Опубликовано в альманахе «Гуслицы» №17, 2024 г.
Аникина М.В.
Подрайон
Под Дрезненским подрайоном следует понимать территорию, прилегающую к г. Дрезна, с селениями прихода Параскевиевской (ныне Троицкой), что у речки Березовки церкви. Церковь эта находилась на Пятницком погосте. Издавна к этому храму были приписаны деревни Малиново, Горбачиха, Большое и Малое Кишнево, Юркино, Коровино, Острово. С конца XVIII века приход пополнился жителями селений Киняево, Бяльково, Рудино, Савостьяново. Параскевиевский храм и перечисленные деревни известны по документам с конца XVI века. Некогда здесь была окраина Вохонской волости, а затем – Богородского уезда. Со второй половины XIX века Дрезненский подрайон – часть Теренинской волости, соседствующей на востоке с Кудыкинской, на севере – с Зуевской (Федоровской), на западе – с Игнатьевской, на юге – с Запонорской и Новинской волостями. Все эти деревни (с деревней Гридино Орехово-Зуевского района) и в советское время относились к Дрезненскому сельскому совету.
О местных старообрядцах
Из исповедных росписей следует, что с 1741 по 1804 год в означенном Параскевиевском приходе не было раскольников, кроме одного семейства в деревне Малое Кишнево. Однако после 1804 года в некоторых селениях ситуация существенно изменяется. Приведем эти данные.
Коровино
год, прихожане/раскольники, процент старообрядцев (округленно)
1819, чел. 76/68, 47%
1831, чел. 45/166, дворов 6/24, 79 %
1903, чел. 15/557, дворов 1/80, 97%
Острово
год, прихожане/раскольники, процент старообрядцев (округленно)
1819, чел. 98/5, 5%
1831, чел. 125/20, дворов 16/4, 14%
1903, чел. 130/103, дворов 20/16, 44%
В клировой ведомости за 1831 год используется выражение «раскольнически перекрещенные». В Малом Кишневе толка поповщины и беспоповщины на 1903 год записано 7 семей. Среди других деревень прихода раскольники практически отсутствуют.
По данным богородского уездного исправника за 1898 год, в селениях Коровино и Острово с 1883 года существуют помещения для совершения раскольниками молитв и других треб, численность этих общин 240 и 60 человек соответственно.

Деревни Коровино и Острово Пятницкого прихода, с «перекрещенными в раскол» жителями – с одной стороны, это самые удаленные от Пятницкого погоста населенные пункты (6 и 7,5 верст), а с другой стороны – самые близкие к Запонорской волости. Так, от д. Коровино до с. Запонорье всего три версты. Запонорские же деревни, в большинстве своем находившиеся прежде в волости Сельне, как известно, тяготели к «старообрядческой Палестине», старинной Гуслицкой волости.
Любопытно взглянуть на аналогичную статистику по Запонорскому приходу. Приведем данные по исповедным ведомостям церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Запонорья.
год, прихожан/раскольников, процент старообрядцев (округленно)
1741, чел. 1138/59, 5%
1757, чел. 1326/195, 13% (дворов: Запонорье 16/0, Радованье 23/1, Короткая 10/6, Глебово 9/1 (одна вдова), Стенинская 10/0, Дуброво 12/2, Загряжская 4/2, Тереньково 12/3, Новая 16/0, Запруденье 10/4, Ненилово 5/2, Барская 10/1 (одна вдова), Смолево 16/5, Язвищи 11/0)
1771, чел. 610/632, 51% (дворов: Запонорье 18/5, Радованье 13/2, Короткая 13/16, Глебово 7/1, Стенинская 6/0, Дуброво 9/8, Загряжская 2/5, Тереньково 6/10, Новая 8/7, Запруденье 2/7, Ненилово 3/2, Барская 9/3, Смолево 0/11, Язвищи 22/2).
1804, чел. 52/995, 87% (прихожане (дворов): Запонорье 5, Радованье 2, Дуброво 1 (один человек), Стенинская 1, Барская 2. Список 1: раскольники незаписные, а самовольно отпавшие в раскол — 105 дворов, список 2: раскольники записные – 96 дворов. Деревни Язвищи, находившейся во Владимирской губернии, в приходе больше нет).
Таким образом, согласно консисторским записям, в селениях Запонорского прихода прослеживается аналогичный процесс перехода крестьян в раскол, начавшийся на полвека раньше, чем в Коровине, и явление старообрядчества здесь не исконное, а привнесенное. Хотя, безусловно, нужно иметь в виду, что официальные данные не всегда совпадали с реальными по части учета старообрядцев.
Тем не менее, логично было бы предположить, что коровинцы и островцы попали под сильное влияние соседних старообрядческих общин, близость селений предполагала тесные семейно-бытовые и торговые связи, даже дети из Коровина и Острова ходили учиться в Запонорскую школу в конце XIX – начале XX века.
Интересно было бы выявить подлинные причины такого стремительного перехода крестьян этих деревень в старообрядчество, а кроме того, сравнить статистику и динамику по численности раскольников в приходах других церквей в старинных волостях Вохне, Загарье, Гуслице, Сельне.
В феврале 1910 года была зарегистрирована вновь учрежденная Коровинская старообрядческая община, в которую входили жители деревень Коровино, Острово, Радованье, Глебово, Давыдово и села Запонорье, всего 71 человек. А 3 марта 1912 года было получено разрешение на открытие одноклассного министерского училища для детей старообрядцев при деревне Коровино.
Молитвенный дом в д. Коровино представлял из себя одноэтажное деревянное бревенчатое строение, крытое железом, с алтарем, трапезной, крыльцом, на 10 окон и 6 дверей, с голландской печью.
Можно упомянуть, что в это же время аналогичным образом в 1908 г. была зарегистрирована старообрядческая община для деревень Стенинская и Дуброва по ходатайству 55 человек с приходом в д. Стенинской. А осенью 1912 г. при данной общине в д. Дубровой была открыта школа грамоты для детей старообрядцев.
Из воспоминаний старожилов. «Деревня Коровино старообрядческая. До 1930 года, когда образовался колхоз, здесь было два моленных дома. Один потом разобрали, а в другом разместили овчарню. Престольным праздником был день святой великомученицы Параскевы Пятницы 10 ноября. С такой же широтой праздновалась Троица. Как правило, гулянье проходило в лесу с несколько странным названием Вершошина. Сюда приходили молодые люди со всех сторон: из Глебова, Радованья, Загарья, Юркина. В такие дни устраивалась большая торговля. В палатках можно было купить разные сладости, лимонад, мороженое. До войны гулять ходили также в красивое место – между деревнями Коровино и Радованье. Последний раз праздник там был в памятное воскресенье 22 июня 1941 года. Радио тогда известило всех о начале войны, и парни ходили печальными.»
Фабричный поселок
В декабре 1899 года была запущена прядильно-ткацкая фабрика Товарищества Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина при станции Дрезна. На фабрике было занято более 4,5 тысяч рабочих. Фабриканты Зимины из с. Зуева, проживавшие в Москве, были старообрядцами Преображенской общины. В дрезненском фабричном городке для рабочих были выстроены четырехэтажные казармы, для руководящего и инженерного персонала – деревянные двухэтажные коттеджи и четырехэтажный каменный «конторский дом». Множество людей из разных селений прибыло на фабрику, и каждый день в приемную выстраивалась очередь приезжих соискателей, главным образом, крестьян, на рабочие должности. Среди рабочих и служащих было немало приверженцев старообрядческой веры. Таким образом у старообрядцев, поселившихся в Дрезне, появилась необходимость создания собственной общины. Высочайшим указом 17 апреля 1905 года и манифестом от 17 октября 1906 о свободе вероисповедания старообрядческим общинам было официально дозволено публично отправлять обряды, сооружать храмы, владеть имуществом, избирать духовного настоятеля и т.д., и организация дрезненской старообрядческой общины стала делом короткого времени.
18 июля 1907 года постановлением московского губернского правления была зарегистрирована «Дрезненская старообрядческая община». В совет общины вошли: избранный председатель Пирогов Николай Иванович (д. Никулино Зуевской волости, гл. бухгалтер ф-ки), Голубев Григорий Иванович (Арзамасский уезд, приказчик), Осипов Иван Артемьевич (д. Дмитрово Игнатьевской волости), Давыдов Василий Ионович и кандидатом Стальнов Афанасий Сергеевич (д. Мещёры Карповской волости). Доверенные лица для поверки отчетности общины: Адамов Иосиф Парамонович (г. Богородск), Кутузов Ермил Власович (д. Вантино Ильинской волости, смотритель паровых и котельных) и кандидатом Дергунов Никита Тимофеевич (д. Заволенье Запонорской волости). Совет общины незначительно изменялся со временем, в дальнейшем в нем до 1916 года состояли: Крылов Поликарп Федорович (д. Новая Запонорской волости, вероятно, он же – церковный регент), Матвеев Пантелей Никифорович (д. Столбуново Ильинской волости), Лысенков Иван Прокофьевич (д. Пичурино Ильинской волости). Священником был избран общиной и утвержден губернским правлением Зубрилин Григорий Семенович, уроженец д. Коровино.
Однако подходящего помещения для полноценного служения у общины не имелось, так пишет об этом журнал «Церковь»: «У старообрядцев Белокриницкой иерархии, проживающих на фабрике т-ва Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина при ст. Дрезна, возникла неотступная нужда устроить общину и соорудить храм, т.к. до того времени собирались для молитвы в небольшом наемном помещении, вместимость коего была настолько мала, что совершение литургии было почти невозможным, размер помещения 9х9 аршин не вмещал всех молящихся прихожан, число которых доходило иногда до 500 чел. Местное население кругом принадлежит к господствующей церкви, так что старообрядцы исключительно сторонние, пришлые, работающие на фабрике Зимина, исключая 3-4 семьи постоянных жителей поселка Дрезна и Савостьянова.»
Тщанием председателя Н. Пирогова, прихожан и с помощью жертвователей (Зимины, А.И. Морозов, П.И. Милованова) на арендованном у крестьян д. Рудино участке земли по проекту В.Д. Адамовича был выстроен деревянный на каменном фундаменте храм и освящен накануне Пасхи 27 апреля 1908 г. Проектом храма предусматривалась колокольня, но из-за недостатка средств она так и не была выстроена, использовалась звонарня на столбах с пятью медными колоколами.
Несмотря на многочисленные попытки закрыть храм в 1920-1930-е годы, службы в нем велись до июня 1941 г. Из ходатайства в президиум ВЦИК с прошением о сохранении старообрядческой церкви в Дрезне известны фамилии членов совета общины на 1929 год: М. Ветров, Г. Голубев, Г. Потемкин, С. Титов, А.С. Фокин.
После смерти священника о. Григория 10 июня 1941 г. церковь у старообрядцев забрали. Некоторое время в этом здании размещалось общежитие, а в 1956 году за ветхостью этот дом был снесен. Земля, на которой стояла старообрядческая церковь, ныне — часть Дрезненского городского парка.

О церквях подрайона
Как уже упоминалось, самый старый храм, существовавший тут ещё до раскола, именовался «Параскевиевская, что у речки Березовки, церковь». Березовка, приток реки Дрезны, несколько веков (до образования Орехово-Зуевского уезда в 1921 году) разделяла Владимирскую и Московскую губернии. Издавна на погосте стояла деревянная церковь. Известно, что в 1777 году случился пожар, полностью уничтоживший храм. Вскоре было выстроено новое здание. В клировой ведомости 1831 года сообщается, что церковь с деревянной колокольней крепка и утварью церковной довольна. В 1839 году на Пятницком погосте начинается строительство нового большого каменного храма, продолжавшееся 10 лет. Главный престол каменного храма был освящен в честь Пресвятой Троицы, боковые в трапезной – в память мученицы Параскевы и Рождества Божией Матери. Церковь до дня своего закрытия в 1953 году (по причине создания ракетного зенитного комплекса в непосредственной близости от погоста), так и продолжала официально носить имя вмц. Параскевы, хотя главным престолом в каменной церкви был Троицкий.
После постройки каменного храма деревянное здание через некоторое время было продано в селение Гридино. Вот что об этом известно.
В 1862 году поверенные от крестьян Гуслицких деревень Гридиной, Шувой, Андреевой и др. испросили у митрополита Московского и Коломенского разрешение на строительство новой каменной церкви при сельце Гридино. Вопрос постройки церкви в селении осложнялся отсутствием земли, отсутствием проекта строения и нехваткой средств. Однако большими трудами удалось возвести церковь: местный помещик выделил для церкви участок земли, были получены пожертвования (в т.ч. 600 рублей от священника села Рудни, 500 рублей, 10 тысяч штук кирпича и 100 пудов извести от Московской Духовной Консистории), строительный же проект согласовывать не пришлось. Вместо каменной был построен храм из бревен от разобранной Параскевиевской у речки Березовки церкви. Приобретена та церковь на вывоз вместе с иконостасом и иконами за 800 руб. серебра, деньги собирали сами жители. Для строительства избрали 3 человек крестьян «доброго поведения»: Федот Ульянов деревни Иванищева, Егор Васильев деревни Гридина и Василий Сергеев из Устьянова. Эта церковь была полностью достроена в 1867 году. А в 1869 году там же, на Пятницком погосте, была куплена за 800 рублей серебром колокольня, которая была перевезена на лошадях силами самих крестьян.

Названия престолов каменной Параскевиевской церкви (вмц. Параскевы, Святой Троицы, Рождества Богородицы) дублируются в названиях других церквей подрайона. Перечислим все эти церкви и приведем краткие сведения по ним.
Пятницкий Погост. Параскевиевский каменный храм, выстроенный в 1849 году и частично перестроенный в 1886 году, во второй половине XX века не использовался и значительно разрушился. Ныне восстановлен и достроен, именуется Троицкой церковью, в нем ведутся богослужения с 2009 г.
Савостьяново. Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен по инициативе местного фабриканта Г.Ф. Тряпкина для прихожан дд. Савостьяново и Гридино. Действовал в 1901-1937 гг., здание не сохранилось. Ныне на том же месте в новопостроенной церкви с прежним названием совершаются богослужения по субботам.
Юркино. Храм Живоначальной Троицы построен на средства фабриканта А.В. Смирнова, владельца Ликинской мануфактуры, для прихожан дд. Юркино и Острово. Действовал с 1905 г. до середины 1930-х, здание не сохранилось. Ныне в новопостроенном храме прп. Серафима Саровского совершаются богослужения с 2008 г.
Коровино. Старообрядческий храм вмц. Параскевы действовал до 1930-х годов.
_Дрезна. Старообрядческий храм вмц. Параскевы действовал в 1908-1941 гг. В народе назывался «Гусляцкой» церковью, здание не сохранилось.
Почему же имелось такое однообразие в названиях соседних церквей? Возможно, эти святые и эти церковные праздники очень почитались в данной местности. Возможно, что старообрядцы сами желали отмечать престольный праздник одновременно с прихожанами главенствующей церкви, также радостно и торжественно в этот день посещать храм, бывать на ярмарке, ходить в гости, устраивать гуляния, т.е. должным образом помолиться и отдохнуть. Возможно, это было символом привнесения святого образа с издавна намоленного места в новую церковную обитель. Но каковы бы ни были причины, трудно не усмотреть во всем этом объединяющей идеи; у местных крестьян и у приезжих рабочих, у православных и у старообрядцев были общие широко отмечаемые престольные праздники.
Также надо сказать о том, что с 1953 по 1991 год во всем подрайоне не было ни одной действующей церкви. Местные жители тогда ездили в ближайшую церковь в с. Кабаново, а иногда в г. Орехово-Зуево и иные соседние действующие храмы. В 1991 году в Дрезне была образована и юридически зарегистрирована православная община, а в перестроенном под храм деревенском доме д. Горбачиха, в 1 км от старинного храма и фактически в черте г. Дрезна, для прихожан распахнула двери церковь вмц. Параскевы Пятницы, действующая и поныне.
О старообрядческих священниках
ЗУБРИЛИН Григорий Семенович (1858-10.06.1941), родился в д. Коровино, затем проживал с семьей в Дрезне.

О. Григорий бессменно служил в Дрезненском старообрядческом храме с момента его основания в 1907 году до своей кончины 10 июня 1941 г.
Все, кто знал отца Григория, подчеркивали, что он был добр и бескорыстен. В храме крестил, венчал и отпевал мирян бесплатно. Жила большая поповская семья очень скромно. Зная это, прихожане приносили в дом священника картошку, молоко, овощи, кто что мог. Они любили своего пастыря, и он любил ближних, особенно детей.
Согласно народным преданиям, в 30-е годы, прошлого века отец Григорий отстоял дрезненский храм, не позволив его закрыть и опечатать, добился аудиенции у «всесоюзного старосты» М.И. Калинина, который под влиянием простых, но твердых доводов дрезненского священника и его благонравного поведения, дал разрешение служить ему в храме до конца его дней.
СКОРОМНОВ Стефан Артемьевич, родился в д. Коровино примерно в 1846 г.

С.А. Скоромнов являлся священником Покровско-Сергиевской старообрядческой общины д. Стенинской Запонорской волости. Отец Стефан также совершал обряды венчания детей Григория Зубрилина в Дрезненской старообрядческой церкви. Вероятно, был законоучителем в старообрядческом училище в д. Дуброво
СИЛАНТЬЕВ Трофим Васильевич, родился в д. Острово примерно в 1857 г.

Т.В. Силантьев – Священник Остоженской старообрядческой общины храма Покрова Пресвятой Богородицы в Москве с 1907 г.
Председатель совета Остоженской общины – Степан Павлович Рябушинский, один из членов совета общины – Павел Павлович Рябушинский. Рябушинские – известные предприниматели, фабриканты, банкиры, на их средства и было выстроено церковное здание на Остоженке по проекту В.Д. Адамовича (по его же проекту был построен и старообрядческий храм в Дрезне). На сайте РПСЦ утверждается, что в 1932 году церковь была закрыта, а о. Трофим – репрессирован.
По имеющимся сведениям несложно понять, каким образом Трофим Васильевич оказался на службе в этом храме.
Старший брат о. Трофима, Еремей Васильевич Силантьев из д. Острово – владелец торфяного болота, с которого, вероятно, поставлялся торф на Зиминскую фабрику в Дрезне. Помимо торфяных разработок, Силантьев был фабрикантом пеньково-бумажного тика и владельцем паровой мельницы.
В 1913 году в Дрезненской старообрядческой церкви сочетались браком Иван Николаевич Пирогов (сын главного бухгалтера Зиминской ф-ки в Дрезне) и Ираида Еремеевна Силантьева (племянница о. Трофима), а через год в этой же церкви пара крестила своего первенца, и в этой записи указан адрес проживания четы: «Москва, на фабрике Т-ва Бутикова, Остоженка, Ушаковский переулок». Мануфактурой Бутиковых владела Бутикова Александра Ивановна, сочетавшаяся (уже третьим) браком с Зиминым Иваном Ивановичем, директором Дрезненской фабрики. Первым же мужем (с 1896 по 1901 г.) Александры Бутиковой был член Совета Остоженской общины Павел Павлович Рябушинский, с которым Бутикова и после развода поддерживала дружеские отношения.
Известна судьба ещё одной дочери Еремея Васильевича Силантьева. Евдокия Еремеевна (1877–1965) была женой Комарова Михаила Мартемьяновича (1861–1959), проживавшего в д. Гора Запонорской волости. М.М. Комаров до революции был держателем иконописной и живописной мастерской.
ПЧЕЛИН Эразм Иванович (1882-1937), уроженец д. Острово

Э.И. Пчелин рукоположен Даниилом Богородским на приход деревни Коротково Запонорской волости в 1907 г.
В 1910 г. определен на служение в г. Рязань, в ст. церковь Всем скорбящим в радость (Успения Пресвятой Богородицы), где служил до 1924 г.
На 1924 г. У Эразма с супругой Евдокией семеро детей. С 1924 г. служил в церкви Георгия Победоносца в Егорьевске. В 1936 г. этот храм был преобразован в Дом пионеров.
В 1937 г. о. Эразм возглавляет приход с. Губино Орехово-Зуевского района, где находился старообрядческий храм во имя Чудотворной Казанской иконы Божией Матери.
В октябре 1937 года Е.И. Пчелин арестован по обвинению в «активной контрреволюционной деятельности и высказывании террористических намерений по адресу руководителей советского государства», приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1989 г.
ВЕТРОВ Михаил Акимович 1891 д. Беливо – 1967 д. Слободищи

На снимке: Старообрядческое духовенство у Покровского кафедрального собора на Рогожском кладбище. Ориентировочно 1950 г. Из архива Н.Ю. Лещёвой.
Слева направо в ближнем ряду: диакон Никита Латышев, настоятель храма прот. Василий Королев, еп. Иосиф (Моржаков), еп. Флавиан (Слесарев), еп. Вениамин (Агальцов). В дальнем ряду: первый справа Кирилл Александрович Абрикосов, ответственный секретарь архиепископии, третий справа – Михаил Акимович Ветров
Братья Ветровы Аким, Леонтий и Сидор Никитичи с семьями прибыли в 1900-х годах в Дрезну на фабрику. Так, на 1913 год Аким Никитич – значится на расчете угара, а Михаил Акимович – старший укладчик пряжи. Известно, что Михаил Акимович многие годы прислуживал в Дрезненском старообрядческом храме и состоял там в церковном хоре. Михаил сочетался браком с Набиркиной Пелагеей Григорьевной, уроженкой села Хотеичи, а вообще большая семья Набиркиных происходит из д. Гридино Беззубовской волости. Потомки Михаила и Пелагеи проживают сейчас в Дрезне.
Согласно воспоминаниям, хранящимся в семье, после закрытия церкви в Дрезне, о. Михаил некоторое время служил в Орехово-Зуеве в районе «Чугуновки», известно также, что протоиерею о. Михаилу предлагали служить в храме при Рогожском кладбище, но он пожелал быть полезным на малой родине, и был определен в старообрядческую церковь. в д. Слободищи, где служил до своей кончины в 1967 г. Там же и был похоронен .
ДЕРЯГИН Семен Семенович 1853-1914, уроженец д. Коровино

Семен Семенович не был священником, но сыграл значительную роль в жизни местных старообрядческих общин. О семье Дерягиных известно следующее. Согласно ведомости 1869 г. Семен Гаврилович Дерягин (отец) содержит в Коровине красильную фабричку, вырабатывающую за год 150 пудов пряжи. Сбывает изделия в Москве. Из справочника Шрамченко 1890 г. следует, что в Коровине имеется бумаготкацкое и красильное заведение Федора Семеновича Дерягина (ст. брат) с числом рабочих 4 человека.
О жизни и деятельности Семена Семеновича повествует некролог, размещенный в журнале «Слово Церкви» №1 за 1915 г. «29 октября минувшего года тихо скончался член совета Дулевской старообрядческой общины Семен Семенович Дерягин. Покойный принимал деятельное участие в общинных делах, состоя в совете общины со дня ее утверждения, он пользовался большой популярностью среди прихожан, которые глубоко ценили его деятельность. С юных лет он посещал храм Божий, имел большую любовь к церковному пению.
С.С. обладал приятным и звучным голосом, и имея понятие о церковном пении, он приносил большую пользу. Благодаря его настойчивости, в г. Екатеринославле было поставлено хорошее пение, а по приезду С.С. на жительство в с. Дулево, он сразу обратил внимание на недостатки в пении и принял горячее участие по организации любительского хора. По его настоянию для исправления церковного напева был выписан учитель из хора Рогожского кладбища.
За стройное и красивое пение покойный неоднократно имел счастье получать личную благодарность от архиепископа Иоанна. Организованный С.С. хор существует и по сие время. <…>
С.С. принимал участие и в Коровинской старообрядческой общине, и там состоял членом совета; здесь, совместно со своим братом Ф.С. они пожертвовали принадлежащую им землю в пользу общины, здесь же по его личному ходатайству и просьбе у А.И. Морозова был ремонтирован храм и сделан новый иконостас.
Покойный интересовался и церковно-общественной жизнью. Уже больным в прошедшем году принимал участие на благочинническом съезде в Орехово-Зуеве и был единогласно избран уполномоченным от мирян на Освященный Собор, но от этого отказался, ссылаясь на свою тяжелую болезнь, которая его сильно ослабляла.
Отпевание покойного было совершено в селе Дулеве 1 ноября настоятелем храма Покрова Пр. Богородицы о. Петром Прониным, священником о. Григорием Зубрилиным из Дрезны и диаконом Петром Михеевым. Отдать последний долг собралось много молящихся; обширный храм был полон. На погребении присутствовали: совет Дулевской старообрядческой общины, совет Коровинской старообрядческой общины и почитатели С.С. Покойный скончался на 62 году жизни.»
В списках о лишении избирательных прав за 1924 г. записаны священники Белов Борис в д. Коровино и Пчелин М.Ф. (вероятно, Максим Фролович) в д. Острово. К сожалению, об этих людях информацию найти не удалось.
Список литературы.
- Старообрядческий журнал «Церковь» 1908 г. №41, 1909 г. №30, 1912 г. №44, 1913 г. № 15
- В.С. Лизунов «Старообрядческая Палестина», 1992
- Ю.А. Карякин, Роль церковных архивов в изучении истории края, Альманах «Гуслицы», вып. 9
- Архив ЦИАМ, фонд 203 опись 747, №№ 51, 250, 412, 779 – исповедные ведомости
- Архив ЦИАМ, фонд 2127, опись 1, №№ 540, 553 – метрические книги старообрядческих общин
- Архив ЦИАМ, фонд 203, опись 744, №№ 1629, 1874, фонд 2127, опись 1, № 162 – клировые ведомости
- Архив ЦИАМ, фонд 54, опись 164, №№ 96, 101- о постройке старообрядческого храма при ст. Дрезна, 1907 г.
- Архив ЦИАМ, фонд 54, опись 109, № 57 – реестр старообрядческих общин 1908-1912 гг.
- Архив ЦГАМО, фонд 66, опись 25, № 126 — Списки лиц Орехово-Зуевского уезда, лишенных избирательных прав, 1924 г.
- Сведения с краеведческого сайта «Дрезна-истоки». URL: http://drezna-istoki.ru
- Сведения с краеведческого сайта «Старообрядческое Подмосковье». URL: https://www.genealogy-kzn.ru
- Г. Д. Красуленков. «Глубинка. Деревня Коровино». Публикация в газете «Орехово-Зуевская правда», 1990-е годы.
Добавлено 04.04.2025
Из книги С.С. Михайлова «Черная моленная» села Зуево»
«Согласно отчету за 1-й квартал 1953 года, в орехово-зуевском старообрядческом религиозном обществе было целых два священнослужителя – уже известный нам о. Стефан Чертихин, т.е.
священник, а также диакон Михаил Акимович Ветров.»
Фотографии Натальи Юрьевны Лещёвой, без даты



Моленная с. Зуево.
Фото 1. Справа о. Стефан Чертихин. За ним уставщик Аверкий. Слева в нижнем ряду Скоромнова Пинна Павловна. Справа в нижнем ряду Маслова Евгения Ивановна. В центре о. Леонтий Пименов. (со слов о. Михаила Егорова). М.А. Ветров — перед левой дверью.
Фото 2. Слева о. Михаил Ветров, второй справа — о. Стефан Чертихин
Из семейного архива

