Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

1.14 МОУ «Куровская средняя общеобразовательная школа №2»

Школа №2 была открыта 1938 году. В этом году число школ в городе выросло до четырех, но до нашего времени из них сохранилась лишь наша.

До 1951 года была семилеткой, а с 1951 по 1976 год – восьмилеткой. С 1977 года и в период с 1951-1956 гг. имеет статус среднего общеобразовательного учреждения.

В 1941-1943 годах учебные занятия в школе не проводились, так как в ней располагался военный госпиталь. Около ста учеников школы участвовали в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков.

В 80-е годы школа была реконструирована.

За шестьдесят девять лет работы школы её закончили более семи тысяч выпускников, из них 125 – с отличием основную школу, 66 – с медалями среднюю школу (27 – с золотой, а 39 – с серебряной).

Более двух тысяч выпускников окончили высшие учебные, а около трех тысяч – средние специальные заведения страны. 10 выпускников защитили докторскую диссертацию, а 26 – кандидатский минимум.

Более 700 выпускников школы награждены орденами и медалями СССР и России. Среди выпускников школы много замечательных людей, которыми гордится наша школа: это Е. П. Арефьев, работавший советником Президента страны, Ю. Е. Смирнов – директор совхоза «Память Ильича», С. К. Яковлев – директор КПМО, награжденный орденом Красного Знамени, В. Н. Мясников – работавший в аппарате Правительства России и многие другие.

Школа сегодня

В 2008 году нашей школе исполняется 70 лет. В настоящее время уже более 20 лет ей руководит Александр Иванович Честных, целеустремленный, деятельный, грамотно определяющий стратегию развития школы человек.

Сегодня школа по праву гордится достигнутыми результатами. В 2001-2005 гг. школа участвовала в широкомасштабном эксперименте по совершенствованию структуры и содержания образования в условиях перехода современной школы на профильное обучение.

Ежегодно в школе проводятся теоретические и практические семинары для руководителей и педагогов района.

В настоящее время здесь работают замечательные учителя, которых хорошо знают в городе и за его пределами. Это Галина Михайловна Зверева, Зинаида Ивановна Образцова, Наталья Ивановна Кротова, Тамара Михайловна Смиркина, Татьяна Борисовна Карева, Ольга Николаевна Горелова, Марина Федоровна Степанова, Нина Ивановна Гребенькова, Екатерина Васильевна Савилова, Нина Сергеевна Кирилина, Наталья Геннадьевна Мальнова, Татьяна Анатольевна Щербина, Валентина Андреевна Журавлева и другие.

В каждой параллели сформированы классы разной направленности, что позволяет каждому ученику реализовать свои возможности (физико-математические, естественно-математические, общеобразовательные, классы педагогической поддержки). Целенаправленная, продуманная организация учебно-воспитательного процесса позволяют получать высокие результаты в образовании учащихся. За последние три года успеваемость составляет 100%, качество знаний ежегодно превышает 50%.

Убедительным результатом работы педколлектива является успешное участие учащихся в районных и областных олимпиадах. В последние три года школа занимает почетное второе место по количеству призовых мест среди всех школ и первое место среди городских школ Орехово-Зуевского района: 2004-2005 гг. — 12 призовых мест, 2005-2006 гг. 19 мест: 2006-2007 гг. — 18 призовых мест.

В историю школы вошла выпускница 2007 года Мария Цырулева, которая в течение двух лет являлась победителем районных олимпиад и призером областных олимпиад по русскому языку и литературе и стала первым в истории школы лауреатом Премии Губернатора Московской области.

Учащиеся школы с интересом занимаются научной работой, результатами их деятельности стало успешное выступление на районных научных конференциях «Шаг в будущее» и «День Науки».

Налажен тесный контакт с высшими учебными заведениями: заключены договоры о сотрудничестве с МГТУ им. Баумана и МГУПСом.

Количество выпускников школы, поступающих в вузы, в последние годы превышает уровень 70% (из них на бюджетной основе более 80%), наши выпускники являются студентами престиж- ных вузов страны: МГУ, Петрозаводский ГУ, РГГУ, МГТУ им. Баумана, МЭИ, МГУПС, МИИГА и К, МГОУ, МГОПИ и другие.

Одним из главных показателей успешной реализации Программы развития является престижность школы для жителей города: впервые за свою историю школа стала самой крупной в городе по количеству учащихся, благодаря большому набору в первые классы (2004г. — 82 ученика, 2005 г. — 92 ученика и в 2006 году — 84).

В последние годы наблюдается тенденция к неуклонному росту категорийности педагогов: на сегодняшний день высшую квалификационную категорию имеют 17% учителей, первую 48% и вторую – 26%.

Дополнительное образование составляет единое целое с учебной деятельностью: увеличилось количество секций, студий и клубов с 16 до 33; каждый ребенок может найти себе дело по душе и реализовать свои способности. Педагоги школы продолжают традиции старшего поколения учителей, организуя поездки учащихся по городам России: Петрозаводску, Санкт-Петербургу, Коломне, Туле, Истре, Ростову Великому и др.

Учащиеся нашей школы активно и успешно участвуют в различных конкурсах и спортивных соревнованиях, в 2006-2007 учебном году среди школ города мы отстояли звание лучших в спортивных достижениях и завоевали переходящий кубок.

Хорошей традицией стало ежегодное проведение праздника «За честь школы», на котором подводятся итоги работы педагогического и ученического коллектива. Лучшие ученики школы награждаются ценными подарками и денежными премиями.

Большое внимание руководство школы уделяет совершенствованию материально-технической базы учреждения: оборудованы современными техническими, в том числе мультимедийными средствами, кабинеты информатики, физики, биологии, русского языка и литературы, мировой художественной культуры, эстетического развития, кабинеты психолога и логопеда.

Школа не стоит на месте: она идет в ногу со временем, внедряет в жизнь современные обучающие, здоровьесберегающие, информационные технологии, осуществляет предпрофильную подготовку и профильное обучение.

У истоков школы

Долгие годы школой руководил замечательной души человек Дмитрий Андреевич Шиварнов, участник Великой Отечественной войны, внесший огромный вклад в развитие школы, в формирование педагогического коллектива, взрастивший целое поколение лучших учителей школы и огромное количество её выпускников.

В период его деятельности создавались школьные производственные бригады, которые работали на предприятиях города: на КПМО, в горпищкомбинате, совхозе «Память Ильича». На заработанные средства организовывались познавательные экскурсии по городам бывшего СССР. Многие выпускники помнят незабываемые поездки в Ленинград, Баку, Минск, Ригу, Тбилиси и другие.

Надежными помощниками директора были его заместители Антонина Ивановна Евтеева и Любовь Ульяновна Наумова, которые умело руководили методической, учебной и воспитательной работой в школе.

В течение многих лет бок о бок с ними трудились ветераны педагогического труда: Любовь Михайловна Мишланова, Мария Михайловна Клюшкина, Евгения Ивановна Шиварнова, Екатерина Ивановна Горячева, Александра Ивановна Рыжкина, Нина Александровна Казьмина, Мария Георгиевна Дергунова, Мария Григорьевна Гоголева, Наталья Федосовна Федосова, Виктор Романович Кротов, Лидия Михайловна Шабанкина, Сумарокова Зинаида Семеновна, Антонина Петровна Наумова, Галина Николаевна Голосова, Галина Ивановна Ерхова, Нина Ивановна Волкова, Валентина Дмитриевна Осипова.

О. Горелова, М. Степанова, Н. Гребенькова

На фото: Шиварнов Д.А., Евтеева А.И., Сумарокова З.С., Наумова Л.У., Ерхова Г.И., Голосова Г.Н., Крючкова Л.Н.

Архивы

Все права защищены; 2025 Дрезна-истоки