ВОВ. Маркин Петр Федорович. 1913 г.р. Юркино

Публикуется впервые

Боевые товарищи. 650-й арт полк, фото из личных историй с сайта «Бессмертный полк»

«И даже фотографии у детей не осталось. К сожалению, мы были молоды, фронтовиков было много. Это казалось чем-то обыденным и никто особенно и не расспрашивал их» — написала нам наша постоянная читательница.

Людмила Викторовна бесконечно права. Мы так и не успели о многом спросить, запечатлеть ушедших фронтовиков, записать их слова …

Маркин Петр Федорович родился в 1915 году в деревне Юркино, в бедной семье. Рано потерял мать и жил у старшего брата Константина. Чтобы его приняли пораньше на работу — прибавил себе два года. Поэтому год действительного рождения Маркина П. Ф. и указанный в документах — отличаются. До войны Петр Федорович женился, в семье родилась дочь.

В ноябре 1941 года Петр был призван на войну и определен в 650 артиллерийский полк 200-й стрелковой дивизии.

Однако все документы героя с сайта «Память народа» датированы 1944 годом. Поэтому нельзя утверждать, что от начала до конца войны Петр Федорович служил именно в этом подразделении. Но других данных пока не имеется.

Из наградных листов:

26.01.1944

Маркин Петр Федорович, сержант, телефонист 2 батареи 650 артиллерийского полка, 200-й стрелковой дивизии.

Имел ранение 3 ноября 1941 года.

За время пребывания в полку проявил себя смелым и отважным в бою с немецкими оккупантами. В период боевых действий с 19 по 22 января 1944 года он в период продвижения пехоты вперед под сильным артминометным и ружейно-пулеметным огнем противника исправлял повреждения линии связи, обеспечивал бесперебойную работу связи в бою. Только за 19.01.44 г. исправил 17 повреждений линии связи. Обеспечивая бесперебойную работу связи одновременно давал возможность огнем артиллерии уничтожать огневые точки противника на переднем крае, которые мешали продвижению вперед нашей пехоты.

За проявленную храбрость достоин награждения орденом Славы III степени. Командир полка подполковник Авсиевич

20.08.1944

Награждение медалью «За отвагу» 650 ап

Разведчика батареи 1-го дивизиона сержанта Маркина Петра Федоровича за то, что он под артминогнем противника 15.08.1944 г. обнаружил 10 огневых точек и до 20 солдат противника. Но благодаря своевременному докладу командиру все огневые точки, и живая сила была частично уничтожена и подавлена.

28.08.1944

Маркин Петр Федорович, сержант, телефонист 2 бат. 650 арт. полка 200 стр Двинской дивизии.

Предоставляется к ордену «Красная Звезда»

22 и 23 августа 1944 г, когда батальон 648 стрелкового полка неоднократно был в окружении т. Маркин непрерывно восстанавливал телефонную связь под артиллерийским минометным и пулеметным огнем противника. Этим самым батарея успешно отражала атаки противника. Тов. Маркин с автоматом в руках пробивал себе путь, восстанавливая линию. За два дня лично уничтожил 12 солдат противника. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Командир 650 ап подполковник Медведев

После войны Петр Федорович вернулся на родину. Некоторое время работал машинистом мотовоза, а затем — на дрезненской фабрике.

Человек был удивительно скромный — про войну говорить не любил, наградами не хвастался.

Источники:

сайт «Память Народа»