
В 1941 году, накануне войны, руководитель дрезненского театрального коллектива И.И. Логинов, рассказывая о достижениях детского кружка, упомянул о том, что в 1940 году со школьной скамьи проводили своего товарища — Гору Завалова — в театральную школу.
К сожалению, у нас не имеется полной информации о творческом пути Г.А. Завалова, есть лишь некоторые сведения, собранные по фотографиям, програмкам и заметкам.
В 1946 г. окончил Московское городское театральное училище (вероятно то, что находилось в театре Маяковского/Революции, которое окончили такие знаменитости, как Вера Васильева, Ольга Аронова, Виктор Шульгин), актерский факультет.
В 1966 г. окончил Высшие режиссерские курсы в ГИТИС.
Первая половина 1960-х: Алтайский краевой театр г. Барнаул.



В драматическом театре г. Рубцовск в сезоне 1962-63 года идет спектакль «Сибиряки» Г.А. Завалова.

1965 г. — Снимок со сцены Тобольского Драмтеатра, пьеса Островского «Светит, но не греет». Реж. А. Карданов. Г.А. Завалов в роли Робачева.

Во второй половине 1960-х Георгий Алексеевич — артист Карагандинского театра им. Станиславского.
1969-1971гг. — Омский областной ТЮЗ им. Ленинского комсомола. Г.А. Завалов значится режиссером спектаклей: «Сказка о времени далеком и близком», «Московские Каникулы», «Разведки Рядовой».


1975-76 гг. — Русский драматический театр на Каме, г. Сарапул. Георгий Алексеевич — режиссер спектаклей «Осторожно, любовь!», «Невольницы», «Служебный роман», в последнем — сам же исполняет роль Новосельцева.

с 1978 года — актер и режиссер Кинешемского драмтеатра им. Островского.
Актриса Кинешемского театра, Наталья Александровна Машаткова, Заслуженная артистка России (13.10.2022), считает Георгия Алексеевича, своим учителем, своим крестным театральным отцом.


Интервью Ады Рябиновой ►
Интервью Натальи Машатковой ►

В 1990 г. в городе Омск Владимиром Федоровичем Витько был основан драматический театр «Галерка». В.Ф. Витько и сейчас является его директором. А Г.А. Завалов был одним из первых его режиссеров.
Первым спектаклем «Галерки» стала детская шуточная пьеса «Мисюська» Георгия Завалова. Эта пьеса и поныне — визитная карточка этого омского театра, а кроме того — идет и на казахском языке в Караганде.
Мисюська (текст) ►
Г.А. Завалов — режиссер спектаклей «Галерки»: «Банкрот или свои люди — сочтемся», «Адмирал Колчак» (сам играет роль Хорвата).

«Работа нашего театра хоть в какой-то мере по силе своих возможностей противостоит коммерческому наплыву не просто дешевых, но и развращающих душу зрелищ с насилием, потерей нормальных вековых человеческих ценностей. Наша цель- добраться до глубины человеческой души, пытаясь внести туда добро, все же изначально заложенное в человеке. В конце концов, воспитать нравственность: помните у Пушкина»: «Чувства добрые я лирой пробуждал». Поскольку наш театр можно назвать и поэтическим, где катарсис- очищение – идет путем духовного потрясения – непременной части всякого настоящего искусства, и театра в том числе. И к этому мы стремимся» ( из интервью газете «Заводская жизнь» 16.10.1992 г.). ►