен митинг, на котором колхозники дали слово работать на новом месте так же самоотверженно, как они работали у себя в колхозах, и быть ревностными борцами за колхозный строй.

Пока тов. Сорокин ждет сортировку…, октябрь 1947 г.

В двух овощехранилищах Юркинского колхоза заложено на зимнее хранение 1320 центнеров картофеля сорта «лорх» и «рання роза». Клубни размером от 30 до 50 граммов хранятся хорошо, при нормальной температуре и влажности, правильно насыпаны. Оба овощехранилища отремонтированы, имеют исправные печи.
Весь семенной фонд картофеля разделен побригадно. Бригадиры тт. Бронзов, Шмырев и Маркин выделяют работников из своих бригад на работы по утеплению овощехранилищ.
Заложено в Юркине и 170 центнеров мелкого картофеля. Этот картофель не очищен от земли, сыроват и частично заражен мокрой гнилью. Юркинцы решили в ближайшие дни перебрать его.
В закрома сорта «рання роза» попало несколько корзин мелкого картофеля сорта «лорх». Чтобы сохранить высокий процент чистоты, колхоз в один-два дня отберет картофель «лорх» из партии «ранней розы».
Позаботились юркинцы и о семенах овощных культур. Семенники моркови «нантской» и капусты «слава» тщательно заложены в ямы, морковь сложена с переслойкой песка. Ответственность за хранение семенников возложена на бригадиров.
Но есть у юркинцев и большой недостаток. Колхоз имеет две сортировки: «Триумф» и «Клейтон». Эти машины требуют небольшого ремонта. Но председатель колхоза Е. Д. Сорокин и кладовщик М. Д. Пушков почему-то считают эти машины совершенно непригодными и ждут получения новой сортировки «Клейтон» со склада «Сельхозснаба». В ожидании новой машины тт. Сорокин и Пушков не приводят в порядок семена. М. Иванов

Колхозы Дрезненского сельсовета к севу готовы 08.04.1948 г.

Закончился государственный смотр готовности к весеннему севу колхозов Дрезненского сельсовета. Все колхозы полностью обеспечены семенами зерновых культур, овощей и картофеля. Семена вполне пригодны к севу. Лошади во всех колхозах имеют хорошую и среднюю упитанность. Для них на всю посевную кампанию запасено достаточное количество овса и доброкачественного сена. На колхозные поля вывезено немало удобрений, отремонтирован с/х инвентарь.

В колхозах Дрезненского сельсовета организовано 16 звеньев высокого урожая. Звено Т.И. Чечегиной (Малиновская с/а) обязалось получить 22 ц ржи с га на восьмигектарной площади. Звенья Рудинского колхоза З.И. Поцепкиной и В.Е. Астафьевой взялись вырастить по 25 т овощей с га на площади 6 гектаров. За урожай поздней капусты в 40 тонн с га будет бороться звено П.П. Фадеевой (Бяльковская с/а). Звено В. И. Лобановой обещало вырастить столько же томатов. За такой же урожай поздней капусты и 30 тонн картофеля с га решили бороться овощеводы Киняевского колхоза. Звеньевая Е. Чупрунова (Горбачихинская с/а) дала слово собрать 52 т поздней капусты с га. Звенья тт. Борисовой и Галкиной (Савостьяновская с/а) вступили в борьбу за 40 т моркови с га и 36 тонн огурцов с га на четырехгектарной площади. Для того, чтобы сдержать слово, колхозникам Дрезненского сельсовета придется приложить немало усилий. Но труженики с/а селений Рудино, Бяльково, Киняево, Малиново, Горбачиха, Савостьяново полны решимости и свое слово сдержат. С. Колоколова, председатель Дрезненского сельсовета

Награждение передовиков сельского хозяйства Орехово-Зуевского района 18.04.1948 г.

Указом президиума Верховного Совета СССР в числе передовиков сельского хозяйства по Орехово-Зуевскому району награждены медалями «За трудовую доблесть»:
Астафьева Варвара Ефимовна, звеньевая Рудинского колхоза «Искра» за получение в 1947 году 220 центнеров картофеля с гектара,
Арефьева Ксения Сергеевна, бригадир подсобного хозяйства Губинского отделения торфснаба за выращивание 211,6 центнера картофеля с гектара.

Министерство сельского хозяйства наградило за стахановский труд значком «Отличник сельского хозяйства» звеньевых Коровинской сельхозартели имени 15 годовщины Октября:
Акулину Егуповну Дерягину (203,7 ц картофеля с га ), Марию Трофимовну Дерягину и рядовую колхозницу Прасковью Александровну Махрову (219 ц картофеля с га).

Значком «Отличник сельского хозяйства» награждены:
Галина Николаевна Ходатаева (222 ц картофеля с га) и Екатерина Осиповна Муркина (211 ц картофеля с га) — звеньевые Горского колхоза им. Мичурина,
Борис Дмитриевич Бобков — пахарь Рудинского колхоза «Искра».

Газеты и журналы, 1948 г.

Правление Савостьяновской сельхозартели выписывает для колхозников различные журналы и газеты. В помещении, где размещается правление, установлен отдельный стол с литературой. Здесь можно найти журналы «Колхозное производство», «Молодой колхозник». С 1944 года выписываются брошюры «Агротехсоветы колхозам». Колхозную научную литературу с интересом читают бригадиры и звеньевые. Она помогает им в борьбе за высокий урожай. Кроме периодических изданий в колхоз регулярно доставляются московские газеты «Правда», «Известия», «Московский большевик», «Комсомольская правда», «Социалистическое земледелие» и районная газета «Большевистское слово». В свободное от работы время почитать свежие газеты в правление приходят десятки колхозников. 1948 г.

Колхозный плодовый питомник, 09.03.1948 г.

В плодовом питомнике Кабановского колхоза имеется 4000 саженцев яблони, 300 корней яблони и вишни. В этом году будет засажено арбузами 0,2 гектара. Питомник находится под наблюдением опытного агронома-садовода А. Бутаровой.

Учиться так, как Мария Машкова, 21.03.1948 г.

Лучшие люди колхозов нашего района овладевают передовой агротехникой и зоотехникой, обучаясь в Павлово-Посадской школе полеводов, Истринской школе овощеводов, Подольской школе садоводов и Егорьевской школе ветеринарных фельдшеров.
Курсанты этих школ в упорной учебе приобретают агрономические знания, чтобы, вернувшись в родные колхозы, помочь односельчанам в борьбе за высокий урожай.
В Павлово-Посадской школе полеводов отлично учится звеньевая высокого урожая Мария Ефимовна Машкова. Ниже редакция публикует письмо дирекции и парторганизации Павлово-Посадской школы родителям М.Е. Машковой.

Здравствуйте, уважаемые Ефим Ефимович и Мария Ивановна!
Дирекция школы и партийная организация благодарят Вас за то, что Вы вырастили и воспитали такую хорошую дочь, как Ваша Маруся, которая учится в нашей школе только на «хорошо» и «отлично».
Маруся, кроме учебы, ведет общественную работу, она избрана членом ВЛКСМ. Все поручаемые ей задания выполняет с честью.
Мы надеемся, что после окончания школы Маруся получит диплом только с хорошими и отличными показателями и все приобретенные знания отдаст на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Желаем Вам, Ефим Ефимович и Мария Ивановна, всего наилучшего. Передайте привет всем колхозникам Вашего колхоза и скажите им, что Маруся сполна оправдает их доверие. Директор Павлово-Посадской школы Волков, парторг Авдюшин

Почему хотят закрыть клуб, 1948 г.

В селении Малое Кишнево осенью 1947 года под клуб был отведен дом. Это здание, хотя и не очень благоустроенное, но все же служило для молодежи местом, где она могла провести занятия кружков, потанцевать и т.д. Но председателю колхоза это помещение зачем-то понадобилось. И молодежи, со всеми самодеятельными кружками, придется выбираться на улицу.
Мы, молодежь селения Малое Кишнево, обращаемся с просьбой к райкому ВЛКСМ и районному культурно-просветительному отделу помочь нам в организации постоянного клуба. Самоделов, Шкапкин, Пузанова, Васильев

Колхозы на 1948 год

Дрезненского сельсовета:
Бяльково [имени 1 Мая, председатель Ф. П. Балякин]
Горбачиха [имени 1 августа, А. И. Копалкина]
Гридино [«Путь социализма», председатель В. Я. Лукашов]
Киняево [имени 14 Октября, председатель Ф. М. Шелухин]
Малиново [имени 1 Мая, председатель В. Мартынов]
Савостьяново [«Красный савостьяновец», В. И. Рыбаков]
Рудино [«Искра», председатель А. Я. Трынов]

Юркинского сельсовета:
Большое Кишнево [имени С. М. Кирова, председатель С. Самоделов]
Малое Кишнево [имени 17 партсъезда, председатель М. Г. Морозкин]
Коровино [имени 15-й годовщины Октября, председатель Т. М. Мягкова]
Острово [«Свобода», председатель Е. Е. Машков]
Юркино [«2-я большевистская весна», председатель Е.Д. Сорокин]

Некоторые другие колхозы района:
Будьково [«Путь к коммуне», П. Кочедыкова], Дровосецкий с/с
Дровосеки [имени 13-й годовщины Октября, А. Гущина], Дровосецкий с/с
Высоково [«Восход», П. Фокин], Горский с/с
Гора [имени Мичурина, О. Ходатаева], Горский с/с
Кудыкино [«Красный Октябрь», П. Пухов], Горский с/с
Новая [«Рассвет», В. Архипушкина], Горский с/с
Емельяново [имени Парижской Коммуны, Н. Ясинский], Кабановский с/с
Ионово [«Красное Ионово», с. Садков], Кабановский с/с
Кабаново [«Путь к коммунизму», Г. Борисенко], Кабановский с/с
Большая Дубна [имени 13-й годовщины Красной Армии, И. Ананьев], Ожерелковский с/с
Ожерелки [имени М.И. Калинина, А. Лесовская], Ожерелковский с/с
Никулино [«3-й решающий год пятилетки», П. Пирогова], Ожерелковский с/с
Глебово [имени 14-й годовщины октября, Ф. Образцов], Стенинский с/с
Дуброва [имени Карла Маркса, И. Звонарев], Стенинский с/с
Стенино [колхоз деревни Стенино, Е. Рыбаков], Стенинский с/с
Белавино [имени К.Е. Ворошилова, А. Силаков], Белавинский с/с
Ново-Николаевка [«Красная Новь», М. Тарасов], Савинский с/с

Колхозы Орехово-Зуевского района на 1948 г.

Материалы из орехово-зуевских газет «Большевистское слово», «Большевик».

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки