Учителя. Полянская Анна Ефремовна

Полянская А. Е.

Полянская Анна Ефремовна родилась в 1900 году в семье железнодорожного служащего при ст. Фрязево. Семья состояла из 9 человек. До революции и после отец был железнодорожным мастером, а мать — домашней хозяйкой. Отец умер в 1938 году, а мать живет на ст. Железнодорожная Дзержинской ж.д.

С 8-ми лет пошла учиться. В 1918 году получила среднее образование и в силу сложного материального положения (большая семья) в феврале 1919 года поступила работать учительницей в Дрезненскую школу 1 и 2 ступени, где и работает до настоящего времени.

В течение 20 лет своей работы в школе, кроме того, что была учительницей. занимала должность председателя школьного совета в 1921-1923 гг. Позднее была заместителем заведующего школой. Последние 8 лет работала преподавателем истории в 7-10 кл.

Осенью нынешнего года назначена директором Дрезненской средней школы.

В июля прошлого года без отрыва от производства окончила историческое отделение Учительского института при Московском областном Педагогическом институте.

В 1925 году в Дрезне вступила в партию. С 1922 по 1927 гг. была членом Уездного управления Союза Работников Просвещения. С 1933 по 1936 гг. была парторгом поселковой парторганизации. В настоящее время является кандидатом в члены пленума райкома ВКП(б).

За свою производственную и общественную работу была премирована несколько раз. Два раза — в районе. [Из газеты «Ударница» 1939 г.]

Достоверно известно, что на начало Великой Отечественной войны (06.1941 г.) Полянская А. Е. продолжает работать в должности директора средней школы.

Вероятно, братом Анне Ефремовне доводится полковник Полянский Ефрем Ефремович 1896 г.р. Место рождения: ст. Обираловка [Железнодорожная]. Начальник Киевского военного училища связи им М.И. Калинина 03.1942-1945 гг.

Полянский Е. Е.

В 1944 году полковник был награжден орденом Отечественной войны I степени за выдающиеся успехи в подготовке офицеров войск связи и за боевые заслуги перед родиной. Воинская часть: Киевское военное училище связи им М.И. Калинина, г. Красноярск. Участвовал в гражданской войне 1919-1921 г., в отечественной войне 1941-1942 г. В белых армиях не служил, в плену не был. Полковник Полянский Е. Е. в Красной Армии и на командных должностях с 1919 года. Участвовал в гражданской войне по ликвидации бандитизма Махно в качестве бойца.
В Великой Отечественной войне участвовал с декабря 1941 года по март 1942 года в должности заместителя начальника Связи Волховского фронта. В марте 1942 года в связи с болезнью назначен начальником Киевского военного училища связи им. И. М. Калинина.
За время командования училищем проявил себя хорошим организатором, требовательным к себе и подчиненным начальникам, всесторонне и глубоко знающим свое дело. В бытность командования училищем выпустил 1052 высококвалифицированных офицеров и 305 рядовых телеграфистов, которые показали в Действующий Армии хорошие и отличные результаты. Киевское училище связи является одним из лучших заведений по подготовке кадров для войск связи.
Службу закончил 15.01.1946. [с сайта «Память Народа»]

Отметим, что это же военное учебное заведение, Киевское военное училище связи им. И. М. Калинина, с 1947 по 1955 гг. возглавлял наш земляк, генерал-лейтенант войск связи Буров Иван Иванович, уроженец деревни Киняево.

На 1949 год директор средней школы — Карепин Иван Васильевич. Анна Ефремовна продолжает работать учителем истории в средней школе в 40-е и 50-е годы, кроме того участвует в выборах в Дрезненский городской совет и Орехово-Зуевский районный совет депутатов в качестве кандидата. Несколько лет она была секретарем исполкома Орехово-Зуевского Райсовета. В местной газете печатаются ее заметки с рекомендациями о том, как следует воспитывать и учить детей. Полянская А. Е. пользуется уважением и авторитетом среди жителей города.

Из записей в похозяйственной книге 1964 г. следует, что А. Е. Полянская проживает в Рудино вместе с Фроловой Елизаветой Дементьевной и сыном 1932 г.р. Анна Ефремовна ушла из жизни в 1973 году.

А.Е. Полянская