Воспоминания жителей Савостьяново

О прошлом

Валентина Михайловна Лебедева (Иванова)

6 апреля 2019 года

Прошло 70 лет, как я приехала в г. Дрезну. Приехала к родственникам на ул. Советская 12. На родине в Курской области я оставила мать и двух братишек. Меня заставил уехать голод и послевоенная разруха и нищета. Прожив два месяца в Дрезне, я затосковала по родным, стала плакать и просить, чтобы меня отправили обратно в деревню, но знакомый мужчина, знавший моих родителей, увидев меня сказал: — Барышня, пиши матери письмо, пусть она приезжает сюда.

В деревне Савостьяново продавался домик, который я купила от продажи всего имущества в родной деревне. Прежде, чем привезти мать с детьми, я устроилась в колхоз на полевые работы, где выращивали капусту, морковь и т.д. Этот урожай мы сортировали по корзинам, что-то отправляли в магазины, что-то на корм скоту. Проработав несколько месяцев на полях, я перешла работать кухаркой на ферму. На ферме находились овцы -100 голов, телята — 100 голов, свиньи — 100 голов, куры — 200 шт., которым я варила еду. На ферме работали Татьяна Ершова, А. В. Рыбакова, Г. И. Гузанов, Нина Юхова, подсобные мальчики Анатолий Ершов, Виктор Потёмкин работал на лошади. Заведующим фермой был М. В. Буданов. Руководил колхозом Василий Иванович Рыбаков.

В деревне была ещё ферма, там были дойные коровы. Доярками работали Анастасия Иванова, Екатерина Москвина, Зинаида Поцепкина. Было у нас по 10 коров на каждую. Ещё на этой ферме было несколько лошадей и жеребец по имени Казбек. Ухаживал за лошадьми Федор Багров. Таже на ферме был пожарный Антон Матвеевич Дымов [Гузанов].

Поработав в колхозе за трудодни, я перешла работать в Савостьяновскую артель, так как нужно было содержать семью. Работала в красильном цехе, где красили подворсит, одеяла, сети для военных целей. Начальником красильного цеха был И. А. Климов.

Когда закрыли красильный цех, стали открывать прядильный цех. Начальником прядильного цеха стала А. И. Рекунова. Я проработала в цеху до пенсии 47 лет. На пенсии занималась общественной работой.

Главный бухгалтер Савостьяновской артели

Афонин Алексей Иванович (1900-1988)

Алексей Иванович родился в многодетной семье. У родителей было 7 человек детей — 6 братьев и 1 сестра. Он закончил церковно-приходскую школу с отличием.

До середины 20-х годов семья проживала в д. Козлово, пока не случился в деревне сильный пожар. После пожара жил в д. Савостьяново. В 1928 году Алексей Иванович женился. Сначала семья жила в начале деревни, а потом переехала в конец деревни. У Алексея ивановича родилось четверо детей: 1929 г. — дочь, 1935 г. — сын, 1941 г. — дочь, 1946 г. — дочь.

Трудовую деятельность Алексей Иванович начал рано: в 15 лет пошел работать по найму и так работал 9 лет. До 1924 г. работал в Храпуново на торфоразработках, а с 1 апреля 1924 года поступил на работу в Савостьяновскую артель на должность счетовода. В июле 1927 года был переведен на должность заместителя главного бухгалтера.

Началась война. Артель производила для фронта маскировочную сетку, маскировочные белые костюмы и многое другое. Никто не был равнодушен к судьбе Родины.

В 1941 году немецкие самолеты вылетели на бомбардировку Шатуры, но их не пропустили, и они стали сбрасывать зажигательные бомбы на железную дорогу близ д. Савостьяново. Жители деревни, в том числе и Алексей Иванович принимали участие в тушении этих бомб.

29 мая 1942 года Алексей Иванович был призван в РККА, вернулся домой в 1945 году. В августе этого же года устроился в Савостьяновскую артель на должность главного бухгалтера.

В 1956 году ввиду реорганизации промысловой кооперации артель перешла в подчинение министерства местной промышленности и стала именоваться фабрикой. В 1960 году Алесей Иванович вышел на пенсию, более 35 лет он трудился в Савостьяновской артели, а затем — фабрике, за успехи в труде был неоднократно был удостоен разных наград.

Воспоминания Чиварзиной Евгении

Когда была жива наша мама, Чиварзина Зоя, она нам, девчонкам, много рассказывала о деревне, о Савостьяновской артели, о школе. И вот что я запомнила из рассказов мамы о Савостьяновской ратели. В годы Великой Отечественной войны в Савостьяновской артели производились средства маскировки. Таких предприятий в СССР было всего два. Одно из них — Савостьяновская артель.

В артели изготавливали маскировочные сети, маскировочные халаты, костюмы, накидки, плащ-палатки. Вся продукция производилась вручную.

Маскировочные сети расстилались на полу цеха и расшивались лоскутками ткани разной окраски по строго установленной схеме. Костюмы изготавливались из маскировочной ткани. В качестве маскирующего средства также использовалось окрашенное в зеленый цвет мочало, которое связывалось определенным образом и крепилось в отверстия ткани. На один костюм требовалось 200 пучков мочала.

Ассортимент продукции постоянно расширялся и обновлялся. Костюмы были летние, зимние, для весны и осени.

В артели работали в основном женщины и подростки из Савостьяново и окрестных деревень Козлово, Юркино, Кишнево.

Готовую продукцию принимали военпреды, прикомандированные к артели. Вся продукция отправлялась на фронт.

Воспоминания об Аржановой Татьяне Даниловне

Аржанова Татьяна Даниловна 1910 г.р., уроженка д. Савостьяново. Образование: начальная школа, 4 класса. Профессия — швея.

В 1931 году пришла работать в Савостьяновскую артель в должности швеи. В предвоенные годы и во время войны работали на оборонную промышленность, шили чехлы для танков, маскировочные сетки, костюмы. Швеёй проработала с 1931 по 1949 года, а всего в артели с 1931 по 1956 год. Ввиду реорганизации промысловой кооперации, артель перешла в подчинение министерства местной промышленности и стала именоваться фабрикой.

В 1964 году Савостьяновская фабрика была присоединена к Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике и была переименована в прядильно-крутильно-красильный цех. Татьяна Даниловна работала в цехе в должности тесёмщицы. Уволилась на пенсию по возрасту в 1965 году.

За отличную работу на производстве, Татьяна Даниловна была награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», медалью «В память 800-летия Москвы», медалью «50 лет победы в ВОВ 1941-1945».

Татьяна Даниловна в мирное время шила для односельчан варежки, подживотники, бурки, строчила салфетки, стегала одеяла.

Татьяна Даниловна была очень верующим человеком. Ходила на службу в храм 10-я Пятница. После его закрытия стала прихожанкой кабановской церкви. В храме она прислуживала — убиралась, чистила подсвечники. В кабановском храме ее любимое место было около иконы Николая Чудотворца.

• Источник: текст и фотографии из музея д. Савостьяново